Форум » Схемы » Помогите определиться со схемой и собрать усилитель » Ответить

Помогите определиться со схемой и собрать усилитель

Faza_888: Всем доброго времени суток! У меня есть такие лампы; оконечные: 6П44С-2шт. 6П3С-2шт. 6П14П-5шт. 6П15П-3шт. 6Ф5П-2шт. предоконечные: 6Н1П-2 6Н2П-3шт. 6Н3П-1шт. 6Н23П-2шт. 6Ф1П-10шт. кенотроны: 5Ц3С-2шт. Посоветуйте по какой схеме можно собрать нормальный усилитель на этих лампах. Желательно с выходной мощностью не менее 8 Вт. В интернете видел много схем, но так как лампы у меня разные, незнаю что лучше выбрать. P.S. Опыта работы с ламповой схемотехникой у меня мало.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Floyd: Тогда заказываю VR10CSEB* c Ra = 3,6K и током подмагничивания 150 мА, с расчётом, чтобы можно было поэксперементировать с 6п36с, 6п13с, 6с4с (если найду) на выходе. Думаю, такой транс будет оптимальным.

oleg_s: Floyd пишет: Тогда заказываю VR10CSEB Какое у него активное сопротивление первички? Если гораздо больше 100 ом, то уже есть сомнения и стОит поискать чего-то другого.

Floyd: R1 = примерно 42 OHm. Подскажите, какой выбрать коэффициент трансформации?


oleg_s: У меня трансформатор с отводом под 4 и 8 Ом, и отводом в первичке, то есть можно "играться"... А так, вроде, без учета КПД и тд Ктр = sqrt(Ra/Rн). Если взять Ra=3К6, то: для 4 ом нужно Ктр = 1/30 для 8 ом это Ктр = 1/21 для 6 ом это Ктр = 1/25 Если взять Ктр = 1/25, то: для 4 ом это Ra=2К5. для 8 ом это Ra=5К. PS Ri 6П36С порядка 600ом, то есть при Ra=3К6 это альфа=6, если будет 5К? то альфа~8. У меня на больших альфах гудит-бубнит, но это свойства акустики и помещения, тут могут быть несогласные.

redcat: При выборе альфы, имхо, следует опираться на выходное сопротивление усилителя. Если акустика не заточена под ламповые усилители с высоким Rвых, то добиваться не более 1 Ома.

geran2006: Faza_888 пишет:А мне вот эта схема понравилась : http://radiostation.ru/home/usilitel-tan1.html Что про неё скажете? Для гитары может и сойдет, только кенотрон выбросить. А для хайфая не пойдет.На выход планирую ставить сетевые трансы от усилителя ВЕГА 50У-122С. Если надо, буду перематыватьУдивительно, как начинающие любят создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. Может все-таки проще найти ТВЗ-1-9 ?

АнатолийВалерианович: geran2006 пишет: Удивительно как начинающие любят создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. Может все-таки проще найти ТВЗ-1-9? а я скажу- ИМХО из практики: РРР жрёт любые трансы, от ТВК до ТС-270, и обмотки не надо мотать c супер количеством витков и секциями.

Бокарёв Александр: А интересно, чем же это РРР так волшебно отличается от классического РР? Уж не в разы большим выходным сопротивлением? Может, в этом и есть волшебство? Мой яд и сарказм прошу считать чертой характера , безотносительно к личности автора ветки.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: А интересно, чем же это РРР так волшебно отличается от классического РР? Два каскада класса А, включенных противофазно-параллельно, каждый - с катодной обмоткой (короткая ООСн), включенных на одну нагрузку. На слух не хуже РР и при том транс очень простой.

Бокарёв Александр: Меня интересует только выходное сопротивление, уж больно часто об него разбиваются мифы о ламповом звуке.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: Меня интересует только выходное сопротивление,оно очень низкое

Бокарёв Александр: Я - старый и противный, пока не увижу цифры замеров, хоть тестером,- не верю.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: Я -старый и противный, пока не увижу цифры замеров, хоть тестером,- не верю. Я тоже уже не молодастый, и тоже сильно вредный. Так уж повелось с 80х что при куче доступных любых приборов. окромя осцилографа, простого НЧ генератора и своих ушей ничем не пользуюсь. Ну не люблю я мерить, видими хватает по работе измерений. И на люблю мотать секциями, последний раз маялся таким делом в 1978году, хватило впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Поэтому РРР и самый лучший.

Бокарёв Александр: Я сам мотаю аля-Телефункен, без всякого секционирования, как выйдет, а верх моего трансомотания- три секции вторички и две секции первички, вторичку мотал одним проводом без разрыва, и получился шикарный трансик. Но его звук был недолго, пробило первичку(мотал внавал без изоляции, хотел проверить идею) Снятые параметры меня устроили , но мотать самому - желания нет. И всё же, если будет на то воля Аллаха, гляньте ачх своего РРР , как у него там с низами и тд.Очень интересно.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: гляньте ачх своего РРР , как у него там с низами и тд.Очень интересно. О'К. при случае и по наличию времени сделаю.

Rex: А я люблю мотать. Умиротворяеть.... И мерять люблю. Однако ещё не совсем владею полноценными методиками измерения. И тем не менее прототипы моих трансов для узкой полосы (в трифонике), (ну можно похвастаться, да?) показали хорошие результаты. С трифоником проще ведь! На НЧ большая индуктивность, но нет надобности заботиться почти ни о чём, кроме активного R и симметрии... На СЧ минимальное секционирование.. На ВЧ максимальное, но и индуктивность вцелом бздёвая... И сечение железа минимальное, такой транс меньше и проще остальных. Лишь желательна сталь 0.1 мм и тоньше.. В сумме планирую получить нечто....

Бокарёв Александр: ВЧ-транс можно намотать вообще на воздухе.

ALSS: Бокарёв Александр пишет: Вч транс можно намотать вообще на воздухе. Да, L0ki даже выкладывал методику расчета.

Rex: ALSS пишет: Угу, L0ki даже выкладывал методику расчета. На АП искать?

ALSS: Да, если, уходя как-то, в сердцах L0ki ее не почистил... Впрочем, он же здесь появляется - попросим?



полная версия страницы