Форум » Схемы » Улучшаем схему Бокарева Александра » Ответить

Улучшаем схему Бокарева Александра

Evil73: Многие конструкторы и радиолюбители любят применять в своих разработках SRPP. Даже в моем Music Angel стоял SRPP. Мне это ох как не нравится, но просто падать напол и грызть ковер в истерике как-то не хочется. Наверное будет лучше предложить альтернативу вездесущему SRPP. Возьмем довольно не плохую схему разработки Бокарева Александра (ее даже Сергей Сергеев отметил своим вниманием и рекомендовал к повторению. Сами перерисованные схемы взяты от сюда. Если внимательно присмотрется можно на этой схеме обнаружить одну маленькую ошибочку - несоответсвие рассеиваемой мощности катодного резистора напряжению на нем и одну маленькую неточность - несоответствие коэффициента трансформации и величины сопротивления нагрузки. (Сейчас Бокарев Александр пользуется уже другой схемой) А вот блок питания в варианте Бокарева Александра: Вобще то кенотроны 5Y3 - прямого накла, но видимо сначала рисовались наши 5Ц4С, да так и остались на схеме. Напряжение на схеме питания на 5 вольт ниже чем на схеме усилителя - тоже маленькая неточность. Сначала хотел изменить только драйверный каскад. Применить в место SRPP обычные каскады с ОК+ОА. Но вот что в результате получилось: Не знаю, найдете ли вы что-то общее со схемой Бокарева? А вот как должен, на мой взгляд выглядеть блок питания: Ну вот, осталось только устранить ошибочки, если они есть.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

illarionovsp: А зачем? ИН с плавным пуском. Нет у меня прямонакалов и проблемм нет. А хочется 6С4С купить, хочется. Перво-делом накальную харку сниму. Возьму транс на 24 В, к нему резистор, чтобы в стационаре ток 1.3 А был и сниму зависимость время - напряжение. Далее конденсатор в цепь затвора IRFа поставлю и в дамки. И схем стабов с плавным пуском море-океан. Надо приглядеть стаб лов-дроповский. В общем, путей "улучшательских" не куда девать. Поскольку я кенотроны не признаю, два транса ставить буду. Анодник через оптосимистор подключу. А так 6П44СМ продаются. "Хай-Энд для нищих". С уважением, СП.

majordom22: illarionovsp Сергей Павлович,Вы меня не так поняли.Я вот о чём:при строительстве стерео усилителей ,или даже моно,если в плечах стоЯт параллельные лампы,весьма важно,чтобы параметры выходных (и не только)ламп были схожими.Во многом это зависит от крутизны ламп.Как известно,крутизна сильно зависит от температуры нити накала.Возьмём к примеру 6С4п.При 6.3 в накала у неё заявлено19.5 ма/в,а ужЕ при 5.7 в всего 13 ма/в.Таким образом,можно подравнивать параметры параллельно соединённых ламп.Кажется,на АП кто-то докладывал об успешном симметрировании половинок двойных триодов (6С33 в том числе),путём изменения тока накала половинок.Я предполагаю,что разные значения крутизны ламп,например,из одной коробки,бывают из-за разного сопротивления нитей накала,то есть,из-за разной мощности на подогревателях,или,что то же самое-разной температуры. Идея такова:если подавать одинаковую мощность на накал,параметры однотипных ламп сильно сблизятся,что облегчит их попарный (по три,четыре,и т.д.)подбор. Если есть время и возможность-прокомментируйте,а то я уже и схемку на СИМе забил .С уважением,Виталий.

Гoсть: Я когда-то рацуху делал для калибровки чувствительности по температуре ПОНАБ (это такая система на ЖД, которая меряет температуру букс колёсных пар проходящего мимо состава). В оригинале использовалась квадратная медная закопчённая до бархатной черноты коробка со свежевскипячёной водой (100 градусов по Цельсию). Я сделал прожекторную лампочку, питаемую от аналогового девайса: ОС по напряжению и ПОС по току. В результате температура стояла, как вкопанная, и не зависила от температуры окружающей среды.


Бокарёв Александр: Круто. Чёрное термостатированное тело, заведомо выше по температуре, чем любая наружная температура воздуха. На чёрное тело нацелен скажем, болометр или пироэлектрик, а второй, дифференциальный, смотрит на буксы пролетающих составов. Разница выскакивает как разность яркости. Модулятор в виде лопастей вентилятора, стабильный по частоте. Узкополосный усилитель , настроенный на частоту модуляции излучения. Очень знакомая схема. ИК радиометр.

illarionovsp: Виталий. Я параллель не очень. В стабах, не куда от этого деваться. А так, лучше одну, но по-больше. Типичное ИМХО. Если балансировать, нихромину между накалами. Посередине винтовой контакт, куда напряжение накала подаётся. Ну и двигай туда-сюда, до полной симметрии. Но лучше лампы подбирать. С уважением, СП. ЗЫ. Про пирометр, это шутка? "Излучение радиации" (С)?

Бокарёв Александр: Илларионову. Это не шутка, инфракрасный радиометр, меряет яркость объектов в ИК-диапазоне. Я работал с такой штукой, возили на поверку в Москву, чёрное тело- туда же. Бочка с ручкой.

illarionovsp: Я про то, как оный дивайс на катод/накал сфокусировать. Трудновато будет, однако. На анод легко, но не нужно. Плохо всё. С уважением, СП. ЗЫ. Надо измерять сопротивление нити накала (найти бы ещё индивида, кому надо). Оно сильно коррелирует с его температурой.

Бокарёв Александр: В схемах блока питания я землю не нашёл. Мелочь, а как-то.... Хотя можно и раздуть трагедию, завопить на весь мир: Земля!!! Земля!!! Её нет!!! Караул! И так далее, в привычном стиле товарища Эвила.

majordom22: Бокарёв Александр Надеюсь,про мою схемку речь?Или Эвила?Александр,с искренним уважением,но я Вас уже второй год прошу перед ответом один раз кликнуть на ник того, кому Вы адресуете ответ.Если ко мне,то с нижнего вывода конденсатора 4700 мкф здоровенная Т образная зямлища.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: В схемах блока питания я землю не нашёл. Да, забыл я про землю. Хотел, хотел поставить, но забыл. Тем более там важно для чтения схемы ведь есть минусы, которые не на земле, а есть которые на земле. Уф, ну вот залил новую картинку. Четче даже стало и земля обозначена.

Бокарёв Александр: Прелестно, на своей схеме исправили, а мою, многострадальную, так и не предали земле. Коварный Эвил вы наш.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Прелестно, на своей схеме исправили, а мою, многострадальную, так и не предали земле Виноват, исправляю и вашу схему БП.

illarionovsp: oleg_s пишет: ... но не верю им постоянно. За ними надо глаз да глаз. Микрокапил тут выпрямитель. Как поставил LC фильтр, выпрямитель зарезонил. Дроссель честный, с акт. сопротивлением. Ладно, думаю, пока не до того. Потом моделировал на псуд2. Так, для смеха. Нет резонансов. Совсем. Чудеса, понимаешь... С уважением, СП.

Evil73: illarionovsp пишет: Как поставил LC фильтр, выпрямитель зарезонил. Вообще-то LC фильтр имеет резонанс по определению. Еще в 5 или 6 классе школы я читал книжку "Радио это просто". Там даже как частоту резонанса определять было написано. Что бы не было вредных явлений частоту резонаса делают ниже 50 Гц плюс добротность колебательного контура низкая, так как фильтр не сам по себе он питает какое либо устройство, т.е. энергия из колебательной системы забирается.

illarionovsp: Дорогой Евил, не думаю, что Вы книжки читали. По Вашим постам этого не видно. У меня написано: микрокап9 и псуд2 дают разные результаты. В одной и той-же схеме. Понятно - нет? Не какой результат, а почему разный. Вы читать умеете или только рассуждать? Что такое резонанс, я знал так давно, ещё когда мамонты по лесам ходили. Не позорьтесь, ей Богу. С уважением, СП.

oleg_s: illarionovsp пишет: Не какой результат, а почему разный Ну разный видимо в силу двух причин - разные модели и разная математика, не с неба же проги, люди делали. Это еще что! Бывало заклинит его (микркап), вот только что все считалось-симулировалось, и тут поменял номинал резистора - орёт "не удалось...", меняешь номинал назад - все-равно орет "не удалось..." вот где клизма Зато если работает то любо-дорого, заходишь в кнопку "шаги-stepping" задаешь какой номинал чего-нибудь с каким шагом и запускаешь дисторшн-анализ - зело интересно, само считает, остается глазом максимум отыскать! Или Вахи с нужного Ug с ннеобходимым шагом выводить - песня!

Бокарёв Александр: Нечто подобное я видел в работе программы LSP Cad, есть фунция кино, задал параметры и смотришь, как меняется ачх, увидел нужную-стоп!

illarionovsp: Только сейчас с капа слез. Пытался сравнить УНЧ пентод с межанодной ОС и пентод в триоде. На лампе 6ВМ8/6Ф3П. 6 часов кряду страдал. Что-то кап (или я) врёт. Плохо всё . С уважением, СП.

Yoika: illarionovsp пишет: Что-то кап (или я) врёт. Плохо всё Аналогично, Сергей Павлович, в секаде насимулировал оконечный каскад на двойном триоде 6AS7 2-я гармоника-1%, 3-я- 0,1%, вот, сам себе думаю, открыл супер оконечник. Попробовал повторить - фигвам! Или ВАХи кривые заложены или математика.

oleg_s: Прежде чем верить-не верить стоит проверить ВАХ модели используемой лампы. Пример как выводить в микрокапе IVBJT.CIR, придется помучаться с диапазонами, но зато будет видно имеет ли смысл дальнейший секс. Пентодная модель очень убогая в "мкапе" да и очень слабо представлена примерами, если не изменяет склероз 6п3с совпадала с жизьнью,. С токами сеток тоже проблемы. Более-менее верить можно триодам и расчетам статического режима



полная версия страницы