Форум » Схемы » Следящая система » Ответить

Следящая система

Экс-электрик: А.Клячин применяет "секретную" схемку - идея вроде в том, что когда при всплеске сигнала через выходную лампу (в классе В) идет бросок тока, она закрывается из-за падения напряжения на катодном резисторе и усилитель хрипит. Схемка - следящая система на транзисторах, не дает лампе закрыться, в результате усил не хрипит на пиках сигнала. Эту схему он не разглашает, она не имеет ничего общего с распространенными схемами поддержания напряжения смещения при изменении напряжения питающей сети. Сам я в электронике не смыслю, поэтому проверить и даже точно изложить эту идею не могу. А было бы интересно ее "спаять". Кто нибудь что-то такое пытался изобрести?

Ответов - 8

Бокарёв Александр: Абсурдность самой идеи в том, что в классе В нет катодного резистора, стопудово. Там смещение только фиксированное или его нет вообще, в случае применения лампы с правой характеристикой. Даже в режиме АВ уже не применяется автосмещение. Поэтому спите спокойно и не забивайте голову ересью. Разумеется, можно почесать репу и сочинить схемку, что регулирует смещение в режиме АВ в разных точках по-разному, но это- попытка переумничать самого себя. В эту фигню я не верю.

Экс-электрик: Мои слова о классе В в усилителях Клячина были ошибкой. У них класс АВ.

Бокарёв Александр: Это справедливо и для АВ. Если найдёте книжку Цыкина Электронные усилители- там всё изложено.


Экс-электрик: Вот слова Клячина из его гостевой книги - "Это поддержание тока покоя неизменным при помощи отдельной схемы. Но не за счёт катодного резистора (автосмещение)". Ранее я читал у него, что когда он внедрил это дело, звук его усилителей сильно похорошел против предшественников с простой фиксой. Может быть это маркетинг.

Ролик: Я думаю, что там в анодах источники тока. Похожие схемы видел, кажется у Сергеева. Только там были однотактники.

Wavebourn: Мне однажды попался регулятор тока покоя на микропроцессоре. Микропроцессор плавно подавал накальные напряжения, анодные, плавно увеличивал ток покоя всех выходных ламп, замерял все необходимые режимы, потом включал входы-выходы и переходил в режим дистанционного управления. С той-же дистанционки нажатием комбинации клавиш можно было посмотреть, сколько процентов жизни осталось каждой из ламп. Это была уникальная самоделка, на фестивале аудиолюбителей. Усилитель сам был -- ничего особенного: автор специализировался на микропроцессорах.

Бокарёв Александр: Вроде как подобную фичу применили германские конструкторы в усилителе Oktave , я у них тоже слямзил обводы корпуса, а процессор проигнорировал, равно как и дисплей

Wavebourn: Очень немецкий вид -- минимум деталей, больше функциональности.



полная версия страницы