Форум » Схемы » Выбор схемы усилителя » Ответить

Выбор схемы усилителя

tyk909: Здравствуйте, возникло непреодолимое желание собрать ламповый усилитель. Огромное количество конструкций и схем, человеку неопытному очень трудно слёту разобраться во всём. Поэтому обращаюсь к опытным товарищам, помогите выбрать схему усилителя, что бы потом не было мучительно больно... ! Не считаю себя высоким ценителем hi-end, скажу честно не смогу определить каким припоем была сделана пайка обычным или серебряным. Но хотелось бы получить общепризнанное достойное приятное звучание, с соизмеримыми затратами сил и средств. Трансформаторы мотать желания вообще нет, поэтому хотелось бы делать на готовых имеющихся в продаже. Из того, что есть: Источник сигнала DVD Pioneer DV-545 проигрыватель 200мВ rms(1kHz,-20dB). Колонки 2х полосные B&W601 70Hz-20kHz +-3dB, 88dB spl (2,83V, 1m), 8 Om, 25-100 Вт. Я прекрасно понимаю что такие вопросы задают день через день, прошу не кидать в меня камни и не предлагать "погуглить" (гуглил... ясности не добавилось) а действительно помочь советом. Спасибо всем кто дочитал до конца.

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Rex: Для него не критично. Пашет он себе и будет пахать! Торы не только наименее (из всех прочих типов трансов) "фоняют" сами, но и менне всех восприимчивы к "фони" из вне.. Да в любой захудалой книжке, которая хоть боком касается трансов, есть и об этом. Почитайте!

tyk909: Rex пишет: Но 8см (до центра баллона 6Н9С), а от края до края и того меньше, дорогого стоят - не фоняют! Это расстояние от силового трансформатора? т.е. входные каскады располагать максимально далеко от силового транса?

Rex: ГДН пишет: В каком-то совковом УМ-е, помнится, ТС был мало того, что на торе, так еше и в специальной "кастрюле"! У меня в конструкторе "Электроника-20" был в такой кастрюле, но квадратной. Заводчане тоже не дураки - чем круглое выштамповывать им оказалось проще надрезать и согнуть! И от такой кастрюли, к слову, до сигнальных цепей этого унча помнится, тоже считанные сантиметры были! Это только подтверждает то, что я написал выше:Rex пишет: У тора поле рассеяния минимально. Если надеть на него ещё и стальной кужух, то ИМХО, можно располагать как угодно и с чем угодно!


Rex: tyk909 пишет: Это расстояние от силового трансформатора? Да! Но у меня по-другому тогда не получилось! tyk909 пишет: т.е. входные каскады располагать максимально далеко от силового транса Конечно! Все правила в силе!

Evil73: technar пишет: Я все-таки задавал вопрос по тороидальному трансу. Для него так же критично экранирование, как и для других трансов? В принципе все грамотно объяснил Rex. Но я тоже встряну ибо мне хочется. Для трансформатора на тороидальном сердечнике важнее равномерное распределение провода по окружности тора. Именно при этом условии внешнее поле рассеяние минимально. А чем оно меньше, тем меньше наводок дает транс и тем меньше наводок ловит он сам. Магнитный экран еще более снизит внешнее поле рассеяния если это необходимо. Надо помнить, что в конструкции экрана центральный болт, проходящий через центр тора не должен создавать короткого замыкания с экраном. Должна быть хотя бы одна диэлектрическая шайба. Иначе экран превратится в коротко замкнутый виток. Совсем внешнее поле рассеяния изжить не удается. Ничего идеального нет. Думаю, что максимум поля рассеяния идет через дырку бублика. Ведь обмотки тороидального трансформатора можно представить как несколько витков провода - количество витков равно количеству слоев обмотки. Поэтому воображаемую прямую, пронзающую дырку бублика нужно делать перпендикулярной силовым линиям магнитного поля источника(приемника) потенциальной наводки. Но как уже было сказано у тора поле рассеяние низкое и как правило про все то, что я тут написал можно забыть. Кроме разве что того что нельзя создавть короткозамкнутый виток вокруг тора.

illarionovsp: Про то, как разъёмы ставить. На макет рядом с лампами 6Н9С. На окончательный вариант, как подключать удобно. С уважением, СП. ЗЫ. Зрение от книжки слабеет меньше, чем от мониторов.

tyk909: Книжки читать конечно хорошо но книжки книжкам рознь. Не хочется для постройки одного усилителя по готовой схеме изучать всю историю лампостроения у различных авторов. Так вообще никогда ничего не соберёшь... нужно потратить годы на изучение теории. Если мне конечно понадобится получить качество и результат выше чем заложено готовой схемой, я наверно сяду за теорию. Учиться лучше на чужих ошибках , чем на своих. И как выше заметили и как не цинично это звучит, чтение книг отнимает много времени и не эффективно, проще спросить на форуме! Он ведь для этого и создан? ps: Извините если кого обидел написанным, это изложение действительности.

illarionovsp: tyk909 пишет: эффективнее ... спросить на форуме Это так, но по вопросам, не касающимся аудиотехники. Вы не знакомы с "шнуркоплётами"? "Вам крупно повезло" (С). А что там с разводкой земли? Схему выложить?. С уважением, СП.

tyk909: illarionovsp пишет: А что там с разводкой земли? Схему выложить?. С уважением, СП. Было бы не плохо=)

Rex: Вот статья, которой руководствуюсь я. К стати, тоже, не плод всех моих прдыдущих знаний.. Кто-то из участников форума любезно ткнул носом. http://zalil.ru/30221512

Бокарёв Александр: Прекрасная статья. Всё по уму, ничего лишнего. Спасибо!!!

Rex: Всегда пожалуйста! При постройке гитарника очень помогла! Теперь я рад, что смог тоже кому-то из начинающих помочь, хотя и делов-то, файл вставить - пять раз мышкой щёлкнуть...

tyk909: Огромное спасибо! начал изучать Такой вопрос. Земляная шина усилителя соединяется с заземлением розетки 220В ?

illarionovsp: Трещит УНЧ. Не сильно, но трещит. Куда я только корпус (землю УНЧ) не подключал. На водопровод, газ (я этого не говорил ), всё одно - трещит, но по разному. Перетащил УНЧа к приятелю. Не трещит. Вот и все рекомендации (их отсутствие). Чтобы корпус в воздухе не висел, резистор 10 МОм на внешнюю землю повесить можно. С уважением, СП.

Rex: tyk909 пишет: Земляная шина усилителя соединяется с заземлением розетки 220В ? Фактически да. Только не саму шину, а шасси и наиболее коротким путём. В статье, которую я Вам давал, всё написано. Читайте внимательней!

tyk909: Rex пишет: Только не саму шину, а шасси и наиболее коротким путём Если я правильно понял в усилителе по описанным правилам делается общая шина (она же "0") К ней подключаются все элементы УНЧа, опять же по описанным правилам. Шину соедините с шасси в единственной точке, либо возле первого конденсатора фильтра блока питания, либо с другого конца шины, возле входного разъема: Защитное заземление питающей сети (средний контакт розетки, зелёный или жёлто-зелёный провод сетевого шнура) должно быть соединено с шасси проводом как можно меньшей длины.И не должно соединяться с шиной.Корпус (он же шасси) должен подключаться к общей шине в одной точке. Или вообще не должен? А так же к корпусу нужно прилепить провод заземления от розетки?

aluma: tyk909 пишет: А так же к корпусу нужно прилепить провод заземления от розетки? В розетке нет заземления,третий провод-зануление,это немного другое. На нём может быть помех немеряно,от соседских девайсов,например. ЗЫ.Сорь за глупый вопрос-это так задумано,контур земляной,"петля" по-простому?

technar: Мне тоже что-то не очень понятно. Читал в разных источниках - вроде рекомендуют соединять звездой поближе ко входу.

Rex: tyk909 пишет: Корпус (он же шасси) должен подключаться к общей шине в одной точке. Или вообще не должен? А так же к корпусу нужно прилепить провод заземления от розетки? Должен. И именно в одной точке. И третий провод розетки на шасси, непосредственно у ввода в усь сетевого шнура. А зануление там в розетке, или заземление и какие помехи - в дебри вдаваться пока наверное не стоит. Тем более у кого как. Может человек в частном доме живёт и проводку делал грамотный электрик, с заземлением, как положено.. Я одно время подрабатывал электриком и заземление мне делать приходилось в одноэтажном здании. Вбивали треугольником три арматурины в трёх метрах друг от друга, сваривали между собой и всю эту конструкцию я потом соединял с третьим проводом в каждой евророзетке...

Rex: aluma пишет: Сорь за глупый вопрос-это так задумано,контур земляной,"петля" по-простому? Вообще, да, замкнутых контуров быть не должно. Я к этому стремился, даже экранные оплётки соединял с шиной только с одного конца.. Странная схема. А откуда она? Сорь, тоже за ещё более глупый вопрос..



полная версия страницы