Форум » Схемы » РР на 6П14П с катодной обмоткой » Ответить

РР на 6П14П с катодной обмоткой

Aleph: Хотелось бы узнать мнения опытных товарищей. Стою перед выбором. Имеется выходной каскад РР на 6п14п. Лампу эту я взял потому, как мне и её - с головой. Катодная обмотка в трансформаторе 20% Режим лампы классический - по 250 в сетку и анод, смещение - 6,5 вольт. Как я понимаю, раскачка этому каскаду потребуется напряжение смещения плюс напряжение на катодной обмотке. Это 55-60 вольт. Так вот, думаю: какие каскады ставить до него? Или просто небалансный на пентоде, или повторить усилитель Вильямсона до выходного каскада? С Вильямсоном возникает вопрос. Не хочется чтоб в усилителе были ОСы кроме самой КО в ТВЗ. Каким образом мне на входном и драйверном каскадах получить сумарное усиление не больше чем в 100 раз? (раз уж так получится, пусть чувствительность будет 0,5 вольта, она не помешает) Выбираю схему не по лёгкости повторения, а по лучшему звучанию.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

RedStar: Пермяк пишет: Второй - режима работы с нагрузкой,Они построены на основе статических. И при +смещении будут очень приличные токи сетки.

Пермяк: Нет там никакого +смещения. Смещением называется ПОСТОЯННОЕ напряжение на сетке в режиме покоя. И не надо путать его с переменным напряжением на сетке. И для чисто пентодного, и для пентодного с КО включений смещение лампы одно: -15В. Для пентодного включения максимальная амплитуда входного сигнала равна ±15В. При КО, которая создаёт ООС, амплитуда требуется уже ±45В, т.к. при ООС уменьшается усиление (снижается чувствительность каскада). Но в плюс на сетке амплитуда не заходит.

ALSS: RedStar Напряжение КО не дает залезть сеточному напряжению в плюсовые значения относительно катода. На прошлой неделе для выяснения предельных возможностей принесенного усилителя разгонял через трансформатор двухтактный выходной каскад с КО 5% и при смещении 25 В (минус 25 В для придир-ригористов) на сетке 34 В скз, т. е. 34х1,4=48 В, но относительно катода почти что 0, даже небольшой минус, и обошелся драйверами с 47 кОм в аноде и током покоя 4 мА - во экономия!


RedStar: ALSS пишет: двухтактный выходной каскад с КО 5%Может остались данные усилителя? анодное напряжение, амплитуда на аноде...

Aleph: По постоянному току усилитель заработал. На входе оставил небалансный ФИ. ФИРН заводился по НЧ, видать из-за отсутствия развязки по питанию с драйверным каскадом. Ну мне лень было искать причину, я сменил ФИ на небалансный: с анода первой лампы через делитель 180к и 15к в сетку второй. Поставил многооборотник. Усиление 6н8с судя по ВАХам в моём режиме около 15. На такое соотношение я и выставил делитель. Накал входного каскада пришлось поднять, чтобы полностью исчез гул. Ток покоя 6п6с в пентодном включении 30 мА. Вопрос: как теперь настроить второе плечо ФИ? Осциллографа-то нет вблизи, дома только тестер. Приблизительно я выставил делитель согласно усилению каскада, а вот на окончательной настройке застрял.

Aleph: Покрутил ВАХи 6Н9С, нашёл подходящий режим и переделал ФИ на длинный хвост. Его настраивать необязательно при достаточно большом резисторе хвоста. Вроде и накал поднял выше катода, но один канал молчит в ноль, а во втором переменка наводится. И такое впечатление что это до входного каскада, возможно входной транс выделывается. Будем искать!

Aleph: Оказалось всё прошло когда заземлил один конец на первичках входных трансов. Теперь в паузе динамики полностью молчат. Монтаж пока не стал причёсывать, куплю резисторы с запасом по мощности и кондёры получше, тогда и распаяю нормально. По первому впечатлению звучит лучше однотакта и мне больше нравится когда 2 сетку на УЛ, а не на отдельном питании. Хорошо что я не стал делать на 6п3с, и так мощи с громадным запасом, слушаю на минимальном положении и громко

SergeL: Aleph пишет: Его настраивать необязательно при достаточно большом резисторе хвоста. Там нужно подстраивать номинал анодного резистора в одном из плечей. Он должен быть примерно на треть меньше, чем в другом.

Пермяк: Об асимметрии ФИ с "длинным хвостом":

Aleph: Есть у меня хорошего качества НЧ динамики, всё хорошо, но омические у них 10,5 Ом, полное, так думаю все 15 будет. Вопрос в том, как состыкуются они с усилителем (о котором выше писалось), рассчитанном на 8 Ом? В триодных бОльшая нагрузка обычно приводит к небольшому улучшению звука и падению мощность. Пентод с КО как бы имеет сопротивление ниже триодного, но ведь он рассчитывался изначально как пентод и лишь потом вводится ООС С другой стороны в любом динамике полное сопротивление гуляет в широких пределах. Вот я и в растерянности, приводить сопротивление динамика к 8 омам, или не заморачиваться как в случае с триодом, лишь бы на выходе была нормальная АЧХ?

Пермяк: Уж не КИНАПовские ли, типа 2А-9?

Aleph: Пермяк пишет: Уж не КИНАПовские ли, типа 2А-9?Нет, сам смастерил. Корзина от 35гдн, магнит от 30гд-2, облегченный диффузор от 10гд-30е, очень мягкая подвижка и катушка в 3 слоя. На тот момент опыта было мало и промахнулся с омическим. Жалко что-то менять, такого ровного звука как минимум до 1кГц я ещё не слышал. Им сделать крошку СЧ-ВЧ динамик и будет бомба.

Пермяк: При замене 8-омной нагрузки на 10 ом, с усилителем, конечно, ничего плохого не будет, при наличии ОС-КО. Более того, коэфф. демпфирования динамика повысится, и он должен работать поровнее. Другой вопрос - хватит ли чувствительности динамика, его "отдачи", поскольку мощность сигнала теперь будет подана на него меньшая. Надо оценивать на слух.

Aleph: Спасибо, Вы меня успокоили. Я так и рассуждал, что демпфирование должно возрасти. А громкости - с головой, в квартире выше 3 ватт никогда не включал. Никак не научусь измерять динамики, но на словах за счёт индуктивности катушки к середине у него отдача не повышается по сравнению с НЧ. Легко состыковать будет с маленьким средником на 1-2х килогерцах. И ещё раз спасибо, Пермяк, за пропаганду КО и терпеливое обучение нас теории.

Пермяк: Пожалуйста! Только я ничего и никогда не пропагандирую! Просто объясняю, как оно и что. Если народ интересуется, хочет знать, то почему бы и не рассказать?

Aleph: ФИ каскад я так начисто ещё не спаял. Пришла в голову мысль поставить на вход ФИ транс на пермаллое. Но не классически с двумя вторичками, а 2 входных бифилярных транса на канал. Вторичка на одном из них включается инверсно. За счёт того, что это 2 разных транса, завала по частоте быть не должно. Понятно что трансов надо вдвое больше, но если они есть....... Или я чего-то не учёл?

Пермяк: Вы не учли, что первички входных трансов должны быть включены друг относительно друга синфазно, а вторички - противофазно относительно общего провода. То есть, в одном из Ваших трансформаторов первичка и вторичка должны быть вклюсены м-ду собой противофазно, что для бифилярного трансформатора недопустимо. По этой же причине бифилярный ФИ-транс невозможен.

Aleph: Да, я сглупил про бифилярный, подумал что его проще намотать внавал. Возьмём 1 входной каскад. У нас есть источник звука с достаточно низким выходным сопротивлением, скажем 10 Ом. Дальше у нас 2 обычных одинаковых транса 1/1 на пермаллое (скажем секционирование 3 перв. -2 втор.). Их первички подключены к источнику звука. Вторичка каждого транса подключена к сетке одной из ламп входного двухтактного каскада. К первой лампе вторичка первого транса включена с началом на сетку, концом на землю. Ко второй лампе вторичка второго транса включена концом на сетку, началом на землю. Таким образом на сетки ламп сигнал приходит разной полярности. Это будет работать?

Пермяк: Aleph, описанный Вами вариант возможен. Вообще, для бифилярников применим только один принцип: каждому трансформатору - отдельная лампа. Ну, или вот такая схема: https://image.prntscr.com/image/cLOa57RgSuSPJCbunaDMJA.png http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000029-000-20-0#035 (В этой схеме возможно применение и двух отдельных трансформаторов, но тогда они будут "подмагничены" пост. токами ламп, а для пермаллоя это - никак).

aleks8845: Aleph пишет: Это будет работать? Проблема в том, будут ли эти два трансформатора одиннаковыми хотя бы по АЧХ и ФЧХ?



полная версия страницы