Форум » Схемы » 6П45С и 6Н1П-ЕВ » Ответить

6П45С и 6Н1П-ЕВ

Nopr: Вот собрался делать усилитель на даннных лампах, с полчаса назад закончил последние рассчеты. завтра буду трансы мотать. решил сделать так: - каскад предварительного усиления (1/2 6Н1П) - драйверный каскад (1/2 6Н1П) - оконечный каскад (6П45С в триоде). 2 последних - с фикс. смещением, первый - с автоматическим. 2 канала (стерео). конечно же - сверх муторный БП :)) Решил сделать так, ибо посмотрел, что пентоды (тетроды) дают достатоно неприличное количество 5-8 гармоник. Поэтому - три триода. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен ;)

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Бокарёв Александр: Речь идёт о лампе 6Э5П в качестве драйвера с резисторной нагрузкой.Это считаю плохим вариантом. Разве что как видеоусилитель. Как одноламповый вариант усилителя эта лампа -просто находка. Есть тонкость: антизвоны обязательно нужны, нервная очень. И звенят некоторые экземпляры люто.И непременно нужен резистор в экранной сетке, иначе точно заводится на пиках, проверено. Но в целом- я всей душой за 6э5п, но только не в драйвере. Породистый красивый звук. Мечта любителя однолампового одноваттника. И последнее. Надо давать на неё не менее 225-230вольт и току ей по самы ухи вваливать, она 10 ватт терпит, зато смещение- 3.5-4 вольта, ни зачто не перегрузить, вот тогда она у вас и " пердеть" не будет точно.

Nopr: мне понравилось так: +150 на аноде и на второй сетке, -1,5 смещение. Аноды во тьме светсятся-греются..

Бокарёв Александр: Ничтожное анодное для этой лампы. У неё велико напряжение приведения, то есть начальный бесполезный кусок ВАХи. Поэтому её нужно не жалеть и давать анодного не менее 200-240в. Тогда и смещение приличное будет, а не жалкие полтора.


aluma: Я согласен с оценкой 6Э5П. :) Но я начал ковырятся когда вых. транс (для 6П45C) был под Rа=1,7кОм. Поэтому могу говорить не о схеме Гэгэна,а о только таком варианте. Все попытки с симулятором,ВАХ-ми давали один результат-большой уровень 3-й гармоники,а 2-я компенсировалась. Воткнул через переходник 6Ж9П триодом (обвязка практически та-же по расчётам) и назад уже не захотелось. :) С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Александр, лампа 6ж9п триод мне очень нравится. Красивый звук. А всех краше- аналоги , E180F, Филипс Миниватт или Valvo.

Nopr: дыке ежели 240 давать, и смещение около 3 вольт, то тогда рабочая точка вообще близко придет к оси напряжений, так по моему линейность уже не та, если конечно говорить о тетродном включении.

Бокарёв Александр: Я тетродное включение не беру в расчёт, только триод. А тетрод тоже любит анодное покруче. Иначе чем размах сигнала добыть?

Nopr: я до 6э5п думал, фу тетроды, пентоды... а послушал, дык думаю по другому, а ухам верить надо, ибо для них делается.

Nopr: Ездил сегодня по радиодетали. прикупил штекеров, резисторов, конденсаторов, термоусадки и т.д. Конденсаторы нашлись к73-17, еплохо в качестве шунтирующих? (естественно в питании, в других местах у меня и не должно быть электролитов ) слышал о отвратности керамических кондеров, а как дело обстоит с керамическими резисторами? (имеется в виду 20-ти ватный кипятильник r10) регуляторов громкости, дополнительных 6н9с и колпачков на аноды пока преобрести не удалось. в следующем году будут

aluma: Не надо лавсан ставить. У нас на стройрынках,кроме итальянских пусковых полипропиленовых (СВВхх),не очень дорого продают вполне пристойные китайские. Например http://en.lastone.cn/proshowen.asp?id=14 Именно такие,на мой ух,лучше сов. МБхх и КБГхх Драйвер с резистором ПЭВ10 и С5-37 работает без проблем до частот в неск. сотен кГц. С уважением. Александр Улановский.

L0ki: Я помнтиться раскачивал 6п36с, с помощю SRRP на двух 6ж4 (в триоде) играло ну ооочень даже Правда там анодное было в районе 600вольт. (схема почти "лофтин", скажем так "не совсем честный лофтин"). P.S. Еще один достаточно неплохой (по звуку) вариант SRPP это: внизу спаралеленная 6н9с, вверху 6ж8 в триоде. P.P.S. Если надо то могу попытатся вспомнить и нарисовать по памяти "почти лофтин" (достаточно давно уже "это" делал).

Бокарёв Александр: Всё именно так как пишет LOki .600 вольт для СРПП на 6Ж4. Тогда искажения определяет практически выходной каскад, а драйвер работает очень чисто. И перегрузить его входным сигналом просто невозможно . Но только холодок есть внутри, что экранная сетка 6ж4 может крякнуть на высоком сигнале.

L0ki: Ну 600 вольт у меня взялись достаточно просто: трансформатор с анодной под кенотрон (т.е. со средней тчкой) и к нему мостик из четырех ультрафастов, соотв. получаем два этажа питания (соединенных последовательно) по 300 вольт каждый. Соответственно серединка последовательно соедененных этажей - центральный отвод вторички. Вернхий этаж питает выходной каскад (его "+" на ТВЗ, "-" на катод выходной лампы, т.е. к серединке этажей). А от двух последовательно вкл. этажей (т.е. от 600в) питается хитрая вариация SRPP. Ну и нижний этаж работает заодно источником сеточного смещения для выходного каскада. Главные фишки всего "этого": - сетка 36ой соединена напрямую с катодом верхней 6ж4 - "нечестный" лофтин, в котором таки есть последовательно со звуком кондерчик, но он может быть весьма весьма мелкого номинала ;) ( вообще достаточно красивая схемка помнится получилась....)

Wavebourn: А если нет 600 вольт, то лампу хорошо грузить на гиратор. Любую.

L0ki: так там как раз в аноде нижней и сидит почти "гиратор" (вакуумный правда - т.е. верхний этаж SRPP). Заодно у меня получилось красиво сделать регулируемое фикс. смещение выхода Imho 6ж4 в триоде хорошо начинает петь гдето при 250-320v на ее аноде.

Wavebourn: L0ki пишет: так там как раз в аноде нижней и сидит почти "гиратор". Заодно у меня получилось красиво сделать регулируемое фикс. смещение выхода А нарисовать, для нас - для тормозов уходящего года?

L0ki: ок, сейчас нарисую по новой (не сохранилось в электронном виде). добавленно нарисовал (без БП) Главное отличие от "классической" схемы SRPP тут в конденсаторе С1, который стоит вместо перемычки. В результате имеем следующее: 1) VL2 работает катодным повторителем для напряжения сеточного смещения VL3, которое снимается с точки соединения R7 и R8. (оно однозначно устанавливается с помощью R7) 2) VL2 работает точно также по НЧ сигналу как и в классической схеме SRPP. 3) Изза огромного номинала в сетке VL2, номинал емскости C1 может быть очень мелким, что очень облегчает жизнь при выборе этого конденсатора. (то что выскомегомный резистор в сетке - ничего страшного, ибо у КП вх. сопротивление огромное) Если какие будут вопросы, задавайте, т.к. схемка не совсем стандартная. Ну и напоследок еще одна "вкусняшка" схемки: из за наличия С2, в момент включения усилителя выходная лампа заперта, и плаааавно так (по мере зарядки С2) выходит на установленную рабочую точку. P.S. На этом же принципе неплохо еще и играло такое сочетание как 6н6п + 6с19п, только питающие напряжения для них были вдвое меньше.

Nopr: дык высокомегамное сопротивление, и шумит не хило.

illarionovsp: ИМХО. Вместо стабилитрона RC, где R=R4, C=220,0 мкФ. Сопротивление резистора R6 в безразлику. 1 МОм. Вся морока будет с качеством C3, он в ОС стоит. Не в аноде, как C4. Сколько можно эту "бабушку лохматить". А резистор R6 пусть шумит, лишь бы не мерцал . Мне эти LW сильно не очень . С уважением, СП.

oleg_s: Весьма линейна на стимуляторе Что у автора не отнять, так то, как он сетками оперирует, респект



полная версия страницы