Форум » Схемы » Выход лампового преда на звуковую карту. » Ответить

Выход лампового преда на звуковую карту.

kistochkin: Может и смешным вопрос покажется, но... Растолкуйте кто-нибудь, как правильно организовать выход лампового предусилителя, чтобы подключить его к линейному входу звуковой карты компа, чтобы не спалить последнюю? Напряжения-то в ламповых схемах не маленькие...

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Сергеев Сергей: Для развязки по постоянному току применяют трансформаторы или конденсаторы. По переменному схема предусилителя должна быть рассчитана, что бы не превышать уровень в 1 вольт. Ну это по потребностям. О какой схеме речь?

aluma: Я-бы,в самом начале,корпуса отдельным проводом соединил. С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: это тоже не лишнее.


kistochkin: Схемка простая - гитарный предусилитель, что-то вроде этого: http://s58.radikal.ru/i161/1001/fd/d05dc6755678.jpg Там уже стоит конденсатор на выходе, но все равно беспокоюсь)) Например, вдруг в момент включения питания через этот кондер импульс пройдет... никогда раньше не стыковал ламповые усилки с компом А еще лишний конденсатор на пути сигнала - это же не есть хорошо?

redcat: Тут конденсатор - вынужденное зло. Без него точно хана компу. Импульс пройдёт, если сбросить анодное и снова подать при прогретых лампах, эффект от него будет максимальным при установке РГ на максимум.

Бокарёв Александр: СРПП с кондёром на выходе не даёт бросков при включении питания , чем и полезна эта схемка, хотя её многие аудиофилы брезгливо сторонятся.

Сергеев Сергей: в этой схеме 6 конденсаторов. И выходной самый необходимый. При включении ставьте регулятор громкости на минимум. И прибавляйте после прогрева.

oleg_s: Получается нужен регулятор с выключателем, как в старых приемниках.

aluma: В измерительной ап-ре применяется простейшая схема защиты входа от перенапряжений-последовательный резистор и паралельно два диода в противоположном включении. Получается двусторонний ограничитель. Засада в токах утечки диодов,в своё время,при наличии только сов. деталей, наилучшими в таком качестве оказались к-б переходы инт. ключей К1КТ011. ЗЫ.Добавлю однако. :) Для подключения внешних источников к нормальному компу безопаснее вего приобрести отдельную зв. карту и не использовать встроенные. Теи более,что заявленные более высокие х-ки встроенных (в материнку) кодеков,обычно нивелируются высоким уровнем шумов. Дешевле поменять PCI-звуковуху при пожарном случае. Из опыта-грозовой разряд,прошедший через тел. линию. АДСЛ модем и телефон живы (в модеме копоть внутри разряника),а встроенная в материнку мелкосхема сетевая сдохла и погасила комп.Пришлось её ампутировать. Комп был заземлён на настоящую,отдельную землю. С уважением. Александр Улановский.

kistochkin: aluma , диодный ограничитель мне чета не нравится . Это же получится обычный дисторшн, а я мятал играю редко Подключил уже, поразмыслив и перекрестясь)) Подумалось так: опасный импульс при включении может пройти через конденсатор, если напряжение резко скакнет от 0 до своих 250 вольт. Но ведь кондеры фильтра питания ему етова не позволят, правда? Там всегда будет плавное нарастание... или убывание... Еще одна маловероятная опасность - пробой выходного конденсатора; поскольку хочется исключить ВСЕ возможные опасности, впаял туда кондер на 600 вольт))) Конечно, полностью успокоить душу можно тока гальванически развязав устройства сии)) Т.е. трансформатор поставить. С удовольствием бы поставил)) только не знаю какой.

aluma: kistochkin пишет: aluma , диодный ограничитель мне чета не нравится . Это же получится обычный дисторшн, а я мятал играю редко Всё дело в амплитуде сигнала и напряжении отпирания диодов. Такая схема,напрмер,в моём скопе (С1-65А) и она совершенно не мешает ему иметь метрологический класс точности. Остальное -дело хозяйское. С уважением. Александр Улановский.

kistochkin: aluma пишет: Всё дело в амплитуде сигнала и напряжении отпирания диодов. Такая схема,напрмер,в моём скопе (С1-65А) и она совершенно не мешает ему иметь метрологический класс точности Хорошо, можно и попробовать)) Порекомендуйте, какие диоды ставить, чтобы резали сигнал выше 1 вольта и вносили минимум искажений А резистор зачем? Можно схемку набросать? Вот еще мысль появилась - если поставить вместо обычных светодиоды, то по их загоранию можно будет видеть перегрузку.. как думаете, это можно сделать?

Wavebourn: Чтобы выше 1 вольта - по 2 кремниевых диода последовательно. Можно использовать переходы коллектор - база КТ-315, например.

aluma: kistochkin пишет: Хорошо, можно и попробовать)) Порекомендуйте, какие диоды ставить, чтобы резали сигнал выше 1 вольта и вносили минимум искажений... Я отбирал по отсутствию тока при напряжениях ниже отпирания. Под рукой была образцовая измериловка с возможностью измерять ед. нА. Чего я нашёл,написал выше,у них тока практически не было. Можно просто проверить таким-же способом из тех,что под рукой имеются. У нормального китайского мультиметра вх. сопротивление 10МОм. Т.е. на пределе 2В макс. ток 200нА. Резистор нужен,чтобы эти диоды не сгорели при перегрузке. А в общем,смотря для чего всё это надо,может и ТВЗххх какой сойдет. Хотя хороший межкаскадник по габаритам...,можно Шалинские посмотреть. ЗЫ. Единственное,что приходит на ум-выход корректора. Всё-таки,если не секрет,что за пред. Вы к компу подключаете? С уважением. Александр Улановский.

kistochkin: aluma пишет: Всё-таки,если не секрет,что за пред. Вы к компу подключаете? Самодельный, 2 каскада на триодах 6н2п, схемку я вначале выкладывал. Просто моё дите возжелала записывать свои песни под гитарку, гитара у нее с пьезодатчиком. Втыкать напрямую в комп нехорошо, там сопротивления входные низкие, уродуют звук. А с лампой идеально согласуется, и звучит гораздо мягче, теплее..

aluma: Прошу прощения,пропустил схему. :( Простых варианта два,по-моему. Первый транс поставить.Если есть какие выходники от ламп. приёмников,телевизоров,можно конкретно посчитать каскад. Только надо знать или тип,или Ктр. Второй-купить задёшево б/у зв.карту,они и новые не сильно дорогие,а старые двухканальные тем более. С уважением. Александр Улановский.

L0ki: Трансформатор, каскады, звуковуху... Еще большой адронный коллайдер забыли предложить прикрутить - самое оно Схема для пионеров.

kistochkin: aluma пишет: Простых варианта два,по-моему. Первый транс поставить.Если есть какие выходники от ламп. приёмников,телевизоров,можно конкретно посчитать каскад. Только надо знать или тип,или Ктр. Первый простой вариант мне гораздо больше по душе Есть парочка трансов ТВ-3Ш. первичка 3000 витков провод 0,12, вторичка 91 виток провод 0,5. Правда не нравится как они собраны, но можно для очистки совести перебрать и сварить в парафине Как считать каскад?

kistochkin: L0ki пишет: Схема для пионеров Ага, пасиба Тут какбЭ принцип тот же - ограничение диодное?

aluma: kistochkin пишет: Как считать каскад? С такими и считать ничего не надо. :) Вот: http://tubeaudi.ucoz.ru/publ/1-1-0-10 http://sergeev21.narod.ru/6j52pdr.htm Можно попробовать другие лампы. С 6Н6П,например,усиление будет порядка 0,5 и снизу завал раньше. С пентодами можно сделать переключение пентод-триод. А сам расчёт-берёте прогу Тубекурве,ВАХ Вашей лампы и подбираете значение Rа (сопротивление анодной нагрузки) по мин. искажений. Величину резистора,подключенного к вторичке считаете по выбранному Rа и квадрату Ктр. Резистор смещения в катоде Rk=Uсм/Ia С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы