Форум » Схемы » Как избавиться от фона? » Ответить

Как избавиться от фона?

Tima: Здравствуйте! Собрал двухтактный усилитель на 6н2п и 2х 6п14п в ультралинейном включении, выходные трансформаторы от магнитофона Днипро. схема Без регулятора громкости усилитель работает нормально. Если же припаять регулятор громкости появляется довольно сильный фон. Что интересно, если регулятор выкрутить на максимальную громкость, то фон пропадает. Пробовал заземлять корпус регулятора, фон немного уменьшается, но полностью не пропадает. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, это мой не первый усилитель, в котором я сталкивался с такой проблемой. Заранее спасибо!

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Yurik_V: Как по мне, то удвоитель не сложнее диодного моста. А если 6-ти вольтовые обмотки пустить на накал останется около 250 вольт. Хотя, это паспортный режим для 6П3С.

Пермяк: 100 мА потребления по анодной цепи - не многовато?

majordom22: Пермяк Это ж для гитары! Сами знаете, какие режимы там бывают .


Yurik_V: Пермяк пишет: 100 мА потребления по анодной цепи - не многовато? 100мА - значение по умолчанию в psud2. Тимур Кобринский, конденсаторы С1 и С2 можно взять из компьютерного блока питания. Ёмкость от 330 до 820 мкФ. Естественно, оба одинаковые.

Пермяк: А Rтр=31 Ом - откуда? Правильно ли я понял, господа расчётчики, что более, чем 250 В, анодного не будет?

Yurik_V: 31 Ом от туда же, откуда и 100 мА. Возможно 2 варианта анодного (потребляемый ток возьмём ~ 80мА, R вторичных обмоток анодного трансформатора не известно, дроссель - первичка ТВЗ1-9 ). Вариант 1-й: все вторичные обмотки ТА-163 соединены последовательно (дополнительно понадобится ТН): Вариант 2-й: 28-вольт вторичные обмотки ТА-163 соединены последовательно (анодное), 6-вольт обмотки соединены параллельно (накал): Соответственно имеем анодное около 280V в первом варианте и 254V во втором варианте. Если применить дроссель с более низким омическим сопротивлением анодное будет немного выше.

Пермяк: Yurik_V У Тимур'а в схеме автосмещение. На нём упадёт вольт 14. Если предварительно взять сопр. первички выходника 200 Ом, то на ней упадёт 0,08*200= 16 В. Итого потери - 30 В. Т.е. первый Ваш вариант с 280 В на выходе БП подойдёт, чистыми получим даташитовские 250 В. Но доп. транс, накальный, - это всё же дополнительные массогабариты. Гитарный усь должен быть по возможности полегче и менее габаритным. НужнО согласие Тимура. У него, кстати, не решена ещё проблема с выходником.

atlas: Хочу попросить здесь помощи. С этим же вопросом обращался на соседнем форуме, но кроме уважаемого alss мне никто не дал ответов ...Не помогло...Речь об усилителе SE с 6П13С на выходе . Усилитель работает, всё вроде замечательно, но вот на приборах вижу, что не всё так безоблачно: Эти картинки показывают сигнал на выходе каждого канала при замкнутых входах. Цена деления 1mV/5mS. Милливольтметр В3-56 показывает соответственно 0.15 и 0.20 mV. Если повернуть РГ вправо, то картинки резко меняются: на последующих двух снимках-вход открыт и подключены гнёзда витой парой. Цена деления-5mV/5mS Вопросы такие: А как выглядят такие же осциллограммы в "правильном" усилителе? Нет наводок совсем? Что не так сделано и куда копать? Разводку земель делал по всем правилам...Ошибся? Есть какая то метода в поиске? На какие компромиссы можно пойти в такой ситуации?

oleg_s: atlas Если есть возможность отсоединить выходной каскад, посмотрите картину. В случае улучшения копайте входной каскад. Плюс, как-то были дела - наводка шла на разделительный конденсатор - видел как чел экранировал его фольгой . И еще, есть подозрение это шило по питанию. Чем выпрямляете? Может диоды звенят. Силовой транс не перегружен? Проверить можно так - чувствительность на макс, на щупе осциллографа земляной крокодил прицепить к сигнальному сделать широкую петлю из этого. Петлю приблизить к силовому трансу. Если увидите большие "тангенсы" - силовик перекошен/перегружен. - дальше по вкусу.

atlas: Олег, спасибо. Попробую проверить так...По поводу силового-у меня ТА181. Он даже не тёплый-работает вполсилы. Накальный-отдельный. Выпрямляю фаст-диодами. Вот, что мне написал alss: "Частота помехи 100 Гц (период 10 мс) - это от протекания тока заряда конденсаторов выпрямителязарядные и. Разделите разрядные цепи по общему проводу, т. е. от выпрямителя - на конденсатор фильтра, а уж с него на остальные цепи последовательно, никаких радиальных разводок. Входные гнезда должны быть изолированы от шасси и соединяться с РГ и с катодно-сеточной цепью лампы." Видимо это правильно, но я, к сожалению, ничего не накопал. Вот эту фразу:"Разделите разрядные цепи по общему проводу, т. е. от выпрямителя - на конденсатор фильтра, а уж с него на остальные цепи последовательно, никаких радиальных разводок" хотелось бы понять точнее. Земля разведена так: толстая достаточно (4ммх2) медная шина длиной примерно 8-10 см. Один конец подключён прямо к минусу электролита (после дросселя, э.лит 3500мкФ). Там же сделаны подключения всех остальных минусовых проводов питания. На другом конце шины звезда для всех ламп и входных цепей(РГ+земля на шасси). Кстати, если отключить входные провода от РГ, то помеха знччительно ослабевает, но не уходит. У меня остаётся вопрос по поводу "правильного" усилителя: Что, при открытом входе, уровень помех остаётся таким же, как и при закрытом? Что то тяжело мне поверить.....

Виктор51: Это вход ловит 100 Гц. Чтобы в этом убедиться, нужно или: - посмотреть спектру. Она покажет большой уровень 100 Гц, при повороте ручки "громкость" вправо. - или, во время наблюдения этих импульсов, выключите усилитель из сети. Они должны исчезнуть. При больших значениях емкостей фильтра питания, у Вас где-то образовался замкнутый контур общего провода. А точнее, надо видеть разводку.

Бокарёв Александр: неземлёный корпус регулятора уровня. Неземлёная железка, на которой сидят входные гнёзда. Непритянутый к земле накал, оторванный от схемы корпус усилителя. Это навскидку - источники зудящего фона, он ШП, расчёска из высших частот сети. Спектра покажет, кто в этой каше главный, 50 или 100гц. Соответственно - откуда фон: из эфира или из питания.

atlas: Спасибо за советы...Пытаюсь справиться....Можно было бы и оставить так, практически ничего не слышно. Только на полной громкости лёгкий зуд в динамиках на расстоянии 5см. Тем более, что на большой громкости все шумы маскируются... Но хочется найти источник фона. Виктор, попробую проверить так, как вы советуете. Александр, у меня всё сделано правильно. При замкнутом входе - 0.15-0.20 мВ наводок. Значит, я думаю, с накалом всё в порядке. И как понять, откуда фон: из эфира или из питания? У меня осциллограф и милливольтметр. На один вопрос я никак не получу ответ: в хорошо разведённом, "правильном", усилителе, при открытом РГ, какими будут(если будут) помехи? каков их уровень? Кто-нибудь сможет объяснить? Или проверить на любом из своих усилителей? (замерить без подключенного ко входу межблочника).

Бокарёв Александр: Наушники - хороший помощник фон ловить. Тянут от самых нижних частот, слышно всё прекрасно.

atlas: А чем наушники лучше осциллографа?

Бокарёв Александр: Это из серии- Грузины- лучше, чем армяне! Чем, чем лучше???-Чем армяне. Наушники- они от 20 Гц слышат, а колонки- как повезёт.))))

atlas: Извините за офф...Это из серии глухой с немым... Я спросил: А чем наушники лучше осциллографа?

atlas: А ещё я спросил: "На один вопрос я никак не получу ответ: в хорошо разведённом, "правильном", усилителе, при открытом РГ, какими будут(если будут) помехи? каков их уровень? Кто-нибудь сможет объяснить? Или проверить на любом из своих усилителей? (замерить без подключенного ко входу межблочника)." Удивительно, но ответ на этот вопрос как то замалчивается!

ALSS: atlas пишет: А ещё я спросил: "На один вопрос я никак не получу ответ: в хорошо разведённом, "правильном", усилителе, при открытом РГ, какими будут(если будут) помехи? каков их уровень? Кто-нибудь сможет объяснить? Или проверить на любом из своих усилителей? (замерить без подключенного ко входу межблочника)." Удивительно, но ответ на этот вопрос как то замалчивается! Ну на ночь глядя решил все-таки таким ясным вопросом заняться - как и ожидалось - никакой разницы в моем макете (6Ж9П-Е и 6П41С, обе в триоде ) с входным коммутатором в позициях общий-открытый-источник 1-источник 2-источник 3 (в макете специально так сделал для оценки наводок и устойчивости). Осциллограф С1-73, чувствительность 10 мВ/дел, ширина чисто шумовой дорожки 3-4 мВ. Этот шум практически не слышен в отличие от стрекота выпрямителя. PS. Если нужно фото монтажа, то только завтра, спать давно пора. Да, еще одно - с корпусом не соединен ни один проводник схемы макета. Трансформаторов два - анодно-смесительный(гы-гы) и накальный.

Виктор51: atlas пишет: Виктор, попробую проверить так, как вы советуете. В том сообщении делал добавление ввиде правки, но почему-то она не добавилась. Потом уехал прогуляться в Хельсинки, только приехал... Проверьте, не соединён ли общий входа, общий выхода с корпусом. Два или более соединений общего с корпусом образует замкнутый контур. И если хотя бы один из проводов проходит рядом с дросселем или с ТС, то фон обеспечен. Попробуйте поменять точку соединения общего с корпусом, проверить её в разных местах шасси. Это первое. Второе, лично я считаю, что уровень шума в SE на выходных клеммах не должен превышать 2 мв. Но, почему-то не измеряю его ни осцилографом, ни вольтметром... Но измеряю его спектрой... Как видим, ни шума, ни фона продуктов сети на уровне - 85 дб, относительно сигнала первой гармоники нет. Это более, чем отличный вариант. При разомкнутом входе измерений почему-то не делаю, но проверяю на наличие появления каких-либо признаков шума, фона. Их не обнаруживается. В третьих: Фон, при казалось бы безупречном монтаже может появляться на сопротивлении проводимости накал - катод. Это появляется не на всех лампах. Или из-за высокой чувствительности усилителя. Проверьте, если Ваш усилитель имеет чувствительность выше 200 мв, то первую лампу надо или экранировать, или понижать чувствительность. Ну, примерно так. А вообще, в первую очередь необходимо всё-таки выяснить, от чего именно он берётся.



полная версия страницы