Форум » Схемы » 6П45С и 6Н1П-ЕВ » Ответить

6П45С и 6Н1П-ЕВ

Nopr: Вот собрался делать усилитель на даннных лампах, с полчаса назад закончил последние рассчеты. завтра буду трансы мотать. решил сделать так: - каскад предварительного усиления (1/2 6Н1П) - драйверный каскад (1/2 6Н1П) - оконечный каскад (6П45С в триоде). 2 последних - с фикс. смещением, первый - с автоматическим. 2 канала (стерео). конечно же - сверх муторный БП :)) Решил сделать так, ибо посмотрел, что пентоды (тетроды) дают достатоно неприличное количество 5-8 гармоник. Поэтому - три триода. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен ;)

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

L0ki: Hiperpotam пишет: Такой дроссель у меня тоже был много лет назад на сетке входной лампы 6С17К.. Ну.... СВЧ лампа, это еще та головная боль. оффтоп - у меня на 6С17К + 6Е1П сделан широкополосный индикатор ВЧ напряжения (для настройки контуров например, ну очень удобная вещь). - я помимо аудио, еще и радиолюбитель (RA3PLA), работающий в эфире. Насчет синфазных помех - полностью с вами согласен . Hiperpotam пишет: Дык, "суммарная ВАХ" по аноду и второй сетке тоже будет "загогулиной" . Вообще-то она выглядит как неотличимо триодная PS: собственно, почему я спрашивал: была N лет назад у меня идея распараллелить выходной каскад на 2-3 лампы 2А3, просто разъединив в выходном трансе параллельные секции на одном конце, и подключив каждую секцию к отдельной лампе. Но руки не дошли.Я, убив энное количество времени на попытки заставить звучать параллельные лампы как одну, забил на это, как на в корне порочную идею. По этой же причине я не жалую лампы, к-рые представляют собой включенные параллельно в одном баллоне. Но эта моя нелюбовь к параллельным лампам - всего лишь моя личная вкусовщина, не более.

Hiperpotam: L0ki пишет: Ну.... СВЧ лампа, это еще та головная боль. Коэф. усиления каскада больше сотни. За это готов всё отдать Она в паре с RB300B позволила сделать двухкаскадный усь с нормальной чувствительностью (на 2А3 полной раскачки не получалось). К тому же, у них неплохо сочетаются характеристики, что даёт компенсацию чётных гармоник. По идее, она и с лампами типа 6П36С/6П45С в триодном режиме должна стыковаться неплохо, но там надо глянуть на эквивалентную входную ёмкость. Либо использовать трансформаторную связь, как более "энергоэффективную".Вообще-то она выглядит как неотличимо триодная Выглядит, да. Но уровень 3-й гармоники повыше, чем у настоящих триодов. То-есть "загогулина" имеется.

L0ki: Кстати о СВЧ лампах (и лампах с большим усилением). Очень часто можно слышать что они мол дают "жесткий" звук. Так вот, причина этого весьма часто живет в ВЧ возбуде. Причем на редкость хитро-подлом: Лампочка начинает "свистеть" на ВЧ\СВЧ только при определенном уровне входного сигнала. Уровень сигнала больше или меньше (либо без сигнала) - все ОК. На осциллографе "это" выглядит как небольшое размытие синусоиды, и все. Иногда на характер свиста может дополнительно влиять малейшее изменение емкости монтажа - подносим руку и все… Вот отсюда то и растут ноги суждений об керамическом звуке таких ламп.


Hiperpotam: L0ki пишет: Так вот, причина этого весьма часто живет в ВЧ возбуде. Да. Именно так. В первом макете у меня она вообще "завелась" на частоте порядка пары ГГц Измерить это было нельзя, но проявилось в косвенном признаке: появлялся шум при поднесении ладони и медленно двигались диффузоры динамиков. Периодически, через каждые 15-20 см по мере приближения ладони. Поэтому никаких панелек-держателей, короткий монтаж, перпендикулярная разводка проводов от анода и сетки, пайка "обвязки" короткими выводами прямо на лампу, особенно сеточного резистора. Кстати, поначалу не хотел паять. Долговечность, неудобство замены и всё такое. Но уже прошло много лет, и признаков старения ламп не наблюдается. К тому же, я их кормлю немного пониженным накалом (5.5В), что сильно повышает линейность каскада. Это, кстати, "фишка" многих маломощных триодов - повышение линейности (иногда на порядок) при снижении накала на 10-20%.

aluma: Hiperpotam пишет: Вы ведь не случайно привели мою цитату не полностью? Найдите реальную схему лампового УНЧ с таким решением. Зачем? "Такой-же,но с перламутровыми пуговицами?" Я не хочу ничего оспаривать,давеча коллега нарёк себя гением, что-ж таперь, доказывать обратное?

Hiperpotam: aluma пишет: Зачем? Затем, что в моём сообщении эта оговорка была сделана специально, чтобы не решили, что я "первооткрыватель". Вы же её удалили. Специально. Чтобы придать моим словам другой смысл, более интересный вам. Нехорошо. Несолидно. Такие методы ведения дискуссий хороши где-нибудь у Лихницкого, но не здесь.

aluma: Hiperpotam, восстановим справедливость. Цитирую Ваши слова,пропущенные мною: ...До того подобное решение в аудиоусилителях не встречалось... Смотрим книжки... Часть статьи "Усиление без переходных ёмкостей".

Hiperpotam: Это не то. В моём случае не требовалось шунтировать резистор внешнего смещения конденсатором, и в этом была главная фишка - отказ от конденсатора не только на входе, но и в катоде без отрицательных эффектов, сопровождающих применение "нешунтированного" резистора в цепи катода. А здесь схема без этого не заработает нормально. Есть существенная разница. PS. Кстати, эта проблема имеет и другое, довольно изящное решение: подключение "минуса" конденсатора анодного питания не на "общий", а к катоду лампы, включённой по схеме с резистором автосмещения. Нежелательная ОС по переменному току на этом резисторе устраняется.

aluma: Hiperpotam пишет: Это не то. В моём случае не требовалось шунтировать резистор внешнего смещения конденсатором, и в этом была главная фишка - отказ от конденсатора не только на входе, но и в катоде без отрицательных эффектов, сопровождающих применение "нешунтированного" резистора в цепи катода. То, не то...Бог с ним! :) Отказ от конденсатора в цепи незаземлённого катода (т.е. с малым резистором,диодом и т.п.) это не фишка. Это или особенность остальной части тракта,позволяющая такое решение,или просто незнание. Я об говорил ранее,когда рассказывал как,с м.т.з. правильно "готовить" диод в катоде.

Hiperpotam: aluma пишет: Я обговорил ранее, когда рассказывал как,с м.т.з. правильно "готовить" диод в катоде. Я читал. Применение диодов с делителями или без мне не нравится, поскольку нелинейность их диф. сопротивления никуда не девается. Вы можете уменьшить его, но непринципиально. Можно, конечно, взять мощный 1-амперный светодиод от какой-нибудь Cree со смехотворно малым диф. сопротивлением (десятые ома). Или связку варикапов. Там тоже очень хорошая крутизна на "перегибе". Но принципиально это не лечится. В моём случае резистор имел сопротивление 1.5 Ом, и возня с диодами смысла не имела. Фактически, это и есть катод на "земле", поскольку ОС на таком резисторе по сравнению со схемой автосмещения уменьшена на 2-3 порядка.

aluma: Hiperpotam пишет: ...В моём случае резистор имел сопротивление 1.5 Ом, и возня с диодами смысла не имела... Не в качестве спора, просто инфа. Данные измерений 2Л103Б (такие в моём драйвере): I=12.9mA, U=1.08В I=31,0mA,U=1.12В. Итого Rдин=2,2 Ом Ток подпитки от анодного источника порядка 6...10 мА. Т.е. дин. сопротивление не катастрофически больше,чем в Вашем варианте, но практически только плюс два двухваттных резистора. Для моего смещения при таком резисторе потребовался-бы ток порядка ампера. Это лишние провода от лампы к сетевому трансу и т. д. Но бесспорный плюс резистора,конечно возможность регулировки,мне пришлось отбирать пару.

Wavebourn: L0ki пишет: Э.... вообще то схемка работает несколько иначе. Как бы Вы её ни рассматривали, а сеточный ток - он и в Африке сеточный ток, и абсолютно линейных ламп не бывает. Поэтому трюк с параллельными сетками мне и понравился. Получается что-то типа линеаризации характеристики выходной лампы драйвером. Вопрос - насколько такая линеаризация точная, но всё равно респект - без неё линейность была - бы хуже. Hiperpotam пишет: Я читал. Применение диодов с делителями или без мне не нравится, поскольку нелинейность их диф. сопротивления никуда не девается. Она просто становится исчезающе малой, по сравнению с нелинейностями шунтирующих конденсаторов, из - за очень низкого динамического сопротивления относительно остальных сопротивлений. Только и всего. Про параллеление ламп - в пуш-пуле, особенно - пентодов с обратной связью, это не страшно, а в однотактниках сильно сказывается эдакая "растянутость" характеристики, как в лампах с неровной геометрией, особенно - когда параллелятся триоды.

Hiperpotam: Wavebourn пишет: Она просто становится исчезающе малой, У меня каскад с Кус примерно 110-120 и входным сигналом порядка 0.2 вольт, возможно, поэтому и слышно любую самую мелкую бяку в цепи ОС катоде. Если-б оно было что-то вроде 6Н2П, то..... Но проблема на данный момент решена посадкой катода на общий провод. И переносом цепи смещения за пределы действия ОС и сколь-нибудь существенного тока сигнала. aluma пишет: Для моего смещения при таком резисторе потребовался-бы ток порядка ампера. А я схитрил. Использовал ток накала (он постоянный, с регулируемых стабов), благо, требуемое смещение всего 0.6-0.8 вольт Итого Rдин=2,2 Ом При желании, можно посчитать уровень генерируемых гармоник. И прикинуть по шкале заметности. Для нечётных гармоник высоких порядков заметность наступает уже в тысячных долях процента. Или померять, хотя это сложно в реальном усилителе из-за шумов и помех. Или поставить эксперимент: собрать макет цепи смещения и померять только её. При наличии хорошей зв. карты есть шанс всё увидеть.

redcat: У Моргана Джонса поведение светодиодов в качестве смещения описано вполне прозрачно. Он приводит следующие требования к каскадам, в которых светодиодное смещение оправдано: 1. Ток каскада должен быть не менее 10 мА, поскольку при малых токах внутреннее сопротивление СД особенно нелинейно. 2. искажения, вносимые таким смещением, тем меньше, чем меньше напряжение выходного сигнала. 3. для такого каскада идеальна активная нагрузка.

aluma: Hiperpotam Страхи Ваши преувеличины. :) Разница между резистором с эл.литами и диодом хорошо слышна. Это при измеренной полосе драйвера более 500кГц. Можно не измерять,пп диоды и триоды замечательно моделируются,микрокап считает искажения на раз. ESR конденсаторов имеет большую нелинейность и худшую част. зависимость,об этом здесь уже говорили.Даже спец. предназначенные low-ESR конденсаторы нормируются только на 120кГц. По моему опыту такая полоса недостаточна для драйвера. Так-же,как и АЧХ различных ИТ. oleg_s приводил ссылку на статью об исследовании последних. ЗЫ.Рискну повториться,с м.т.з. негативный опыт применения диодов связан или с неправильно выбранной р.т.,или с естественным изменением вида ПХ и "зажатостью" звука при этом. С уважением. Александр Улановский.

Hiperpotam: aluma пишет: Разница между резистором с эл.литами и диодом хорошо слышна. О резисторе, зашунтированном электролитом речь как бы вовсе не идёт. Даже если это BG серии X. Это плохой по качеству вариант, он сразу был отброшен. Я согласен, что диод может быть значительно лучше. Вопрос - достаточно ли? Мой ответ - нет. Это, естественно, сугубо индивидуально, и зависит от множества факторов.Так-же,как и АЧХ различных ИТ. Возможно, надо быть проще Я не делал активные схемы ИТ, а просто сделал делитель с соотношением примерно 1:10, со связкой конденсаторов на входе. Электролит плюс параллельно плёночник PPFX-S на 4 мкФ (плюс фильтр помех, но это уже неважно). Оказалось вполне достаточно.

Nopr: хочу пару слов сказать. 1 емкостная связь а трансах: на ряду с индуктивной приведет к появлению резонансов в ДИАПОЗОНЕ СЛЫШИМЫХ ЧАСТОТ, не слишком я бы сказал линейно. 2 всякий пол- лямды, четверть лямбды, дросесль не дросель, извините конешно, но в данном случае чушь. Еще написать про диаграмму направленности дроселя, про падающие, отраженные волны, КОЭФФИЦИЕНТ СТОЯЧЕЙ ВОЛНЫ и полный кайф может это хотелось слышать, оно и слышалось. Такая дура-трансформатор для этих диапозонов обладает чудовищными значениями индуктивности и емкости, т.е. и не пропустит и отфильтрует, так что даже если вы слашите эти самые 200 МГЦ и выше, то не забывайте и о акустики. СВЧ это конечно круто (лично я ненавижу) но здесть помоему не то место для его обсуждения.

L0ki: 1) в криво сделанном траснформаторе - да! 2) извините, но это вы как раз чушь городите. Лампа устройство высокочастотное (уже незнаю сколько можно это повторять...) я например на "низкочастотной" 6н2п лехко могу вам изобразить генератор этак мегагерц на 70 Ну не хотите обсуждать СВЧ - ваше дело , однако от него вы никуда не денетесь, далеко на необитаемом острове живете.

Бокарёв Александр: Уважаемый Гиперпотам, не вы ли тот самый Игорь Тверянкин, что применил в усилителе на 2с4с и драйвере на 6с17к именно такой вариант смещения, то есть ток накала, пропущенный через низкоомный резюк? Кстати, там в сетке 6с17к дросселёк и работал тоже, как сейчас помню...Аудиопрактика журнал, классный был, пока не загнулся... А данный вариант смещения я считаю одним из лучших , если есть откуда снять питание для стабилизатора накала.

Nopr: есть индукривность, есть емкость значит есть резонанс, это хоть криво хоть ровно. далее если этот резонанс в полосе слышимых частот или чуть выше(индуктивность то лютая) вопрос в следующем: как лампа может завестись на СВЧ? А Вы у ваших трансов реальную АЧХ меряли?



полная версия страницы