Форум » Схемы » Улучшаем схему Бокарева Александра » Ответить

Улучшаем схему Бокарева Александра

Evil73: Многие конструкторы и радиолюбители любят применять в своих разработках SRPP. Даже в моем Music Angel стоял SRPP. Мне это ох как не нравится, но просто падать напол и грызть ковер в истерике как-то не хочется. Наверное будет лучше предложить альтернативу вездесущему SRPP. Возьмем довольно не плохую схему разработки Бокарева Александра (ее даже Сергей Сергеев отметил своим вниманием и рекомендовал к повторению. Сами перерисованные схемы взяты от сюда. Если внимательно присмотрется можно на этой схеме обнаружить одну маленькую ошибочку - несоответсвие рассеиваемой мощности катодного резистора напряжению на нем и одну маленькую неточность - несоответствие коэффициента трансформации и величины сопротивления нагрузки. (Сейчас Бокарев Александр пользуется уже другой схемой) А вот блок питания в варианте Бокарева Александра: Вобще то кенотроны 5Y3 - прямого накла, но видимо сначала рисовались наши 5Ц4С, да так и остались на схеме. Напряжение на схеме питания на 5 вольт ниже чем на схеме усилителя - тоже маленькая неточность. Сначала хотел изменить только драйверный каскад. Применить в место SRPP обычные каскады с ОК+ОА. Но вот что в результате получилось: Не знаю, найдете ли вы что-то общее со схемой Бокарева? А вот как должен, на мой взгляд выглядеть блок питания: Ну вот, осталось только устранить ошибочки, если они есть.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Сергеев Сергей: Гoсть пишет: Ну так на это мы проверились в самую первую очередь, в эксперименте номер один! Когда вытащили выходные лампы. Тем самым оставили первичку не зашунтированной. И наводки ловит только вторичка.

Гoсть: Сергеев Сергей пишет: Тем самым оставили первичку не зашунтированной. И наводки ловит только вторичка. Наводки, вообще-то, ловит сердечник. А уж вторичка превращает колебания магнитного поля в переменный ток через ддинамик.

Yoika: Evil73 пишет: Не знаю, найдете ли вы что-то общее со схемой Бокарева? А вот как должен, на мой взгляд выглядеть блок питания: В питании накалов будет синфазная помеха с частотой переключения вентилей. Это возникает по той причине, что на короткий промежуток времени диоды вентиллей заперты, а ЭДС вторичной обмотки в это время, за счет самоиндукции, резко возрастает(об этом предупреждал СП).


Evil73: Grigori пишет: Уровень фона при регулировке громкости не менялся.Кстати, еще можно проверить лезет фон по цепям накала или по цепям анодного. Прогрейте усилитель и отрубите накал, анодное оставьте. Некоторое время из-за тепловой инерции лампы будут работать. Если фон останется значит накал был не причем.

illarionovsp: Yoika пишет: самоиндукции, резко возрастает(об этом предупреждал СП). В трансформаторе всплески напряжения на вторичке возникают при сбросе тока из-за индуктивности рассеяния. У нас индуктивность рассеяния не большая. Выключение по току происходит плавно. (Не меандром питаем.) Самоиндукция подзаряжать первый конденсатор будет совсем немножко. На кенотроне этого никто вообще не заметит. С уважением, СП. ЗЫ. Сколько раз переписывались методы идентификации (локализиции) и борьбы с фоном. Сотни, точно. Опять доморощенные рассуждатели тут как тут. Может, напишем методичку и будем всем заинтересованным лицам показывать?

Бокарёв Александр: А почему бы и нет. Думаю, Сергей Павлович, что ваши лаконичные ответы по борьбе с фоном дошли бы до сознания любого начинающего. Именно так и нужно отвечать. А уже потом сделать комментарии к ответам.

Evil73: Yoika пишет: В питании накалов будет синфазная помеха с частотой переключения вентилей. Это возникает по той причине, что на короткий промежуток времени диоды вентиллей заперты, а ЭДС вторичной обмотки в это время, за счет самоиндукции, резко возрастает(об этом предупреждал СП). ИМХО спутан божий дар с яичницей. "на короткий промежуток времени диоды вентилей заперты" если отбросить такой перл как "диоды вентилей", то диоды в схемах с конденсатором на входе фильтра заперты не "на короткий промежуток", а большую часть цикла. И наоборот верно утверждение, что диоды работают, т.е. открыты на короткий промежуток времени. Независимо по схеме Бокарева или по моей или по какой-то еще собран выпрямитель если на входе конденсатор.

Yoika: illarionovsp пишет: подзаряжать первый конденсатор будет совсем немножко. Немножко - этак раз в 5-6 больше потребляемого тока покоя, если иметь режим кл.А в нагрузке.

Evil73: Grigori пишет: Дроссели Д30-4Гн По моим данным у Д30 несколько другая индуктивность. Это какой Д30, унифицированный?

ALSS: Унифицированный Д30-2,5-0,2 имеет 2,5 Гн при токе подмагничивания 0,2 А и при измерении на малом напряжении/токе вполне может показать бОльшую индуктивность.

Grigori: Вот показания прибора.

Grigori: Собрал БП по схеме Evil73,фона нет,звучит хорошо. Фонил накал 6с4с. Evil73,спасибо за схему и советы. Всем огромное спасибо за участие. Давайте жить дружно.

illarionovsp: Евил. Пока не прочитаете книгу Векслер Г.С., Тетельбаум Я.И. Электропитание радиоустройств. Киев.: Техника. 1966. 385 с. на питальных темах не появляйтесь. Вам её выслать? Про "чуть-чуть" я имел в виду добавку энергии, запасённую в индуктивности рассеяния. Импульс же тока заряда кон-ра м.б. в 3 ... 10 раз больше среднего, ес-но. С уважением, СП.

Evil73: Grigori пишет: Вот показания прибора. Все понятно 2,5 генри это гарантированная индуктивность при номинальном токе 0,2 А. А у вас ток меньше и из-за нелинейности кривой намагничивания индуктивность выше гарантированного минимума. Grigori пишет: Собрал БП по схеме Evil73,фона нет,звучит хорошо. Фонил накал 6с4с. Evil73,спасибо за схему и советы. Рад слышать. Поздравляю. Однако, не совсем понятно. Вот у меня в Music Angel примитивная схема выпрямления накала (аналогичная схеме Бокарева, только общая емкость 26800 мкФ) однако балансным резистором фон убирается. Причем минимум фона когда движок резистора в центральном положении. Поэтому странно, что в начале фон у вас присутствовал. Grigori пишет: Давайте жить дружно. Поддерживаю! У нас ведь общий враг - искжения, шумы, фон и наводки. Пусть наши дискуссии в области лампостроения, иногда очень бурные, не переносятся в личную плоскость!

Бокарёв Александр: Эвил, в вашем усилителе почти 27 тыс мкф ёмкость в накале, а вы в схеме применили в 10 раз меньше(3000). Потом исправили на 10 тыс(что почти норма) С тремя тысячами мкф пульсации выпрямленного напряжения накала будут заметны, там размах- пару вольт точно, а это даст уже заметный фон, приведённый от концов катода к сетке. Средняя точка- там можно не париться с переменным резистором, убедился, что проще делать на двух ОДИНАКОВЫХ резисторах.

Grigori: Сначала был мост и емкость 3300мкФ,был слышен небольшой фон. Сейчас фона нет.

Сергеев Сергей: Evil73 пишет: нас ведь общий враг - искжения, шумы, фон и наводки. Пусть наши дискуссии в области лампостроения, иногда очень бурные, не переносятся в личную плоскость! Золотые слова!

Evil73: Бокарёв Александр пишет: а вы в схеме применили в 10 раз меньше(3000). Ну дык в голове у меня была схема выпрямления с хорошим фильтром. 3300 мкФ не фильтровал, а дофильтровывал. К сожалению, как я не торопился Grigori на практике делает все быстрее чем Evil73 успевает придумывать. Бокарёв Александр пишет: Потом исправили на 10 тыс(что почти норма) Я не "исправил", я применил совершенно другую схему филтрации, отличную от тех, которые применяют радиолюбители и китайские дешевые усилители. При малых напряжениях и больших токах просто глупо не использовать индуктивность в фильтре. Витков мало, провод толстый, мощность небольшая, значит сердечник не дорогой, маленький. Одними конденсаторами хоть 10000 хоть 50000 мкФ вы фон не устраните.

ALSS: Evil73 пишет: Витков мало, провод толстый, мощность небольшая, значит сердечник не дорогой, маленький Унифицированные: Д35-0,16-1 ШЛ16х16 (5,3+0,3) Ом 0,16 Гн 1 А Д45-0,3-1,1 ШЛ20х20 (7,0+0,35) Ом 0,3 Гн 1,1 А Т. е. дроссели самодельные или заказные (0,2 Гн 0,5 Ом) - и провод существенно толще и железо тоже существенно больше, в общем, выходит дороговато, если не попались подходящие неунифицированные за бесплатно... Конденсаторы 10000 мкФ прекрасно справляются с фоном в усилителе с парой 300В в каждом выходе (на каждую лампу свой выпрямитель с фильтром) с током накала 1,2 А.

Evil73: ALSS пишет: Конденсаторы 10000 мкФ прекрасно справляются с фоном в усилителе с парой 300В в каждом выходе (на каждую лампу свой выпрямитель с фильтром) с током накала 1,2 А. Вот только даже экономные китайцы поставили почему-то 20000 мкФ. Я добавил 6800 мкФ и все равно если разбалансировать балансный резистор фон есть. Значит ничего не отфильтруешь ни 20000 ни 50000 мкФ. Какой смысл делать ламповый усилитель с пртензией на Hi-End с кенотронами 5-килограмовыми трансформаторами, прочими наворотами и экономить на выпрямителе накала? В начальной китайской модели простой фильтр смотрится уместно, в первых радиолюбительский поделках Evil73 простой фильтр смотрится уместно, но если идти к Hi-End, то обязательно нужно накал отфильтровать так, что бы фона небыло в принципе. ALSS пишет: (0,2 Гн 0,5 Ом) Взял первый подходящий, что нашел в сети. А нашел я на аудиоинструменте, стоит он там сумашедшие деньги 160 рублей, т.е. 320 за пару! Но надо крепится, во всем себе отказывать, но купить себе вещи для Hi-End



полная версия страницы