Форум » Схемы » Лестничный регулятор громкости с галетником » Ответить

Лестничный регулятор громкости с галетником

alexanderzas: Тут один участник форума написал мне в личку письмо с просьбой рассказать о Никитинском Лестничном регуляторе громкости с управлением галетником и без микроконтроллера. по желанию трудящихся рещил выложить схемку но сайт позволяет только в формате жпж .пОКУДА Я НЕ ПЕРЕВЁЛ ЕЁ В ЭТОТ ФОРМАТ ИЗ Пикада выложил её на аудиопортале и желающие могут посмотреть. http://www.audioportal.su/showthread.php?p=452994#post452994

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 5 6 All

aluma: Нафига тода рюшечками заниматься? Нормальный проф. РГ с постоянными вх. и вых. сопротивлениями собирается на керам. галетнике без заморочек с заказом плат на другой стороне земного шара. А вместо всей это чепухи,лучше воздушный КПЕ для подстройки по реактивности межблочника. С уважением. Александр Улановский.

Rex: aluma пишет: Нормальный проф. РГ с постоянными вх. и вых. сопротивлениями собирается на керам. галетнике Пардон, а ссылочку можно, где такая схемка?

alexanderzas: aluma пишет: Нафига тода рюшечками заниматься? Нормальный проф. РГ с постоянными вх. и вых. сопротивлениями собирается на керам. галетнике ага ! сдрасте а окисление контактов галетника и износ контактов и шуршание , плавали знаем . На счёт компенсации реактивности кабеля это вы серьёзно? , лично мне полосы в 2 мегагерца с завалом в пол децибела хватает . Как раз заказывать платы в китае это не очень большая марока , посылаем им файлы пикадовские и денежку , через две недели упаковка красивых зелёных или красных плат у меня на столе. Что касаетса для себя лично , то ту схему ,что вы видете на картинке я в течение оного вечера изобразил паяльником прям на контактах реле , а диоды распаяны на галетнике и уже пол года она раотает внутри усилителя который в работе практически круглосуочно . Это немного перепаханный пакемон. Для чего я печатки заказываю? во первых облом всё время паять навесом кгда нужно в очередную поделку , а во вторых можно и предоставить нуждающимся.


aluma: Rex пишет: Пардон, а ссылочку можно, где такая схемка? В книжках по моей ссылке выше. alexanderzas пишет: сдрасте а окисление контактов галетника и износ контактов и шуршание , Это для мурзилок и ЮМ-у надо срочно сообщить! Он-то,поди не в курсе! Или у Вас система "референснее" Визардовской? С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Это для мурзилок и ЮМ-у надо срочно сообщить! Он-то,поди не в курсе! Или у Вас система "референснее" Визардовской? Понимаете я не религиозный человек И Макарова за Исуса христа алаха или миссию не воспринимаю. Я с ним общался и по скайпу и по телефону и на аудиопортале и изучил его концепт. У нас с ним задачи разные и передо мной не стоит задача продавать пацанам с рублёвки крутую апаратуру и обьяснять почему я так крут. Мы люди простые . может и тот профессиональный регуль лучше этого моего на сколько то , но мне и этого достаточно. КОнрад джонсон тоже вроде не туфту гонит , да и Алексей Никитин вроде не погулять вышел. ПОВТОРЮСЬ ТУТ ЕЩЁ РАЗ , У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕТ НИКАКОЙ СИСТЕМЫ. Есть ламповый самодельный усилитель однотактный на 6п14п аля пакемон , ну и српп на тех же 6п14. Был на 6с33 и на ел34 нг эти усилки уже не у меня играют. ДУМАЮ что магнепланы по звучанию и разрешению не хуже Монтан и Александр Бокарёв может это подтвердить как слышавший и то и это , и многое другое.

alexanderzas: aluma пишет: В библиотеке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_RAD/_Nit_rad.html) Ещё про РГ (с пост вх.,вых. сопр.) можно посмотреть в справочнике Гинкин "Справочник по радиотехнике" 1948г. ТАм целая библиотека ,попробовал на букву П в русскоязычных авторах поискать , Панина я там не нашёл , может всётаки ссылочку поточнее дадите , а то не могу посмотреть точно о чём речь.

aluma: Сорь,думал Вы в курсе,на странице по моей ссылке есть пункт "'Массовая радиобиблиотека" (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''.html) Движок форума обрезает эту прямую ссылку! № книжки (МРБ № 759) я указал. Вверху любой страницы этой библиотеки есть меню и пункт "Поиск",он нормально работает,пользовался. ЗЫ.Общение,даже с ЮМ и даже по скайпу ( :) ) ещё не залог принятия правильных решений. Это скорее типа "крутизну" продемонстрировать. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: ЗЫ.Общение,даже с ЮМ и даже по скайпу ( :) ) ещё не залог принятия правильных решений. Это скорее типа "крутизну" продемонстрировать. если вы ищете тех кто демонстрирует крутизну то я последний и крайний.

aluma: Понял! Я за Вами буду. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Я за Вами буду Ну вот так то оно лучше. Я уже вышел из того возраста и положения когда важно понты пустить , да и никогда в него не входил. А Макаров хоть и уважаем мною но не авторитет , у меня вообще нет авторитетов , я пытаюсь всё осмыслить разумом в меру своих скромных способностей и в том числе нашу с вами переписку. Сразу же заявляю , на изобретателя а тем более на гуру не претендую, пальму первенства пусть кто нибудь другой носит.

Бокарёв Александр: alexanderzas пишет: пальму первенства пусть кто нибудь другой носит. .....В КАДКЕ, на руках, и всю жизнь- так !

aluma: alexanderzas пишет: ...я пытаюсь всё осмыслить разумом в меру своих скромных способностей и в том числе нашу с вами переписку... Так я и предлагаю осмысливать. :) В пром. измериловке (где голая инженерия) всё замечательно работает при токах и напряжениях вполне сравнимыми (и даже меньшими) с таковыми для наших РГ. И при этом имеют метрологический класс точности,а не надпись "For audio". :) С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: В пром. измериловке (где голая инженерия) всё замечательно работает при токах и напряжениях вполне сравнимыми (и даже меньшими) с таковыми для наших РГ. Ну разьёмы BNC тоже не фор аудио , и стоят копейки ,однако это им не мешает стоять на входе измерительной аудиосистемы аудиопресижен на которой всё аудио меряют , ну а так же на входе всех осцилов и точной измерительной апаратуры. Ну и я их не побрезговал поставить вместо тюльпанов и даже межблочный кабель делал из проба от осцилографа. Лестничные атенюаторы тоже применяютса в промышленной и даже колибровочной измериловке. Скажу вам по секрету когда я разбирал проб к ОСЦИЛОГРАФУ ЛЕКРОЙ ТО ТАМ ДЕЛИТЕЛЬ СДЕЛАН ПО ПРИНЦИПУ ЛЕСТНИЦЫ, А ШНУРОК К ЭТОТ СТОИЛ ПОБОЛЕ чем межблочник для аудио.

alexanderzas: aluma пишет: В пром. измериловке (где голая инженерия) всё замечательно работает при токах и напряжениях вполне сравнимыми (и даже меньшими) с таковыми для наших РГ Осмелюсь сделать предложение , я тут описал своё видение решения проблемы регулировки громкости в УЗЧ, и для подкрепления своих соображений выложил на обозрение схему реально работающей конструкции . Предложите свою конструкцию и выложите схему , я её спаяю обмерю и сравню со своей и если ваш вариант окажетса лучше , то применю его. Я человек простой , мне главное чтоб лучше , а кто автор изобретатель я или кто другой мне как бы по ударной группе муз инструментов.

aluma: alexanderzas пишет: Предложите свою конструкцию и выложите схему... Тогда давайте разберёмся в этой ветке со скопами и РГ,может окажется,что предлагать и изобретать ничего не потребуется. Имеем RC-делитель из двух резисторов и,паралельно им,кондесаторов. Из теории цепей-такой делитель не будет частотнозависимым,если пост. времени плеч равны,т.е. R1C1=R2C2. Это условие строго выполняется в скопах (и т.п. применениях),где Кделения каждой ступени постоянный. Подстройка осуществляется постр. конденсаторами в цепи делителя,причём для выносных (типа 1:10 в Вашем примере в соседней ветке) это делает сам юзер по форме меандра калибратора с помощью того-же подстр. конд-ра в "верхнем" плече делителя. Для обычного РГ,очевидно,Кделения меняется и,соответственно,меняется полоса пропускания. Это можно наблюдать по изменению формы меандра в процессе регулировки. Изменение АЧХ будет зависеть от номинала самого РГ,реактивностей вх. каскада и всего,что к РГ подключено. Для устранения такого недостатка РГ выполняют по чуть более сложной схеме с неизменными вх. и вых. сопротивлениями. Т.е соблюдая условия равенства пост. времени (см. выше). Схемы таких РГ разработаны,посчитаны,приведены в виде таблиц давным давно,как можно видеть,например, по моей ссылке на учебник 1948г. А в более поздней есть даже практическая схема делителя с 5-ю тумблерами и 31-й ступенью (через 1дБ!) регулирования. Для особо сообразительных не составит труда добавить шестую группу контактов и получить 63 ступени (опять-таки через 1дБ)например. Чего ещё надо и не хватает? По-моему,иногда,просто нужных знаний. :) С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Есть решение, чтоб уйти от компенсации ёмкости резисторов, -это низкоомный регулятор уровня и пред с низким выходным. Решение, конечно, в лоб, но имеет право на жизнь. А при ближайшем рассмотрении схема на релюшках оказалась совсем несложной.

aluma: Бокарёв Александр пишет: ...уйти от компенсации ёмкости резисторов, -это низкоомный регулятор уровня... Совершенно согласен. В этом случае изменение АЧХ сохраняется,но "отодвигается" выше по шкале частот. И заметность таких изменений при 5-ти килоомном РГ меньше,чем при 50 кОм. ЗЫ.Чем коммутировать,по-моему дело вкуса и возможностей каждого. Конечно точные СМД резисторы и малюсенькие реле с золотом на контактах лучше. И пульт не помешает,но я,например,кручу РГ раза два-три в месяц. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: ЗЫ.Чем коммутировать,по-моему дело вкуса и возможностей каждого. Конечно точные СМД резисторы и малюсенькие реле с золотом на контактах лучше. И пульт не помешает,но я,например,кручу РГ раза два-три в месяц. вот именно ! на мой вкус реле и смд резисторы лучше а на ваш как хотите я предложил то что имею. Пульт мне совсем без надобности , да и задачу я ставил просто и эфективно заменить потенциометр на качественный регулятор , при этом чтобы он был максимально прост. aluma пишет: В этом случае изменение АЧХ сохраняется,но "отодвигается" выше по шкале частот. И заметность таких изменений при 5-ти килоомном РГ меньше,чем при 50 кОм. вы посмотрите в схемку , там входное 10 ком , но можно сделать любое желаемое сопротивление. никакой компенсации этому регулю не надо он и так до мегагерца пропускает с завалом меньше 1дб и не только синус но прямоугольник треугольник и пилу.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Есть решение, чтоб уйти от компенсации ёмкости резисторов, -это низкоомный регулятор уровня и пред с низким выходным. Решение, конечно, в лоб, но имеет право на жизнь. А при ближайшем рассмотрении схема на релюшках оказалась совсем несложной. Ну так этим путём и идём , поэтому и в ветке по корректорам выходной каскад обсуждался , чтоб на 10 кил этого регуля работал.

cornet2: alexanderzas пишет: Для чего я печатки заказываю? во первых облом всё время паять навесом кгда нужно в очередную поделку , а во вторых можно и предоставить нуждающимся. Значит нуждающиеся в печатках могут рассчитывать на печатку, КИТ?Интересен полный набор-печатка,реле,резисторы.



полная версия страницы