Форум » Схемы » Драйвер. 1 или 2 каскада? » Ответить

Драйвер. 1 или 2 каскада?

Сергеев Сергей: Нужно получить усиление драйвера около 70-80. Что лучше, использовать пентоды или два триодных каскада?

Ответов - 254, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Бокарёв Александр: Да с чем угодно. У меня она качала и 6п45с с успехом. И другие лампы тоже. Сейчас работает в паре с 6с4с Другое дело- питание нужно солидное, 500-550 вольт, тогда раскроется каскад

illarionovsp: Про SRPP книжка есть Ложников, Сонин. МРБ 561. Стр. 79. Ф-ла Rвых=Ri*(Ri+Rk) /(2*Ri+(mu+1)*Rk)=15 кОм для 6Н9С. (Rk=600 Ом) С уважением, СП.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: питание нужно солидное, 500-550 вольт, А я и планирую отдельное от выходного питание (от отдельного nрансформатора), чтобы просадки напряжения от выходной лампы не модулировали драйвер. А на выходной и половины напряжения хватит (ТС 180). illarionovsp пишет:Про SRPP книжка есть ЛожниковВот у Ложникова SRPP расматривается как разновидность каскода.


aluma: illarionovsp пишет: Rвых=Ri*(Ri+Rk) /(2*Ri+(mu+1)*Rk)=15 кОм для 6Н9С. (Rk=600 Ом) Да, мой пример при Rк=1,5кОм. Всё-таки, про достаточность СРПП на 6Н9С для любой лампы. Обратите внимание на посты U.L.F. о преимуществе низкоомного драйвера: http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000006-000-0-0#003.001 http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000006-000-0-0#011

Гoсть: aluma пишет:А Вы по ВАХ сможете посчитать уровень гармоник при амплитуде на сетке 10мВ? Конечно могу. Но считать не обязательно, достаточно приложить линейку к участку 10 мв, потом к участку 250 мв, и наглядно сравнить, насколько большая часть кривой кривее малой. Я предпочитаю крутить ручку аттенюатора и наблюдать результат на экране. Реальный аппарат - лучший симулятор самого себя. Лучше модели пока никто не сумел придумать. Времени на пайку макета тратится меньше, чем на рисование в симуляторе. Бокарёв Александр пишет:Выходное сопротивление и нагрузочная способность у СРПП в разы лучше, чем у этого же триода но с резисторной нагрузкой. Это факт. Совершенно верно. Но при каком размахе выходного напряжения? Не больше, чем пиковый ток нижней лампы, помноженный на сопротивление нагрузки. И это - факт. Поэтому у СРПП на 6Н9С приходится поднимать питание до небес. И всё равно - честным отдельным катодным повторителем выходную лампу лучше качать. В том числе, исключается разделительный конденсатор. А это - важно: в выходном каскаде лампа, как правило, работает на пределе, иначе получается очень неэффективный расход электроэнергии. А это значит - заход в область сеточных токов - норма. То есть, плавающее смещение из-за заряда - разряда разделительного конденсатора - норма. И этот конденсатор лучше убрать.По постоянному току лампы в српп связаны последовательно, а по переменному- параллельно. Представим: верхний триод анодом сидит на земле (по переменке, через ёмкость питания). Точнее -- динамическое сопротивление ниже.Ещё один важный нюанс: потенциал на выходе српп появляется с прогревом ламп, плавно, в отличие от броска в сотни вольт через анодный резюк, поэтому эта схема гораздо более удобна в разных предах и корректорах.Совершенно верно. Бросок получается более плавный, соответственно зарядный ток в сетке следующей лампы течёт дольше, но меньшей величины. Yoika пишет:А вот потому он и называется параллельным шунт-регуляторомВы это о чём? О параметрическом стабилизаторе напряжения?

aluma: Гoсть пишет: Конечно могу... "Сумлеваюсь я!" (С) Дед Щукарь. :) В теории диспутов это называется "подмена тезиса": речь-то шла о конкретном уровне каждой гармоники, а не суммарном. Вы ведь сомневались в размерах "хвоста". Впрочем, мне всё равно. О пользе макета никто не спорит, но ветка о теории во-первых, во-вторых макет означает лампу со своей конкретной ВАХ, не всегда совпадающей со стандартной. В-третьих не всегда под рукой есть лампа. А в-четвёртых, тогда уж по звуку как главному показателю.

Гoсть: А в пятых, при уменьшении длины отрезка кривой она стремится к прямой. Исключение - точка разрыва функции. Азы математики. Теория-с! Какой функцией описывается кривуля зависимости анодного напряжения от сеточного? Вот то-то!

aluma: Гoсть пишет:Вот то-то! Ну и? :) Более-менее точные коэф-ты у полиномов подбираются визуально по совпадению линий при построении мат. моделей ламп. Чисто графический вариант при использовании компа предложил (и продемонстрировал) Ан.Никитин: перевод картинки ВАХ из растрового формата рисунка в векторный, т.е. "не имеющий толщины линии", что существенно снижает погрешности. Но и тогда придётся "на глаз" рисовать недостающие линии ВАХ. Другими словами, практически проверить результаты сима для малых амплитуд можно, очевидно, только для конкретной лампы. Сняв её ВАХ,составив по ней модель и сравнив с измерениями. Выше я говорил о возможности вывода ВАХ модели, и если она совпадает со справочными "в большом", очевидно, в силу неразрывности функций (во загнул! ), следует ожидать более-менее достоверных рез-тов расчёта "в малом".

Гoсть: А ещё нас по математике учили экстраполировать. И не только по математике, но и на лабах, когда мы снималь вольт-амперные характеристики раличных приборов и различных схем. Чем удобна экстраполяция? Тем, что зная функцию искажений от уровня сигнала, мы можем предсказать, как будут увеличиваться - уменьшаться искажения, если функция правильная и неизменная в режимах, не поддающихся прямым измерениям. aluma пишет:Ну и? :) Ну и хвост опускается ниже, наклоняясь вправо, при уменьшении уровня сигнала. "Элементарно, Ватсон!" (C)

aluma: Гoсть пишет:А ещё нас по математике учили экстраполировать...Я даже больше скажу: возможности человека определять "на глаз" гораздо выше стандартных 5% погрешности при граф. расчётах (это нас тАк учили :) ). На эл. станции, где я работал, спец. дамы подсчитывали суточные расходы по диаграммам для коммерческого учёта (счётчики не прокатывали, бумажный документ требовался). На полуметровой диаграмме проводя "на глаз" среднюю линию при размахах до 50 мм. Хохмы ради сравнили с 1% счётчиком - сошлось как в аптеке! Собс-но, возражений никаких нет, чем и как считать - хозяйское дело, как и "верить/не верить симам". Как по мне, глупо, имея комп под рукой, не использовать его возможности.

illarionovsp: Раскладываем функцию в степенной ряд (Маклорен) в некой точке. y=a0+a1*x+a2*x^2+ ... . в этой точке y=a0. Отодвигаемся на x маленький. x^2 тогда намного меньше x. Про кубы и далее тем более. Имеем y=a0+a1*x. Вот и вся теория. Учебник по ВМ для не математиков. Закон 3/2 при малых токах не работает. См. начальный ток вакуумного диода. Экстраполяция всё врёт. См. развитие коммунизма. Очень хорошо сказал А. Бокарёв "Всё, что можно рассчитать и измерить, надо рассчитать и измерить, всё остальное надо отслушать". Цитата не точная, я только смысл отобразил. Вам не кажется, дорогие Коллеги, война амбиций начинается? Мне в ней делать нечего. Мне модераторы запретили воевать . С уважением, СП.

Гoсть: Нет, мне не кажется. Начинается проработка корелляции между вычислениями и слушаниями. Что есть хорошо. Про экстраполяциию речь шла относительно уменьшения искажений с уменьшением размаха сигнала на выбранном "прямолинейном" участке кривой, а вовсе не о уменьшении тока покоя. Не передёргивайте, пожалуйста, Коллега! Хотя и уменьшение усиления и увеличение искажений с уменьшением тока смещения тоже можно экстраполировать, впрочем. И намотать прогрессивную сетку, получив специальную лампу с удлинённой характеристикой.

illarionovsp: Экстраполяция - это за пределы точек, по которым строится кривая. Между точками - это интерполяция. С уважением, СП.

Гoсть: Совершенно верно! Берём три точки, при разных уровнях сигнала. По ним строим кривые зависимости составляющих по Фурье от уровня сигнала, и экстраполируем в сторону дальнейшего убывания уровня сигнала. Смотрим, как укорачивается хвост. Вот и вся наука. А у нас ещё 6 вечера. Доброй ночи тем откланивающимся, у которых она уже наступает!

aluma: Гoсть пишет:Попробуйте, пожалуйста, если не влом... Попробовал. К сожалению, нет модели VN2222LL, поэтому, не мудрствуя - идеальная батарейка с 2,4В. На входе 250мВ амплитуды.

Гoсть: Спасибо! Похоже на правду - в основном 2-я гармоника.

illarionovsp: Запустил я микрокап по информации от Алумы. Крутил Каскод+КП. Выяснил. Можно всё. Побольше второй (до 2.5%), тогда третья 0.05%. Поменьше вторая (1.2%), третья 0.15%. Опять встал вопрос, сколько вторая у вых. каскада. Явно скомпенсировать можно. Звук д.б. по-веселее. А так Ku=70, Umax=70 В от ИП 400 В взапростки. Микрокап хорошая штука, главное, для наших потребностей осваивается за полчаса. С уважением, СП.

Сергеев Сергей: illarionovsp Это Вы о приведенной Вами выше схеме? Все лампы 6н1п? Отличные результаты!

illarionovsp: Именно о ней. Проблемы были в том, что всё взаимосвязано. Напряжение питания сетки верхней лампы, сопротивления резисторов в катоде, аноде. Крутизна 6Н1П вроде великовата, надо покрутить что-то другое, посмотреть ... . У Олега библиотека моделей ламп имеется, можно подобрать что-нибудь. Попробую скрестить с выходом на 6П36С/6П41С. С уважением, СП.

cornet2: illarionovsp пишет:Крутизна 6Н1П вроде великовата, надо покрутить что-то другое, посмотреть ... . Предлагаю 6Н6П...



полная версия страницы