Форум » Схемы » РР на 6П14П с катодной обмоткой » Ответить

РР на 6П14П с катодной обмоткой

Aleph: Хотелось бы узнать мнения опытных товарищей. Стою перед выбором. Имеется выходной каскад РР на 6п14п. Лампу эту я взял потому, как мне и её - с головой. Катодная обмотка в трансформаторе 20% Режим лампы классический - по 250 в сетку и анод, смещение - 6,5 вольт. Как я понимаю, раскачка этому каскаду потребуется напряжение смещения плюс напряжение на катодной обмотке. Это 55-60 вольт. Так вот, думаю: какие каскады ставить до него? Или просто небалансный на пентоде, или повторить усилитель Вильямсона до выходного каскада? С Вильямсоном возникает вопрос. Не хочется чтоб в усилителе были ОСы кроме самой КО в ТВЗ. Каким образом мне на входном и драйверном каскадах получить сумарное усиление не больше чем в 100 раз? (раз уж так получится, пусть чувствительность будет 0,5 вольта, она не помешает) Выбираю схему не по лёгкости повторения, а по лучшему звучанию.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

RedStar: Aleph пишет: В каждой половине первички анодная 203 Ома, катодная 19 Ом. Вторичка, если прибор не врёт - 0,3 Ома. Можно поинтересоваться? Интересуют постоянные напряжения на аноде и катоде, и переменные амплитуды на аноде, катоде и на выходе.

Aleph: RedStar, усилок ещё не собран вчистую, а на макете я не хочу запускать, так и останется. Питание, если я не ошибаюсь, 315 и 470 вольт. Когда подбирал пары 6п6с решил что ток покоя сделаю чуть ниже паспортного. Какое при этом будет смещение я не зацикливаюсь, лишь бы одинаковое у всех ламп, что-то около 22 вольт. Все эти максимальные переменные напряжения нормально узнаются не собирая схемы. Осциллографа у меня нет. Измерю потом выходное сопротивление усилителя и достаточно. Лампы штука очень предсказуемая, если применять их в нормальном режиме, они выдадут всё по бумажке. Давайте считать. Смещение пусть 20 вольт, 10% КО при питании 315 это ещё 32 вольта к раскачке, значит с драйвера требуется 55-56 вольт амплитуды сигнала. 6н9с при смещении 2 вольта (и столько же сигнала) и их питании +470В даст аж бегом. И зачем измерять всё подряд? Ничего нового я там не увижу. Конечно, неплохо было бы глянуть окончательно собранный усилок на возбуд, но увы - нечем. Не понимаю я этого желания идеально подбирать режимы ламп. Толку что я на первых лампах всё идеально настрою по гароникам, завтра мне попадётся 6н9м и мне после замены опять всё до полувольта подстраивать?

RedStar: Aleph пишет: Смещение пусть 20 вольт, 10% КО при питании 315 это ещё 32 вольта к раскачке, значит с драйвера требуется 55-56 вольт амплитуды сигнала. Просто есть смутные сомнения относительно 55 вольт раскачки при 10% КО. В ранее собранных ус. при 10% всегда выходило 25, макс. 30 вольт раскачки. Я тут намедни с 35% КО собрал. Так раскачка была всего 50 вольт!?


Aleph: RedStar пишет: Я тут намедни с 35% КО собрал. Так раскачка была всего 50 вольт!? Давайте сначала. Какой сигнал на входе усилителя и какая лампа на выходе, какое у нее смещение? Какое анодное?

RedStar: Да все та же лампа, 6п18. Питание 300, ток 35 мА, смещ. -10в (для РР). С трансами экспериментирую. Общее витков 2000, разделенные на 1300 в аноде и 700 в катоде. 160 вольт в аноде амплитуды и 45 вольт в катоде. Смещение не суммируется с раскачкой. Принцип схожести с разделенной нагрузкой ФИ.

Aleph: Redstar Не понял, это у вас двухтакт? Количество витков 2000 это значит 1000 в одной полуобмотке? .

RedStar: Aleph пишет: Количество витков 2000 это значит 1000 в одной полуобмотке? Нет. В полуобмотке (одно плечо) в аноде 1300, в катоде 700.

Aleph: Что-то я не соображу. Судя по ВАХам при 10% КО пентод должен иметь выходное сопротивление не выше его выходного сопротивления в триодном включении. Рассмотрим 6П6С. Ку при нагрузке в 4к приблизительно равен 16 (если я правильно измерил линейкой ) 1+β*Ку=1+1,6=2,6 Rioc=Ri/(1+β*Ку) = 54k/(1+0.1*16)=54k/2,6=20,7k Что-то не стыкуется с сопротивлением.

Пермяк: Ri - это не параметр КАСКАДА, а "собственный"параметр лампы, поэтому и при вычислении нового параметра Riсв надо применять не Ку, а тоже "новый собственный" параметр лампы - статический коэфф. усиления µсв (см. формулы на стр. 206 в книге (нижнее вложение, формулы 6.131 и 6.132). Войшвилло Г.В. Электронные усилители. 1963. Для пентодов значение µ, как и Ri в справочниках даются крайне редко, и то - с оговоркой "ориентировочно", поэтому более удобно сразу определить новые их значения по ЭФФЕКТИВНЫМ ВАХ, метод построения которых описан в этой книге. Эти построенные ВАХ по виду близки к триодным, и по ним несложно определить µcв и Riсв непосредственно (по характеристическому треугольнику, например).

Пермяк: И вот ещё что нужно добавить. В обычном пентодном каскаде экр. сетка подключена к источнику питания. Напряжение на ней ОТНОСИТЕЛЬНО КАТОДА - постоянное. При этом условии и сняты ВАХи, приведённые в даташитах. Если мы применили УЛ-включение, то на экр. сетке вместе с постоянным напряжением присутствует и переменное, скажем - 43% от анодного. Т.е., на экр сетке ОТНОСИТЕЛЬНО КАТОДА действует переменное напряжение. При таких условиях можно так же снять в ДИНАМИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ УЛ-ВАХи. Картинку с такими ВАХ все видели, и видели, что ВАХи при этом выглядят иначе: почти горизонтальные ВАХи пентода приобретают некоторый наклон, который тем сильнее, чем больше %УЛ. При работе пентодного каскада с КО экр. сетка подключена к +Ea, а на катоде же действует переменное напряжение. Но это означает, что на экр. сетке ОТНОСИТЕЛЬНО КАТОДА действует переменное напряжение, как и при УЛ! Таким образом, действие КО ничем не отличается от действия УЛ. И если в каскаде уже есть УЛ, скажем, 43%, то при 10%КО можно считать, что в каскаде действует УЛ=53% !!! Но КО действует не только на экранную, но - главное - и на упр. сетку. Эти самые 10%, поступая на упр. сетку в противофазе с входным сигналом, создают также обычную ООС по законам жанра. И вот теперь попробуй, нарисуй ТОЧНУЮ формулу, когда действуют три фактора одновременно! Вывод: макетируйте, измеряйте, внимательно отслушивайте. Эксперимент рулит всегда! Но не следует забывать, что результаты одного частного эксперимента не могут служить основанием для провозглашения ОБЩИХ закономерностей!

Пермяк: И ещё добавлю. Когда-то Вильямсон раскритиковал УЛ за её неполноценность: обратная связь типа УЛ - нелинейная и довольно слабо снижает Ri и Кг (для 6V6 40%УЛ в приведённом выше примере Ri.ул = 5 кОм), в то время как КО может дать значительно лучший эффект. В своём профессиональном РР-усилителе QUOD-2 он применил КО порядка 20%. А УЛ - это, как бы, для бытовой аппаратуры, дешёвый вариант.

омельян: Пермяк пишет: Но не следует забывать, что результаты одного частного эксперимента не могут служить основанием для провозглашения ОБЩИХ закономерностей! Леонид, как Вы просто замечательно выразились! Спасибо!

Aleph: На старом портале в теме об УЛ попалось упоминание что именно за счёт своей нелинейности УЛ ООС сильнее уменьшает нечётные гармоники по сравнению с линейной ООС той же глубины. Именно это меня зацепило, в двухтакте уменьшение 3 и 5 гармоник дело нужное. Кажется это было в статье, что перевел Доктор Череп. Я с самого начала намотал на силовике отдельную обмотку для питания экр. сеток. Сделаю в усилителе переключатель куда подключать 2 сетку: на отдельное питание, или на УЛ отвод. По постоянке ведь режим лампы не меняется.

RedStar: Пермяк пишет: Для пентодов значение µ, как и Ri в справочниках даются крайне редко, и то - с оговоркой "ориентировочно", поэтому более удобно сразу определить новые их значения по ЭФФЕКТИВНЫМ ВАХ, метод построения которых описан в этой книге. Эти построенные ВАХ по виду близки к триодным, и по ним несложно определить µcв и Riсв непосредственно (по характеристическому треугольнику, например). Все долго думал. С какого..., в динамическом режиме произойдет одновременное увеличение тока и напряжения: Цитата "Предположим, что по какой то причине... и т. д."? (по рисунку http://shot.qip.ru/00Ujih-2zMiDJSW6/) Что за причина такого изменения и предположение? (Любопытство рождает сомнения).

Пермяк: RedStar пишет: Что за причина такого изменения и предположение? Причины могут быть разными. Прежде всего - сила воображения Если воображения не хватает, можно просто повернуть ручку регулятора Uвых источника анодного напряжения. Учитывая, что ВАХи снимают при отсутствии нагрузки лампы, то при увеличении анодного напряжения возрастёт и анодный ток, даже у пентода.

Valery_C: Пермяк пишетто при увеличении анодного напряжения возрастёт и анодный ток, даже у пентодаОстается только добавить, что для удовлетворения любопытства, порождающего сомнения, можно даже ручку лабораторного БП не крутить, особенно если очень лениво. Достаточно взглянуть на ВАХи ламп. Там-таки 2х2=4.

RedStar: С воображением все в порядке, иначе не был бы дизайнером. Спросил совсем другое. В статическом режиме происходят изменения согласно приведенному графику. Но, как поведет себя лампа и каковы будут ВАХи в Динамическом режиме под нагрузкой? КО является, по-сути, вторичной обмоткой.

ALSS: ВАХи с КО как раз в динамическом режиме и появляются, а правильно примененные знания позволяют получить их из статических.

RedStar: ALSS пишет: правильно примененные знания позволяют получить их из статических Каким это образом в динамике произойдет одновременное увеличение тока и напряжения?

Пермяк: RedStar Есть ДВА динамических режима. Один - для снятия ВАХ с КО или с УЛ, без нагрузки лампы, например - красные линии на этом рисунке есть динамические ВАХ. http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000481-000-80-0#078 Второй - режима работы с нагрузкой, т.е. с построением линии Ra на семействе статических либо динамических ВАХ. Например, на том же рисунке - линия Ra принадлежит одновременно как статическим ВАХ (исходных, из справочника), так и динамическим ВАХам. Статические ВАХ - основные. Их можно снять только с реальной лампы. Динамические ВАХ можно как снять на спец. оборудовании, так и (в некоторых случаях) построить на основе статических.



полная версия страницы