Форум » Схемы » УМЗЧ Нач.Уровня плохо играет "от компьютеров" » Ответить

УМЗЧ Нач.Уровня плохо играет "от компьютеров"

FSV: Уважаемые господа, помогите пожалуйста разрешить вот такую проблему: Собрал хорошо известный всем "УМЗЧ начального уровня" по вот этой и вот этой схемам. И вроде все хорошо и радостно, НО... ... заметил недавно такую странность: при подключении к звуковой карте компьютера (пробовал и со стационарным (SBLive!) и с ноутбуком) воспроизведение идет с наидичайшии искажениями. Как будто запись сделана с дикой перегрузкой! Так ведут себя оба канала при любом уровне громкости, установленном на компьютере. НО(!) Стоит подключить ко входу усилителя телефон (Nokia E52) или mp3 player (iRiver), то все звучит очень и очень достойно. Ну по-крайней мере на слух я искажений уже не слышу. Хорошо звучит усилитель и при использовании в качестве источника звукового сигнала автомобильной магнитолы Sony (сигнал снимается с линейного выхода магнитолы, с RCA-разъемов на ее задней панели). И опять же, такое вполне приличное звучание наблюдается на любых уровнях громкости, установленной на телефоне или плейере. И, естественно, при любых режимах телефонного выхода (линейный или наушники). У магнитолы конечно очень большой запас уровня сигнала и если перекрутить громкость, то перегрузочные искажения появляются. Но тут все понятно в общем-то. А при работе с компьютерными звуковыми картами весьма заметные искажения идут практически на любых уровнях громкости. Ясное дело, все сравнения так же производятся на одном и том же звуковом файле. Эквалайзеры или "улучшатели" никак принципиально ничего не меняют. Включаю на телефоне усиление басов - все равно хорошо звучит. Включаю/ВЫключаю эквалайзеры на компьютерных плейерах - все одно поганство какое-то. Была у меня версия, что дело в "земле". Так ведь я пробовал воспроизводить запись с ноутбука, питающегося от батареи. Ничего не изменилось. И кстати, автомагнитола, питающаяся от компьютерного импульсного БП к искажениям в усилителе не приводит. Аксакалы, помогите пожалуйста. Свою голову я уже свернул. На вас вся надежда. Хоть как диагностировать данную напасть?

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

aluma: FSV Замечательно,примите поздравления! :) ЗЫ.Теперь-бы выбросить на входе,до сетки лампы,всё кроме РГ(а его поставить 10...20кОм),резистора утечки (R3) с номиналом 100...150кОм и Вашего антизвонного дросселя. С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: присоединяюсь к aluma

redcat: очень правильно, выход звуковухи легко стерпит такой РГ, а звук получшеет.


FSV: aluma пишет: Теперь-бы выбросить на входе,до сетки лампы,всё кроме РГ(а его поставить 10...20кОм),резистора утечки (R3) с номиналом 100...150кОм и Вашего антизвонного дросселя. Я вот пока бодался со своей проблемой нашел модифицированный Манаковым вариант собранной мной схемы. Там как раз РГ прописан сопротивлением 22-47 кОм, а резистор утечки (от сетки на общий провод) - 220 кОм. Анодный резистор первой лампы (6н3п) у Манакова указан 30-33 кОм, а напряжение - 110 В. То есть, в районе 110 В (у меня 105) - это вполне нормальный режим лампы? Два автора схем указывают его. Далее. В катоде первой лампы у Манакова резистор 390 Ом. И потенциал прописан - полтора вольта! То есть, как у меня в нынешнем варианте. ООС у Манакова через резистор 2-3 кОм, зашунтированный конденсатором всего лишь 100 пФ. 6п14п - практически без изменений. Только сеточный резистор побольше 220 кОм у Манакова против 150 кОм в первоначальном варианте. Ну и катодный резистор зашунтирован большим конденсатором - 1000 мкф. Есть в планах собрать и этот вариант схемы (чтобы оба варианта были) и сравнить что называется, лицом-к-лицу. Но вот есть пара, возможно совсем тупых вопросов: такой маленький номинал РГ заглушит звук до нуля? И как оно без разделительного конденсатора?

aluma: FSV 1.Анодный резистор в формулах учебников-Ra,катодный-Rк. Резистор утечки нормируется по макс. значению в справочниках,т.е. мин. значение выбирается или по условию полосы пропускания (вместе с межкаскадным конденсатором,например),или,для случая с РГ в 10...15 раз больше самого РГ. Ra и Rк определяются графическим расчётом по ВАХ лампы по мин. искажениям и необходимому усилению. Можете сами попробовать с помощью проги ТубеКурве из соседней ветки. Смещение (Uсм) должно быть больше амплитуды макс. возможного сигнала. С уменьшением Rа возрастает полоса пропускания каскада. Величина Rк=Ucm/Ia (ток покоя). Катодный конденсатор устраняет ООС по переменному току,в общем,чем больше номинал,тем лучше. Можно посчитать по достаточной частоте нижнего среза. 2.Номинал РГ определяется возможностями источника,он должен раз в 10-ть превышать его вых. сопротивление. В компах возможны разные варианты. Например выход моей встроенной для наушников имеет Rвых=5 Ом. Для линейного входа мин. нагрузка-10кОм. Для моего ДВД нагрузка так-же 10кОм,но нормально работает (без завалов и искажений,проверено по тест. диску) на РГ=3,3кОм. Практически можно вх. гнездо усилителя зашунтировать пост. резистором (не трогая сам РГ) и послушать. 3.Если на выходе источника нет постоянного потенциала (а,как правило,её нет и имеется на выходе конденсатор), то можно смело убрать конденсатор между РГ и сеткой,звуку это на пользу. С уважением. Александр Улановский.

FSV: Ну просто слов нет! Спасибо огромное за столь подробное объяснение!

geran2006: мастер Комп. вообще ужасное устройство для использования в качестве источника звука,если у Вас музыка хранится в компе-жди беды! Да хватит... я и с компа слушаю в т.ч. и всё отлично, а вот SBLife не остастился, довольствуюсь кодеком встроеным реалтек ХД АУДИО. FSV Главное не терять направление движения. Важно что? Выбросить из вашей "начальной" схемы лишние элементы и заменить неправильные элементы и добавить отсутствующие элементы. 1. в сетку 6н3п "врезать" резистор 1ком, в сетку 6П14П ТОЖЕ!!! 2. Раскрутитть и выбросить фазосдвигающие цепи со входа а именно ФВЧ на конденсаторах и резисторах, конденсатор со входа УБРАТЬ!!! Нет и не может быть никакой постоянки на выходе источника, успокойтесь. 3. Обратную связь убрать. 4. к резистору r4 подключить конденсатор 100мкф х10в. R3 ОСТАВИТЬ. 5. R11,R12,,R13,R14,C6-выкинуть. 6. В катод 6П14П поставить конденсатор плюсом к катоду 2200мкф х 35в. 7. вывод 9 лампы 6П14П соединить с конденсатором с5 через резистор 100 ом или с анодом лампы соединить. Просто удивительно, какую дезу гонит Андрей Ковалев из Тюмени! Но нам не привыкать! Я еще со времен штудирования страниц журнала "РАДИО" привык: помни, здесь везде ошибки т.е. мины установлены!!!

geran2006: *PRIVAT*

FSV: Внимательно прочитал все ваше предложения по модификации. Надо их на схему нанести, чтобы воспринять. Вцелом, все же, у меня сложилось впечатление, что вот эти многочисленные варианты обвязки ламп - дело очень субъективное. Схема Андрея Ковалева меня подкупила своей... ну по крайней мере кажущейся гарантированной надежностью: 1) Не бывает постоянки на входе в 95% случаев? Замечательно! Ну а вдруг? Ну хоть немножко? И с этой позиции я бы оставил конденсатор. Пусть и ценой некоторого "убийства" звука. 2) Не нужны цепи, создающие положительный потенциал на нити накала? А кому они мешают? Все же хоть немного, но между катодом и подогревателем возможно образование "диода". Так может пусть будут? Вот примерно такой ход мыслей. Я не упрямствую. Я обязательно попробую. Если не все, то очень многие модификации. Катодные конденсаторы уж точно увеличу. И резисторы по одному килоому возможно тоже "врежу", хотя я от одного такого толку не ощутил. А вот без обратной связи как-то неуютно мне... схема кажется ненадежной и неустойчивой. Я сильно ошибаюсь? И все же, надо отдать должное схеме Ковалева. Она работает. Сразу. Для новичка, каковым я безусловно являюсь это, ИМХО, огромный плюс. В бытность свою юным радиолюбителем (в пионерско-комсомольском возрасте) у меня сразу работала, дай Бог, чтобы одна из двадцать конструкций :) А после определенной возни начинали работать еще штук пять из тех же двадцати. А тут сразу. От одного этого уже "тащишься" ;) Конечно, словил я сюрприз от схемы ;) Зато сколько нового узнал! А может и не в схеме дело? А ваш вариант я тоже наверное попробую и сравню между собой варианты Ковалева, Манакова и Ваш. Только вот честно говоря, не знаю когда. Уж больно хочется поскакать дальше. Ну там двухтакт собрать, что-ли?.. Да помощнее :)

redcat: Если страшно, лучше проверить разделительный конденсатор источника на его наличие и исправность, чем ставить второй "на всякий случай". Подпорка накала не нужна, для устранения фона можно поставить по 200 ом с концов обмотки накала на общий провод - и всё. Фильтр на входе однозначно лишний, если уж резать низы, то уменьшением разделительного межкаскадного конденсатора. Обратная связь - она, конечно, не приветствуется, но ТВЗ-1-9 рассчитывался для пентодного усилителя с ООС, экономия и тогдашняя мода всё-таки. Но, по крайней мере, при включении 6п14 п триодом она уж точно не нужна. Тогда и резистор 27 Ом убрать. Устойчивость без ООС сохранится, особенно с антизвонами в сетках.

aluma: FSV Дело хозяйское! :) Самое страшное,что может произойти от постоянки на входе (положительной)-разогрев вх. лампы. Вы,со временем,придёте сами к предлагаемым решениям,если будет интересно. Можно только посоветовать применять полипропиленовые (МКР) конденсаторы. С уважением. Александр Улановский.

FSV: Хм-м-м.... Озаботился слегка конденсаторами. Я сейчас использую все как в описании схемы указано - разделительный К73-9, межкаскадный К73-17. Про первый ничего не знаю. Про второй говорят, что он не звучит. Хотя по тех.характеристикам и осциллограммам с ним все очень даже хорошо. На сайте производителя конденсаторов вычитал, что полиэтилентерефталатная пленка, применяемая в серии К73, это низкочастотный полярный диэлектрик, а рекомендуемый вами полипропилен - высокочастотный неполярный диэлектрик (применяется в серии К78). Серия К75 - это комбинация пленки и бумаги. Но там напряжения какие-то дикие и потому наверное эти конденсаторы довольно велики по размерам. Я так понимаю, что К78 предпочтительней по-крайней мере в качестве разделительных и межкаскадных? Или же вы целенаправленно рекомендовали MKP как особый тип конденсаторов?

aluma: К78-не самый лучший выбор. За неимением в СССР качественной плёнки их делали крмбинированными с лавсаном В инете можно найти много статей о сравнении конд-в,вот например (сорь,на вражеском) http://www.reliablecapacitors.com/pickcap.htm В соседней ветке были дебаты,уважаемый Wavebourn даже фото выкладывал. Могу рекомендовать обычные китайские (желтенькие) МКР Х2 (они так и маркированы) 250 или 275В АС. Это металлизированный полипропилен с безиндуктивной конструкцией и допустимым напряжением 250/(275)В переменки. Для подавления сетевых помех . Не дорогие и вполне доступные. Разумеется можно поискать более дорогие фирменные,WIMA например. Но особого смысла в это не вижу в данном случае. ЗЫ.МКР-одно из принятых обозначений конд-в с металлизированной полипропиленовой плёнкой. МFP-то-же с фольговыми обкладками. МКТ-лавсан(полиэстер и т.п.) А вообще этих обозначений... :) С уважением. Александр Улановский.

Wavebourn: aluma пишет: В соседней ветке были дебаты,уважаемый Wavebourn даже фото выкладывал. Спасибо Александр за уважительный отзыв, но справедливости ради - фотку выкладывал не я. Я просто написал, что они хорошие. Впрочем... Фотка была, но в древней ветке про мой гибридник, там они были припаяны в гираторах, на которые нагружены лампы. Вот здесь: http://hiend.borda.ru/?1-0-20-00000150-000-0-0#018

redcat: У нас на радиорынке продают к78-37. К примеру, размер экземпляра 0.47 мкф на 630 вольт - 58 мм длина и 13 мм диаметр. Для сравнения - ФТ-3 0.22 мкф на 600 Вольт - 72 мм длина и 30 мм диаметр, к40-у9 0.22х400 - 43 длина, 15 диаметр. Конечно, 78-е не лилипуты, но и не гиганты. Из отечественных лично мне все три этих типа нравятся, плюс ССГ, но они дефицитнее и еще габаритнее. http://audiohi-fi.narod.ru/articles/dmitriev.html статья про конденсаторы, на мой взгляд, интересная, особенно таблица 1.

aluma: Wavebourn пишет: Спасибо Александр за уважительный отзыв, но справедливости ради - фотку выкладывал не я. Здравствуйте,Анатолий! Прошу прощения,не судите строго,новичёк я тут,путаюсь ещё. :) Спасибо за ссылку,оч. интересно! Почитаю повнимательнее. redcat Сейчас измерил,МКР Х2, 0,47мкФ,275В АС,размеры 9х17х15мм. ФТ уж больно большой дефицит и размеры... Из отечественных,по-моему,вполне полистирольные,хотя габариты тоже не маленькие. С уважением. Александр Улановский.

Wavebourn: aluma пишет: Спасибо за ссылку,оч. интересно! Почитаю повнимательнее. Спасибо ещё раз! Я к этому топику вернусь чуть - чуть позже. Сейчас пока занят "сарайным датацентром" -- доделываю он-лайн магазин. Усилитель ждёт своей очереди.

redcat: aluma Здравствуйте! Да, ФТ-шки - лошади еще те плюс специфические выводы, короткие и плоские, да и алюминиевый корпус "не вставляет". Но если "шкурку" не заземлять, очень неплохи, единственная засада - номиналы небольшие. Пресловутые к78-37 - проверял Александр Бокарёв, очень хороши в фильтрах для акустики, токи держат, да и как разделительные тоже вполне. Кстати, у нас на рынке лишь один человек их продаёт, новоделы, на одном "почтовом ящике" госсаказ кончился, а оборудование осталось - вот и производят их "в мирных целях". Говорит, за качеством следят, не халтурят, плёнку не подменивают. Я их тестировал - ёмкость в норме, небольшое превышение напруги держат, если "грубить" - постреливают, но не коротят безвозвратно. Касательно указанных на емкостях напряжений - 275 вольт переменки вроде означает, что по постоянке около 400, поправьте, если ошибаюсь, параметр важный для применения.

aluma: redcat Добрый день! Спасибо за инфу о К78,очевидно новодельные "на уровне",посмотрю есть-ли на нашем рынке такие. Да,275 это действующее переменки,т.е. 390В постоянки обязаны держать. У меня подобные сразу на выходе моста ан. питания,без проблем. А для обсуждаемой схемы с 275В постояки,даже если фикс. смещение применить,в качестве межкаскадного по допустимому напряжению и 250В АС вполне достаточно. ЗЫ.А.Бокарёв вот здесь: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000179-000-10001-0#021 выкладывал методику и результаты сравнительных измерений кондесаторов. (За что ему большой респект!!! Я как ни крутил меандры и прочее,они все на одно лицо,а до такого не додумался. ) По-моему эту инфу стОит разместить в более доступном месте,на персональной страничке,например. Уж больно полезная инфа! С уважением. Александр Улановский.

geran2006: FSV А вот без обратной связи как-то неуютно мне... схема кажется ненадежной и неустойчивой. Я сильно ошибаюсь? зря вы.. не нужна обратная связь и без нее уютнее. И не понимают я, откуда это ВДРУГ возьмется постоянка на входе? Вы бы замерили свои источники и если ничего нет то выбросьте конденсатор и успокойтесь. А регуляор громкости вам сразу подскажет есть постоянка или нет, когда вращать станете.



полная версия страницы