Форум » Схемы » 6П45С и 6Н1П-ЕВ » Ответить

6П45С и 6Н1П-ЕВ

Nopr: Вот собрался делать усилитель на даннных лампах, с полчаса назад закончил последние рассчеты. завтра буду трансы мотать. решил сделать так: - каскад предварительного усиления (1/2 6Н1П) - драйверный каскад (1/2 6Н1П) - оконечный каскад (6П45С в триоде). 2 последних - с фикс. смещением, первый - с автоматическим. 2 канала (стерео). конечно же - сверх муторный БП :)) Решил сделать так, ибо посмотрел, что пентоды (тетроды) дают достатоно неприличное количество 5-8 гармоник. Поэтому - три триода. Кто что думает по этому поводу? Буду благодарен ;)

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Бокарёв Александр: Сорокапятки с автосмещением хоть и греют катодные кипятильники нехило, ведь там по 70 -80 вольт, но зато гораздо надёжнее, чем с фиксой, и лампы работают даже с красными анодами, и ничего им не делается. Нужно по 470-510 ом 10 ватт в каждый катод врезать, и шунтировать их емкостями на 1000 мкф 160 вольт. 350-370 вольт- питание оконечника, и 400-480 - драйверу. А драйвер сделайте на одной всего лампе с большим усилением, там лучше применить 6Ж9П, а лучше - 6Ж51П триодом. Тогда - предельно простая схема и отменный звук без наворотов. Детали - позже, если решитесь уйти от своей громоздкой идеи с чемоданом деталей.

Сергеев Сергей: Насчет 6п45с согласен с Александром. Я применяю комбинированное смещение http://tubeaudi.ucoz.ru/publ/1-1-0-2 Усил по этой схеме проработал 7 лет и никаких проблем. Недавно замерил режимы. даже подстраивать не пришлось. И драйвером желательно одну лампу. 6п15п 6п14п, 6ж51п, 6п9 и т.п.

Бокарёв Александр: УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ . У меня тоже сделан был унч с комбинированным смещением. Причина так сделать была в недостаточном анодном питании для автосмещения, а фиксированное , если не себе, то лучше не применять.Поэтому по 100 ом в катоды, шунты на 4700мкф 25вольт , а в сетку подал нерегулируемое отрицательное напряжение вольт 60, по памяти ... Как вкопанный режим, вначале чуть плывёт, но потом железно держится. Получается может чуть сложнее, но зато надёжно и нет такого тепловыделения в подвале унч


Nopr: а тот резистор который соединяет анод и 2-ю сетку по какому принципу выбирается?

Сергеев Сергей: Чтобы ток 2 сетки не превышал максимальный.

Nopr: дык ежели делать не чистый фикс для 45ой нужно ставить конденсатор, а он ведь электролитетилческий, т.е. у него разный тангенс потерь? поэтому я собсно фиксированное смещение и выбрал. Есть какие нибудь другие способы стабилизации? Знакомый делал с электролитом говорит звук поганит.

Nopr: Что-то я начал сомневаться в этом решении... может лучше выход на 6С33С?! Есть в этой лампе что недоброе?

Бокарёв Александр: А вы не поверьте знакомому . Соберите и включите. Послушайте и делайте выводы. Вспоминаю свою работу в Махачкале в 1979м году. Зашли домой к моему помощнику Асадулле. Пока он искал для мотоцикла какую-то запчасть, я взял лежавший ихний муз.инструмент- КОМУЗ. Тронул струны- не пойму, там фигзна как настроен, точнее никак не настроен. Говорю: Асадулла, у тебя комуз не настроен. А он: ЭТО У ТЕБЯ ГОЛОВА НЕ НАСТРОЕННАЯ!!! К чему это я- да к тому, что сказки про плохой звук электролитов могут читать лишь опытные сказочники, у которых суперсистема и там всё вылизано до предела. Тогда - да, любая фальшь приведёт к потере качества. И то не факт, что приведёт. А дрожать за испорченный звук в собранной на соплях макетке - не стоит. Ещё сто раз перепахивать.

redcat: Для некоторых ламп в классе А комбосмещение - оптимальный вариант. Иначе "недолго музыке играть" Полное автосмещение чуть менее динамично, потому что постоянная времени эрцэ-цепочки в катоде, особенно, если придерживаться позиции "чем больше, тем лучше", вредно влияет на резвость восстановления каскада после перегрузки. Имеем линейные искажения сигнала. Большие, малые, заметные или нет - зависит от конкретного случая. Второй минус автомата - необходимость анодного питания величиной, большей на Uсмещения. Иногда это не очень удобно - имеем БП на 350 вольт, то, что надо каскаду, но в катоде вынь да положь еще полтинник, и вместо электролитов питания на 400 вольт нужны уже более дефицитные 450-вольтовые... но про это уже говорили, равно как и про кипятильники. Полностью фикса опасна лавиной тока и всеми вытекающими. Комбосмещение - вынужденный компромисс, минимизирующий влияние катодной цепочки, но держащий лампу "в узде" и не сильно рушащий КПД. Или не использовать в схеме лампы, которым фиксированное смещение противопоказано. Впрочем, может, мне повезло, но что SE на 6п45с, что SE на 300В, что PP на EL34 с фиксой чувствовали себя отлично. Правда, сорокапятки пришлось отбирать. Но делать так не для себя я не рискну никогда, лампы ведь так просто менять перетыком Nopr не бойтесь, сделайте ДВУХКАСКАДНЫЙ унч с фиксой сорокапяток, просто держите руку на пульсе, то есть, на POWER OFF при первых включениях схемы. (УУУ, вспоминаю, как я боялся, что лампа "бахнет" , начиная паять) Колба прозрачная, в не чрезмерно освещенном помещении прекрасно видно покраснение анода в случае лавины или перебора мощности. Можно врезать одноомный резистор в катод и милливольтметром проверять ток лампы. Перебор по моще может быть и от возбуда. Повышенным смещением при отсутствии сигнала заприте лампу, потом плавно увеличивайте ток, наблюдая за анодом и/или показаниями милливольтметра. По достижении нужного тока, оставьте лампу "помолчать" минут на 10-20. Если анод не сильно (или вообще не) покраснел (сорокапятка - медленная лампа, в режим долго входит, поэтому ток может чуть вырасти), то уже неплохо. Не забудьте про колебания сетевого напряжения, если нет стабилизатора, лучше ток уменьшить на 5-10 процентов от максимального при 220 вольт в сети. Послушайте, периодически посматривая на режим лампы. Потом, не забыв поднять анодное, послушайте вариант с автосмещением. Затем - примените комбовариант и снова слушайте, желательно экспериментировать на громкости близкой к максимальной неискажённой, на динамичном материале, например, запись ударной установки с резкими переходами от piano до forte и обратно. Всё поймёте сами и выберете лучший для себя вариант смещения.

Nopr: нашел 45-е, но одна - новая, а одна - поюзанная в телеке, также нашлись 2 42-е новые, говорят они не сильно отличаются, так ли это? Также нашел 2 двойных триод 6н8с, судя по ВАХам они не такие кривые как 6н1п-ев.

Самоделкин: 6Н8C точно лучше 6Н1П, различия невелики.

redcat: http://tvr.vejas.lt/uploads/Zinynas/Lempos/gurlev_79.djvu в этом справочнике на 35 странице как раз ответ по 42 и 45. А 6н8с - она-то лучше единички, но у нее мю почти в 2 раза меньше. Почему для раскачки сорокапятки коллеги рекомендуют пентоды в триоде? Оттого, что из-за приличной ёмкости Миллера выходной лампы качать её нужно каскадом с низким выходным сопротивлением, а поскольку у сорокапятки смещение дошадиное (-50...70В), то Ку каскада должно быть большое. Как раз 6ж51п в триоде. 6п14п в пентодном включении тоже гуд, хорошее усиление и более токовый драйвер. И ещё. В Вестнике АРА г-н Белканов упоминает 6п42с как обладающую "несравненно более высокой линейностью" по сравнению с 6п45с.

Nopr: а что за Вестник АРА?

geran2006: Nopr Пронин кажется на 6с33с делал усил с фикс. смещением и утверждает что всё норм. Я думаю что если делаете себе то всяк сможете пронаблюдать за лампами и чтобы не было неприятностей правильно выбрать резистор утечки сетки. По мне так что-то около 100ком надо. А то у нас народ горазд пугаться и других пугать. А в телеках лампа работала с фиксой и без стабилизации и довольно редко лампа уходила в саморазогрев. А я бы поставил в драйвер 6Э5П.может лучше выходн на 6С33С?! Есть в этой лампе что недоброе? Гемороя еще больше чем с 6П45С.

Nopr: Почему-то во всех справочниках, кроме вышеуказанного, 42-я имеет такие же предельные параметры, что и 45-я?!...непонятно... где можно взять ВАХи для 42? или пойдет режим что я задал для 45ки: напр.Анода 250В, ток 150мА, при этом внутреннее сопротивление (лампа в триоде) 261 Ом, Rа=1334 Ом?

illarionovsp: Nopr пишет: а что за вестник АРА? Это шутка? Все стабилизаторные лампы крайне не устойчивы, особенно при повышенных напряжениях. При низких напряжениях звук резкий. С уважением, СП.

Самоделкин: Пронин писал про то, что у него 6С33С работает с фиксированным смещением. Сильно похоже на правду. 6С19П в катодном повторителе неплохо работает при 90-100В на аноде, ну 120В на аноде в любом случае нормально. 100кОм в сетке почти всегда достаточно и риска нет. Сейчас разбираюсь с катодным повторителем на 6С19П, пока проблем не видел и в сетке лампы стоит 100кОм, здесь вообще начихать поскольку. Прогон предусилителя КП на выходе пока идёт без проблем, только заметны огрехи с межкаскадными конденсаторами.

Nopr: не, я правда не знаю что за Вестник

illarionovsp: Я не знаю, откуда сейчас АРА скачать. Света знает. Я давно скачал и изучил. Вещь, жалко, с нами А. Белканова уже нету. С уважением, СП.

redcat: Есть у меня в электронном виде весь АРА. Выложу сегодня на работе, дам ссылку. Журнал очень интересный, жалко, что просуществовал он недолго...



полная версия страницы