Форум » Схемы » Ламповый ЦАП Laconic Lunch Box T-DAC » Ответить

Ламповый ЦАП Laconic Lunch Box T-DAC

sb3042: Здравствуйте, уважаемые аудиофилы! Извиняюсь за, возможный оффтоп в этом разделе. Вот увидел недавно сабж. Не подскажет ли кто-нибудь: 1. Как это работает без драйверов, нужна ли вообще с ним звуковая карта, если они говорят, что устройство опознается как USB-динамики? Никогда не имел дело с USB-динамиками... 2. Можно ли там увеличить выходной сигнал до 2 В без ущерба для качества для работы с усилителем Пузанова на триодах? Схемой, до покупки, ессно не делятся

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

aluma: sb3042 пишет: я хочу добавить, чтоб не скучно было. Вы правы,чтоб не скучно,анекдот лучшее средство. Так-бы сразу и сказали,что "24 бит/192 кГц у меня тоже есть, но внутренняя" ,чего ещё желать в этой жизни! :)

DACKOMP: Кстати,если кому интересно PCM2702 здесь появились : http://s-10mitino.narod.ru И недорого, всего 338 руб.

aluma: sb3042 пишет: С такими «ответами» и без анекдота веселуха "Мужик,что бык..." (С) Всем коллективом пытались донести до Вас мысль,что девайс,построенный на чипе "всё в одном",не стОит запрашиваемых денег!.Ни по качеству звука,ни по функциональности. Та-же эму не хуже по звуку но более функциональна. Вы упёрлись в лампочки. В 2702 есть встроенный фильтр,всё что надо ещё-достаточно скоростной и мощный ОУ для возможно более низкоомного выхода и без потенциала на выходе (что-бы не использовать переходные конденсаторы). Получить действительно высокачественный звук можно только с внешним ДАК-ом,построенным с учётом их специфики-отдельное питание чуть не каждого элемента схемы от своего транса,гальванической развязки цифр. и аналоговых частей,такт. ген и т.д. и т.п. А устройство на РСМ2707 ,ссылку на которое я приводил,необходимо для выделения из сигнала ЮСБ "квадратной шины",необходимой для внешнего ДАК-а. Сам встроенный ДАК в РСМ2707 дело вторичное,на крайний случай послушать. Ламп. "выхлоп" действительно имеет смысл,когда в м/сх ДАК-а нет встроенных ОУ и фильтров и уж никак не с двумя электролитами в тракте и ООС. Изложенное-элементарная основа,обычно коллеги "в курсе дела".


sb3042: Это опять я... Получил я эту штуку, собрал. Надо бы включить, но я что-то засомневался. Новая схема вот такая: Увеличить Но у них почему то напряжение анодного питания аж +327 В! На накал у них на одну лампу 5.99 В, на вторую 6.00 В, а с анодным такая ерунда. Вот схема блока питания Увеличить Плату блока питания собрал правильно. Разведена, насколько удалось проверить, вроде правильно. В сопроводиловке ничего про то, сколько должно быть не сказано. Предполагается, что лампы можно заменять на: 6Н2П на 6Н2П-ЕВ (Е, ЕР), ЕСС83, 6СС41 6Н23П на 6Н23П-ЕВ, ЕСС88, 6922 Специально поинтересовался. Ни одна из вышеназванных не допускает такого максимального анодного напряжения. Что делать? Для желающих разъяснить мне какой я идиот, убедительно прошу: 1. Отвечать на поставленный вопрос 2. Написать модератору просьбу создать раздел «для ламеров» 3. Ничего не отвечать

Сергеев Сергей: на лампах будет примерно половина от питающего напряжения. Под нагрузкой немного просядет. Накал в допуске. Но под нагрузкой может уменьшится. Хотя стоят 6 вольтовые кренки. Скорей всего так и останется. Так что включайте и напишите режимы под нагрузкой.

GELIANIN: На анодных резисторах 6Н2П упадёт не менее ста вольт. А чтобы поднять напряжение накала, можно последовательно со средним выводом каждого стабилизатора напряжения включить германиевый диод.

sb3042: И правда работает Все напряжения в норме, под нагрузкой 256 В анодного. Больше не слышно перемещающейся по экрану мыши и т. п. дряни. Ощутимо улучшился объем сцены (или локализация инструментов, так кажется, это называется?). Хорошая штука по сравнению с внутренней карточкой. Но громкости бы прибавить, конечно... Непонятно, почему никогда не горит зеленый светодиод (PLAYBACK). А еще эта сволочь здорово греется, весь корпус. На усилителе у меня только сетевой транс нагревается и то не до такой степени, а шасси вообще комнатной температуры всегда, а этот Laconic T-DAC — печка. Вот такие первые впечатления.

GELIANIN: sb3042 пишет: И правда работает. Больше не слышно перемещающейся по экрану мыши и т. п. дряни. Ощутимо улучшился объем сцены (или локализация инструментов, так кажется, это называется?). Хорошая штука по сравнению с внутренней карточкой. Поздравляю с успешным завершением проекта!!! sb3042 пишет: Непонятно, почему никогда не горит зеленый светодиод (PLAYBACK). Если VT2 и правда КТ361, то советую заменить его, (да и VT1 тоже) на что угодно маломощное p-n-p типа - не раз сталкивался с дурацкими "глюками" этих транзисторов. Наверняка светодиод после такой замены будет светить всегда, когда нужно.

sb3042: Вот жеж блииииин... Со светодиодом попробую. Только сейчас заметил, что он таки светится, только ОЧЕНЬ слабо. А с нагревом знаете, что мне они пишут? 49-50C оказывается, так и должно быть!!! Греются кренки! Замените, говорят 6Н1П на 6Н23П. Это, мол, немного уменьшит нагрев. Я честно говоря, «на ощупь» грешил на трансформатор... В общем, безобразие конечно. Может выкинуть кренки, домотать накальную обмотку (она сверху и легко доступна) и поставить германиевые диоды? Прокатит?

Сергеев Сергей: кренки и должны греться. 50 градусов это даже ниже нормы. Без кренок увеличится фон. А обмотку придется скорей отматывать.

sb3042: 50С это температура КОРПУСА До него страшно касаться после 2-3 часов работы.

Сергеев Сергей: Просадка анодного с 327 вольт до 256 под нагрузкой это серьезно. Видимо транс слабоват и перегревается. А какое напряжение накала до кренки на холостом ходу и под нагрузкой?

sb3042: Сергеев Сергей пишет: А какое напряжение накала до кренки на холостом ходу и под нагрузкой? Замерил до кренок, получилось: 10.6 В без лампочек, 7.1 В с лампочками. Про анодное уже писал. Этот Федор из Лакониклаб настаивает, что дело в кренках, а трансформатор, цитирую: «... -трансформатор грееться нормально -основной нагрев идет от стабилизаторов накала ...»

Сергеев Сергей: и здесь огромные просадки. Все же видимо транс слабоват. измерьте температуру транса. Хотя бы на ощуп. Что сильнее греется?

sb3042: Сдохла «наколеночная» поделка блин «россиЯНЬских разработЧИЧков»... На выходе — шум. Однако канонический случай — коммерс нахлобучил лошару. 5.2 т.р. коту под хвост

redcat: sb3042 Доброе утро! А что-нибудь предшествовало тому, что ЦАП начал шуметь? У меня в цапе тор питания лампового буфера примерно такого же размера, не греется совершенно. Правда, я отказался от питания накалов постоянкой, не заметив разницы в звуке и уровне фона. Напряжения питания микросхемы замеряли после отказа? И что же всё-таки греется сильнее? И ещё интересно - в новом варианте Вы говорите VccP подаётся с питания накала. А стабилизатор 5В при этом остался?

DACKOMP: sb3042 пишет: Сдокла «наколеночная» поделка блин Обидно.... Но , насколько я знаю, с заменой изделий Laconic-ов никогда проблем не было.

sb3042: redcat пишет: А что-нибудь предшествовало тому, что ЦАП начал шуметь? Отключил кабель от усилителя, отключил USB кабель, отвинтил нижнюю крышку. Замерил мультиметром MASTECH MAS838 постоянное напряжение на конденсаторе С2 (10000 мкф*16 В) сначала с лампами, потом без ламп. Измерял аккуратно, ничего не замкнул. ТОЛЬКО НА ПЛАТЕ БЛОКА ПИТАНИЯ! Плат усилителя и ЦАП не касался, даже верхнюю крышку не снимал, только вынимал и вставлял лампы. Опять включил в компьютер. Комп увидел устройство, красный светодиод (SUSPEND) загорелся. В «Аудиоустройства» панели управления со вчерашнего вечера стоял вывод на «USB динамики». Включаю плеер — шум максимальной громкости. Регулятором не регулируется. Оключал и включал при выключенном компьютере, естественно.

DACKOMP: sb3042 пишет: Оключал и включал при выключенном компьютере, естественно. Ерунда, USB изначально под "горячее" включение. Как и pcm27ХХ.

sb3042: DACKOMP пишет: Но , насколько я знаю, с заменой изделий Laconic-ов никогда проблем не было. Ой, чуетъ мое серЦЦе, что к конструкторам это не относится



полная версия страницы