Форум » Схемы » Одноламповый, однокаскадный телефонный усилитель Владимира Петрушишина. » Ответить

Одноламповый, однокаскадный телефонный усилитель Владимира Петрушишина.

Сергеев Сергей: Если вам нужен недорогой и качественный телефонный усилитель обратите внимание на эту конструкцию. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/6e5p/0-45

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Сразу совет: в экранную сетку врежьте резистор, иначе лампа начинает странно себя вести, искажения типа ступенька ( В ОДНОТАКТНОЙ СХЕМЕ!!!) , скорее всего генерация . К тому же без резистора в управсетке она так же легко начинает генерить. Всё это вымучено опытом, гораздо проще впаять два резюка чем потратить кучу времени на поиски тогонезнаючего.

Hatamoto: можно-ли такое смещение применить для 6ж9п 6ж52п 6ж11п?

Бокарёв Александр: Величина смещения примерно одинаковая у всех этих лампочек, но вот 6ж9п с трансформатором -малоподходящий вариант. 52-я другое дело. 11-ю тоже лучше с резисторной нагрузкой использовать. Вообще, с трансформатором реально работают лампы с внутренним примерно не выше двух килоом. Выше-проблемный транс выходит.


aluma: Против генерации оч. хорошо помогают ферритовые трубочки (бывают длиной до 15-20мм с вн. отверстием ок. 1мм). В цепи сетки могут заменить противовозбудный резистор. А для анода и экр. сетки можно прямо на ламель панельки одеть фер. колечко. Только они бывают токопроводящие (особенно НЧ ферриты МН2000 и т.п.), в термоусадку их. А вообще колечки и на накальных выводах не повредят. Правда есть категорические противники ферритов. :) С уважением. Александр Улановский.

Hatamoto: Александр спасибо, я имел ввиду конкретную реализацию смещения - от отдельного источника. 6ж9п играет сейчас с тв-2ш-2в на 4 ома в щитах. смещение на светодиоде синем, в целом не плохо. 6ж9п собственно из-за временного отсутствия подобранной пары 6ж52п. для компьютерной акустики нч достаточно - прслушивание в ближнем поле. от качества записи оч много зависит.

redcat: Hatamoto я пробовал кучу "жешек" в одноламповике. 52-я чуть лучше 51-ой, но микрофонит. Поставил 51-ю. Все остальные, увы, хуже. Попробуйте, если интересно. Если у Вас в смещении светодиод, то, думаю, от отдельного источника смещение и не нужно. Но возможно. Обратите внимание на относительно небольшие емкости анодного питания и достаточно малую величину резистора, шунтирующего конденсатор фильтра смещения, вкупе с его малой ёмкостью. Это хорошее решение - нет задержки роста напряжения смещения при резком скачке сетевого. И еще имейте в виду - смещение светодиодом позволяет обойтись без разделительной ёмкости, в случае смещения от отдельного источника без него нельзя. Есть еще один вариант - в катод резистор ом на 10, а параллельно ему подаём напряжение, такое, чтобы на этом резисторе выделилось столько вольт, сколько нужно для смещения лампы. Тогда тоже можно не использовать ёмкость в сетке. Резистор выбираем мощностью в несколько раз больше той, которая будет выделяться - чтобы не грелся.

Бокарёв Александр: Добавлю, что применяется успешно вариант, когда от стабилизатора ток накала пропускается через резистор в единицы ом, к которому припаян катодный вывод. Этот способ работает отлично, но при выключении и разряде ёмкостей стабилизатора происходит бросок тока в катодной цепи и на выходе усилителя имеем мягкий хлопок.

Hatamoto: Благодарю за внимание. да я обратил внимание на малую емкость в фильтре. я, правда, счел, что автор не хотел ставить электролит, не вник. Насколько мне позволяет судить моя т.н. акустика на 4гд35 2гд36 52я действительно звучит лучше остальных _ж_п. и уж с акустикой куда больше проблем чем с выбором типа смещения. считаете емкость в фикс. смещении большим злом чем светодиод? Спасибо.

redcat: Вы сами можете проверить все рассмотренные варианты организации смещения и выбрать наиболее подходящий Вам по звуку. Светодиод здесь уместен, поскольку он позволяет обойтись без раздел. конденсатора, и его влияние на звук минимально, т.к. ток выбранной лампы больше 10 миллиампер (при меньшем токе светодиода он начинает "нелинейничать"). Если по каким-либо соображениям светодиод нежелателен, избежать разделительной ёмкости можно выделением напряжения на катодном резисторе малого сопротивления. То есть, в обеих случаях единственной ёмкостью, через которую "бежит" звуковой сигнал, будет конденсатор фильтра анодного питания. А в усилителях в принципе чем меньше конденсаторов в звуковых цепях, тем лучше.

aluma: Пять копеек вставлю... :) При 10 Ом-ном резисторе и,например 3В смещения,требуется 300мА тока. Т.е. с анодного не запитаешь,нужен именно стаб. тока,который не будет шунтировать кат. резистор. Но частотные св-ва ИТ должны быть соответствующие,другими словами-"вменяемой"(Loki) ёмкости,качественный разделительный конденсатор,в данном случае,может и к месту? Ещё один плюс такого решения-свобода выбора необходимого смещения. Лампа ведь одна,её гармоники ничем не компенсируются и не маскируются. ЗЫ.И ещё одно,я уже обращал внимание коллег,с 10-ю омами возможно придётся корректировать "верх" АЧХ,т.е. добавить в катод конденсатор примерно такой ёмкости,как разделительный в оригинале. :) С уважением. Александр Улановский.

redcat: А никто и не говорил, что на катодник мы подаём часть анодного :) если быть "совсем строгими", то внутреннее у некоторых светодиодов как раз в районе 10 ом. Но разве такая слабая ОС может серьёзно повлиять на частотную характеристику каскада? Берём питатель смещения например на 50 вольт. Для 3 вольт смещения и тока 300 ма через катодник в 10 ом имеем последовательный резистор на 156 ом, правда, мощность на нём выделится 14 ватт, но это ж не беда. aluma пишет: корректировать "верх" АЧХ если даже и так, то ёмкость мала - применяем неэлектролит, то есть, легче выбрать конденсатор хорошего качества, зато не беспокоимся про низы и забываем о эффекте блокировки касакада. Что думаете, Александр?

L0ki: Стабилизатор тока на LM317 (LT1083,84,85) это собственно говоря две детали - чип + низкоомный резистор. Никаких "хлопков" в этом случае не будет. Схема токового стаба есть во всех датшитах на них. Если хочется регулировки \ подстройки тока, то тогда три детали: чип, низкоомный резистор (номиналом чуть побольше чем в первом случае) и подстроечный резистор параллельно низкоомному - с его движка снимаем сигнал на ADJ чипа. Внутреннее (динамическое - т.е. по переменному току) сопротивление такого стаба - мегаОмы. Частотные свойства - в легкую за пару сотен кГц. Я уже х\з сколько времени тому назад про такое смещение бубнил на АП - никто и ухом не повел, как же…… каменная ересь в катоде. Для силиконофобов: такой токовый стаб звук не портит, даже будучи включен стаб.тока в катоды РР-каскада (т.е. в роли оооочень "длииинного хвоста").

aluma: redcat пишет: Что думаете, Александр? Сопротивление кат. резистора по Вашим данным составит 9,4Ом. Это не смертельно,хуже частотная зависимость цепи 156Ом-питатель смещения. Для рассеивания 14Вт с "человеческим" нагревом,это какой-же радиатор надо? :) А про влияние шунта к светодиоду я уже говорил,со ссылками на книжки и формулы. В моём случае при дин. сопротивление диода ед. Ом,1мкФ кардинально изменила звук. Если "совсем строго" :) ,ИК светодиод АЛ103,при изменении тока от 10...12 до 24мА изменения падения напряжения на нём (порядка 1,0...1,2В) мультиметром DT9205A на пределе 2В не фиксируется. Это к вопросу о дин. сопротивлении. С уважением. Александр Улановский.

redcat: aluma Попробую побаловаться с шунтом, очень интересно проверить результат. Думаю снова делать ушной усь - предыдущий выпросил брат, понравился он ему Там и проверю. В любом случае, 1 мкф неэлектролит - мЕньшая проблема, чем 220 мкф Для исключения част. зависимости, может, можно между гасящим и катодным резисторами поставить диод? (это просто мысль, необдуманная) 14 ватт рассеять при алюминиевом шасси, думаю, не сильно проблематично, взяв хорошие керамические резисторы квадратного сечения и придавив их через термопасту к шасси. Например, три по 470 ом на 10 или 15 ватт впараллель.

redcat: L0ki пишет: в роли оооочень "длииинного хвоста" Евгений, приветствую! Такой зверь у меня жил в ФИ двухтакта. "Умер" только по причине изменения схемы с ФИ с катодной связью на обычный небалансный - не хватало усиления, а городить лишний каскад не хотелось. Ни хлопков, ни каменной ереси в звуке не наблюдалось.

L0ki: Схемка примерно 2 летней давности, и не надо лишних кипятильников Dr2 - ВЧ "для очистки совести" - один слой провода 0,8мм на куске феритового стержня, можно и не ставить. Остальное думаю понятно.

Бокарёв Александр: Хлопало в моём варианте оттого что стаб работал не как генератор тока а как стабилизатор напряжения, оттого при снижении входного ниже нормы стаб закрывался , порождая перепад тока. Вариант с генератором тока мне очень симпатичен.

aluma: L0ki пишет: Я уже х\з сколько времени тому назад про такое смещение бубнил на АП - никто и ухом не повел, как же…… каменная ересь в катоде. По-моему дело не в ереси,дело в простоте! :) "Каменный" ИТ,наверноге единственный способ избавиться от кипятильников. По сравнению с диодами плюс в возможности подстройки смещения. А минусы в дополнительной кучке деталей и проводов. Это,в свою очередь,требует более-менее грамотный монтаж. А если хотим "переплюнуть" диоды в Rдин,то и токи требуются в ед. ампер. Но тогда,наверное и ИТ отдельный от накала потребуется. С уважением. Адександр Улановский.

oleg_s: L0ki пишет: Частотные свойства - в легкую за пару сотен кГц На веге один коллега давал интересные ссылки на тему частотных свойств некоторых каменных ИТ. http://waltjung.org/PDFs/Sources_101_P1.pdf http://waltjung.org/PDFs/Sources_101_P2.pdf

Бокарёв Александр: короче, как в том КВНе с израильской командой, когда была реклама фирмы Кацман и Кацман: -Фигня эти ваши Джонсон и Джонсон. Вот и в данном случае, измерения показали дрянные свойства генераторов тока на 317й микре выше 10 кил. Может, если не придираться то и нормально, но уже пробовать желания особого нет.



полная версия страницы