Форум » Схемы » Пробиваюсь в начинающие » Ответить

Пробиваюсь в начинающие

vladimir 1478: Здравствуйте,уважаемые форумчане! Пробиваюсь в начинающие,Собрал SE по схеме Манакова А.И.,надо бы отчитаться,не зря же здесь болтаюсь. http://jpe.ru/1/max/230410/0mk1icdeh7.jpg Первая попытка прослушивания оказалась неудачной - не был правильно настроен пр-ль.Ещё раз благодарю отозвавшихся за подсказку,после настройки всё нормализовалось.Но вообще-то после первой попытки подключил старенький SONY и внезапно оказался среди играющих музыкантов - такое было впечатление! После недели прослушивания,замены деталей,проб разных режимов пришло наконец в голову удостовериться в отсутствии фона.Осциллографом,конечно,смотрел ещё до прослушивания-даже на макс чувствительности (С1-65) почти ничего не обнаружил,а когда прилип ухом к колонке - есть всё-таки,хоть и мизерный.Причём не со входа, выходные трансформаторы ловят с силовика.Пришлось соорудить экран: http://jpe.ru/1/max/230410/0zje19uyp0.jpg Вот подвал шасси: http://jpe.ru/1/max/230410/0fh4d0vgao.jpg Собирал из того,что сумел найти пока что.Регулятор громкости вначале приготовил на базе галетника с ослабленной пружиной фиксатора,но потом передумал и решил поставить отдельный регулятор на каждый канал - так вроде удобнее. УЗФ от Сергеева С. Спасибо,Сергей Евгеньевич,УЗФ - хорошая вещь! Корпус для уся тоже есть,но, возможно, кое-что буду переделывать,поэтому не показываю,да и без того много места занял.. Сожалею,что выходники маленькие - слушать нравится при мощности менее 1вт, баса при этом маловато. Но всё же положительных ощущений гораздо больше! Откровенно говоря,иногда приходится избегать прослушивания - не могу подолгу оторваться,про все дела забываю. Очень бы хотелось собрать что-нибудь получше,поинтереснее.Подыскиваю лампы и др.железки. Надеюсь на критику,был бы рад. Благодарю всех отозвавшихся,ответивших на мои наивные вопросы. Спасибо ВСЕМ! Сергей Евгеньевич спасибо за этот сайт - здесь хорошо! Желаю всем удачи в творчестве! С уважением,Владимир.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

GELIANIN: Как я понял, это мой любимый усилитель на 6Ф3П Честно говоря сделал его - и уже третий год ничего нового паять не хочется, играет изумительно, единственный недостаток - иногда охота погромче. То есть ничего лучше я пока не слышал. Громче - слышал, а лучше - нет. Сейчас в очередной раз играет на столе в виде кучи деталей - сделал макет LW, медленно загоняю его в корпус. Если фон наводится от тороида - значит он намотан неравномерно. То есть на тороидальном трансформаторе каждая обмотка должна быть равномерно намотана на всю площадь тора. Учитывая расположение осей катушек выходных трансформаторов - вообще маловероятно, что магнитная наводка на них возможна. Скорее это помеха, пойманная входными цепями. Ну и скажу нехорошее слово о пружинных колоночных клеммах. Хотя при такой мощности проблем с ними не будет никаких. Ну и чтобы критиковать дальше - надо бы фото - вид снизу на монтаж покрупнее

Владимир Константино: Добрый день! Еще один пациент палаты N 6,3!!! Попался!

Kodak: Поздравляю! А какая у вас акустика? Если не секрет... :-)


Бокарёв Александр: Красиво, чёрт возьми! Аккуратно и изящно. Даже завидно. А самое главное- от музыки прёт, чего и добиваемся всю жизнь.

vladimir 1478: Спасибо,GELIANIN.Владимир Константинович,Kodak! О том,что обмотки на торе нужно располагать равномерно я в курсе,но не удалось - сердечник маловат оказался,а анодную мотал с отводами и с запасом по напряжению,чтобы потом была возможность "поиграться" с режимами,да ещё думал кенотроны применить.Результат:места едва хватило для крепёжной шпильки.Но уровень фона остался неизменным даже при снятых лампах,тогда как же - со входа? Впрочем,в этом деле надо хорошенько разобраться. С клеммами выхода,конечно,обмишурился.Учту,спасибо. В палате №6,3 находиться очень приятно,честно! Акустика - один широкополосник RFT 3402 в ящике прим.33л. С акустикой надо разбираться,это точно. В самом деле,очень хотелось выслушать критику по поводу монтажа,деталей.На снимках можно было увидеть каждую пайку,но почему-то они сюда не пролезли,пришлось уменьшать.Да я и в компъютере - чайник,а подучиться поблизости не у кого,извините.А может кто подскажет на будущее? С уважением,Владимир.

vladimir 1478: Бокарёв Александр пишет: А самое главное- от музыки прёт, чего и добиваемся всю жизнь. Спасибо,Александр! Насчёт музыки:я тоже послушал Налича(оказывается не так уж сложно).В восторге!

Сергеев Сергей: Ну Вы уже пробились Для первого опыта просто отлично. Поздравляю!!! Экраны на всех трансах не повредят. RFT 3402 хорошие дины. Только нужно дорабатывать. в ОЯ объемом побольше. Узнаю свои детальки Спасибо за отзыв!

Сергеев Сергей: Что-то у вас кондеры в питании мелкие. Поставьте после УЗ по 470 мкф и фона не будет и с басом получше.

vladimir 1478: Спасибо,Сергей Евгеньевич! Приму всё к сведению. С уважением,Владимир.

GELIANIN: Разделительные конденсаторы на вид как К73-17. У меня сейчас вообще нет разделительного и нет проблемы, а автор схемы активно гнобит К73-хх. С доказательствами в виде графиков кривизны процесса перезарядки. Вижу там какие-то подстроечные резисторы - ужасные советские СП3-38б на гетинаксе, очень ненадёжные, у таких часто бывает пропадание контакта, кажется они стоят в смещении - советую заменить срочно, например на bourns 3296W или СП4-1. Корпуса (металлические подложки) регуляторов громкости заземлены, или это только кажется? Если нет,то надо заземлить их в разрыв экрана сигнального провода каждого канала. Большие алюминиевые бочки - это шунтирующие конденсаторы катодного резистора триодной части? Рекомендую попробовать послушать без них. Играет тише, но усиления и так достаточно, зато как-то естественнее. Больше и придраться-то не к чему, компоновка грамотная, монтаж аккуратный Совет - раз было желание попробовать кенотрон, значит на торе должны быть две одинаковые высоковольтные обмотки. Если к каждой из них припаять свой мостовой (так же красиво зашунтированный) выпрямитель, и запитать каждый канал от своего выпрямителя, самые тихие звуки возможно заиграют чище - из-за разделения общего провода. Для этого ещё надо иметь вторую обмотку смещения. Центры звёзд земляного провода каждого канала нужно заземлить на корпус в одной точке через резисторы сопротивлением 10 Ом. Для этой же цели к минусовому выводу входного гнезда припаять ВЧ конденсатор (я использую КМ5), и второй вывод конденсатора прикрутить рядом с гнездом на корпус. Таким образом преграждается доступ под шасси ВЧ-помехам. И ещё вопрос - режим работы лампы, напряжения и токи.Чем меньше напряжение, тем больше можно дать тока пентодной части лампы, тем сочнее звучит выходной каскад.

4ess: Очень часто в сети попадаются отзывы об этой схеме, и все отзывы восторженные! Прямо таки захотелось её повторить. Вопрос к автору темы - какие выходники использовались? Специально расчитывались или те что были под рукой?

ghoust: По поводу фона. Я вот с самого начала по опыту давнему сразу взял за правило: шасси стальное, но ВСЕ элементы установлены на изолирующие втулки. В этом качестве использовал укороченные пластмассовые дюбеля, те которые с шайбой и текстолитовые шайбы. На винты для дистанционирования надеты отрезки трубки ПХВ. Силовой трансформатор, выходные, в общем - все металлическое не имеет контакта с шасси. Нужные цепи плюсовой и минусовой шин - на общие лепестки. Сделал уже 3 аппарата, ни в одном фона нет вообще.

ghoust: Вот внешний вид эксплуатируемого сейчас усилителя. В порядке обмена.

Бокарёв Александр: А кто мешал заглубить лампы внутрь, чтоб кишки на улицу не торчали? Дырка под размер цоколя, а изнутри крепим панельку на тонкой шайбе . Красиво и ничего не торчит, как например, гнёзда входные . Смогли ведь, когда захотели?

ghoust: Проект требовалось сдать к Новому Году. Шасси впритык. Вот и сделал типа классики. Вроде и так неплохо. Звучит прекрасно. А вот фото внутренностей почему-то загрузить не получается второй день

Бокарёв Александр: Лампа 6Ф....П тем удобна, что в одном флаконе и выход и драйвер, выходной тетрод имеет удобное напряжение смещения и разумный ток, накал один на всех, красота. Лучший вариант для начинающего ламполюба .

Rex: Свой первый ламповый усь собирал на 6Ф5П, ещё в школе, это где-то год 92й был. Но так он и не пошёл у меня - дико возбуждался, теперь, кнечно, понимаю почему (тогда я вообще не знал о принципах развода земли и общих правилах экранировки и развязывающих фильтрах). Но надо сказать, он всё-же работал, секунд 10, при отключении от сети, пока накал ещё тлел по инерции и был запас анодного на ёмкостях фильтра. Причина очевидна - паразитная связь по питанию и неправильная разводка земли... Какая прекрасная вещь интернет! Никаких (почти) проблем, с любым вопросом! Раньше даже спросить было негде и неукого. Вот и забросил я своего первенца и вернулся к лампам лишь спустя 18 лет!

АнатолийВалерианович: Rex пишет: Какая прекрасная вещь интернет! Никаких (почти) проблем, с любым вопросом! Раньше даже спросить было негде и неукого. А без спросить слабо было? Я вот лично без этого всю жизнь обходился. Да и сейчас стараюсь своим умом жити.

Rex: АнатолийВалерианович пишет: А без спросить слабо было? Я вот лично без этого всю жизнь обходился. Да и сейчас стараюсь своим умом жити. Вы герой. А мы тут все отдыхаем...

ghoust: Причем здесь "Герой"?



полная версия страницы