Форум » Схемы » Драйвер для 6с33с. Планирую дроссель в анод. » Ответить

Драйвер для 6с33с. Планирую дроссель в анод.

Сергеев Сергей: Отделено.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

тиратрон : У меня вопрос срочный возник, по драйверу для 6с33с. Кто имел дело с дроссельной нагрузкой драйвера для этой лампы?. Индуктивность 50-60 Гн., витков видимо 10-12 тысяч тонкого провода. Как мотать и как секционировать, что бы на ВЧ было усиление хорошее?????? или ссылку дайте какую-нибудь умную , где все расписано ??? заранее благодарен.

Flying Snow: 10-12 тысяч витков - это перебор, хватит 3000 на железе 8-10 квадратов. Мотать и секционировать так же, как первичку выходника или межкаскадника. На ВЧ усиление будет хорошее по-любому, это ж катушка. А сначала надо пару недель послушать в макете (в том числе и много витков, 4000 и более), сравнить с резистором и решить - надо оно или не надо. Для экспериментов можно взять первичку какой-нибудь выходника.

Бокарёв Александр: Я бы этот дроссель глянул на осциллографе. что он творит .Можно по упрощённому пути - с генератора через резистор, равный внутреннему лампы, а можно на сетке следующей лампы, в рабочей схеме, подав прямоугольник. На импульсе всякие бяки вылазят куда ярче, чем на милливольтметре. Заехать в диапазон сотен килогерц не всякий генератор позволит, а импульс на фронте покажет все резонансы или возбуды.


Пыхтеев Олег: ИМХО, однозначно - секционировать не следует, мотать надо внавал от щеки к щеке за один проход без возврата, чтобы максимально отдалить межвитковые потенциалы, тогда легко "уходите" под мегагерц (проверено).

тиратрон : Flying Snow Бокарёв Александр Пыхтеев Олег, парни, я даже не ожидал что столько советов будет за раз. Тогда с вашего разрешения разовью свою мысль глубже, или более предметно. Александр Бокарев я думаю помнит схему которую я выкладывал на А.П., то есть однотактник на 6с33с без межкаскадных конденсаторов, раскачиваемый драйвером Вильямсона на 6н8с, в аноде которой стоит резистор 10 кОм. Так вот, этот усилитель ,"Симплекс", уже обсуждался, и самое разумное, что я услышал - это поставить дроссель в послед с этим резистором. Но дроссель все же надо ставить не бездумно любой, который обладает нужным номиналом по Генри, а как-то грамотно намотать. Вот схема ребята , а вот обсуждение этого усилителя. В недалеком будущем очень хочется его собрать, запал как то.

тиратрон : http://audioportal.su/showthread.php?t=2761

тиратрон : Не , сегодня не могу зайти в хранилище файлов, что бы выложить схему , вот ссылка там схема есть, почти в самом низу страницы. http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000029-000-160-0

ИоваВ: тиратрон пишет: есть однотактник на 6с33с без межкаскадных конденсаторов, раскачиваемый драйвером Вильямсона на 6н8с , в аноде которой стоит резистор 10 кОм . Так вот этот усилитель ,,Симплекс ,, уже обсуждался ,и самое разумное ,что я услышал это поставить дроссель в послед с этим резистором. Вы по поводу дросселей в анодах спросите у Давыдова, Бурцева или Рубцова. Этих товарищей найдете на АудиоВорде http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl . В самом сложном случае спросите у А. Воробьева. Если совсем будет плохо пишите Комиссарову, Евлампию или Ясному Соколу. Как вариант Шалин, только у него с дросселями не срослось - нет спроса на коммерческое изделие типа дроссель. PS Кстати, Ваша схема после добавления L к R в нагрузке будет называться "Скрипкой" или "Реактанс.

illarionovsp: Дроссель, как любой индуктивный элемент, рассчитать надо. По любой книжке. Сначала лампу выбираем, имеем Ri, I0. Потом выбираем Fn. От широты души. По затуханию Мн=1,02. Потом сердечник выбираем и витки считаем, провод по падению напряжения. Прогу по расчёту дросселя выложу в феврале 1 числа. Полосу по верху можно считать, можно игнорировать. Если не понаделать ошибок (не знаю, каких), то само всё срастётся. С ув. ЗЫ. Пишите Комиссарову, Шалину. Можно и ИоваВ'у. Но тогда лучше дедку с завалинки. Хотя бы вранья не будет .

тиратрон : Пыхтеев Олег. Дроссель, намотанный "вразброс", вообще умная мысль, уменьшаем межвитковую паразитную емкость, тем самым продлеваем ВЧ диапазон. А прокладки, ну допустим через 500 витков, ставить можно?? слой принтерной бумаги например, Ls - видимо тоже при этом снижается... All. Или может быть отговорите меня парни от этой схемы, и предложите что-то лучшее на 6с33с ???? Пока из всех что видел, понравилась эта из за простоты.

majordom22: тиратрон пишет:отговорите меня парни от этой схемы Эта схема раза два нерабочая, и несколько раз плохозвучащая. Совет: не стоит начинать конструкторскую деятельность с этой самой капризной из отечественных ламп. ЗЫ у дросселя нет параметра Ls.

Flying Snow: Дроссель намотанный "внавал" будет удачным дополнением в эту конструкцию Но с ним кардинально возрастёт разрешение, сразу станут слышны недостатки остальных звеньев тракта. Придётся делать разводку моножилой, не моложе 60-го года, заменить кабели, источник, акустику, проводку в квартире и до квартиры...это по минимуму... Не-е, лучше эту схему не собирать

тиратрон : Странно, но ведь доводов-то никто никаких не привел, что бы эту схему не собирать. Ну и чем заменить ее - тоже. Простота же ведь: нет конденсаторов, катод 33ей на чистой земле сидит баз всяких доп. печек. Разве что количество обмоток прибавляется (плата за простоту). Flying Snow, по проводам я уже думал. Говорят, всё, что было раньше, было бескислородным. Я вот на работе много чего предал забвению , то есть, мусорному контейнеру, в связи с прогрессом, сейчас всё большей частью микропроцессорное, хотя и старое 50-60ых еще во всю в ходу у нас на станции ТЭЦ. Я много токовых катушек оставил от реле старых годов выпуска, хотя в подвале запинаюсь за все это но стараюсь не выкидывать. У меня рука не подымается все это в мусор пускать, даже можно смело сказать, что это - ИСТОРИЯ..

тиратрон : majordom22 пишет:у дросселя нет параметра Ls. ... ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ. Спасибо, буду знать. Кстати, какая марка железа в ТВЗ-1-9, ТВШ-1-8 и.т.д. в малогабаритных телевизионных?????

volli: Вот ответ Гэгэн-а на точь-в- точь такой вопрос на АП :"Я задал этот вопрос товарищу, работавшему на Николаевском заводе трансформаторов, он ответил, что с начала 70х годов в выходных трансформаторах ламповых приёмников и телевизоров, выпускаемых их заводом, применялось трансформаторная сталь Э41. http://www.istok2.com/factories/ ссылка - логотипы заводов." __________________ Всего доброго! Манаков, ака Гэгэн.

тиратрон : volli спасибо. Я удивлен конечно., почему то думал что сталь холоднокатанная , которая обладает лучшими частотными свойствами. А э-41, э-42 - это все горячего проката сталь . Если не ошибаюсь где то писалось ,что Э-43 -это одно из самого лучшего , что сотворило человечество в СССР . И не берусь утверждать , но даже кажется лучше холоднокатанной стали Э-320. На стали Э-42 , это уж точно были собраны выходные и силовые которые располагались в таких трансляционных установках как УМ-50 , ТУ-100 М , КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАТОЧЕНЫ ПОД ,,КОЛОКОЛЬЧИКИ,, и под которые с удовольствием плясали комсомольцы 50-60ых в колхозных клубах на целине. Толщина железа 0.45-05мм , у самого таких два есть на балконе.

ИоваВ: тиратрон пишет:Толщина железа 0.45-05мм , у самого таких два есть на балконе. А что мешает именно их воткнуть на пробу? Можно даже не перебирать с зазором, под SE, только скоммутировать по новой первичку. Технологический зазор есть, как ни крути, ток 9 мА погоду не делает..... На Аворде есть коллега Аркадий, он отправляет из Германии железо М-6 и, кажется, М-4. Купите у него ПЛ 6-8 кв см. Почему ПЛ? - даже при очень сильном промахе емкость будет не катастрофичной.

ALSS: тиратрон пишет:Простота же ведь, нет конденсаторов, катод 33ей на чистой земле сидит баз всяких доп. печек. Ну приглядитесь же к надписи на проводе, идущим к этому самому катоду - там импортным по белому написано "Не соединять с общим проводом!" Перерисуйте схему в два этажа - и увидите, что нижний источник минусом подключен не к общему проводу схемы, а к плюсу питания драйвера... тиратрон, себя не жалко, так хоть ближних пожалейте - с таким подходом браться за двухэтажную гальванику с 6С33С... Если уж так хочется 6С33С, то возьмите схемы Сергея Сергеева или Анатолия Манакова - драйвер на 6Э5П или 6Ж52П в триоде или 6С45П, межкаскадный конденсатор, автосмещение или комбинированное для 6С33С (уходят в разнос при фиксированном при большой мощности на аноде) - имею возможность слушать такое - отлично! Выходник - на ОСМ-0,4 для начала, кстати.

illarionovsp: Сто раз пишу: не бывает Лофтинов без конденсаторов. Обязательно конденсатор сигнальный есть. Он может объединятся с фильтровым, катодным, что ещё хуже. Вот два совершенно отдельных питания с трансформаторной развязкой, другое дело. Не все конденсаторы слушать надо. Я БМТ-2 на утечку проверил. Стрелка болтается в пределах 1 ... 3 мкА. Делать такому к-ру в схемах нечего. Можно ОСМ 0.25 к 6С33С подокнуть. Мотать сверхтщательно. Но вполне реально. Насколько мне известно, горячекатанная сталь за рубежом не применяется. М2, 4, 6 все текстурированные (холоднокатанные). Горячекатанная дешевле и хуже по всем параметрам. ГОСТ есть, могу посмотреть. Виктор, скиньте данные по дросселю, расчёт сделаю по проге. 5 минут делов. С ув.

тиратрон : Забыл еще сказать про выходные трансформаторы этого усилителя , как они намотаны . СНАЧАЛА ВСЯ вторичка в два слоя толстого провода, и затем вся первичная, как мне сказал этот товарищ ,, дедовским методом,, намотано и все хорошо звучит. Я хотел спросить еще одно , раз вспомнил. Вы здесь советовали в качествевыходных использовать железо ОСМ-0.4, ОСМ-0.25. , Но я помнится раньше видел такие трансформаторы, но все что смог найти это один 0СМ-0.16 , ОДИН 0.25 , И ЕЩЕ ОДИН ПО ЖЕЛЕЗУ ПОХОЖИЙ НА ОСМ-0.25 ,но маленько другой, во общем разнобой, кому бы это все подарить. У меня есть три выходных трансформитора от усилителей ТУ-100 , которые были на трех 6р3с-1 У А.Шалина есть рецепт для 6с33с на ТВШ-170 , вот думаю их применить по типоразмеру они один в один схожи, то же сечение 18см.кв. Кто-нибудь делал что подобное, а то многие говорят, что окно слишком малое для этих лам.

+dimych+: Виктор, а автор той схемы живёт в Томске? Не подскажете его ник или где обитает?

тиратрон : Сергею Павловичу. 1.Железо от питающих усилителей ламповых самописцев, что я писал . сечение среднего керна 1.8см х 4.0см=7.2см.кв ( пластины Ф-типа , предварительно сlеланный пропил среднего стержня 0.1мм .) 2.Физические размеры каркаса 4.8см х 1.2см 3/ Выходная лампа 6с33с -в . 4. питание драйвера где предвидится дроссель 450 вольт. Лампа 6ns7, т.е наша 6н8с (половинка 8 кОм кажется Ri - но это не известно в какой рабочей точке на аноде, так же резистор 2вт 10 ком последовательно с которым и предвидится включение дросселя.) 4/ провод ,что первое бросается в голову 0.14 -015- 0.16 по меди ( пэл,пэв) есть и тоньше, но видится это наверное не перспективным. 5. Сергей Павлович ,марку стали не знаю но думается что э320 , при данном сечении стали первичная обмотка на 220 вольт содержит 1232 витка провода 0.3мм по меди. при токе покоя 20 мАа. 6. толшинапластин 0.5мм. Может чего упустил или не дописал, то поправьте.

тиратрон : 5. Сергей Павлович ,марку стали не знаю но думается что э320 , при данном сечении стали первичная обмотка на 220 вольт содержит 1232 витка провода 0.3мм по меди. при токе покоя 20 мАа. 6. толшинапластин 0.5мм. Вчера написал непонятно. -7мА был ток холостого хода, хотя это и не критично видимо. А ток покоя драйверной половинке лампы ,где предвидится дроссель 9мА , но это не догма как мне видится ,6н8с- 20мА можно для половинки ,если по паспорту.

illarionovsp: Наконец-то добрался до проги. Прога для расчёта дросселей фильтра, поэтому проведём предварительный расчёт. При спаде 2% имеем Fn=Fns/5=40/5=8 Гц. Ну пусть будет 10 Гц. 6Н8С. Ri=7700 Ом. Считаем L=Ri/(6.3*Fn)=7700/(6.3*10)=122 Гн. 6Н6П. Ri=1800 Ом. Считаем L=Ri/(6.3*Fn)=1800/(6.3*10)=30 Гн. Вроде никто не испугался. Ток анода берём 20 ма. Запускаю программу "Расчёт дросселя фильтра". Получаю картинку: Сердечник выбрал из таблицы, где "Выбрать" написано. ШЛМ 16*16. Посмотрите, импеданс на 100 Гц равен десятикратному нашему на 10 Гц. Прога не врёт! С ув. ЗЫ. В обсуждении программы принимал участвие Юрий V Базильевич.

тиратрон : illarionovsp спасибо большое. А чего собственно страшного ,что Вы спать пошли?? Там же еще резистор 10кОм в послед будет , он же тоже в процессе усиления участвует , а в Ваших расчетах он не взят во внимание , и провод 0.12-0.14мм допустим можно взять - нахреначим и витков и Генри сколько требуется Меня вот сейчас мучает вопрос, как же это все работает с одним резистором в аноде 6н8с , во обще без дросселя??? хозяин утверждает что замечательно

illarionovsp: Виктор, я же обещал. Резистор шунта будет, положим, килоом 100 (гридлик), не менее, а к Ri надо добавить r дросселя. Мелочёвка всё это. 120 Гн дроссель будет иметь лютую собств. ёмкость, которая нам ВЧ зарежет. А почему резистивный каскад на 6Н8С должен плохо работать? Его дроссель своим индуктивным сопротивлением не шунтирует. За не имением такового . С ув.

Сергеев Сергей: Дроссель в нагрузке (назовем его звуковой)- Это совсем не то, что дроссель по питанию. Видимо его также нужно секционировать для получения минимальной емкости.

тиратрон : Уважаемые форум чане, это все конечно понятно, что и дроссель в аноде должен быть как-то умно намотан, иначе ВЧ отдадут свою душу создателю а не звуковым пищалкам А если эту восьмерку драйверную заменить двумя лампочками 6э5п - будет толк , кто-нибудь может проанализировать ,что из этого получится???? Конечно и все режимы менять надо будет итд. Если я сам возьмусь за это , то у меня скорей всего получится какой - нибудь коллайдер , который разнесет пол Европы Уж больно не хочется расставаться с этим схемным решением , нет кондеров, моща 20 полезных Ватт ( против 10-12 ,как у всех) и еще как аргумент ,то что в катоде нет печки ,пусть греется только эта сволочь 33ея - тогда она хоть не зря свой хлеб есть будет. Вы меня хоть и не отговариваете от этой схемы, но я сам понемногу начинаю протупляться. Не очень-то хочется все эти межкаскадные конденсаторы везде совать. Многие авторитетные люди пишут ,что уж больно они поганят звук, особенно - на малом уровне сигнала. Вот и называют интернет-сеть большой мусорной свалкой, поди разбери,что соответствует действительности, а что - нет. Хотел еще показать одно схемное решение для 6с33с, но не могу зайти на хранилище файлов сегодня, как только смогу - обязательно покажу на ваш суд. п.с актальны лампочки 6н12с кто нибудь видел живьем??? почему такой страшный дефицит ??? у меня три версии происходящему : 1. было мало выпущенно 2. их делали на луне 2. все уничтожил Гитлер, когда отступал

Пермяк: 1. Лампы называются "октальные" потому, что они имеют 8 ножек (лат. окто - восемь). Сравните: октет - ансамбль из 8 музыкантов, октаэдр - многогранник с 8 гранями, октава - звукоряд из 8 ступеней, октобер (октябрь) - 8-ой месяц года у древних римлян, и т.д. 2. Есть лампы, которые были разработаны, стартовая партия их была выпущена, они успели войти в справочники, но затем их выпуск по неизвестной нам теперь причине был прекращён. Например, такова судьба 6п27с - аналога EL-34. 3. Вам уже советовали, посоветую и я: выбросьте эту схему, и забудьте, как дурной сон. И не спрашивайте, почему.

тиратрон : 1. Лампы называются "октальные" потому, что они имеют 8 ножек (лат. окто - восемь). Пермяк спасибо. Принял к сведению, теперь не забуду. Вы уж меня простите, неуча. Детство у меня было тяжелое, деревянные игрушки прибитые к полу гвоздями, мамка алкоголичка. По 12тым тоже понял.

ИоваВ: Здравствуйте Сергеев Сергей пишет: Дроссель в нагрузке (назовем его звуковой)- Это совсем не то, что дроссель по питанию.Видимо его также нужно секционировать для получения минимальной емкости. Все правильно, секционировать необходимо и дроссели питания в т.ч. Позволю себе ремарку: режим работы "звукового" дросселя должен сильно отличаться от дросселя в питании и трансформатора. Почему?, ответ на стр. 4 работы Ясного Сокола: Расчет блока питания усилителя с индуктивным входом фильтра Т.е. сначала читаем весь текст, потом отдельно стр. 4 про "гармоники тока". (намек теоретикам) 2 Тиратрон: дроссели с 40 гн и со 120 Гн могут: иметь равные емкости, иметь одинаковое количество витков быть намотаны на одном железе, одним и тем же проводом и способом намотки, работать в одном режиме с одной и той же лампой. Спросите у теоретиков, как такое "кощунство" может случиться? Ответ вряд ли получите. Ps Слишком большая почти идеальная индуктивность (без паразитной емкости), с последовательно включенным R=10кОм и более, в купе с лампой высоким Ri не позволят прокачать сетку 6С33С. Смысла шунтировать дроссель гридликом в 100 кОм нет. С наилучшими, ИоваВ

тиратрон : дроссели с 40 гн и со 120 Гн могут: иметь равные емкости, С этим любой пожалуй может согласиться , разность индуктивностей 1:3 , думается выполнимое задание , зависит от способа намотки и еще кой каких технических моментов , что бы все это имело одни и те же емкости . Все остальное не поддается здравому смыслу.

тиратрон : Уважаемый коллега ИоваВ иметь одинаковое количество витков быть намотаны на одном железе, одним и тем же проводом и способом намотки, работать в одном режиме с одной и той же лампой. Если Вы пошутили , то оно понятно конечно , мы все с причудами.

majordom22: тиратрон Я тоже с нетерпением жду продолжения темы от ИоваВ . Что-то мне подсказывает, что он намекает на немагнитные зазоры между деталями магнитопровода .

ИоваВ: majordom22 пишет: Я тоже с нетерпением жду продолжения темы от ИоваВ . Что-то мне подсказывает, что он намекает на немагнитные зазоры между деталями магнитопровода Почти угадал. Площадь зазора не обязана равняться площади сечения магнитопровода. Высотой зазора можно "выставить" наибольшую индуктивность, при заданных режимах каскада, конфигурации и "площади" зазора. При самой привычной для Вас плоской конфигурации зазора - 40 Гн, при другой - 120.

тиратрон : Помнится разбирал старое релейное оборудование , и вот там стояли два дросселя размерами в раза два побольше чем габариты у ТВЗ-1-9 , Ш и ай -пластины в нем не отделимы ,просечка 1мм только в средних пластинах . Но вертикально в центре этого зазора была вставлена небольшая тоненькая пластинка примерно 2мм из той же видимо стали. Так вот я так и не мог понять зачем она, ведь должен быть же разрыв . Жалко ,не чем было тогда померить индуктивность. Я немного раскрутил все винтики по углам этих дросселей выкинул эти так сказать расклинки . Сейчас их индуктивность по 4.5Гн. Не понятно какую функцию они выполняли. Может кто знает???? если конечно я все понятно рассказал.

тиратрон : Ступайте к теоретикам за обоснованием.ИоваВ ,что Вы меня все к теоретикам отправляете. Многое теоретически доказанного , бывает совершенно неприемлемым на практике. Выходим на финишную прямую допустим по тем параметрам, что Вы привели , потеряем в чем-то другом, иначе все бы так давно делали , или даже правильнее сказать - ТОЛЬКО ТАК БЫ И ДЕЛАЛИ .

ИоваВ: Дросселей нет, "пациента" вылечили, тему можно отделять.

тиратрон : ИоваВ Ваша правда. Думалось: сяду и намотаю умные дросселя с большим количеством Генри, делов-то... Хотя трудности и существуют, чтобы их преодолевать, но я пошел другой дорогой, пусть эти дросселя витают дальше в облаках.



полная версия страницы