Форум » Схемы » Усилитель для компьютерных колонок » Ответить

Усилитель для компьютерных колонок

redcat: Здравствуйте! Купил как-то на нашем радиорынке несколько ТАН106 и ТАН58. Потом в продаже увидел лампы 6с45п-е. Прикинул, что можно сделать "на коленке" из этого супового набора, вспомнились статьи Комарова про усилители на ТАНах. Конечно же, только двухтакт - трансы неразборные, а конденсаторы тулить - ну, сами понимаете Спаял за час макет, послушал. Мощность, конечно, менее ватта на канал, более-менее приемлемую громкость получим при использовании высокочувствительной акустики. Но, например, для оценки качества фонограмм, хранящихся на наших компьютерах, усилитель вполне подойдёт. Регулятор громкости применил на 50 килоом. Фона даже с таким примитивным фильтром нет, если правильно соединить землю звездой. В стереоварианте ставим второй кенотрон, на оба канала один не потянет, зато пара 6ц5с в такой схеме приемлемы по своему размеру. Параметры не мерял, потому что целью было просто проверить несколько идей ушами. Звук живой, локализация хорошая, макро- и микродинамика радует. Пианино и скрипки похожи на себя Прослушивались Земфира, Оркестр некурящих, Сурганова, Машина Времени, Моральный кодекс, Богушевская, Therion, Вадим Степанцов (акустический концерт), Dali Test CD (отдельное спасибо Саше Бокарёву за этот диск). Впечатление - певучий, ясный усилитель, проблемы с грязной серединой отсутствуют, детальность приличная, ограничена только малой мощностью/недостаточной чувствительностью акустики. Медь звонкая, без мыла. Низы на месте и чёткие. При перекоммутации обмоток выходников схему можно использовать для наушников.

Ответов - 20

азазелло: Интересно....такую замечательную и дорогую лампу для.....комп. колонок..... Лучше для наушников изпользуйте.....

S`ema: Молодца !!! Так держать!

Бокарёв Александр: Как обычно, начну умничать. Дифкаскад со смещением от тока покоя обоих плеч нормально пашет только при раскачке по обеим сеткам. Так, как в схеме- одностороннее ограничение обеспечено. Пройдено и тема закрыта. Не работает.


redcat: Саша, да всё правильно, ты не умничаешь, ты говоришь то, что своим пОтом и кровью прошёл, мне ли не знать, дорогой. просто если не вдувать в схему сигнал, вгоняющий в ограничение, имеем приятный звук на пшиковой мощности. При минимуме деталек и особенно конденсаторов. Замечу, кстати, что если слушать его через те колонки, что ты мне вырулил, а потом через наушники акг, которые и у тебя есть такие же, сразу заметна студийная нейтральность этих "ушей", нет того шарма, что от динамиков. Так, что ще раз пасибки тебе! Уважаемый азазелло, почём у Вас в городе эти лампы? Пробовал я 6н6п, думаю, результат понятен - мю низкое... зато лампа аж в 3 раза дешевле но ведь делаем для себя, любимого Теперь буду пробовать эту лампу как буфер для цапы... мю почти как у ecc85, а внутреннее намного ниже. Перспективно, однако

Flying Snow: Бокарёв Александр пишет: Как обычно, начну умничать. Дифкаскад со смещением от тока покоя обоих плеч нормально пашет только при раскачке по обеим сеткам. Так, как в схеме- одностороннее ограничение обеспечено. Пройдено и тема закрыта. Не работает. и никак не лечится? я пробовал резистор в заземлённую сетку - эффекта явного нет, а звучит схема отлично

redcat: Вякну, пока Александра нет Лечится. Либо так, как у Сергея Евгеньевича http://sergeev21.narod.ru/bezfi.htm там ключевая фраза - "Подстройкой резистора R5 можно изменять коэф усиления нижнего плеча вплодь до перевода в однотактный." Но тогда - либо ёмкость параллельно катоднику, либо (что правильнее) раздельные катодники с емкостями, либо фикса, имеем усложнение схемы и "веники" от конденсаторов, включая разделительные. либо (ууу, открою страшную тайну ) - Александр Бокарёв тоже баловался такой схемой, на сетку второго триода лампы подавал сигнал со вторички, выходило или оос, ку меньше, или пос, ку больше, но выходное сопротивление выше. ну, и, конечно, еще 2 варианта - балансный источник и трансформатор на входе. А если оставить всё так, как есть - получаем однотактный звук на обычном трансе без зазора и при лаконичной схеме. Усилитель за один вечер для наушников или для настольной акустики ближнего поля.

Бокарёв Александр: Как рабочий вариант схемы- смещение на обе сетки, правая заземлена по переменке ёмкостью, и разделительная ёмкость на входе. Тогда всё запоёт.Но резистор в катоде нужен приличный, а падение на нём отберёт от анодного питания какую-то часть. Вспомнил ещё один вариант схемы, это в катоде селфсплиттера сидит генератор тока на микросхемке или транзисторе. Тогда при заземлённой правой сетке получаем приличную симметрию всей схемы за счёт высокого сопротивления катодной цепи по переменному току, фактически- лонг тейл с однополярным питанием.

Сергеев Сергей: Бокарёв Александр пишет: Как рабочий вариант схемы- смещение на обе сетки, правая заземлена по переменке ёмкостью, и разделительная ёмкость на входе. Тогда всё запоёт.Но резистор в катоде нужен приличный, а падение на нём отберёт от анодного питания какую-то часть. Если добавить отрицательное напряжение и подать на катод, то ничего не отберет. Можно вместо резистора поставить источник тока на лампе. как на схеме:

Бокарёв Александр: Гальваносвязь с первой лампой ведёт к тому, что потенциал катодов дифкаскада приличный и там можно просто на землю посадить низковольтную лампу как генератор тока, нувистор, к примеру, тогда сотня-полторы сотни вольт на её аноде будет достаточна для нормальной работы. Немного непонятно, как 6н1п с её хилым током обслуживает пару 6н6п, я бы взял именно параллельную 6н6п в генераторе, и посадил её в землю, а в катоде небольшой резистор. Минусовое питание я бы упразднил, оно применяется если катоды дифкаскада сидят под небольшим плюсом, а сетки на земле, тогда генератор тока питаем от минуса.. В этом варианте( схема Сергея Евгеньевича) и просто резистор тоже отлично работает, но возникает разбаланс усиления по обоим плечам. В учебнике от Бонч-Бруевича туда врезают пентод с большой крутизной, сидящий на земле, тогда и внутреннее высокое и ток приличный получаем.

redcat: Дык это, Сергей Евгеньевич, не отберёт, а добавит дополнительный источник питания-хвостик как вариант, к концам анодной обмотки тулим 2 диода анодами вместе и получаем отрицательное питание. Только, может, и ему УЗФ нужно? кстати, от этого варианта, как я понял, Вы отказались. а 6н1п - 50 вольт, 40 миллиампер, есть такой режим, почти упираемся рогом в параболу макс. мощности, тогда на половинке 6н6п имеем 20 миллиампер. Так?..

Бокарёв Александр: Хоть в хвосте у нас и минус, но в катоде нашем- плюс! Это я про 6н6п. Всё равно у неё анодное питание отнято на величину подъёма над землёй, а это- анодное напряжение входной лампы минус сетка-катод самой 6н6п. Чудес нет.

Grigori: Схема,о которой вспомнил Александр Бокарев.

Сергеев Сергей: Минусовой источник позволяет использовать большое сопротивление в катоде.

Flying Snow: интересно почитать опытных людей, я для себя сделал такой вывод - пусть играет как играл, самый простой вариант:) забыл сказать, я как-то пробовал дроссель в катодах и фикс смещение - на мой слух хуже чем с резистором, звучит как-то тяжело и жёстко

redcat: To Flying Snow Сударь, +1! Только что от паяльника. Проверял вариант с lm317 в катодах. Ну, да, сопротивление переменному току большое, перекоса по плечам нет (по осциллографу), но слушать нельзя, опять ушёл шарм... Спектр гармоник, видимо, изменился, звук стал именно жёстким. Будто песка подсыпали. Увеличение выходного уровня сигнала на слух еле заметно.

Сергеев Сергей: redcat Ваша схема в первом посте имеет спектр гармоник, как у однотактника. Видимо поэтому и звучит лучше. Собственно это почти однотактник с компенсацией подмагничивания от второй лампы.

redcat: Именно так, Сергей Евгеньевич. Хотел бы измерить хвост гармоник спектралабом, нужно заставить себя воткнуть во второй домашний компьютер более-менее приличную звуковуху вместо встроенной, благо, их у меня несколько разных, но времени не очень много их сравнить и выбрать лучшую. Да и полосу тогда увидеть можно будет. Есть у меня двухтакт на ел34, в фазоинверторе 6н6п с катодной связью, теперь, настроив комп-измерилку, попробую его помучить на предмет гармоник. Сравнивая со спектром этого "лилипута". Попутно о комнате. Обычно слушаю в зале, усь на ёлках, заметен сдвиг верхней середины и вч влево. Специально менял колонки местами, то же самое. Собирая этого малыша, вытащил колонки в свой кабинет, поставил в середине комнаты, между колонками было около 70 см. Локализация достойная. Потом вернул АС на место, с этим же усилителем. Тональный баланс опять перекосило. На стене справа от АС гардина по всей стене, а на левой в метре от колонок - мягкий диван. Между колонками полтора метра, от ас до боковых стен по 110 см. Комната 18 квадратов. Такая вот засада :)

Бокарёв Александр: Сколько раз настраивал двухтактник как положено, столько же раз и перекашивал его обратно, потому что звук мертвел.

Сергеев Сергей: Согласен. Однотактник живее :) Перекос баланса в жилых комнатах довольно частое явление. И я и друзья часто с этим сталкиваемся. не все могут позволить построить отдельную комнату по всем правилам

redcat: Угум... к тому же, всё у меня в гипсокартоне Вот я и думаю - поставлю-ка я себе маленькие колонки в кабинет с маломощным усилом, как Саша делает - в ближнем поле комната пофик. И донор есть уже - sven sps-678 (как у "лаборанта" Бабиченко в статье "Подарок другу"). Эх, были бы у нас в продаже твз-1-6



полная версия страницы