Форум » Схемы » Драйвер. 1 или 2 каскада? » Ответить

Драйвер. 1 или 2 каскада?

Сергеев Сергей: Нужно получить усиление драйвера около 70-80. Что лучше, использовать пентоды или два триодных каскада?

Ответов - 254, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

oleg_s: Да не деритесь, кривая так кривая. Лично я тоже осы не жалую. Но "посчиталось", если заменить стабилитроны RCцепями, питание задрать до 500 вольт, анодные до 20К, то гармоники вторая и третья, но ниже 0.16 % и выходное сопротивлени 350 ом при Ку 70. ХЗ, мне было интересно. Зачем ругаться. ЗЫ Можно сказать "Что ты сделал, козел - це криво", а можно "в этом месте кривовато, не пойдет" - по сути разницы нет, по форме видна.. гм..., доброта ЗЫЗЫ Про виртуальную змею на входе ОУ и другим известно , только это а) дифкаскад, в) там действительно амплитуда в точке соединения микровольты. В кривой схеме амплитуда 4 вольта, таак чта прошу Бокарева открыть военную тайну, хочу тоже знать.

aluma: oleg_s пишет: кривая так кривая... Вообще порядка 1% КНИ при 70В амлитуды как-то не вяжется с "кривой схемой". Соотношение 2-я/3-я ("сигнатура"-это же она,СП,я правильно понимаю?) наверное не очень. К слову,симулятор может и всякие входные/выходные сопротивления посчитать,чтобы споры разрешить.

illarionovsp: aluma пишет: входные/выходные сопротивления посчитать Чем мы и займёмся. Определим вх. сопр каскада на VL2. Для начала примем допущение. Резистор в ООС много больше, чем вых. сопр каскада на VL2. Можно такое допущение и не принимать, тогда увязнем в формулах. Итак 1) Усиления каскада K=mu*Rа/(Ra+Ri). Ra - это R13=12 кОм. 2) Каскад с ОК инвертирующий. Значит где-то на резисторе R15 есть точка с нулевым напряжением. Назовём её виртуальным нулём. Пусть а коэфф деления резистора R13. a*R13 часть резистора от сетки до вирт. нул., (1-a)*R13 - всё остальное. 3) Пусть на сетке Uвх, на аноде Uвых. По закону Ома Uвх/(a*R13)=Uвых/((1-a)*R13). Но ведь Uвых=K*Uвх. Подставляем, получаем (1-а)=а*К. В итоге а=1/(1+К). 4) Подставляем конкретику и имеем К=20*12/(12+1.8)=17.4. а=1/(1+17.4)=0.054. Rвх=R16+a*R15=3+0.054*57=6.1 кОм. "Шо Ви сробили, Олех, дюже гарно" С уважением, СП. ЗЫ. Звуковая сигнатура - термин Торопкина. Очень мне понравился .


Evil73: illarionovsp пишет: По голове шутникам молотком, законом не запрещено? Запрещено, как ни странно. Читай уголовный кодекс. Бить лампы молотком закон не запрещает, как и нагружать их на 3-5 кОм, просто результат будет плохой для звука. Все совершенно серьезно.

Evil73: illarionovsp пишет: Схема такая есть. Каскод называется. Уже говорил, что каскод признаю только для radio frequecy. Да и вообще каскод это всего лишь 2 каскада, 1-й с общим катодом, 2-й с общей сеткой. Отстой, а словото какое умное "каскод" А еще напридумывали SRPP, μ-повторителей, дифференциальные каскады - и все это всего лишь комбинации из 3 возможных включений лампы(транзистора).

Evil73: oleg_s пишет: В кривой схеме амплитуда 4 вольта Это и понятно, ведь виртуальный ноль тем более ноль, чем выше усиление каскада, а у лампы, как я уже говорил услиение на много меньше чем у ОУ - в тысячи раз. Отсюда 4В в место миливаольт. И все-таки 4В в указанной схеме -виртуальный ноль, просто плохонький. Помните, что старушки - это старенкие девочки, а девочки - это молодые старушки. P.S. Только сейчас дошло. Раз в схеме в точке соединения резисторов 3к и 57к напряжение амплитудой 4В, то первый каскад находится в еще более сложных условиях, ведь эти 4В подаются в противофазе к выходному сигналу первого каскада. То есть меньше 3кОм. Тут вроде подсчитали, что должно быть 6кОм - ищите ошибку в ваших расчетах, знак перепутали где-нибудь

Evil73: aluma пишет: Вообще порядка 1% КНИ при 70В амлитуды как-то не вяжется с "кривой схемой". Делайте транзисторные усилители или многокаскадные ламповые с глубокой обратной связью и будут у вас искажения 0,005 при амплитуде 100 В. Но помоему стремление к минимуму коэффициента гармоник - это деткая болезнь аудиофилов. Многие ей уже переболели.

Evil73: на audiodesignguede.com нашел схему на 300B из 2-х каскадов. Первый каскад на 5842 триоде (чтото типа 6С3П/6С4П) и трансформаторе Lundhal LL1660 с коэффициентом трансформации 1:2,25.

illarionovsp: Evil73 пишет: Тут вроде подсчитали, что должно быть 6кОм Это, вроде, я подсчитал. Ошибок нет в силу примитивности расчётов. Вашу версию, слабО? "А не злобный ли он критикан" С уважением, СП. ЗЫ. Ну, достал Евил. Если бы не мой раздел, давно бы свалил.

Evil73: illarionovsp пишет: А не злобный ли он критикан Так меня так и зовут, загляните в словарь английского Мою версию слабо, так как тороплюсь. Но чтобы вам было понятней, тут ситуация такая же, как и с емкостью Миллера (слышали про эффект Миллера?). Т.е. если с зади конденсатора подать напряжение в противофазе, то емкость конденсатора вроде как увеличится. С резистором тоже самое, если с другого конца подать в противофазе сигнал проводимость резистора увеличится (формулу можно 1 в 1 слизать с формулы для эффекта Миллера заменив емкость сетка-анод на проводимость злосчастного резистора.)

oleg_s: Продолжу бредить, вариант кривой схемы для уменьшения разделительных конденсаторов, для выходной лампы со смещением -80В для непосредственной связи с драйвером.

aluma: Evil73 пишет: Но помоему стремление к минимуму коэффициента гармоник - это деткая болезнь аудиофилов... Мурзилок начитались?! Добавлять надо-"Я слушаю музыку..." и далее по тексту.

Yoika: Что-то я не пойму. Зачем в цепь заряда-разряда межкаскадного конденсатора добавлять еще резистор R3? Ему и без того трудно разряжаться через высокое выходное сопротивление драйвера, а в таком варианте вдвойне. А номинал С1-10мкФ?

oleg_s: Yoika емкость С1 10 мкф, пусковой полипропилен , можно меньше R3 - R4 задает Ку ( как в ОУ ).

illarionovsp: Evil73 пишет: Но чтобы вам было понятней, тут ситуация такая же, как и с емкостью Миллера (слышали про эффект Миллера?). Т.е. если с зади конденсатора подать напряжение в противофазе, то емкость конденсатора вроде как увеличится. С резистором тоже самое, Вот спасибо. Я Вам величину 3.1 кОм от 57 кОм, Вы мне доморощенные словеса. Вот молодца. Что-бы я без Вас делал. Погиб бесславно, безвременно ... . С уважением, СП. ЗЫ. Олег, а 10 мкф - это шутка. Вроде на 5 Гц 47 нФ нужен.

Evil73: illarionovsp пишет: Вот спасибо. Я Вам числа 3 кОм от 57 кОм, Вы мне доморощенные словеса. С утра плохо себя чувстовал, не выспался. Сижу потом на работе, скучаю, думаю, а ведь в точке ссоединения резисторов сигнал должен быть все же в фазе, а не в противофазе, пусть маленький, но в фазе. Иначе что же будет усиливать второй каскад? Так что не прав был я, а не тов. Илларионов. Приношу свои извинения.

oleg_s: illarionovsp пишет: Олег, а 10 мкф - это шутка Прошу не ругать, у меня Матсушита "пускач" такой, я его пользую самнамбулически - мечтаю, что фазовые искажения отсутствуют снизу, звук устраивает.

Evil73: oleg_s пишет: Прошу не ругать, у меня Матсушита "пускач" такой, я его пользую самнамбулически - мечтаю, что фазовые искажения отсутствуют снизу, звук устраивает. Извините, задам такой вопрос, а почему мы отошли от обычной схемы с незашунтированным резистором в катоде, там и низкие нелинейные искажения и "фазовые искажения отстутствуют с низу"? То есть может, это уже обсуждалось, но искать лень.

oleg_s: Evil73 пишет: почему мы отошли от обычной схемы с незашунтированным резистором в катоде 1) выходное сопротивление первого каскада уменьшится - хорошо для полосы 2) Можно можно величить глубину ООС во втором каскаде - хватит усиления, а гармоник меньше ЗЫ Резисторы в катодах последней схемы применены, чтобы не раздражать народ полупроводниками. И вообще - это же просто идея, а не рецепт "делай как я"

Evil73: oleg_s пишет: 2) Можно можно величить глубину ООС во втором каскаде - хватит усиления, а гармоник меньше ЗЫ Не совсем понял. В обычной схеме глубина ООС задается сотношением Rнагрузки и Rкатода. Его вы можете сделать практически любым. oleg_s пишет: И вообще - это же просто идея, а не рецепт "делай как я" Схема достаточно сложная, хотелось бы понять преймущества.



полная версия страницы