Форум » Схемы » Новая концепция выходного каскада » Ответить

Новая концепция выходного каскада

АМЛ: Не знаю, патентовано уже кем-то, или ещё нет, но мне нравится такой вариант. На редим выходит безопасно, ток покоя оконечных ламп (его стабильность) определяется источниками тока, при издыхании входной лампы выходная запирается. То есть, наконец-то получился усилитель без разделительных конденсаторов, с непосредственной связью, при этом -- не-саморазрушающийся. По такому принципу можно сделать и двухтактник, и однотакт. Локальная обратная связь вокруг выходной лампы линеаризует её и уменьшает выходное сопротивление. Можно с успехом использовать на выходе пентоды, даже такие кривые, как 6П3С.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: Год назад я бы поумничал в эту тему, пофыркал, а сегодня-снимаю шляпу , респект! Мудрые решения- в одной схеме. R13-14-15 нижними концами сидят на минусе дополнительного питания? Иначе, откуда питаются светодиоды и откуда берётся минусовое смещение в сетки выходных каскадов?

Сергеев Сергей: И еще вопрос- питание вых каскадов и предварительных разное?

oleg_s: Имя полевиков хотелось бы услышать


GELIANIN: Раскачка по второй сетке через истоковый повторитель? Непонятно, R4 и R8 заземлены на разные земли или это разные цепи? И действительно, сколько у схемы напряжений питания (кроме накала) и куда они приложены? Выходной каскад, наверняка, как обычно - к средней точке первичной обмотки выходного трансформатора, просто это не дорисовано из-за очевидности, а предварительный? Неужели по цепочке R6R2R12?

oleg_s: GELIANIN пишет: Раскачка по второй сетке через истоковый повторитель А если присмотреться? Сетка первая, мосфет п-чаннель, включен с общим истоком с динамической нагрузкой в виде биполяра... ЗЫ Дайте имена каменные плз. psps Тоже всегда не помню куда на мосфете должна стрелка смотреть , но как только потенциал истока выше стока, оно п-канальное, и тогда все понятно...

Бокарёв Александр: Поумничаю чуток, предположив, что Анатолий применяет свои любимые BSP225 .

АМЛ: Да я ещё пока ничего не применяю. Только концепция. Хочется сделать усилитель с обратной связью вокруг выходной лампы, с непосредственными связями между каскадами. И чтобы поменьше наворотов.

АМЛ: Сергеев Сергей пишет: И еще вопрос- питание вых каскадов и предварительных разное? Это не существенно в данном случае. Дойдёт до дела - там посмотрим. Да, вот бы лампы P-типа где надыбать. ;)

oleg_s: DACKOMP пишет: Дойдём скоро до "релятивистской теории " Так это ж только "Начала". Бозон Хиггса и теория калибровочных полей, вот тема. PS Не по теме, раз в 3-5 лет заносит меня почитать физику-математику, все-равно забываю, но так захватывает! Рекомендую, при наличии груза советской школы, прикоснуться к англоговорящим ученым. Это что-то. Фейнман - писатель! Да просто раздел теории магнитных индукций-трансформаторов из радтотрондезайнербук - УМЕЮТ объяснять понятно.

АМЛ: Ларс из Швецииhttp://www.revintage.se/ нарисовал однотактный вариант и просимулировал на компьютере. Оба остались довольны: и он, и компьютер.

oleg_s: Вот уже ближе к телу 9610 входная 170пик, выходная 50 пик, при токе драйвера 275/150К ~ 1 мА ...

АМЛ: oleg_s пишет: Вот уже ближе к телу 9610 входная 170пик, выходная 50 пик... Всё равно многовато для 6Ф3П, даже с учётом ОС в истоке. Мне BSP225 больше нравится, только бы корпус ему побольше, да пробивного напряжения. Где-бы найти высоковольтные полевики P-типа с напряжением вольт 400 и малыми емкостями?

АМЛ: А вот я перерисовал свой двухтактник -- нагрузил полевики на гираторы, для стабильности рабочей точки. Правда, чтобы нарисовать, пришлось убрать грид-стопперы - софт отказывается задарма больше 100 элементов рисовать.

Бокарёв Александр: Одно смущает: первая лампочка с высокоомным резистором в аноде- и полевик с приличной ёмкостью( Миллера плюс входная) , не может не обвалить верх. Хотя могу и ошибаться. Это я про схему шведского инженера.

АМЛ: Да это уже мелочи. Лампочку можно и другую, типа той-же 6П5П, что есть не существенно. Что существенно -- это придумать концепцию, как сделать безопасный для ламп усилитель с непосредственными связями. Простую, как узел: либо завязан, либо развязан, просто и функционально.

oleg_s: АМЛ пишет: Всё равно многовато для 6Ф3П. Мне BSP225 больше нравится, только бы корпус ему побольше, да пробивного напряжения. Вот-вот 170 пик ради убрать разделительный конденсатор как-то не решение. Вместо верхнего мосфета надо MJE350 ставить

АМЛ: Ещё можно без гиратора в однотактнике обойтись, связав катоды по постоянке.

АМЛ: Вот таким образом. И управление -- по обеим сеткам.

Бокарёв Александр: Красивое решение! Изящно, просто. Поймал себя на мысли, что иная схема по красоте сравнится с хорошей картиной, можно смотреть и получать эстетическое удовольствие.

АМЛ: Мне самому нравится. Посмотрим -- так ли оно красиво в жизни будет звучать, как выглядит на экране компьютера. По крайней мере, один кондёр пришлось добавить, что при использовании не совсем линейных ламп всё-же приведёт к динамическим искажениям.



полная версия страницы