Форум » Схемы » Выбор схемы усилителя » Ответить

Выбор схемы усилителя

tyk909: Здравствуйте, возникло непреодолимое желание собрать ламповый усилитель. Огромное количество конструкций и схем, человеку неопытному очень трудно слёту разобраться во всём. Поэтому обращаюсь к опытным товарищам, помогите выбрать схему усилителя, что бы потом не было мучительно больно... ! Не считаю себя высоким ценителем hi-end, скажу честно не смогу определить каким припоем была сделана пайка обычным или серебряным. Но хотелось бы получить общепризнанное достойное приятное звучание, с соизмеримыми затратами сил и средств. Трансформаторы мотать желания вообще нет, поэтому хотелось бы делать на готовых имеющихся в продаже. Из того, что есть: Источник сигнала DVD Pioneer DV-545 проигрыватель 200мВ rms(1kHz,-20dB). Колонки 2х полосные B&W601 70Hz-20kHz +-3dB, 88dB spl (2,83V, 1m), 8 Om, 25-100 Вт. Я прекрасно понимаю что такие вопросы задают день через день, прошу не кидать в меня камни и не предлагать "погуглить" (гуглил... ясности не добавилось) а действительно помочь советом. Спасибо всем кто дочитал до конца.

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Evil73: tyk909 пишет: Явного фона и искажений нет, Значит от помех защищать не надо и, если вам удобно, вы можете сделать корпус усилителя из деревянных деталей. B&W не понравилось как играют... А вот Jamo Power 950SE очень даже ничего! Ламповый усилитель звучит более естественно по сравнению с транзисторным, а значит предъявляются более высокие требования к акустическим системам, они тоже должны звучать как можно более естественно и не растерять то, что подал на их вход усилитель. Сергей Сергеев неоднократно указывал на более приятное звучание динамиков с легкими дифузорами. Видимо легкий дифузор проще двигать в точном соответствии с сигналом. А легкий дифузор, чисто технически, приводит нас к высокой чувствительности.

tyk909: illarionovsp пишет: Последний вариант радиальной разводки земли. Я как раз так и сделал! 1) дроссели? 2) выпрямитель? 3) экран? От трансформатора питания к заземлению розетки это экранирующая обмотка или корпус трансформатора?

illarionovsp: tyk909 пишет: 1) дроссели? 2) выпрямитель? 3) экран? От трансформатора питания к заземлению розетки это экранирующая обмотка или корпус трансформатора? 1) Любой фильтрующий элемент. Резистор, электромагнитный дроссель, электронный дроссель (УЗФ). 2) Диодный мост (фаст, ультрафаст FR, UF и т.п.). 3) Провода вместе. Можно свивать, но не обязательно. Я, для смеха, отрезки двухпроводного сетевого шнура применял. Он бывает разных сечений. Здесь 0.2 ... 0.35 кв мм хорошо подойдёт. Экран не нужен. 4) По делу - обечайка и межобмоточный экран транса. Лень сердечник от шасси отрывать, тогда только межобмоточный экран. Нет земли в помещении, на шасси посадить. На входе тоже провода вместе. Крутить можно (толстая земля и тонкий сигнал???), но не обязательно. Экран можно, но не обязательно. Земляная шина у меня - лужёный провод диам 0.8 мм. Если диаметр больше, плохо паяются не большие детали - резисторы 0.5 Вт и др. Ещё дизайн, цветные провода МГШВ. Разных сечений. У чуда Г. Гендина кураж по этому поводу есть. С уважением, СП.


aluma: Картинка сравнения разных способов защиты от помех: ЗЫ.Имхо,провод в виниловой изоляции лучше не применять. Гораздее полиэтилен или обмоточный.

U.L.F.: tyk909 пишет: Подскажите входные полуобмотки выходного трансформатора имеют разное сопротивление, это на что то влияет? или это сглаживается при настройке режима выходных ламп? Влияет. Падение питающего напряжения на половинах полуобмоток будет разным. Для высококачественного усилителя, нужно избегать применения такого трансформатора. При настройке, Вам и без этого будет что сглаживать, не забывайте, что абсолютно идентичных ламп не бывает. Именно для избежания разности активного сопротивления половин первички в пушпуллах делают трансформатор с разделением каркаса перегородкой посередине, чтоб длина провода и активное сопротивление у половин было бы идентичным. Поменьше слушайте форумных грамотеев(и меня в том числе), скачайте книжки по проектированию радиоаппаратуры, желательно старых изданий, ещё с лампами, там подобные вопросы освещены очень хорошо. На форуме каждый мнит себя Эйнштейном, даже не собрав ни одного усилителя(ну или пару фонящих кукрыниксов), доверяйте только проверенным источникам. по форумам не научиться делать хороших усилителей. ИМХО aluma пишет: Картинка сравнения разных способов защиты от помех: Витая пара рулит и педалит.

illarionovsp: aluma пишет: Картинка сравнения разных способов защиты от помех: Хорошая картинка. Где-то видел. Напомните, где. (если не ДСП). провод в виниловой изоляции лучше не применять А чем МГШВ (медный гибкий шёлк винил) не аудиофил. Полиэтилен вроде не согнуть ... С уважением, СП.

ALSS: illarionovsp пишет: Где-то видел. Напомните, где. Г. Гендин? Нет, слишком "научно описано" и под линейку начерчено, а не нарисовано от руки. М. Волин? Похоже. Или таки Г. Отт? Хотя может быть и Эрглис...

aluma: illarionovsp пишет: Хорошая картинка. Где-то видел. Напомните, где. (если не ДСП). "Внутрисистемные помехи и методы их уменьшения" (архив ок. 4МВ) http://zalil.ru/30252536 Про вин. изоляцию. Сначала прочитал в фидо о разнице в звуке,потом в хранившейся сов. медной "лапше" в жёлтом пластикате (по СНиП такая была предназначена для скрытой проводки),этот самая изоляция стала зелёного цвета. Содержащийся в виниле хлор,очевидно своё дело делает потихоньку. Я так понимаю,выбор изоляции следует делать по тем-же критериям,что и при выборе конденсаторов. Но категорически не настаиваю,сплошнавя вкусовщина. :)

Evil73: U.L.F. пишет: tyk909 пишет: цитата: Подскажите входные полуобмотки выходного трансформатора имеют разное сопротивление, это на что то влияет? или это сглаживается при настройке режима выходных ламп? Влияет. Падение питающего напряжения на половинах полуобмоток будет разным. Для высококачественного усилителя, нужно избегать применения такого трансформатора. Фигня, не стоит человеку этим голову забивать. Разное сопротивление может привести к небольшому разбалансу тока в плечах пуш-пула. Но лампы тоже не одинаковые и можно в плечо с большим сопротивлением обмотки воткнуть лампу с большей эмиссией, а в плечо с меньшим сопротивлением обмотки воткнуть лампу с меньшей эмиссией и уравнять тем самым ток в плечах. В любом случае асиметрия токов приведет всего лишь к росту 2-й гармоники и к небольшому подмагничиванию трансформатора. Как правило эти две вещи положительно влияют на субъективную оценку звучания.

U.L.F.: Evil73 пишет: В любом случае асиметрия токов приведет всего лишь к росту 2-й гармоники и к небольшому подмагничиванию трансформатора. Как правило эти две вещи положительно влияют на субъективную оценку звучания. Ну да... ещё фончика эзотерического добавить, будет вообще сказка.

GELIANIN: U.L.F. пишет: Витая пара рулит и педалит. Если её экран заземлять только у источника сигнала. А то я встречал "специалистов", которые оба внутренних провода вместе соединяли, экран как общий и уверяли, что аналоговые датчики на 50-метровом проводе неработоспособны

vladimir 1478: ghoust пишет: Соединение с общим проводом схемы делают часто через лепесток в виде цветка Спасибо,ghoust,о "звезде" я в курсе,конечно.А изолировать железо постараюсь . С уважением,Владимир.

vladimir 1478: aluma пишет: Я так понимаю,выбор изоляции следует делать по тем-же критериям,что и при выборе конденсаторов. Но категорически не настаиваю,сплошнавя вкусовщина. Хотелось бы знать мнения форумчан о фторопластовой изоляции.Нет ли отрицательных моментов? С уважением,Владимир.

U.L.F.: vladimir 1478 пишет: Нет ли отрицательных моментов? Момент только один, это "текучесть" фторопласта и возможность его сквозного продавливания витками провода последующего слоя. А вот между секциями вторички и первички, между двух слоёв бумажки, самое ему место.

vladimir 1478: U.L.F. пишет: Момент только один, это "текучесть" фторопласта Спсибо,ULF,об этом помню.Как-то применил экр.провод во фторе - зазвенел почему-то. illarionovsp пишет: При чём здесь диэлектрики, фторопласт? Сергей Павлович,спасибо за комментарий.Однако,именно в этой ветке зашёл разговор про винил и полиэтилен - вот я и спросил про фторопласт.Кто знает,может и Туку пригодится? С уважением,Владимир.

aluma: illarionovsp пишет: Может, сразу на АП муру эту. Это "мура" для тех,кто мотает "кулачковые" трансы. Остальные смотрят в справочнике диэлектрическую проницаемость.

tyk909: vladimir 1478 пишет: Однако,именно в этой ветке зашёл разговор про винил и полиэтилен - вот я и спросил про фторопласт.Кто знает,может и Туку пригодится? Скорей всего не пригодится=) Максимум с конденсаторами поиграюсь когда разберусь с настройками и режимами ламп! ps: как раз вспомнил межблочный кабель который мне рекомендовал знакомый он как раз был в виде витой пары многожильных проводов(каждая жила в лаке) в полиэтиленовой изоляции и с экраном! Я ещё подумал вот страсть какая да ещё и не согнёшь=)

tyk909: Возвращаясь к выходному трансформатору у меня сопротивление первичной обмотки 220 Ом, в описании 6П3С сказано что сопротивление нагрузки между анодами 5000 Ом. Я что то путаю? Или сопротивление выходного транса должно быть 5КОм вместо 220 Ом?

Rex: 220 Ом это постоянному току, то есть активное. Есть ещё реактивные сопротивления, которые оказывают ёмкости и индуктивности переменному току. Это-же элементарно и проходят в 8-м классе! Надеюсь, Вам не надо объяснять, почему конденсаторы постоянный ток не пропускают, а трансформаторы его не трансформируют?! Или совсем туго...? 5000 Ом - это сопротивление нагрузки лампы, оказываемое переменному току. Омметром его не измеришь! Трансформатор, путём понижения напряжения, трансформирует и этот импеданс, позволяя к примеру из 4-х Ом (катушка динамика) сделать в первичке (анодной цепи лампы) эти заветные 5000 Ом. Это всё максимально доходчиво, на пальцах поясняю. Так как 5000 между анодами, то усилитель двухтактный, но об этом наверно ещё рано... Извините, но это усвойте для начала, почитайте литературу, форум полопатьте...

tyk909: Rex пишет: Извините, но это усвойте для начала, почитайте литературу, форум полопатьте... Читаю, пытаюсь разбираться но иногда бывает и ступор, спасибо!



полная версия страницы