Форум » Схемы » 6П45С и 6Н1П-ЕВ » Ответить

6П45С и 6Н1П-ЕВ

Nopr: Вот собрался делать усилитель на даннных лампах, с полчаса назад закончил последние рассчеты. завтра буду трансы мотать. решил сделать так: - каскад предварительного усиления (1/2 6Н1П) - драйверный каскад (1/2 6Н1П) - оконечный каскад (6П45С в триоде). 2 последних - с фикс. смещением, первый - с автоматическим. 2 канала (стерео). конечно же - сверх муторный БП :)) Решил сделать так, ибо посмотрел, что пентоды (тетроды) дают достатоно неприличное количество 5-8 гармоник. Поэтому - три триода. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен ;)

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Hiperpotam: А где вы увидели религиозную упёртость? Или вы разговариваете сами с собой, а слова собеседника не читаете? Я лишь сказал:"стаб в катоде - бяка". Про операционники и прочее - это вы уже сами додумали... Я ничего не могу сделать с тем, что стаб в катоде - бяка, так же как и классический электролит параллельно резистору автосмещения. Ну не могу, потому что это слышно.

L0ki: Гораааааздо слышнее любой кондесатор в катоде чем правильно приготовленный стабилитрон / светодиод. Мне правда все это не актульно, все катоды на земле, на входе виртуальная батрейка, а в усилителе только лампы и трансформаторы.

Hiperpotam: L0ki пишет: ваша поделка тем более) Вы скатились на простое хамство. Причём, очень быстро. Не ожидал. Помните поговорку:"Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ"?


Hiperpotam: L0ki пишет: все катоды на земле, Аналогично. Регулятор громкости можно сделать и получше, а число каскадов - поменьше. Трансформаторная развязка - это хорошо. Можно также добавить коммутатор входов, не имеющий коммутирующих элементов в цепи сигнала (ни контактных групп, ни электронных ключей).

L0ki: Не хамство а всего лишь констатация факта. Никакой муханики, никаких ошибок чтения. Джитером в виду отсутсвия механики и правильного мастерклока не пахнет. Играется вавка 352,8kHz/24bit с SD-флеш карты. ЦАП - заказная гибридная R-2R сборка с индивидуальной лазерной подгонкой номиналов (наследие оборонпрома). некоторые подробности есть вот тут: http://audioportal.su/showthread.php?t=9552 других не будет. У вас источник лучше? Hiperpotam пишет: Регулятор громкости можно сделать и получше, а число каскадов - поменьше. Трансформаторная развязка - это хорошо. Можно также добавить коммутатор входов, не имеющий коммутирующих элементов в цепи сигнала (ни контактных групп, ни электронных ключей). 1) лучше это трансформаторый? - возможно... а возможно и нет. Но меня вполне устраивает и это. 2) Там не только трансформаторная развязка, там еще и "фишки" с экранными сетками 3) Уменьшить число каскадов нельзя, ибо одним каскадом раскачать по экранной сетке выходную лампу не реально.

Hiperpotam: L0ki пишет: заказная гибридная R-2R сборка В любом параллельном ЦАП имеется сборка R-2R с лазерной подгонкой. Их по-другому не сделать. Играется вавка 352,8kHz/24bit с SD-флеш карты. Поскольку такого стандарта аудио нет, это значит, вы его конвертируете из других, не столь "многоцифренных". То же самое делает и обычная передискретизация в ЦФ ЦАП. Не вижу смысла в этих цифрах. Тем более что 352 кГц подразумевает источник 44 кГц, то-есть рип с обычного CD.

Hiperpotam: L0ki пишет: Там не только трансформаторная развязка, там еще и "фишки" с экранными сетками Это я заметил лучше это трансформаторый? - возможно... а возможно и нет. Нет. Лучше - это совмещённый с преобразователем I/U в ЦАП. В моём случае это ступенчатый L-регулятор, на котором одновременно производится это самое преобразование. И выход которого "торчит" прямо на сетку первого каскада. Фактически, токовый выход ЦАП подключен прямо к сетке, а "снизу" подвешен регулятор громкости. Смещение - то же, что вы называете "виртуальной батарейкой", но не в сетке, а в общем проводе. По результатам прослушивания так лучше. Уменьшить число каскадов нельзя, ибо одним каскадом раскачать по экранной сетке выходную лампу не реально Это расплата за принятое схемотехническое решение. Лишний каскад. Будет ли это лучше двух каскадов и классической ёмкостной развязки - не знаю. "Классику" тоже можно правильно "приготовить", если подойти к вопросу решительно.

L0ki: Угумс.. только вот ЧТО творится в ЦФпередескритизации только одному Богу и разработчикам чипа известно. А я могу выбирать между любыми алгоритмами. Причем поскольку это не "на лету" то интерполяция может быть какой угодно. (в настоящий момент используется сплайн-апроксимация). И без разнообразного мухлевания, коим часто грешат изготовители CD-DVD (намеренное ухудшение звучания CD дисков относительно DVD). И еще раз повтрюсь нет механики, нет ошибок чтения, нет джитера.

Hiperpotam: L0ki пишет: нет джитера. Джиттер всегда есть. Это неотъемлемое свойство линий передачи данных, безотносительно к источнику. Даже когда вы передаёте данные из буфера в ЦАП. нет ошибок чтения Точнее, они минимизированы (даже EAC не даёт полной гарантии). К тому же, чтобы повлиять на звучание, ошибки должны быть неисправимы (ошибки типа E32), и их должно быть неприлично много.

Wavebourn: L0ki пишет: 2) Там не только трансформаторная развязка, там еще и "фишки" с экранными сетками Интересно сделано, весьма креативно, но насколько близки характеристики по экранной сетке у 6П31С и 6П36С?

aluma: Hiperpotam пишет: Дело в том, что схема с резистором, смещаемым внешним током, - это схема, которую я предложил в 2001 году после прослушивания всех прочих вариантов организации смещения без использования конденсатора на входе. Цыкин Г.С."Усилители эл. сигналов",МРБ,вып. 672.М.,"Энергия",1969г,стр.31,Рис. 3-6 : Раньше лень копать,эта под руку попалась. А включение ист. смещения вх. каскада в общий провод см. у Войшвилло,например. С уважением. Александр Улановский.

Hiperpotam: Я встречал и раньше. Например, в радиостанциях 30-х годов смещение радиочастотных входных каскадов (на прямонакальных лампах) иногда делалось током накала, проходящим через маленький катодный резистор. Вы ведь не случайно привели мою цитату не полностью? Найдите реальную схему лампового УНЧ с таким решением. Смысл не в том, что я придумал саму идею, это было бы наивно (всё придумано до нас) а в том, что я её применил в реальном УНЧ. Схема, кстати, публиковалась в журналах, и никто не заподозрил её в неоригинальности.

L0ki: Wavebourn пишет: Интересно сделано, весьма креативно, но насколько близки характеристики по экранной сетке у 6П31С и 6П36С? Э.... вообще то схемка работает несколько иначе. Сначала о межкаскадных трансформаторах. Они скажем так не совсем обычные. Намотаны в два (три) провода (с некоторыми ноу-хау, которые есть свои наверно у каждого мотальщика). В результате такой трансформатор уже представляет собой длинную линию с распределенными LC-параметрами (и присущей длинным линиям спецификой). Связь между обмотками здесь не только индуктивная, но и емкостная. В результате получается очень широкополосный трансформатор, с коэф. трансформации равным строго единице. Небольшое отступление. Вот такой (местами концептуально-скандальный в стиле «унутре триода есь ООС или нет») вопрос: Триодное включение пентода (тетрода) - это 100%-ная ООС (оно же 100%-я ультралиненое) ??? ИМХО - да! А теперь смотрим самый первый каскад, и видим 100%-ную ООС (через трансформатор) с сетки-2 на анод. По сути «почти триодное» включение. Спрашивается а нафига? Практика, как известно критерий истинны. Собираем первый каскад, между анодом и сеткой-2 ставим тумблер. (т.е. в замкнутом состоянии тумблера имеем обычную схему триодного включения тетрода). К этому каскаду подключаем… ну например 2А3, далее все «по классике». Слушаем. Пощелкиваем тумблером….. Прекрасно слышим, что в разомкнутом положении тумблера звук лучше. С чистаааа теоретической точки зрения как «это» работает вопросец еще тот, ибо: 1) экранная сетка частично выполняет роль анода, 2) экранная сетка нагружает трансформатор….. ….. В общем с точки зрения строгой академической теории как «это» работает – х\з, но звучит! а для меня это главное. Для себя лично, «это» я назвал «трансформаторный триод». Теперь смотрим выходной каскад - там лампа раскачивается по 2-й сетке. Линейность ВАХ-ов (пентодного вида кстати) сумасшедшая, даже например у занюханной 6П14П. Проблема только раскачать по хорошему, ибо имеем дело с переменным потреблением тока по экранной сетке. Гибридно-каменный (и не самый худший кстати) способ я описал вот тут: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000178-000-40-0-1263414362 (пост на 3-й странице). В этом варианте лампу можно рассматривать (с некоторой долей приближения), как ОУ в неинвертирующем включении. Драйвер. Вторичка выполняет тут двоякую роль: 1) собственно роль обмотки экранной сетки для "трансформаторного триода" на VL2 2) работает как вторичка для раскачки VL3 по экранной сетке. P.S. О приоритетах, афотрстве и т.п. отстойном шлаке.... Все заметили наверно, что на "своих" схемах я ставлю "копилефт" ? - т.е. мне вся эта возня\фигня с приоритетами, авторством глубоко пофиг!

Hiperpotam: L0ki пишет: Прекрасно слышим, что в разомкнутом положении тумблера звук лучше. Интересно. А вы меряли разницу? Я имею ввиду спектр искажений в обоих вариантах.

L0ki: Крутого спекронализатора не имею, а спектралаб разницы не видит. Прямоугольник тоже не меняется. P.S. "виртуальная батарейка" (напряжения на схеме указаны ориентировочные, для того чтобы видеть порядок их величин). Трансформатор применен с маленькой емкостной связью между обмотками (каркас разделен перегородкой, в одной части его первичка в другой вторичка). Диоды - спаралеленные 6Х2П. Полупровдниковые "не катят" (в т.ч. ультрафасты) из-за мультипликативного фона.

Hiperpotam: Как вариант, можно опробовать эту схему на нескольких лампах, включённых параллельно. Пятифиллярная намотка L0ki пишет: "виртуальная батарейка" Да. Здесь всё понятно. Кстати, может быть невредным после конденсаторов поставить сдвоенный дроссель индуктивностью в несколько миллиГенри для фильтрации синфазной помехи. Я это делал на всех линиях питания и смещения, результат строго положительный, поскольку разрываются контура, по которым ходит эта помеха (в контура попадают, в том числе и выпрямители всех источников, связанные через питающую сеть)

L0ki: Лично я не люблю паралелить лампы. Ухослышный опыт, как их не подбирай, все равно (в большей или меньшей степени) будет пьяный хор имени тяпницкого . Вот и не паралелю их.

Hiperpotam: L0ki пишет: Лично я не люблю паралелить лампы. Вот поэтому и предлагаю параллелить через транс, а не напрямую.

L0ki: ВЧ грязь, я режу по своему (более радикально). Дроссели манганином (константаном) намотанные на графит. Примерно 1/3 намотки с прогрессивным (т.е. переменым) шагом. Такой дроссель хорош тем, что он безрезонансный, т.е. имеет апериодическое затухание вплоть до СВЧ. В отличии от простого дросселька с его куччей собственных резонансов (например на длинне волны 1/2 лямбда примерно равной длине провода дросселя). Такие же дросселя у меня часто живут в сетках ламп. ----------- Смысла в параллельеньи ламп не вижу. Никакой шизотерики. Суммарная ВАХ из двух (даже слегка) разных ВАХ будет уже описываться не параболой, а некой загогогулиной (imho полиномом высоких порядков), со всеми вытекающими из этого неприятными (и ухослышными) последствиями.

Hiperpotam: L0ki пишет: Такие же дросселя у меня часто живут в сетках ламп. Такой дроссель у меня тоже был много лет назад на сетке входной лампы 6С17К. Но через пару лет я от него отказался. Ловил импульсные помехи от старого соседского холодильника, как антенна. Или усилитель с ним начинал "чирикать", если мобильник недалеко работал. А городить ему ещё и экран не хотелось. Но я говорил о другом, о синфазной помехе, которая "живёт" на всех линиях питания и смещения. Она порождается выпрямителями, самими усилительными каскадами (если они не симметричные), приходят из сети и пр. Причём, обычные фильтры на питании её никак не давят, естественно. Эта помеха плоха, в частности, тем, что порождает неконтролируемые ОС через цепи питания и смещения между каскадами усилителя и между блоками звукового тракта. Кстати, такие сдвоенные дроссели являются обязательными во всех девайсах с импульсными БП. Они "отсекают" от сети создаваемую ими синфазную помеху. Но и в нашем деле их применение отнюдь не вредно. Суммарная ВАХ из двух Дык, "суммарная ВАХ" по аноду и второй сетке тоже будет "загогулиной" PS: собственно, почему я спрашивал: была N лет назад у меня идея распараллелить выходной каскад на 2-3 лампы 2А3, просто разъединив в выходном трансе параллельные секции на одном конце, и подключив каждую секцию к отдельной лампе. Но руки не дошли.



полная версия страницы