Форум » Схемы » Усилители для наушников » Ответить

Усилители для наушников

Maxx: Сначала коротко о схемах: Схема №1 Ссылка на статью Схема №2 Ссылка на статью Схема №3 Ссылка на статью Схема №4 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №5 Ссылка на статью Схема №6 Ссылка на статью Схема №7 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №8 Ссылка на статью Схема №9 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №10 Ссылка на статью Схема №11 Ссылка на статью Схема №12 Ссылка на статью ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Здесь представлены 12 схем ламповых усилителей для наушников, трансформаторные и безтрансформаторные. Наверное не корректен был бы вопрос какой усилитель лучше. Но хотелось бы определить хоть какой-то критерий для выбора. Например имеются 2 вида наушников: Beyerdynamic DT 770 Импеданс=250 Ом. Sennheiser HD 205 Импеданс=32 Ом. Вопрос: 1) Какая схема для каждого вида наушников будет лучше (если принять за выходные трансы для трансф-х усил-й неперемотанный ТВЗ-1-9 (или ТВ-3Ш))? Разумеется лучше т.е. качественней звук, более шире полоса пропускания частот и т.п.. Также хотелось бы просто услышать тех кто собирал или слушал данные усилители. [off]Заранее благодарю за ваши комментарии, указания на мои ошибки, советы.[/off]

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Сергеев Сергей: Дроссель на резисторе - хороший вариант. 1 ком и на нем 20 витков. technar пишет: А подойдут в сетку дроссельки с телевизорных плат (например ДПМ-0,1, ДПМ-0,6)? А это с ферритом не стоит применять

Rex: Мне проволочные резисторы ПТМН понравились. Два в одном...! Хоть они и безиндукционные - индуктивность всё-же есть и естественно поболее чем у обычных, но на работе в звуковом диапазоне она не сказывается. Были где-то высказывания о наличии в них железа, (проверял сам - слегка магнитит!) но доподлинно по-моему так и не выяснили пагубного влияния сего обстоятельства на звук.

Бокарёв Александр: Там не железо главная печаль, а нихромовая проволока. Не всякий примет на душу этот хаендовский металл.


aluma: Вот интересно сравнивать подход к выбору элементов с цапостроителями. У них на первом месте фольговые резисторы,а мы всё на напыление уповаем. Сравнение фольга-плёнка,хоть и торговцы пишут,но резон есть,по-моему. http://www.smd-component.ru/news/newproducts/467/?PHPSESSID=ab5c81aee070d7e3107178d953ec4bd2

technar: Вопрос к Сергею Сергееву: Какое смещение на сетке в Вашей схеме №7 на 6н6п в топике? Под какой уровень входного сигнала Вы рассчитывали эту схему?

Сергеев Сергей: Смещение 4 вольта. Под любой сигнал с амплитудой до 4 вольт.

Vladimir: Подскажите, пожалуйста, панельку для 6п14п на печатку ставить нежелательно - дорожкам может придти каюк? Лучше панельку прикрутить к шасси? Или все не так ужасно?

Бокарёв Александр: 6П14 не греется до такой степени, чтобы горели дорожки. Спокойно можно применять панельки для печатного монтажа, как керамику так и пластмассу. Их ещё до фига на рынках.

technar: А 6н6п сильно греется? А то хочу на макете панельку поставить на пластине из оргстекла (да в принципе, уже поставил, но не включал еще).

Rex: 6Н6П не сильно. Температуру не мерил, но около сотни градусов есть наверно. 6П14П - эта да, как утюг. Почти. Градусов 150, не менее. Ещё зависит, конечно, от режима (сколько на аноде высажено) и места установки. Однако для печатного монтажа всё равно годится. Во всех старых приёмниках, где она мне попадалась в выходных каскадах - ничего, стоят себе, работают на карболитовых панельках, впаяных в платы.

Vladimir: У меня в корректоре стоит 6Н6П. В установившемся режиме рукой трогать не стОит - обжигает. Но, Rex прав, наверно около 100 градусов. Выдержит ли оргстекло - есть сомнения, что может подразмякнуть и погнуться.

aluma: Rex пишет:6П14П - эта да, как утюг....Когда-то пришлось заменить на ПЛК пластиковую панельку под 6П14П в телеке Горизонт. Мало того,что пластик рассыпался (белый какой-то),потемнел гетинакс платы. technar, не надо оргстекло, 6Н6П может рассеивать до 14Вт. Если уж ничего под рукой нет, вроде текстолита, фанерку лучше. Или старую материнку от компа, её - на утюг, детальки - веником/тряпкой смахнуть...

technar: Вот, блин, непруха. Поздно мысль в голову пришла. Почти всю схему уже спаял.

Сергеев Сергей: technar, плата ниже лампы. Нагрев минимальный. Может и не расплавится. Если вентиляция будет достаточной.

Гoсть: aluma пишет:Когда-то пришлось заменить на ПЛК пластиковую панельку под 6П14П в телеке Горизонт. Мало того,что пластик рассыпался (белый какой-то),потемнел гетинакс платы. Это в телеках были спецпанельки, чтобы телемастеров работой обеспечить. У них ножки были очень короткие и жёсткие. Из-за множества нагревов и остываний расшатывались и пайка ломалась. Я на прошлой неделе обнаружил на ибэе пластиковые панельки с пружинками, что ставили в ламповые радиоприёмники - и 7 и 9 штырьковые. Купил по сотне.

aluma: Гoсть пишет:Это в телеках были спецпанельки...Там весь телевизор был спец! Неподключенный конденсатор к вв-умножителю я обнаружил когда гарантия закочилась,сенсорный переключатель это отдельная песня, а про процедуру сведения лучей лучше не вспоминать. ЗЫ.Правда, остальные панельки благополучно дожили до конца...

technar: Сергеев Сергей пишет:Плата ниже лампы. Нагрев минимальный. Может и не расплавится. Если вентиляция будет достаточной.Ну, вентиляции вроде достаточно. Пластина стоит на шпильках-стойках, со всех сторон открыта. Попробую так, не распаивать же обратно. Все равно макет.

technar: Пытаюсь подобрать режимы с помощью TubeCurve для схемы №1. Приходится плясать от питания (250 В). И возник вопрос. На аноде нижней лампы получается напряжение меньше номинального по паспорту лампы. Влияет ли понижение напряжения на характеристики каскада, кроме, конечно, снижения мощности? Например на искажения. Ведь в TubeCurve можно подобрать режим с достаточно низкими искажениями, но как это соотносится с реалиями? Понимаю, конечно, что зависит от характеристик конкретной лампы, но все-таки.

technar: Добрый вечер всем. Возник вот такой вопрос. Настраиваю СРПП на 6н6п. Половинки одной лампы включены в разные каналы на нижнем этаже, а другой - соответственно на верхнем. При проверке одного канала на второй анодное не подал. Так вот, во втором канале, где анодное отключено, на катоде верхней лампы и, соответственно, на аноде нижней присутствует напряжение минус 1,2 В. На катоде нижней при этом ноль. Такая же картина и в другом канале, когда на нем отключаю анодное. Только напряжение минус 1,7 В. Откуда могут взяться эти напряжения?

Бокарёв Александр: Обычный эффект вакуумного диода( катод-анод,) .Отключите накал - исчезнет ваш минус.



полная версия страницы