Форум » Схемы » Пробиваюсь в начинающие » Ответить

Пробиваюсь в начинающие

vladimir 1478: Здравствуйте,уважаемые форумчане! Пробиваюсь в начинающие,Собрал SE по схеме Манакова А.И.,надо бы отчитаться,не зря же здесь болтаюсь. http://jpe.ru/1/max/230410/0mk1icdeh7.jpg Первая попытка прослушивания оказалась неудачной - не был правильно настроен пр-ль.Ещё раз благодарю отозвавшихся за подсказку,после настройки всё нормализовалось.Но вообще-то после первой попытки подключил старенький SONY и внезапно оказался среди играющих музыкантов - такое было впечатление! После недели прослушивания,замены деталей,проб разных режимов пришло наконец в голову удостовериться в отсутствии фона.Осциллографом,конечно,смотрел ещё до прослушивания-даже на макс чувствительности (С1-65) почти ничего не обнаружил,а когда прилип ухом к колонке - есть всё-таки,хоть и мизерный.Причём не со входа, выходные трансформаторы ловят с силовика.Пришлось соорудить экран: http://jpe.ru/1/max/230410/0zje19uyp0.jpg Вот подвал шасси: http://jpe.ru/1/max/230410/0fh4d0vgao.jpg Собирал из того,что сумел найти пока что.Регулятор громкости вначале приготовил на базе галетника с ослабленной пружиной фиксатора,но потом передумал и решил поставить отдельный регулятор на каждый канал - так вроде удобнее. УЗФ от Сергеева С. Спасибо,Сергей Евгеньевич,УЗФ - хорошая вещь! Корпус для уся тоже есть,но, возможно, кое-что буду переделывать,поэтому не показываю,да и без того много места занял.. Сожалею,что выходники маленькие - слушать нравится при мощности менее 1вт, баса при этом маловато. Но всё же положительных ощущений гораздо больше! Откровенно говоря,иногда приходится избегать прослушивания - не могу подолгу оторваться,про все дела забываю. Очень бы хотелось собрать что-нибудь получше,поинтереснее.Подыскиваю лампы и др.железки. Надеюсь на критику,был бы рад. Благодарю всех отозвавшихся,ответивших на мои наивные вопросы. Спасибо ВСЕМ! Сергей Евгеньевич спасибо за этот сайт - здесь хорошо! Желаю всем удачи в творчестве! С уважением,Владимир.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

vladimir 1478: 4ess пишет: Очень часто в сети попадаются отзывы об этой схеме, и все отзывы восторженные! Прямо таки захотелось её повторить. Вопрос к автору темы - какие выходники использовались? Специально расчитывались или те что были под рукой? Электролиты умные - у них есть память, бля! Схему действительно многие хвалят,не зря,наверное.Но есть мнения,что эта схема с двухэтажным питанием и непосредственной связью ещё лучше.Посмотрите в портале на последних страницах, и схема там же,только чуть пораньше. Выходники применены на ОСМ-0,063,расчёты для них также есть в портале.Но более точный расчёт сделал Сергей Павлович Илларионов,спасибо ему огромное!Эти расчёты можно найти здесь на форуме в ветке "трансформаторы".Лучше,конечно,применить выходники бОльших габаритов,с 0СМ баса маловато. С уважением,Владимир.

Sergey: vladimir 1478 пишет: Лучше,конечно,применить выходники бОльших габаритов,с 0СМ баса маловато. В моих выходниках на осм 0.063 3300 витков в первичке, индуктивность более 30 гн., баса хватает. Свеженамотанные, должны разыграться

vladimir 1478: Sergey пишет: В моих выходниках на осм 0.063 3300 витков в первичке, индуктивность более 30 гн., баса хватает. Свеженамотанные, должны разыграться Очень даже приятно! Значит главная моя проблема - в акустике,о чём я и писАл ранее.Спасибо!


4ess: vladimir 1478 пишет: Но есть мнения,что эта схема с двухэтажным питанием и непосредственной связью ещё лучше Для себя решил - пойду стандартным путём - выходник: домотаный вторичкой ТВЗ1-9, стандартная схема, а там видно будет.

vladimir 1478: Идущий осилит дорогу

Сергеев Сергей: Лучше самому пройти весь путь. И понять на себе. "что такое хорошо и что такое плохо" А если серьезно- пробуйте , делайте, сравнивайте. только так Вы выберете лучшее для себя.

GELIANIN: Сергеев Сергей пишет: Лучше самому пройти весь путь. И понять на себе. "что такое хорошо и что такое плохо" А если серьезно- пробуйте , делайте, сравнивайте. только так Вы выберете лучшее для себя. Согласен полностью. Вот для примера мой путь: 1. Сделал усилитель на 6Ф3П по схеме МАИ от нечего делать, просто побаловаться, были все детали и свободный вечер, включил макет одного канала и сел зачарованый слушать. Потом собрал второй канал и это всё в корпус. Схема с автосмещением, анодное 230 В, на выходе недоработанные ТВЗ-1-9. 2. Домотал секцию вторичной обмотки на ТВЗ-1-9, заменил сердечник на другой, из пластин толщиной 0,35 мм, проварил в парафине, остудил в тисках с калькой в зазоре. Схему не менял. Прямого сравненния не проводил, но на слух полоса воспроизводимых частот расширилась. 3. Намотал пару трансформаторов на железе от ТП-100, рассчитывал в программе TubeTransCalc, мотал проводом ПЭШО, получилось близкое к ТВЗ сопротивление первичной обмотки при увеличенной индуктивности, индукция в сердечнике снизилась. Появился объём и разборчивость на НЧ, звук стал громче за счёт увеличения КПД трансформатора. 4. Решил перемотать выходные трансформаторы по "японской" методике: слой=секция. Едва осилил одну катушку для первого ПЛ-сердечника, но получается очень много концов разных обмоток, легко запутаться и очень тяжело мотать. Не доделал , вернул в усилитель ТВЗ-1-9... 5. Перевёл схему на фиксированное смещение. Попробовал послушать опять с автосмещением, но с конденсатором в катоде пентода не 2200, а 22000 мкФ. Нет, фиксированное звучит всё равно лучше. Для экспериментов ставил в исследуемый канал выходной трансформатор на железе от ТП-100. 6. Попробовал собрать схему LW с анодным резистором триода 39 кОм - звук не понравился, вернулся к схеме с фиксированным смещением. 7. Решил изменить режим работы лампы по постоянному току. Пробовал ИТ и гираторы в аноде триода. Вспомнил про схему LW, перечитал и учёл все рекомендации Манакова. Результат - схема на предыдущей странице этой темы. 8. Остаётся последний шаг - поставить нормальные выходные трансформаторы в оба канала. А то для качества я слушаю моно, а для стерео - ТВЗ-1-9. До этого делал мощные ламповые усилители. Но ни один из них не пел так хорошо, как этот малыш. Поэтому ему столько внимания.

vladimir 1478: Добавил сегодня по 500,0 мФ в каждый канал после УЗФ к имеющимся 220,0 и - вот он бас,ура! Вполне ощущается даже на малюсенькой громкости,чего и хотелось. Сергей Евгеньевич,спасибо за своевременное напоминание об этом С уважением,Владимир.

Сергеев Сергей: ну отлично! Осталось только поменять выходные трансы.

Sergey: Владимир, возможно дело не в ёмкости, трансы заиграли потому, что время их настало. Когда я намотал первый на осм 0,063, был разочарован - жёсткая середина, какой-то непонятный бас, твз 1-9 звучал приятней, хотя и тише. Через какое-то время, к моему удивлению, транс заиграл. Намотал второй. Мотались новым проводом. Намотанные на осм 0,16 - заиграли сразу неплохо.

GELIANIN: Sergey пишет: Владимир, возможно дело не в ёмкости И в ней несомненно тоже. И кстати, конденсаторы тоже разыгрываются - в частности от поляризации уменьшается ток утечки. В однотактном усилителе звуковой сигнал проходит через блок питания, и поэтому чем больше ёмкость конденсатора в последнем звене C-L-C фильтра, тем ниже завал усиления по НЧ. А про трансформаторы - звук улучшается со временем, это факт, но физического обоснования мне никто так и не смог дать. Предполагаю, что из-за постоянного подмагничивания и переменного тока на его фоне возникают слабые механические колебания, при этом сердечник постепенно дополнительно стягивается и "утрамбовывается", стабилизируется немагнитный зазор и в итоге мы слышим улучшение звука .

vladimir 1478: Бас проявился сразу после установки доп.ёмкостей,как бы внезапно.Трансформаторы проварены в парафине с воском,будут ли происходить в них какие-либо изменения - покажет время.Прислали ECL 82,вот бы их ещё попробовать. Спасибо всем! С уважением,Владимир.

Sergey: Дело, по моему, не только в зазоре, после того как трансы разыгрались, сердечники неоднократно вытаскивал, подгонл, менял и т.д. Нарушений в звуке уже не было.

GELIANIN: vladimir 1478 пишет: Бас проявился сразу после установки доп.ёмкостей,как бы внезапно. Когда конденсаторы "прииграются" станет ещё лучше vladimir 1478 пишет: Прислали ECL 82,вот бы их ещё попробовать. Какие проблемы? Вместо 6Ф3П простым перетыком Sergey пишет: Дело, по моему, не только в зазоре, после того как трансы разыгрались, сердечники неоднократно вытаскивал, подгонл, менял и т.д. Нарушений в звуке уже не было. Значит моё предположение неверно. Действительно, эффект "приигрывания" трансформаторов я наблюдал и на ПЛ-сердечниках, где магнитный зазор стабилен. И в пропитанных трансформаторах, где перемещение витков исключено.

vladimir 1478: Спасибо,замечания интересны и полезны.Лампы, вероятно,простым перетыком заменить недостаточно.Придётся прогревать их какое-то время и заново устанавливать токи покоя,верно? С уважением,Владимир.

GELIANIN: Естественно, токи покоя надо будет откорректировать. А перед заменой ламп отрегулировать смещение на максимум, чтобы при включении новых ламп не случилось лавинного саморазогрева.

vladimir 1478: Спасибо,про установку смещения помню,постараюсь сделать как надо. С уважением.Владимир.

Sergey: Попробовал поставить дополнительные емкости в питание, в своём усилителе на 6ф3п, по 1500 мкф, "сименс," в каждый канал, к 330 мкф уже имеющимся после дросселя - практически без изменений. Достал из "сундука" бочёнок 3300 мкф, его к одному, запараллеленые "сименсы", к другому каналу - вот на этом уровне улучшения заметны.

GELIANIN: Когда я проводил подобные опыты, то с ТВЗ-1-9 после 440 мкФ на канал улучшение прекратилось. А с трансформаторами на железе от ТП-100 сколько не добавлял - всё улучшалось. В итоге у меня кончились конденсаторы, а улучшение не прекращалось, в корпус поместилось только 4х220 мкФ на канал.

Rex: Нда... А я думал, для PP НЧ канала мне хватит 100мкф-10гн-470мкф. Теперь думаю, не маловато-ли? Хоть у меня и анодное будет 820в - энерговооружённость БП будет той-же, а то и гораздо меньше, при суммарном-то токе покоя в 240ма.



полная версия страницы