Форум » Схемы » 6П45С и 6Н1П-ЕВ » Ответить

6П45С и 6Н1П-ЕВ

Nopr: Вот собрался делать усилитель на даннных лампах, с полчаса назад закончил последние рассчеты. завтра буду трансы мотать. решил сделать так: - каскад предварительного усиления (1/2 6Н1П) - драйверный каскад (1/2 6Н1П) - оконечный каскад (6П45С в триоде). 2 последних - с фикс. смещением, первый - с автоматическим. 2 канала (стерео). конечно же - сверх муторный БП :)) Решил сделать так, ибо посмотрел, что пентоды (тетроды) дают достатоно неприличное количество 5-8 гармоник. Поэтому - три триода. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен ;)

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Nopr: ну и не буду пытаться, раз так. И так бардак на столе куплю еще 2 девятки в среду и прочее, и тогда уж начну серьезно все собирать. что бы Вы посоветовали в качестве разделительного конденсатора, и регулятора громкости. вообще планировал на контролеере с релюшками и постоянными резюками на 22 позиции замутить, и пульт, но пока моих знаний о контроллерах недостаточно

Бокарёв Александр: Альпс за 1000рублей проще и надёжнее. Релюхи клацают ночью, по ушам так наездят, -будь здоров. Схема такого регулятора есть на Вегалабе, автор- Никитин Алексей. Алекс Торрес тоже делал такое. Я делал иначе:применял переключатели от венгерских приборов на 26положений, всё равно нет-нет да и пропадёт контакт, летит щелчок. Кондёры есть полипропиленовые, от тех же телеков 3УСЦТ К78-2, строчная , там применялись 0.1мкф 1000в.

aluma: Nopr В качестве разделительного полипропилен,буржуйские МКР Х2, 1-..2-..5мкФ, 275В эфф. Но это всё мелочи. Когда наслушаетесь 6С45П с СРПП-ми,имеет смысл сделать следующее: -собрать сетевой стаб,ветка С. Сергеева на портале "Сет. стаб...". Работы не очень много,транс любой 100Вт с домотанной обмоткой. А "зайцев" убьёте всех! -выкинуть 6П45С и поставить 6П36С, -поменять прокладку в вых. трансах и получить если не меньшую Fн,то такую-же, -перевести вых. лампу на фикс. смещение ,выкинуть "кипятильники" с эл-литами, -в качестве драйверной 6Ж9П,6Ж11П триодом, -входной РГ проволочник сопротивлением порядка 10кОм и меньше (насколько источник позволяет). -оставить кенотроны для красоты,в выпрямители поcтавить что-то вроде SF28,для питания ус-ля достаточно 300В. -мощные резисторы (в аноде драйвера,например) на ном. мощность не менее 10Вт,ПЭВ10 вполне подойдут. ЗЫ. Сам проделал то-же самое. 6П45С неск. лет работали с фиксой при сетевом стабе (плюс-минус 1В на его выходе) ЗЗЫ.Если мотать отдельный накальный транс (с малой индукцией ессно) имеет смысл на нём разместить обмотку смещения. Последнюю при возможности лучше мотать со средним выводом для помехозащищённости. Тогда для задержки подачи анодного просто анодники к сети подключаем после прогрева. С уважением. Александр Улановский.


Nopr: я не собираюсь применят 6С45П. будет так: 6Н9С-СРПП +450 от отдельного источника, с фиксированым смещением-барарейка +1,5В, потом 6П45с ы триоде, с фиксированым смещением -53В от КЕНОТРОНОГО выпрямителся. здесь вообще нет автоматического смещения

aluma: Nopr пишет: я не собираюсь применят 6С45П. Виноват,я о 6П45С. А в выпрямителе смещения,если нет фастов,Д220 по совету дядьки Гэгэна. С уважением. Александр Улановский.

Nopr: кеноторонов 6ц5с хоть лопатой грузи, дык пусть стоят

aluma: Дык я и говорю пусть уют создают! А для "непухлого" баса нужен ИП с небольшим вых. сопротивлением. ЗЫ.Я "наигрался" с симулятором и поиском режимов по ВАХ-ам. Оно верно "в общем и целом",а,особенно для ламп с "самомерянными" ВАХ-ами,сильно зависит от конкретных экземпляров ламп.В основном именно с искажениями. С уважением. Александр Улановский.

Nopr: Почитал как сделел регулятор грамкости Алексей Шалин(про усь на 6п42с), наверное буду делать также, ибо говоря забитой уже фразой, я бедный студент и тыщенки на альпс у меня нет. Что бы думаете об этом решении?

Бокарёв Александр: Фиксированное от батарейки для СРПП на девятке- это простите -перебор и перемудрёж. Светодиод катит красный, или зелёный, если 2 вольта нужно. А знаете, как СРПП по этажам раскидывать? Иначе прошибёте подогреватель у лампы. И сама конструкция красивая и логичная: справа и слева пара 45-ок , а между ними- пара девяток, друг за другом а между девятками- электролит, питающий драйвер. Такая вот буква Т . Проверено, самая выгодная конструкция. Фиксированное смещение сорокапяток, да ещё от 53 вольт да ещё от кенотрона- косяк на косяке. Мало-это раз. Ненадёжно-это два. Боязнь электролитов с возрастом и с приобретением хорошей акустики проходит. Поэтому я за автосмещение на эдектролитах с радиорынка. Но не на всяких, а только Samwha 105 град, золотом расписаны. Такие не могут плохо играть.

aluma: Nopr пишет: Что бы думаете об этом решении? Это про 100 кОм? "Дурдом Солнышко"! Получится,вместе с вых. ёмкостью источника,межблочника и вх. ёмкостью драйверной лампы частотнозависимый делитель. Причём Кделения на разной частоте будет определятся положением ручки,маркой кабеля (Во возможностей для подбора!) и его положением в пространстве. Кроме того,высокое Rвх. будет способствовать "ловле" помех и наводок. Посмотрите более поздние схемы того-же Шалина. Дешёвый и "сердитый" вариант-проволочник ППБ-3В . Номинал,например для сидюка-смотрим инструкцию,там написано вроде "...вых 2В на 300 Ом...",выбираем в 10-20 раз больше. Для ДВД и домкино,если не путаю, допустимо Rвх нагрузки 10кОм,их и выбираем. От частотной зависимости таким образом не избавится,но все завалы-подъёмы происходят на более высоких частотах,далеко за звуковым диапазоном. И помехоустойчивость выше. У меня межблочник без экрана,РГ 3,3кОм. Как из ППБ сделать сдвоенный лучше спросить уважаемого ULF-а. ЗЫ.Может потребоваться подбор ППБ из-за допусков на сопротивление. С уважением. Александр Улановский.

Nopr: девятки будут отдельные и накалы отдельные намотаны-негде пробивать. максимальное напряжение смещения -126 В, так что можно поиграть

Бокарёв Александр: Тогда вам рабочий вариант: лампа 6н1п, сетки закорочены на аноды, получается двойной кенотрон с раздельными катодами, вот и делайте кенотронный выпрямитель с мещения , аноды вместе катоды врозь. Такого кена точно в природе нет. Есть ещё 6Х2П и 6Х7Б. Тоже гут.

aluma: Всё-таки трудно мне понять логику. Вот режим 6П45С с 400В питания и "кипятильником" в катоде: Вот режим Манакова: Гармоник почти в два раза меньше при той-же мощности. Вот,например,триодный драйвер: Его Rвых порядка 1кОм,никак не 9кОм с СРПП на 6Н9С. :) Итого -смысл дополнительных 100В в питании? -трудно переплюнуть Манакова! С уважением. Александр Улановский.

Nopr: да у меня нет никакого кипятильника в катоде! там резюк 1 ом, для токаконтороля. Про кипятильник я упомянал, ног он последовательно с дроселем для питания анода, ибо с витками переборщил, а отматывать не могу, так как для обоих каналов разнае двойные обмотки, и поверху по 3 накала на катушке. а режим мой задуманный на данный момент это +250 на аноде, 150мА тока, и -53 на сетке, в триоде. А драйвер, сделан так: к анодным обмоткам домотано еще, и получается опять же 2 отдельных выпрямителя с напряженице +450В. Ra выбрано 1,3333 кОм.

Nopr: вот портрет :

Nopr: это для одного канала. R10 это и есть кипятильник

Бокарёв Александр: Улановскому Александру. С 300 вольтами и фиксированным смещением сорокапятки у вас не хватит питания драйверу, чтоб выходную лампу прокачать. Вариант раздельного питания 300 вольтами лампу 6п45с и 450 вольт на драйвер- хорош, при условии наличия такого питания. 400-435 вольт оптимальное для моих схем напряжение. Режимы подстраиваю по спектре, считать по бумаге можно только для прикидки, не более. Переплюнуть Манакова я и не думаю, у меня свои завихрения в мозгах, я их не навязываю никому. Ваш вариант с могучим драйвером на 6п15п и током под 40 ма мне не подходит, хотя слышал что для трёхсотки он хорош. СРПП на девятке с выходным сопротивлением 10кил и питанием 500 вольт меня устраивает именно звуком, на ПСН и полосу выше 10 килогерц мне вообще начхать, я глухой. Главное в звуке-слитность, плотность и мягкость. Редкие лампы могут похвастаться этими качествами, кроме девятки и восьмёрки. 6Ж11П 6Ж10П 6Ж4 6П9 я не принял, по причине немузыкальности и агрессивности.

aluma: Nopr Прошу прощения,я не о конкретно Вашей схеме. К слову,присоединяюсь к коллегам,которые ранее говорили о необходимости стабилизировать анодное при стабильных ист. смещения (батарейки,диоды и т.п.). И второе,если потеряется контакт в RP2,вых. лампа "пойдёт в разнос". Схема с СРПП для раскачки 6П45С с авт. смещением попадалась ранее. Уважаемый А.Бокарёв рьяно её защищает,а до меня не доходят её преимущества. С уважением. Александр Улановский.

Nopr: я думаю после настройки RP2 можно заменить постоянными резюками можно и стабилизировать, тем более что запас имеется но в принципе работало, не взрывлось.

Nopr: а я и 15кГц слышу и 22кГц, но нехватки вроде нечувствовалось, хотя и 3гд-31 тогда были не переделанные.



полная версия страницы