Форум » Схемы » Вопрос по фикс. в драйвере » Ответить

Вопрос по фикс. в драйвере

Hatamoto: Ув. господа, возможно-ли применение фикс. смещения от отдельного источника питания, в первом каскаде двухкаскадного, или в однокаскадном усилителе. Применяют исключительно аккумуляторы, ну и негативные отзывы порой слышны. В этом деле я пока постигаю азы, но из-за отсутствия примеров применения в реальных рабочих схемах создается впечатление, что подобное решение недопустимо. Оч прошу пролить свет, если можно с примером... заранее благодарю.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: Господа хорошие, вы ж понимаете, что ёмкость в катоде не на фронт влияет, а на ПОЛКУ, посему мерить и фотку предлагать на всеобщее оборзение нужно не на тысяче герц, а на сотне, вот тогда вся правда-то и вылезет....

aluma: Ошибаетесь, имено на фронт. :) Ну, для чего я страничку выкладывал... Всё дело в величине этой ёмкости. Долго искать, но в каком-то талмуде были нарисованы картинки изменения АЧХ для разной величины этой ёмкости (от пикушек и более). Выглядит так: при малой ёмкости в правой части АЧХ возникает горб. С ростом ёмкости этот горб расширяется влево по оси частот. Соответственно изменению АЧХ меняется и переходная х-ка. Впервые на Портале на этот момент обратил внимание VAGOR,автор проги TubeCurve,подобрав ёмкость неск. дес. нан в добавок к эл-литам (с резистором). Работают эти наны в диапазоне ВЧ,там,где эл-литы уже не кондесаторы и номинал их должен быть не тот,что под руку попался,а оптимальный по фронту ПХ. Его(VAGOR-а) субъективное мнение о звуке при этом можно поискать на Портале. А шунтировать 3Ома для НЧ,у меня стока ни места,ни кондёров,ни желания. За что боролись? ЗЫ.Но с удовольствием посмотрю Ваши картинки на соточке и на килогерце,буде на то Ваша воля. :) С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Уважаемый Александр Улановский! Все силы своего разума приложу к тому, чтобы выложить здесь на форуме результаты измерений лампового каскада с шунтом и без него, но не для того,чтоб выказать свою умность или желание вас ущемить, а токмо ради истины, дабы поставить некую точку в этой истории. Разберусь с земными делами и непременно вернусь к измерениям , с выкладками и осциллограммами. Весьма в том заинтересованнный, Саша Бока. За сим-откланяюсь. Всех благ вам и удачи.


aluma: Попробую помочь. :) Вот ссылка на страничку с сообщением VAGORA (оно под №315) http://www.audioportal.su/showthread.php?t=5773&page=13 Вот две цитаты из Лэнди. С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: О полосе частот электролитического конденсатора. Существует мнение и оно верно, что с ростом частоты выше определенного предела, начинает расти реактивное сопротивление. Но, я проверил специально несколько ширпотребовских, правда импортных, конденсаторах. До 200 кгц это не замечено. Дальше не хватило генератора Так нужно ли их шунтировать пленкой? Нужно ли нам выше 200кгц?

aluma: Сергеев Сергей пишет: Нужно ли нам выше 200 кГц? Я тоже сомневался в словах ЮМ. :) Пока не намотал низкочастотный транс. С ним (как и пресказывалось :) ) стали чище СЧ,но и заметнее и грязь эл-литов (БГ,увы,не избалован),подвозбуды и т.п. "гармонизаторы". Поставил диод и убрал конденсаторы. Всё чисто,но скучно. Имхо такое-то,что принималось за "воздух","яркость" и т.п. ,на самом деле было ВЧ-искажениями (гармоники). Поэтому надо-не надо,это только на слух,я пытаюсь рассказать как это можно сделать без особых затрат. С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: Так и я ИМХО

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: Динамическое сопротивление светодиода в несколько жалких ом (да к тому же на почти линейном участке ВАХи ), по отношению к килоомам внутреннего сопротивления лампы позволяет спать спокойно с таким вот еретическим смещением. О! Ключевое слово -- "Динамическое сопротивление светодиода" От меня - добавка: "В широчайшем частотном диапазоне". Сложите два и два, и будет вам Щастя.

Бокарёв Александр: Коррекцию по вч шунтированием катодного резистора я делал, этот вариант известен давно, степень коррекции невелика, она зависит от крутизны лампы. Ёмкостью мы убираем ООС на вч и сигнал вырастает раза в полтора, то есть 3 дБ примерно. Ну, 5 отсилы. А ёмкость в катоде в тысячи микрофарад влияет на поведение именно низкочастотной полки, если смотреть меандр в пару сотен герц. Тогда отлично видно, как при добавлении ёмкости полка всё более и более горизонтальна, но предела этому не видно. Электролиты отлично меряются по методике из Радио, нужно подать 10 вольт через резистор примерно 1 килоом, или сотни ом. Увеличивая частоту и увеличивая чувствительность милливольтметра, сидящего параллельно ёмкости, находим частоту, при которой прекращается спад и начинается рост сигнала. Дальше этой предельной частоты уже сказываются внутренние паразиты. Эта частота крепко связана с ёмкостью конденсатора. Блэк гейт на 470 мкф 16 в дал значение предельной частоты =20 килогерц. Наш к50-24 ёмкостью 100 мкФ дал 120 кГц. К50-29 470 мкФх63в дал размытый минимум от 18 до 40 кгц (потери высокие, добротность швах) Блэк гейт 200 мкФх100в дал 30-50кГц. В то же время плёнка ёмкостью в доли микрофарады работает до мегагерц. К78-2 33 нФ- там 4 мГц, К40у9 0,22мкФ - там 920кГц. рре-мкр (плёночный фирменный) на 10микрофарад работает до 200 кгц. к73п-4 10мкф работает до 1.1 мгц. к40 у9 на 47нанофарад работает до 3.4 мгц. Это записи из старой тетрадки, 10летней давности. Тогда же и статья примерно в Радио была. Когда стал шунтировать электролиты плёнкой, наблюдая за фронтом прямоугольного импульса на самом конденсаторе- впал в непонимание. Результат дикий и странный. Сам электролит даёт иголку на фронте (индуктивность внутренняя), а попытка шунтирования электролита превращает иголку в медленно затухающие колебания. Короче, имеем контур резонансный. Может, отсюда начинаются сказки про разный окрас звука при шунтировании - не знаю.

illarionovsp: К свому посту. С увеличением тока лампы увеличивается крутизна, уменьшается rk. Так-же уменьшается rдиф СД. Система работает синхронно. Интегральная крутизна лампы (если так можно сказать) Sи=1/(rk+Rк). Усиление пусть K=Sи*Rэ. Вроде всё понятно. Лэнди в купе с VAGORом пусть задумаются . Потом изложу для профессоров как ёмкость катодного конденсатора рассчитывается. Я, ребята, столько этих профессоров насмотрелся, с души воротит. С уважением, СП. ЗЫ. АУ, Эрглис не открывается. Потом, пожалуйста, книгу и страницу. Почти вся литература у меня есть.

suzi: На мой взгляд,ни чего *военного* в расчете конденсатора в катоде нет(задаемся относительным значением усиления на низшей частоте и *вперед* ) - ее (емкости) значение и определяет величину спада *полки* прям-го импульса.Я только не пойму ,зачем рассматривать каскад с ОС - т.е. случай заведомо малого значения Ск,или хренового конденсатора,который на ВЧ вообще не работает (кстати я против всяческих доп.шунтов - от них действительно *псевдовоздух*).А о равенстве *постоянных времени* коррекции для триодного драйвера надо рассматривать Сф с его резистором по отношению тем же величинам в катоде (любителей мегафарад в катоде дурняк хватит ) _ вроде когда-то имп.технику учил,а может уже старый стал и чего-то не догоняю

aluma: illarionovsp пишет: ЗЫ. АУ, Эрглис не открывается. Потом, пожалуйста, книгу и страницу. Почти вся литература у меня есть.К.Э.Эрглис, И.П.Степаненко,"Электронные усилители", "Наука", М.1964г.,стр.325. suzi пишет: А о равенстве *постоянных времени* коррекции для триодного драйвера надо рассматривать Сф с его резистором по отношению тем же величинам в катоде (любителей мегафарад в катоде дурняк хватит ) _ вроде когда-то имп.технику учил,а может уже старый стал и чего-то не догоняю Это другая коррекция. ЗЫ.Только что пробовал - открылось. С уважением. Александр Улановский.

suzi: Да это понятно,что другая. Просто тема вроде как о другом...

aluma: Тема действительно о батарейках. На примере диода позволил себе напомнить уважаемым коллегам о том,что кроме детальки самой по себе,имеет значение режим её работы и взаимосвязь с другими деталями в каскаде. Если это лишнее,сорь. С уважением. Александр Улановский.

illarionovsp: aluma пишет: о том, что кроме детальки самой по себе, имеет значение режим её работы и взаимосвязь с другими деталями в каскаде. Если это лишнее - сорь. Не лишнее. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Вот кто мне ответит, где правда? В учебнике Бонч- Бруевича постоянная катода-там понятно, ЭР катода на Цэ катода. А вот постоянная анода- там считается как Эр анода на Цэ НАГРУЗКИ. Не развязки, заметьте, а нагрузки. И согласуют между собой именно эти цепи. А расчёт по Макарову- там на одной чашке весов катодная цепь, на другой- анодный резистор помноженный на конденсатор блокировки. В чём правда, брат? ( Данила Багров, поигрывая пистолетом: А скажи мне , мужик, в чём она, сила? Мужик, трясясь от страха:.....в..дддденьгах.!! -Вот и брат мой думает, что в деньгах. А сила, она, мужик- в Джоулях!!!)

aluma: Бокарёв Александр пишет: В чём правда, брат? Правда в книжке Эрглиса. На странице 297. У Б.Б. рассмотрена коррекция только одной из трёх возможных цепей -переходной между каскадами. С уважением. Александр Улановский.

redcat: http://slil.ru/28395647

Бокарёв Александр: Начал смотреть бегло эту книгу и понял, мимо какого прекрасного учебника я проехал, не зная о нём. Распечатаю, сделаю книжку и буду умнеть. Вечером вместо идиотских сериалов читать. (Кстати, Войшвилло - там тоже море информации, но эта книга рухнула вместе со старым компом). Сразу - находка: стр 308, способ убрать перегрузку каскада диодом, какая прелесть!

aluma: Сорь за офф. Александр, деликатность - это хорошо, но могли бы сразу матюкнуться "Книжку давай!". С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы