Форум » Схемы » Входной делитель для снижения чувствительности УМ » Ответить

Входной делитель для снижения чувствительности УМ

yroxi: Уважаемые форумчане! Вопрос такой: в ламповом усилителе слишком высока чувствительность, на 9 часов уже очень громко. Поставил делитель 82к/15к, после рег.громкости (р.г. на входе 100к). Но терзают смутные сомнения, где он меньше испоганит звук - до р.г. или после, и какие величины резисторов оптимальны, может лучше не 82/15, а 8,2/1.5? Выходное сопротивление источника десятки Ом. Спасибо!

Ответов - 14

Сергеев Сергей: при столь низком вых сопротивлении и регулятор громкости лучше ставить меньше ком на 10. Регулятор логарифмический? или линейный? С логарифмическим таких проблем обычно не возникает. Он сам работает как делитель. Если регул оставить Ваш, то пожалуй лучше делитель перед ним 8,2/1.5

illarionovsp: Точно линейный, не лог. Регулятор в забугорной транскрипции называют аудио. Имеет букву А. Инфу поглядеть в чип-дипе. Типовой регулятор громкости имеет динамический диапазон 60 дБ (1000 раз), Ваши внешние 7 раз ему ни во что. С уважением, СП.

ALSS: yroxi, могу посоветовать попробовать L-pad: последовательно с сигналом на верхний (по схеме, т. н. горячий) вывод регулятора поставить резистор килоом 10-15, движок регулятора соединить с тем же верхним выводом регулятора.


Сергеев Сергей: если линейны, то поставьте после регулятора (с движка на землю) резистор на 10 ком.

yroxi: Рег. моторизованый ALPS, на счет зависимости буду смотреть. У двоих моих знакомых такая же хрень, у одного Лейбен, у другого что-то под 10т. уе и тоже жалуется, что на 9 часов громко орет. Пойду попробую 8.2/1.5. Регулирует то с 82\15 нормально, но как 82 ком на пути сигнала влияют на звук? Спасибо за помощь!

yroxi: Померил рг. завиимость "правильная", на 9 часов сопотивление 3 ком. Сам регулятор 50 ком.

GELIANIN: yroxi пишет: как 82 ком на пути сигнала влияют на звук? Спасибо за помощь! Вместе с ёмкостью кабеля и монтажа образуют RC-цепь и валят высокие частоты.

Бокарёв Александр: Сам регулятор в положении половины сопротивления (25ком) валит верха на входной ёмкости усилителя, идущего после него. . Делитель перед регулятором нужно делать низкоомный, как верно пишет Сергей Евгеньевич, иначе проблема усугубится ещё и входным резистором самого делителя.

yroxi: Поставил 10к\1.5к. Вроде звук подинамичней. Буду слушать. Стоит после рг. на сетке 6н9.

ALSS: А попробовать половинку 6Н9С исключить из тракта? Или поставить 6Н8С?

yroxi: Там SRPP. С сетки конечно все убрал, что-то не то в звуке было. Поставил как советовали перед рг. т.е. на входные гнезда .номиналы 22к/2.7к (исходил их имеющихся в наличии углеродистых). Получилось очень плавно, зона комфортной громкости до 3 часов, со звуком тоже все впорядке, а как уже говорил после р.г. было явно не то. Большое спасибо за помощь!!!

majordom22: ALSS пишет: половинку 6Н9С исключить из тракта? Или поставить 6Н8С? Моё ИМХО подсказывает,что сделать звук 6Н9с с входным потенциометром в 100 кил - вещь непростая. Во-первых, как справедливо говорилось здесь, если принять среднюю ёмкость входного кабеля метровой длины в 200 пф, то 100 кОм входных образуют с ней ФНЧ со срезом 50 кГц, если не подвёл калькулятор. Это означает, что спад будет и на 20 кГц, и на 10 кГц ощущаться тоже. Чтобы этого избежать, придётся понизить вх. сопротивление. Хотя бы, подключив параллельно входным гнёздам 10 кОм, или меньше, склько не жалко, если имеется мощный выход источника. Во-вторых - про 6Н9с. Здесь я немного не понял. В схеме обе половинки лампы запараллелены? Это не есть хорошо. Из октальных маломощных ламп Девятка обладает самым большой динамической ёмкостью - за четверть нанофарады. И с одной половинкой нужно попотеть, чтобы не срезАлись ВЧ. А о двух - и разговор не ведётся. Мой совет: если нет возможности заменить входной потенциометр, 6Н9с нужно исключить из схемы. Что бы я предложил вместо неё? По звуку должен подобрать сам автор, а по техническим параметрам предлагаю ему выбор из: 6Ф1п(триод), мю=20, Свх=32пф (если есть запас по напряжению, пентод этой лампы и вторые половинки других можно включить динамической нагрузкой); 6Н14п, мю=25, Свх=15пф (первый триод); 6Н24п, мю=33, Свх=16пф (второй триод); и любимица самодельщиков 6Н23п, мю=33, Свх=56пф. Я бы рекомендовал 6Н14п. Поскольку усиление с большим запасом, и самая малая ёмкость по входу - у неё. С уважением,Виталий. ЗЫ: пардон! я бездумно повторил мысли предыдущих постовиков .Не нужно шунтировать вход резистором. Все забыли, что на стороне источника параллельно 200 пф кабеля подключено выходное сопротивление источника "в несколько десятков Ом". Эти два сопротивления подключены параллельно в эквивалентной схеме, и, по закону Ома, результирующее будет меньше меньшего, т,е., завала по ВЧ не будет. Остальное - в силе.

aluma: majordom22 пишет: результирующее будет меньше меньшего,т,е.,завала по ВЧ не будет. И получим частотно зависимый делитель из РГ. Посмотрите,что будет (АЧХ) в разных положениях последнего.

majordom22: aluma пишет: Посмотрите, что будет (АЧХ) в разных положениях последнегоЯ так понял, Вы имеете в виду, такое будет происходить в случае 100к рег. и 6Н9с? Точно будет, а если использовать, например, 6Н14п, то Свх у неё в 16 раз меньше, и возможность подружиться с высокоомным регулом есть.



полная версия страницы