Форум » Схемы » УМЗЧ Нач.Уровня плохо играет "от компьютеров" » Ответить

УМЗЧ Нач.Уровня плохо играет "от компьютеров"

FSV: Уважаемые господа, помогите пожалуйста разрешить вот такую проблему: Собрал хорошо известный всем "УМЗЧ начального уровня" по вот этой и вот этой схемам. И вроде все хорошо и радостно, НО... ... заметил недавно такую странность: при подключении к звуковой карте компьютера (пробовал и со стационарным (SBLive!) и с ноутбуком) воспроизведение идет с наидичайшии искажениями. Как будто запись сделана с дикой перегрузкой! Так ведут себя оба канала при любом уровне громкости, установленном на компьютере. НО(!) Стоит подключить ко входу усилителя телефон (Nokia E52) или mp3 player (iRiver), то все звучит очень и очень достойно. Ну по-крайней мере на слух я искажений уже не слышу. Хорошо звучит усилитель и при использовании в качестве источника звукового сигнала автомобильной магнитолы Sony (сигнал снимается с линейного выхода магнитолы, с RCA-разъемов на ее задней панели). И опять же, такое вполне приличное звучание наблюдается на любых уровнях громкости, установленной на телефоне или плейере. И, естественно, при любых режимах телефонного выхода (линейный или наушники). У магнитолы конечно очень большой запас уровня сигнала и если перекрутить громкость, то перегрузочные искажения появляются. Но тут все понятно в общем-то. А при работе с компьютерными звуковыми картами весьма заметные искажения идут практически на любых уровнях громкости. Ясное дело, все сравнения так же производятся на одном и том же звуковом файле. Эквалайзеры или "улучшатели" никак принципиально ничего не меняют. Включаю на телефоне усиление басов - все равно хорошо звучит. Включаю/ВЫключаю эквалайзеры на компьютерных плейерах - все одно поганство какое-то. Была у меня версия, что дело в "земле". Так ведь я пробовал воспроизводить запись с ноутбука, питающегося от батареи. Ничего не изменилось. И кстати, автомагнитола, питающаяся от компьютерного импульсного БП к искажениям в усилителе не приводит. Аксакалы, помогите пожалуйста. Свою голову я уже свернул. На вас вся надежда. Хоть как диагностировать данную напасть?

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Сергеев Сергей: на 3 ножку 6н3п поставьте резистор последовательно прямо к ножке панельки на 1 ком . Возможно больше.

FSV: Нашел ваше сообщение об "антизвонном" дросселе: на резистор 1 ком мощностью 0.25 ватт несколько витков изолированного медного провода диаметром 0,2 мм. И припаяв его к выводам резистора. У меня как раз на плате вместо конденсатора C2 стоит перемычка от несмонтированного фильтра НЧ. Резистор туда как раз влезет. Вопрос только: сколько витков мотать и насколько критична толщина провода (0.2 мм)?

aluma: FSV пишет: ...на резистор 1 ком мощностью 0.25 ватт несколько витков изолированного медного провода... В общем-то резистор в этом деле используется только как каркас. На низких частотах сопротивление резистора шунтируется активным сопротивлением медного провода. А на высоких,там где индуктивное сопротивление обмотки велико,чего мы и,собственно и хотели,малое (относительно) сопротивление резистора может помешать. Число витков и диаметр провода не очень критичны,10...20 витков обычно достаточно. Для уменьшения собственной ёмкости такого дросселя желательно мотать "с переменным шагом",т.е. растянуть последнюю треть обмотки. Ещеё более эффективно -дроссель уважаемого Loki. С уважением. Александр Улановский.


FSV: Вот такой еще вопрос: Когда я выключаю анодное напряжение, то усилитель на конденсаторах звучит еще секунд 20, постепенно снижая громкость. Но с какого-то момента после небольшого падения громкости как раз и начинаются сильные искажения сигнала, напоминающие перегрузочные на грани треска. Я думал, что по мере разряда конденсаторов лампы выходят из режима и удивляться тут нечему... Может быть вот это о чем то говорит? Так и должно быть? Или же усилитель должен замолкать гладко и без искажений?

GELIANIN: Глянул на схему сабжа - на входе стоит неплохой фильтр, отсекающий НЧ и свободно пропускающий ВЧ. Помехи от тактовых частот процессора, памяти и системной шины ловятся входным проводом и свободно достигают сетки первой лампы. Они могут легко перегрузить последнюю, непоправимо сместив рабочую точку. Думаю причина в этом. Последнее сообщение только подтверждает моё предположение. То есть высокочастотные помехи большой амплитуды попадают на вход усилителя, усиливаются, возможно в дело вступает паразитная ПОС, усилитель усиливает высокие частоты изо всех сил, нагружая свой блок питания, напряжение проседает, рабочие точки ламп катастрофически смещаются, и получаются искажения. Элементарная проверка - включить усилитель, дать прогреться, замерить анодное напряжение, подключить усилитель к выходу звуковой карты, не включая музыку замерить анодное напряжение ещё раз. Если стало заметно меньше, диагноз верен.

FSV: Спасибо ОГРОМНОЕ за подробнейшее объяснение! Фильтр НЧ я то как раз и не монтировал. То есть, конденсатора C2 и резистора R2 нет. Вопрос в следующем: достаточно ли антизвонного дросселя для фильтрации ВЧ-помех? Или надо строить полноценный RC-фильтр ВЧ частот? Для построения такого фильтра можно-ли вместо резистора R2 поставить конденсатор и какого номинала? Вместо конденсатора C2 нужно ли ставить резистор и если да, то какого номинала? А может как раз забабахать LC-фильтр? Вместо C2 - антизвонный дроссель, намотанный на резисторе, скажем, 100 кОм. Ну а вместо резистора R2 поставить конденсатор какой-нибудь небольший 0.022 мкф. Что скажите?

Сергеев Сергей: здесь прога по расчету фильтра- http://sergeev21.narod.ru/prog.htm при 1 килооме конденсатор 7,9 нф при частоте среза 20 кгц. не забывайте что есть еще входная емкость лампы и кабелей. Так что возможно антизвонного резистора или дросселя будет достаточно.

FSV: Спасибо. Я так понял, мысль о построении ВЧ-фильтра с последовательно включенным антизвонным дросселем и "шунтирующим" конденсатором оказалась не совсем крамольной. Значит примерно так и сделаю. На всех моих 64-х битных Windows программа рассчета не работает, поэтому воспользуюсь ваши рассчетом. Поставлю конденсатор на 6.8 нф. Частота среза, я так понимаю, получится несколько выше, но это и хорошо. Еще раз огромное спасибо всем-всем-всем! О результатах своих экспериментов неприменно отпишусь.

Сергеев Сергей: пишите. Интересно что у Вас получится.

FSV: Решил начать с самого простого - диагностики просадки анодного напряжения. В общем, не садится оно у меня. Измерял вообще без кабеля, с минимальной и постоянной громкостью регуляторов, с кабелем, с подключенным телефоном или компьютером. Явных изменений не заметил. Переменное ходит от 193 до 196 (по схеме должно быть 195 В). Постоянное находится в районе 242-246 В. Вот тут уже вопрос. По схеме должно быть 275 В. А у меня почти на 30 В меньше. Почему это так? Может это быть от того, что я конденсатор поставил 220 мкф вместо 330 мкф на схеме? Но в описании к схеме сказано, что в крайнем случае и 220 сгодится. Померял напряжения на ножках первой лампы. На накале положительные +43 вместо +49. Ну я думаю, это вообще не принципиально и разница укладывается в разницу анодного напряжения. На катоде по описанию должно быть 1.7-1.8, а у меня 1.42. Это допустимо? А вот дальше интересней. По описанию на аноде первой лампы с отключенно ООС должно быть 150V, а у меня 102! В полтора раза меньше получается! И понять не могу почему. Анодный резистор у меня как на схеме - 47 кОм, а в цепи питания так же 3.3 кОм и 220 Ом. В описании сказано, что при восстановлении ООС напряжение на аноде паает до 110В, а у меня с ООС все те же неизменные 102В. Можно ли из вышесказанного сделать вывод о том, что лампа работает не в оптимальном режиме? И если да, то как ее туда загнать?

GELIANIN: FSV пишет: Переменное ходит от 193 до 196 (по схеме должно быть 195 В). Постоянное находится в районе 242-246 В. Вот тут уже вопрос. По схеме должно быть 275 В. А у меня почти на 30 В меньше. Почему это так? Может это быть от того, что я конденсатор поставил 220 мкф вместо 330 мкф на схеме? Но в описании к схеме сказано, что в крайнем случае и 220 сгодится. Это оттого, что мала мощность трансформатора питания. Или же пробит один из диодов анодного выпрямителя. Прозвони все диоды, если они целы - попробуй отсоединить анодное питание одного канала, если на оставшемся напряжение поднимется - значит слаб трансформатор. Или менять его, или ставить второй такой же. FSV пишет: На катоде по описанию должно быть 1.7-1.8, а у меня 1.42. Это допустимо? А вот дальше интересней. По описанию на аноде первой лампы с отключенно ООС должно быть 150V, а у меня 102! В полтора раза меньше получается! И понять не могу почему. Анодный резистор у меня как на схеме - 47 кОм, а в цепи питания так же 3.3 кОм и 220 Ом. В описании сказано, что при восстановлении ООС напряжение на аноде паает до 110В, а у меня с ООС все те же неизменные 102В. Можно ли из вышесказанного сделать вывод о том, что лампа работает не в оптимальном режиме? И если да, то как ее туда загнать? Хм. Ток через лампу больше, чем надо, она явно не в режиме. Возможен внутренний дефект лампы. Есть вариант заменить 6Н3П на другую? Если и с другой будет то же самое - примерно 1,42 на катоде и примерно 102 на аноде, тогда попробовать отпаять конденсатор С4 - может он пожилой и имеет неслабую утечку, или он такой от рождения. Если с отпаяным конденсатором всё станет нормально, его надо будет заменить или вообще не устанавливать.

and4841: FSV пишет: Решил начать с самого простого - диагностики просадки анодного напряжения. В общем, не садится оно у меня. Измерял вообще без кабеля, с минимальной и постоянной громкостью регуляторов, с кабелем, с подключенным телефоном или компьютером. Явных изменений не заметил. Переменное ходит от 193 до 196 (по схеме должно быть 195 В). Постоянное находится в районе 242-246 В. Вот тут уже вопрос. По схеме должно быть 275 В. А у меня почти на 30 В меньше. Почему это так? Может это быть от того, что я конденсатор поставил 220 мкф вместо 330 мкф на схеме? Но в описании к схеме сказано, что в крайнем случае и 220 сгодится. Анологично!Почитай эту ветку.Мне тут всё объяснили!and4841 пишет: Как бы возник вопрос прям ниоткуда! Собрал SE на 6ф3п уважаемого Манакова.Включил.Вроде ничего не задымилось и предохранители не вылетели!Уже плюс!Полез настраивать.Первым делом ткнулся на выход выпрямителя и ничего не понял!Когда подбирал силовой транс для питания,выдрал оного из старого черно-белого "Рекорда".Он подошел.Ещё включал тогда,мерял.Анодная на х.х выдает 220В.Ну и думаю,после выпрямления и на выходных электролитах получу 220Х1.4=308В.Ну может чуть поменьше из-за падения на диодах,но всяко в районе 300 должно получиться Сейчас меряю,на входе мостика,он у меня на классических Д226,там 217В,а на выходных электролитах 277В!?Схема ещё не подключена!Куда делись расчетные 25В,даже 30!?!? А может так и надо,это я чего-то не знаю!? Но вроде всегда считал так и не пролетал.Не подскажете,в чём я ошибся или где искать неисправность!?А может это и не неисправность,это я тупой!Это оттого, что мала мощность трансформатора питания. Или же пробит один из диодов анодного выпрямителя. Прозвони все диоды, если они целы - попробуй отсоединить анодное питание одного канала, если на оставшемся напряжение поднимется - значит слаб трансформатор. Или менять его, или ставить второй такой же.Это тоже обязательно проверь.Если здесь всё нормально,тогда коротко нужно дать больше вольт на анодный выпрямитель.Тут чехарда по сети с синусоидой.

FSV: Диоды звонил - все целые. Поставил конденсаторы на 470 мкф. Напряжение питания после просадки установилось в 260В. ИМХО, это уже получше. Без ламп более 300В. НО! На аноде и катоде первой лампы все повторяется с точностью 1-2 Вольта. То есть 1.55 на катоде и 105 на аноде. Межкаскадные конденсаторы у меня новые - в обоих каналах напряжения одинаковые, но я их еще и поменял. Однако, напряжения от этого нисколько не изменились. И лампы менял на новые. Тоже все повторилось один-в-один. Че-ж это такое???....... Вот породилось такое предположение. Виноваты выходны трансформаторы. Например, у них халтурненько сделан немагнитный зазор и железо насыщается. Причем, насыщается на высоких частотах, шурующих от компа? Может такое быть? Так что сейчас пойду экспериментировать с ВЧ-фильтрами.

Сергеев Сергей: Не так все страшно. режимы можно выставить подбором катодных резисторов. Просадка питания из-за слабого сетевого транса. Но не катастрофично.

cornet2: А может осциллографом глянуть на катоды,выход-прояснится есть ли ВЧ помеха?

lin_pak: У меня такой же усилитель. Я собрал точно по схеме с фильтром, но регулятор громкости не припаивал. Звуковые трансы ТВЗ. Усилитель работает хорошо от любых источников звука.

aluma: FSV пишет: Например, у них халтурненько сделан немагнитный зазор и железо насыщается. Причем, насыщается на высоких частотах, шурующих от компа? На ВЧ железо не насыщается,что следует из формулы индукции. Какая всё-таки схема у Вас? Для первой изменение режима вх. лампы при включении ОС будет более существенно, для второй практически без разницы. И какой ток (напряжение на катоде) выходной лампы? ЗЫ.В качестве осцил-фа и генератора вполне комп подойдёт. Программ для этого... С уважением. Александр Улановский.

GELIANIN: Я говорил не о разделительном конденсаторе, а о катодном 6Н3П. Если у него утечка, то напряжение смещения будет меньше, ток через лампу больше и на аноде соответственно напряжение меньше. Как бы железо ни насыщалось, раньше насытятся лампы, тем более напряжение питания меньше нужного. Для начала неплохо бы уточнить схему усилителя, а то он сделан одновременно по двум схемам потом отпаяв конденсатор подбором резистора в катоде 6Н3П установить нужный режим первого каскада Со слабым трансформатором питания можно бороться увеличивая ёмкость конденсаторов в аноде, НЧ станут чётче и громче, но напряжение всё равно не повысится до требуемого - средний ток потребления не уменьшится.

aluma: GELIANIN пишет: Для начала неплохо бы уточнить схему усилителя, а то он сделан одновременно по двум схемам Вот,и я о том-же. :) И ещё,если такие проблемы с напряжением питания,по-моему следует сделать без причуд. Поставить нормальные фаст-диоды (FRххх,лучше SFxx,исходя из наличия в лавке) и увеличить первую ёмкость раз в 10-15. ЗЫ. Не знаю,с какого .... придумали фильтр на входе,но то,что он "крутит фазу" звук никак не украшает. Сделать "завал снизу" под вых. транс проще и правильнее переходной межкаскадной ёмкостью. А помехи от компов,по-моему,всё-таки скорее их обычная "грязь". В случае питания незаземлённого компа от сети-на его корпусе половина сетевого ВЧ-потенциала со всеми помехами. С уважением. Александр Улановский.

FSV: Всем миром победили! Спасибо всем огромнейшее! Схему я собирал конечно вторую. Та что "Работа над ошибками". А ссылку на первый вариант привел потому, что там основное описание, а во втором описании не дублируется ряд важных моментов. Теперь "рецепт": * простой анизвонный резистор не помог; * антизвонный дроссель на резисторе 1 кОм тоже не сработал; * шунтирующий конденсатор на 6.8 нФ как-то помог... субъективно и не до конца. Но по-моему, принес какие-то другие негативные искажения. Может и не такие фатальные, но лучше без него. * а вот антизвоный дроссель на резисторе 100 кОм сработал. Но не один, а вместе с понижением сопротивления "входного" шунтирующего резистора с 390 кОм до 220 кОм. Рецепт немного алхимический получился, но вот в таком варианте работает хорошо. А питание я пока оставил как есть. Скорее из-за того, что при ООС у меня режим выходит как раз такой, как описано в статье (около 110 на аноде и полтора на катоде). Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо всем! Много нового узнал.



полная версия страницы