Форум » Схемы » Активные колонки » Ответить

Активные колонки

Evil73: Вот, придумал схему. Система 2-х полосная. Частота раздела 200 Гц. На этой частоте длина звуковой волны больше размеров даже больших динамиков, а это хорошо для связанного, четкого звучания в полосе раздела, где работают оба динамика. В ВЧ-канале можно исключить электролиты из звукового тракта и сделать не очень большой трансформатор с не очень высокой индуктивностью первички. Двухтактник в НЧ-канале может работать только в режиме А, так как в схеме нет фазоинвертора. За то в НЧ-канале также нет электролитов на пути сигнала, да и класс А это не такой уж недостаток. Такие колонки будут обязательно довольно объемными. Значит можно разнести блок питания и схему усилителя на 1..1,5 метра, чтобы уменьшить наводки от БП на выходные трансы. Вот думаю. А может НЧ канал начать резать с 10..30 Гц? У многих динамиков идет плавный подъем от 20 до 150..200 Гц. Если резать с 20 Гц этот подъем частично скомпенсируется и АЧХ будет ровнее. Правда мощи НЧ-канала может не хватить.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Бокарёв Александр: Гальваносвязь пушпула на 6п3с и драйвера сожрёт полезное анодное у выходного каскада и получите вы вместо мощного выходного сигнала фигу без масла. Это кроме низкого чутья самой схемы, а селфсплит- ниже по чутью ещё в два раза. 300 вольт -очень мало для тройки .400 минимум. Тогда ватт 5 снимете с пары .

DACKOMP: Ну уж если о бюджете говорить --- ТДА7294 вообще 50 руб. И делать на ней НЧ секцию, Вы уж поверьте Умным Людям, гораздо правильнее . Очень нужно для НЧ динамика мизерное выходное сопротивление усилителя. А в идеале, отрицательное и регулируемое.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Гальваносвязь пушпула на 6п3с и драйвера сожрёт полезное анодное у выходного каскада и получите вы вместо мощного выходного сигнала фигу без масла. Так оно и есть, выходная мощность хорошо если такая как от одной 300B (точно нагрузку и мощность пока не считал).


Evil73: DACKOMP пишет: И делать на ней НЧ секцию, Вы уж поверьте Умным Людям, гораздо правильнее . Верю своим ушам. Мой китайский Music Angel удивил меня более сильным басом, по сравнению с транзисторной Ямахой. Правда, у мнея пока нет 21 дюймового сабвуфера. Но, думаю законы физики и тут действуют - возми БОЛЬШОЙ трансформатор и будет тебе и 20 Гц и 2 Гц если нравится.

Бокарёв Александр: Анатолий Лисовский делал такую круть: на выход могучего транзисторного унча вешал резисторный делитель на несколько ом , а на выход делителя- акустику. УНЧ от акустики отвязан напрочь, выходное сопротивление не виртуальное, а самое реальное, очень низкое, усилитель работает на резюк, а не на реактивную хрень , короче- всем щастье. И вы попробуйте.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Анатолий Лисовский делал такую круть: на выход могучего транзисторного унча вешал резисторный делитель на несколько ом , а на выход делителя- акустику. УНЧ от акустики отвязан напрочь, выходное сопротивление не виртуальное, а самое реальное, очень низкое, усилитель работает на резюк, а не на реактивную хрень , короче- всем щастье. И вы попробуйте. Здравая мысль. Отличная идея! Периодически и у меня возникает желание сделать, что-нибудь на транзисторах. Но как вспоминаю, что на лампах все схемы проще, жеание пропадает.

АнатолийВалерианович: Evil73 пишет: превращается... превращается схема в дифференыиальный каскад, такие обычно на входе операционников стоят, а Лихницкий сделал на нем фазоинвертор-драйвер в переделанном прибое. Никогда не слышал, что бы у диф каскада выходное сопротивление отличалось от выходного обычной схемы с общим катодом. А вот это интересно. Чего сделал там Лихницкий не видел, честно не вру и не бобствую. Но вчера попала мне в руки пара 6н13с и я сидел и думал, а что если транс в РР вставить в диф каскад выходной на этой лампе, ради сокращения общего количества анодов на канал или количества панелек ( видимо последнее более для меня существено по смыслу). Но как говорят: всё изобрели до нас - и этот постулат верен.

Бокарёв Александр: 6Н13С- из ведра ламп отбирается более-менее приличная пара, а прочее в утиль. Совершенно дрянная в этом смысле лампа.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: 6Н13С- из ведра ламп отбирается более-менее приличная пара, Да!? Но ведро, это же не реально ДОСТАТЬ.

ГДН: Бокарёв Александр пишет: Анатолий Лисовский делал такую круть: на выход могучего транзисторного унча вешал резисторный делитель на несколько ом , а на выход делителя- акустику. УНЧ от акустики отвязан напрочь, выходное сопротивление не виртуальное, а самое реальное, очень низкое, усилитель работает на резюк, а не на реактивную хрень , короче- всем щастье. И вы попробуйте. Какое "очень низкое"? 1 Ом? 0,1 Ом? У настоящего "могучего транзисторного унча" выходное сопротивление должно быть порядка 1 мОм или даже меньше! Если он действительно "могучий", конечно. И нафига его повышать применением делителей? Для развязки оного от хрени-реактивности? И как? Лучше становится хотя бы что-нибудь?

Бокарёв Александр: Выходное сопротивление транзюка- мнимое, виртуальное. Деланое с помощью оос. EVIL прав, когда пишет про мощные токи текущие в унч обратно от динамиков. И унчам от этих токов крепко нездоровится. Испытывают усилители обычно на бревне, а не на реальной трёхполоске, вот там вылезли бы все недостатки усилителя. И последнее. Этот финт делал очень грамотный человек, причём с хорошим слухом. Такой же или подобный эффект был описан Лихницким, когда он нагрузил транзисторный унч параллельно акустике ещё и резюком, и получил необычно плотный и сочный бас. А казалось бы, какая фиг разница для усилителя с миллиомами выходного сопротивления.

Бокарёв Александр: И последнее. Есть интересная методика измерения усилителя, когда с выхода одного канала через резистор в несколько ом сигнал вдувается в выход второго канала, а вход сидит на землю. Метод обратного генератора, описан ещё Акулиничевым. Так вот , при подаче даже синуса на выходе испытуемого усилителя появляются вместо синуса- кракозябры. Не говоря уже про меандр. А вот лампачу без оос такая методика- слону дробина. Так что в идеальность мощного транзюка я как-то не шибко...

aluma: Бокарёв Александр пишет: Метод обратного генератора, описан ещё Акулиничевым. Не вспомните,где это найти можно,если в "Радио",то за какой примерно год?

Сергеев Сергей: DACKOMP пишет: Очень нужно для НЧ динамика мизерное выходное сопротивление усилителя. А в идеале, отрицательное и регулируемое. Все это реализуется и в ламповом. без особых проблем. И не для всех динамиков это полезно. Некоторым нужно повысить добротность. Это как раз можно сделать ламповым усилителем.

U.L.F.: АнатолийВалерианович пишет: Но вчера попала мне в руки пара 6н13с и я сидел и думал, а что если транс в РР вставить в диф каскад выходной на этой лампе, ради сокращения общего количества анодов на канал или количества панелек ( видимо последнее более для меня существено по смыслу). Обратите внимание на некоторые модели ГМИ, на них можно сделать тоже самое... да и не такие кривые они как 6Н13С.

АнатолийВалерианович: U.L.F. пишет: не такие кривые они как 6Н13С. Вот как внешность обманчива, надо-ж с виду 6н13с такие красивые и солидные.

U.L.F.: АнатолийВалерианович пишет: 6н13с такие красивые и солидные Почти как 300В.

DACKOMP: Конечно, можно делать и чисто ламповый 2-х полосный... На вкус и цвет, как известно... Но 4 выходных транса и 2 из которых "ну оочень больших" - это "перебор". По- моему,естественно. Можно и сопротивление выходное "лампача" сделать отрицательным. Evil73 пишет: Верю своим ушам. Мой китайский Music Angel удивил меня более сильным басом, по сравнению с транзисторной Ямахой. А может попроще всё. Демпфирования никакого , ну и субъективно получше. Загудело да забубнило немного. U.L.F. пишет: Не буду критиковать эту затею... когда придёте к практической реализации, думаю что сами от неё откажетесь. Вообще затея интересная. Но, вот хотите верьте... хотите нет, но, в НЧ канале,усилитель на ТДА7294 или ЛМ3886 обыграет Ваш двухтакт в "А" классе на раз... хотя конечно идея полностью лампового биампинга( туда бы ещё и какое-нидбудь экзотическое решение в виде реализации второго порядка за счёт несекционированного выходного трансформатора с высокой индуктивностью рассивания) выглядит привлекательно... на бумаге. Абсолютно согласен и поддерживаю. Да и практика подтверждает. Evil73, а Вы представляете себе размеры "ящика" для головки 15-21 дюйм . И стоимость настоящего низкочастотника такого размера ?

Бокарёв Александр: Александру Улановскому на его вопрос. Есть статья Акулиничева в Радио этак за 1971й год примерно, звалась : Усилитель тока низкой частоты, (по памяти) там эта методика упоминается. (подача сигнала не на вход, а на выход и смотрим реакцию на втекающий ток) А ещё в Аудиомагазине этой методой проверили пару понтовых усилителей и они оба заметно побледнели.

aluma: Бокарёв Александр Большое спасибо,пошукаем.



полная версия страницы