Форум » Схемы » Первый ламповый усилитель для наушников » Ответить

Первый ламповый усилитель для наушников

_taras_: Здраствуйте Форрумчане! Я хочу собрать несложный и достаточно качественный ламповый бестрансформаторный усилитель для высокоомных наушников (Beyerdynamic DT880 pro сопротивление 250 Ом.). Порывшись по интернету нашел схему с описанием сборки: http://www.audiomagazine.ru/article_...hp?id_news=606 http://radio.mus-exchange.com/pub.php?pubid=47 и схему Какая из представленных схем лучше подойдет к наушникам и какие возможны дополнения или изменения для улучшения? В первой схеме правильно ли я понял, что выводы лампы обозначенные через запятую (1,3,6,8) нужно соединить между собой?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Сергеев Сергей: Мне обе схемы не нравятся. Лучше всеже делать с трансом на выходе. Смотрите http://sergeev21.narod.ru/amp.htm А если хочется без транса, то лампы нужно брать с низким внутренним сопротивление. например 6н6п.

_taras_: Упс. А первую схему так хвалили... (правда не специализированных форумах вроде Вашего). С Вашими схемами я знакомился до того, как задать свой вопрос. Наиболее простыми мне показались схемы "Схема катодного повторителя на 6н6п." и "Универсальная одноламповая схема предусилителя, усилителя для телефонов и усилителя мощности". Смогут ли усилки собранные по вышеназванным схемам "раскачать" высокоомные наушники? Какой разброс анодного напряжения допустим (т.е. можно ли первую схему запитать от +250в)

Сергеев Сергей: Если хотите без транса. делайте srpp каскад на 6н6п. катодный повторитель сигнал не усиливает. Можно сделать на 6ж52п или 6с45п с трансом на выходе, расчитав коэфф трансформации под ваши наушники. Но даже ТВЗ 1-9 без переделки хорошо раскачивает высокоомные наушники.


_taras_: Что такое srpp каскад? Схемку если можно Я ТВЗ 1-9 ищу с зимы (как только начал присматриваться к ламповому звуку) но его просто нет. Пытался заказать, так у нас мотают только на торах, а трансформаторное железо продается промышленными партиями. На АУДИО ПОРТАЛ предлагают выходные трансы( http://audioportal.su/trans ), какой из представленных моделей годится на замену ТВЗ?

_taras_: По моему разобрался srpp каскад - когда на выходе вместо трансформатора стоит конденсатор. Так же нашел схемку. Её автор говорит о возможности использования 6н6п. Единственный вопрос подоййдет ли 6н6п блок питания?

Сергеев Сергей: srpp-каскад это то что увас на схеме. не важно с конденсатором он или нет. Посмотите Теорию на сайте. Транс питания нужно мощнее . чем с указанными лампами.

_taras_: Сделал предварительный макет блока питания и усилителя собирать усилитель наверное буду навесным монтажом. Возникли вопросы по лучшему выбору деталюшек. 1) Какой индуктивности должен быть дроссель (т.к. есть только ДР-5) и можно ли в первое время вместо дросселя использовать вторичную обмотку какого-нибудь трансформатора (например на 12В)? 2) Какой тип шунтирующих конденсаторов использовать?

Сергеев Сергей: 1. Чем больше , тем лучше. Можно. Можно использовать УЗФ. 2. тут уж дело вкуса.

kyvaldis: У меня также есть вопрос.. В фильтре питания (П-образный) на выходе установлена в каждом канале ёмкость 4700*450В. Подскажите,какая должна быть ёмкость шунтирующего конденсатора постоянной ёмкости? Блок питания выполнен отдельно. В основном корпусе усилителя места совсем немного,но можно разместить к примеру 100 мкф МБГО. Как быть?..

Миха: если у вас на кенотроне, то перед дросселем не более 47 мкф (в паспорте лампы указано), попропуйте без кондёра - сразу на дроссель (Г-фильтр) а уж после дросселя чем больше тем лучше, зашунтируйте 1мкф

kyvaldis: Выпрямитель на кенотроне 5ц4с. Получается, ёмкость первого конденсатора в П-образном фильтре должна быть строго определённой?.. (я еще новичок,поэтому может и недопонял..) У меня сейчас первая ёмкость 440мкф,зашунтирована плёночниками. А вот со второй на 4700, не знаю, сколько ей надо для шунта (и смогу ли я этот шунт вместить в уже готовый корпус..) Думаете, 1мкф хватит? Лично я не против)

Миха: Первая ёмкость 33-47 мкф, электролит, но лучше ставить МБГО, МБГЧ... Если этот конденсатор будет иметь слишком большую ёмкость, кенотрон вылетит высоким током заряда этой ёмкости при первом включении.

geran2006: Сергеев Сергей Лучше всеже делать с трансом на выходе Не факт что лучше. У меня тоже счас бестрансформаторный играет с наушниками 40 ом и отлично. Трансформатор-вынужденное изделие, чтобы согласовать выход лампы с нагрузкой. Но если лампа низкоомная и позволяет работать без транса то какие проблемы? Отлично звучит, мощно, чисто.

geran2006: kyvaldis В фильтре питания (П-образный) на выходе установлена в каждом канале ёмкость 4700*450В. Подскажите,какая должна быть ёмкость шунтирующего конденсатора постоянной ёмкости? Недавно собирал усилитель и поставил в канал 470мкф х 450в. Ничем его не шунтирвал (пробовал) т.к. никакой практической пользы не получил. А у вас 4700мкф-это вообще слишком большая емкость. Усил будет минут 5 играть после выключения.

Сергеев Сергей: geran2006 пишет: Не факт что лучше. У меня тоже счас бестрансформаторный играет с наушниками 40 ом и отлично. Трансформатор-вынужденное изделие, чтобы согласовать выход лампы с нагрузкой. Но если лампа низкоомная и позволяет работать без транса то какие проблемы? Отлично звучит, мощно, чисто. А где вы видели лампы с внутреним сопротивление 10 ом ? :)

Сергеев Сергей: geran2006 пишет: Недавно собирал усилитель и поставил в канал 470мкф х 450в. Ничем его не шунтирвал (пробовал) т.к. никакой практической пользы не получил. А у вас 4700мкф-это вообще слишком большая емкость. Усил будет минут 5 играть после выключения. А чем это плохо. Это так приятно- выключил а оно играет :) Может и не стоит гнаться за огромными емкостями, но вреда точно нет. А о пользе- дело религии и вкуса.

kyvaldis: Когда делал макет усилителя,чтобы не шарахнуло током-разряжал эти ёмкости 4700*450,обычной лампочкой накаливания (60Ватт). Лампочка при разрядке ярко горела секунд 10). Я их не шунтировал,потому что места не осталось шунтам в корпусе.. Тоже поначалу,когда столкнулся с трудностью (временной) перемотки трансформаторов,думал сделать бестрансформаторный усилитель. Но,сделав "супертрансформатор",усилитель на 6с45п и тщательно прослушав его на более-менее неплохой системе (сд Cambridge Audio Azur 540C V2,0:межблочник Van Den Hull "The Name":Sennheiser HD580) я услышал лучший звук,который я когда-либо слышал! Теперь привыкаю к особенностям звучания ламповых усилителей) И переслушиваю все любимые диски,заново!

SNIKOLOVICH: Добрый день! Можно поинтересоваться в этой теме? УМ на српп 6с45п,анодное 450в-как правильно организовать питание накала с точки зрения минимизации фона?

Сергеев Сергей: наибольшее напряжение катод-накал у 6с45п 100 вольт. Значит накалы разные на верх и низ. И на верхний накал нужно подать около 200 вольт.

Бокарёв Александр: Я ещё верхний накал кондёром притягиваю на плюс или минус, чтоб вч грязь с накальной обмотки не лезла.

Сергеев Сергей: Кондер вроде как и подразумевается . Или это только я подразумевал Саша ! У вас с 1 по 10 каждого месяца выходные?

Бокарёв Александр: Сергей, вы попали в десятку. Когда в полночь заканчивается платёж за интернет, то оказывается наутро, что денег на оплату нет и их надо найти. Вот, ищу, десять дней и уходит.

SNIKOLOVICH: Нарисовал схему в Русплан, не могу вставить,ладно с этим разберусь! Сергей,Александр подтвердите правильно ли я все понял: -с одной накальной обмотки тр-ра 6,3в на накалы 2-х нижних ламп; -с другой накальной обмотки тр-ра 6.3в на накалы 2-х верхних ламп; -с одно либо мостового выпрямителя +200в на любой вывод накала 2-х верхних ламп,-200в на землю; -с любого вывода накала конденсатор на +450в,либо на землю(какой номинал?) С уважением Сергей!

SNIKOLOVICH: И насчет надежности работы 6с45п в СРПП при 450в на аноде не стоит "зацикливаться"?

Бокарёв Александр: Накальная обмотка 6.3 , средняя точка двумя резюками по 100 ом, точка в землю-это нижний этаж српп, две лампочки. Накальная обмотка 6.3 вольта, через 100-200 кил притянуть её к катодам верхнего этажа(там-полпитания сидит). а концы обмотки -посадить на землю через ёмкости 0.1-0.22 мкф.

Сергеев Сергей: накал к катодам? А не лучше ли сделать делитель с анодного питания?

GELIANIN: Не думаю. Если соединить накал и катод, то между ними не будет меняться потенциал, что хорошо скажется на долговечности ламп.

SNIKOLOVICH: Добрый день Сергей! -нарисовал схему -"радикал"принял ее как srpp.jpg-картинка в тексте! -не получается вставить в свое сообщение?

Сергеев Сергей: вот здесь http://hiend.borda.ru/?1-21-0-00000001-000-0-0-1139228046 написано как вставлять картинку. если не получится, пришлите мне на мыло.

SNIKOLOVICH: Добрый вечер! Сергей отправил файл srpp.jpg на мыло. Александр,у меня на компе есть word-файл от" boka " с описанием УМ СРПП на 6с15п,6с45п,6э5п-идея А.Резвой. Подозреваю,что это были вы,не будете возражать,если я позадаю вопросы начинающего в этой теме,тем более что это также мой первый ламповый усилитель,только на ШП-дин. Сергеева Сергея прошу разрешить!

Сергеев Сергей: http://s04.radikal.ru/i177/1008/48/c1f41fe7bdbc.jpg

Сергеев Сергей:

Сергеев Сергей: лампы у вас разных каналов? наверное не стоит соединять катоды вместе.

Бокарёв Александр: У вас накалы верхнего этажа притянуты к катодам через 1 килоом, а я писал про 100 и больше, чтоб сигнал не грузить выходной. в НИЖНЕМ ЭТАЖЕ НАКАЛЬНЫЕ РЕЗИСТОРЫ НУЖНО ОМ ПО 100 И МЕНЬШЕ, ИНАЧЕ ТОЛКУ ОТ ТАКОЙ СРЕДНЕЙ ТОЧКИ ФИГ ЦЕЛЫХ НОЛЬ ДЕСЯТЫХ Зачем в катоде верхних ламп врезаны резюки по килоому, там вообще-то омы жалкие по схеме. То ли 68 то ли 75, не помню. Похоже, у вас ящик килоомников и вам их нужно освоить?

SNIKOLOVICH: Да нет,немного не так,Александр! В библиотеке РусПлан резисторы с номиналами,а изменять их еще не освоил. А так,понял что крупных ошибок не совершил,надо паять. Спасибо!

Бокарёв Александр: Гы-гы! Теперь ясно. А в догонку скажу, что схема на српп с трансом по выходу тем хороша, что транс может быть любого качества, какашка, мотанная на коленке- и всё равно будет петь. Ничтожное выходное сопротивление схемы резко снижает требования к выходнику, равно как и отсутствие подмагничивания.

SNIKOLOVICH: Исправился!

SNIKOLOVICH: Добрый вечер всем! Нужно посоветоваться! В качестве VD1,VD2 хочу применить HER307(3A-800V) конденсатор C11-МБГВ, как я понял 2 канала усилителя по току потянут 60-70мА, на С11-450В, и что-то я засомневался по рассеиваемой мощности на диодах ( к тому-же их габбариты 5на10мм)?

redcat: при мизерном падении на таких диодах это для них пшик. А при включении бросок тока их нагреть не успеет. Не переживайте.

GELIANIN: SNIKOLOVICH пишет: что-то я засомневался по рассеиваемой мощности на диодах Прямое падение напряжения на самых плохих диодах составляет 1,25 Вольта, предположим что эти как раз самые наихудшие. Тогда 1,25*0,07=0,0875 Ватта. Учитывая, что каждый диод работает не более одного полупериода сетевого напряжения, можно смело делить получившуюся мощность на 2. А уж 44 мВт эти диоды рассеют с лёгкостью

SNIKOLOVICH: Добрый вечер,проводится монтаж УМ-СРПП на 6с45п. Насчет надежности работы СРПП на 6с45п при 450в и 30ма так никто и не ответил?

U.L.F.: Для СРПП на 6С45П, 450В нормально.

Сергеев Сергей: режимы не катастрофические. Но по паспорту максимальное анодное напряжение 150 вольт! То есть получается для SRPP 300 вольт. я использовал с 200 вольтами с трансформаторной нагрузкой.

aluma: Например в Макаровском МГ для 6С45П Uа=170В. Важнее не превышать макс. мощность.

U.L.F.: 6С45П, без СРПП, замечательно работают при 220-230в/30мА. Предельная мощность не превышена. По паспорту допускается превышать один из параметров(U или I), без превышения мощности. До 7ватт на аноде, эти лампы вполне способны держать, конечно при условии подачи анодного напряжения с задержкой.

SNIKOLOVICH: Доброе утро! Последняя консультация перед включением своего "первого лампового УМ СРПП" заземление"звезда",это когда: -все "землянные"контакты ЭРИ заводятся и запаиваются в одну точку около входных сигнальных разъемов?

Сергеев Сергей: Не обязательно так. Можно собрать в одну точку и от нее же заземление около входных разъемов.



полная версия страницы