Форум » Схемы » РР от L0ki на 6п6с - не взлетает » Ответить

РР от L0ki на 6п6с - не взлетает

Михалыч: Друзья, кто-нибудь собирал эту схему? Что-то у меня LM317 устанавливает ток пары выходных ламп 200 мА и не хочет его менять даже при увеличении резистора с 15 до 33 Ом. Пробовал микросхемы трех разных производителей - у всех одно и то же. Пока поставил вместо нее стабилитрон Д815Е, с ним вроде неплохо играет, однако хочется все же рекомендованое автором смещение послушать...

Ответов - 15

ALSS: Снимите общий с OUT и посадите на общий ADJ - Fig. 26 даташита от ON Semi

Михалыч: О! Спасибо, действительно косяк в схеме!

Михалыч: Исправил косяк, послушал с LM317 в катодах выходного каскада. Че-то не то... Ток конечно устанавливается как и было обещано, а вот в звуке какие-то странности. Искажения на женском вокале, типа сибилянтов с винила. Короче, вернул в зад стабилитрон вместо ЛМ-ки, с ним гораздо гораздее.


Сергеев Сергей: а классический резистор с конденсатором не пробовали?

Михалыч: Нет, не пробовал - пару лет назад после ряда экспериментов остановился на светодиодах/стабилитронах в катоде, так с тех пор и делаю везде. На мой ух так динамичнее и звучание нейтральное.

ГДН: Михалыч пишет: ... послушал с LM317 в катодах выходного каскада. Че-то не то... Ток конечно устанавливается как и было обещано, а вот в звуке какие-то странности... Короче, вернул в зад стабилитрон вместо ЛМ-ки Правильно! Долой полупроводники из ламповых схем! Стабилитрон, конечно тоже полупроводник, не все ж далеко не такой "навороченный" как LM!

Бокарёв Александр: Выходной каскад качается по обеим сеткам противофазно одинаковыми сигналами, поэтому заморачиваться с генератором тока смысла глубокого я не вижу. Обычный резистор справится с этим делом. Либо стабилитрон мощный.

L0ki: Алекссандр, вообще-то там не строго противофазные одинаковые сигналы. Примененный ФИ чем и хорш - позволяет сделать разбалансированную раскачку, в результате можно получить плавно спадающий спектр гармоник без прореживания четных. Смыслов в заморачивании со стабилизатором тока несколько, например: Изолирующее действие токового стаба от источника питания (и соотв. окрашивания звука анодным питанием). "Дуракоустойчивость" - т.е. тупой перетык ламп ни к чему фатальному не приводит. P.S. Про ляп в токовом стабе. Обыкновенная "очепятка", заметил я ее достататочно поздно, после того как выложил эту схемку на АП. Никто из тамошних "гуру" не увидел ее, ну я решил и промолчать исходя из принципа "умный промолчит, дурак не догадается". P.P.S. Высказывания в стиле "долой полупроводники из ламповых схем" это: Либо религиозная упертость, Либо малограмотность подкрепленая аудиомурзилками / форумно-клавиатурными "паяльщиками" и т.п. В обеих случаях спорить и что-то доказывать считаю пустой тратой времени .

ГДН: L0ki пишет: Высказывания в стиле "долой полупроводники из ламповых схем" это: Либо религиозная упертость, Либо малограмотность подкрепленая аудиомурзилками Это и ни то, и ни другое. Это "понятия" основанные на огромном опыте. Если угодно - фишка! Мой девиз: "Любое упрощение схемы, не приводящее к ухудшению ее объективных характеристик, улучшает субъективные"

L0ki: Две детали (лм-ка и резистор) ну очень офигительное усложнение схемы. "Упрощение" путем удаления стабилизатора тока, ухудшает характеристики этой схемы. Проверено лично паяльником, приборами и ухами, а не отвлеченными рассужениями.

ГДН: Коль скоро речь пошла про объективные характеристики, то каковы они "с" и "без"? Методики измерения желательны. ЗЫ. Отвлеченных рассуждения терпеть ненавижу!

L0ki: Этого уся у меня давно уже нет, но при крайней необходимости можно попробовать добраться до владельца и померять. Но что мерять-то будем? Имеющийся у меня лично (не считая компа с звуковой картой) парк приборов подходящих для НЧ измерений: Скопы: С1-49, Rigol DS1052E, Owon HDS1021M. генераторы: Г3-120, Rigol DG1022. напряжометры В3-57, Fluke15B, HP/Agilent 3468A (true RMS).

DACKOMP: Только сейчас посмотрел. L0ki Приз за "короткий" двухтактник надо учреждать , по моему. По мне -"душевно" сделано.

Михалыч: L0ki Здравствуйте Евгений! Давненько Вас не было... Предлагаю вопросы религии здесь игнорировать, вернемся лучше к практике. После запуска схемы с LM-ками у меня создалось впечатление, что она подрезает сигнал на пиках. Отсюда и искажения на высоких динамичных фрагментах женского вокала. Причем, когда играет фрагмент спокойный, без особых пиков - звук нормальный на любой громкости. А вот когда ставишь например Песню Сольвейг из Пер Гюнт Грига - там искажения на пиках слышно сильно. Со стабилитроном таких явлений не наблюдается. Отсюда вопросы: 1. Собственно, чем могут быть вызваны описанные мной искажения? 2. Какое преимущество дает LM317 в сравнении со стабилитроном? В целом звуком усилителя я остался очень доволен, он уже отправился к новому владельцу.

L0ki: 1. Со стабилитроном при перегрузке происходит просто переход из режима А в АВ. ЛМ-ка же вынуждает схему работать исклучительно в режиме А, (в пределах того что может усилитель).Т.е. здесь нет "мягкого" ограничения. С какой то стороны это недостаток, являщийся продолжением того, что выход работает строго в классе А. 2. Преимущества ЛМ-ки по сравнению со стабилитроном. Со стабилитроном, при отсутствии стабилизации анодного, токи анода будут гулять в соответствии с законом 3/2 вслед за гулянием напряжения сети. Это относится к любому каскаду со стабильным смещением и нестабильным анодным: стабилтрон, батарейка, светодиод... - везде будет такое наблюдаться. Режим работы выходного каскада устанавливается (и поддерживается) автоматически, независимо от экземпляров примененных ламп. Соответственно у этой схемы еще и достаточно высокая юзероустойчивость. ЛМ-ка имеет огромное сопротивление на переменном токе, соответственно выходной каскад очень хорошо развязан от источника питания. Побочный эффект этого заключается в крайне низкой чувствительности выходного каскада к любым пульсациям в питании. Благодаря ЛМ-ке выходной каскад всегда и в любой момент времени потребляет строго одинаковый ток (чего в общем-то обычно не наблюдается в классических РР и SE). Соответственно вых. абсалютно не занимается паразитной модуляцией питания драйвера. P.S. Снова надолго исчезаю - очередная командировка по работе.



полная версия страницы