Форум » Схемы » Драйвер для 6с33с. Планирую дроссель в анод. » Ответить

Драйвер для 6с33с. Планирую дроссель в анод.

Сергеев Сергей: Отделено.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

тиратрон : У меня вопрос срочный возник, по драйверу для 6с33с. Кто имел дело с дроссельной нагрузкой драйвера для этой лампы?. Индуктивность 50-60 Гн., витков видимо 10-12 тысяч тонкого провода. Как мотать и как секционировать, что бы на ВЧ было усиление хорошее?????? или ссылку дайте какую-нибудь умную , где все расписано ??? заранее благодарен.

Flying Snow: 10-12 тысяч витков - это перебор, хватит 3000 на железе 8-10 квадратов. Мотать и секционировать так же, как первичку выходника или межкаскадника. На ВЧ усиление будет хорошее по-любому, это ж катушка. А сначала надо пару недель послушать в макете (в том числе и много витков, 4000 и более), сравнить с резистором и решить - надо оно или не надо. Для экспериментов можно взять первичку какой-нибудь выходника.

Бокарёв Александр: Я бы этот дроссель глянул на осциллографе. что он творит .Можно по упрощённому пути - с генератора через резистор, равный внутреннему лампы, а можно на сетке следующей лампы, в рабочей схеме, подав прямоугольник. На импульсе всякие бяки вылазят куда ярче, чем на милливольтметре. Заехать в диапазон сотен килогерц не всякий генератор позволит, а импульс на фронте покажет все резонансы или возбуды.


Пыхтеев Олег: ИМХО, однозначно - секционировать не следует, мотать надо внавал от щеки к щеке за один проход без возврата, чтобы максимально отдалить межвитковые потенциалы, тогда легко "уходите" под мегагерц (проверено).

тиратрон : Flying Snow Бокарёв Александр Пыхтеев Олег, парни, я даже не ожидал что столько советов будет за раз. Тогда с вашего разрешения разовью свою мысль глубже, или более предметно. Александр Бокарев я думаю помнит схему которую я выкладывал на А.П., то есть однотактник на 6с33с без межкаскадных конденсаторов, раскачиваемый драйвером Вильямсона на 6н8с, в аноде которой стоит резистор 10 кОм. Так вот, этот усилитель ,"Симплекс", уже обсуждался, и самое разумное, что я услышал - это поставить дроссель в послед с этим резистором. Но дроссель все же надо ставить не бездумно любой, который обладает нужным номиналом по Генри, а как-то грамотно намотать. Вот схема ребята , а вот обсуждение этого усилителя. В недалеком будущем очень хочется его собрать, запал как то.

тиратрон : http://audioportal.su/showthread.php?t=2761

тиратрон : Не , сегодня не могу зайти в хранилище файлов, что бы выложить схему , вот ссылка там схема есть, почти в самом низу страницы. http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000029-000-160-0

ИоваВ: тиратрон пишет: есть однотактник на 6с33с без межкаскадных конденсаторов, раскачиваемый драйвером Вильямсона на 6н8с , в аноде которой стоит резистор 10 кОм . Так вот этот усилитель ,,Симплекс ,, уже обсуждался ,и самое разумное ,что я услышал это поставить дроссель в послед с этим резистором. Вы по поводу дросселей в анодах спросите у Давыдова, Бурцева или Рубцова. Этих товарищей найдете на АудиоВорде http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl . В самом сложном случае спросите у А. Воробьева. Если совсем будет плохо пишите Комиссарову, Евлампию или Ясному Соколу. Как вариант Шалин, только у него с дросселями не срослось - нет спроса на коммерческое изделие типа дроссель. PS Кстати, Ваша схема после добавления L к R в нагрузке будет называться "Скрипкой" или "Реактанс.

illarionovsp: Дроссель, как любой индуктивный элемент, рассчитать надо. По любой книжке. Сначала лампу выбираем, имеем Ri, I0. Потом выбираем Fn. От широты души. По затуханию Мн=1,02. Потом сердечник выбираем и витки считаем, провод по падению напряжения. Прогу по расчёту дросселя выложу в феврале 1 числа. Полосу по верху можно считать, можно игнорировать. Если не понаделать ошибок (не знаю, каких), то само всё срастётся. С ув. ЗЫ. Пишите Комиссарову, Шалину. Можно и ИоваВ'у. Но тогда лучше дедку с завалинки. Хотя бы вранья не будет .

тиратрон : Пыхтеев Олег. Дроссель, намотанный "вразброс", вообще умная мысль, уменьшаем межвитковую паразитную емкость, тем самым продлеваем ВЧ диапазон. А прокладки, ну допустим через 500 витков, ставить можно?? слой принтерной бумаги например, Ls - видимо тоже при этом снижается... All. Или может быть отговорите меня парни от этой схемы, и предложите что-то лучшее на 6с33с ???? Пока из всех что видел, понравилась эта из за простоты.

majordom22: тиратрон пишет:отговорите меня парни от этой схемы Эта схема раза два нерабочая, и несколько раз плохозвучащая. Совет: не стоит начинать конструкторскую деятельность с этой самой капризной из отечественных ламп. ЗЫ у дросселя нет параметра Ls.

Flying Snow: Дроссель намотанный "внавал" будет удачным дополнением в эту конструкцию Но с ним кардинально возрастёт разрешение, сразу станут слышны недостатки остальных звеньев тракта. Придётся делать разводку моножилой, не моложе 60-го года, заменить кабели, источник, акустику, проводку в квартире и до квартиры...это по минимуму... Не-е, лучше эту схему не собирать

тиратрон : Странно, но ведь доводов-то никто никаких не привел, что бы эту схему не собирать. Ну и чем заменить ее - тоже. Простота же ведь: нет конденсаторов, катод 33ей на чистой земле сидит баз всяких доп. печек. Разве что количество обмоток прибавляется (плата за простоту). Flying Snow, по проводам я уже думал. Говорят, всё, что было раньше, было бескислородным. Я вот на работе много чего предал забвению , то есть, мусорному контейнеру, в связи с прогрессом, сейчас всё большей частью микропроцессорное, хотя и старое 50-60ых еще во всю в ходу у нас на станции ТЭЦ. Я много токовых катушек оставил от реле старых годов выпуска, хотя в подвале запинаюсь за все это но стараюсь не выкидывать. У меня рука не подымается все это в мусор пускать, даже можно смело сказать, что это - ИСТОРИЯ..

тиратрон : majordom22 пишет:у дросселя нет параметра Ls. ... ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ. Спасибо, буду знать. Кстати, какая марка железа в ТВЗ-1-9, ТВШ-1-8 и.т.д. в малогабаритных телевизионных?????

volli: Вот ответ Гэгэн-а на точь-в- точь такой вопрос на АП :"Я задал этот вопрос товарищу, работавшему на Николаевском заводе трансформаторов, он ответил, что с начала 70х годов в выходных трансформаторах ламповых приёмников и телевизоров, выпускаемых их заводом, применялось трансформаторная сталь Э41. http://www.istok2.com/factories/ ссылка - логотипы заводов." __________________ Всего доброго! Манаков, ака Гэгэн.

тиратрон : volli спасибо. Я удивлен конечно., почему то думал что сталь холоднокатанная , которая обладает лучшими частотными свойствами. А э-41, э-42 - это все горячего проката сталь . Если не ошибаюсь где то писалось ,что Э-43 -это одно из самого лучшего , что сотворило человечество в СССР . И не берусь утверждать , но даже кажется лучше холоднокатанной стали Э-320. На стали Э-42 , это уж точно были собраны выходные и силовые которые располагались в таких трансляционных установках как УМ-50 , ТУ-100 М , КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАТОЧЕНЫ ПОД ,,КОЛОКОЛЬЧИКИ,, и под которые с удовольствием плясали комсомольцы 50-60ых в колхозных клубах на целине. Толщина железа 0.45-05мм , у самого таких два есть на балконе.

ИоваВ: тиратрон пишет:Толщина железа 0.45-05мм , у самого таких два есть на балконе. А что мешает именно их воткнуть на пробу? Можно даже не перебирать с зазором, под SE, только скоммутировать по новой первичку. Технологический зазор есть, как ни крути, ток 9 мА погоду не делает..... На Аворде есть коллега Аркадий, он отправляет из Германии железо М-6 и, кажется, М-4. Купите у него ПЛ 6-8 кв см. Почему ПЛ? - даже при очень сильном промахе емкость будет не катастрофичной.

ALSS: тиратрон пишет:Простота же ведь, нет конденсаторов, катод 33ей на чистой земле сидит баз всяких доп. печек. Ну приглядитесь же к надписи на проводе, идущим к этому самому катоду - там импортным по белому написано "Не соединять с общим проводом!" Перерисуйте схему в два этажа - и увидите, что нижний источник минусом подключен не к общему проводу схемы, а к плюсу питания драйвера... тиратрон, себя не жалко, так хоть ближних пожалейте - с таким подходом браться за двухэтажную гальванику с 6С33С... Если уж так хочется 6С33С, то возьмите схемы Сергея Сергеева или Анатолия Манакова - драйвер на 6Э5П или 6Ж52П в триоде или 6С45П, межкаскадный конденсатор, автосмещение или комбинированное для 6С33С (уходят в разнос при фиксированном при большой мощности на аноде) - имею возможность слушать такое - отлично! Выходник - на ОСМ-0,4 для начала, кстати.

illarionovsp: Сто раз пишу: не бывает Лофтинов без конденсаторов. Обязательно конденсатор сигнальный есть. Он может объединятся с фильтровым, катодным, что ещё хуже. Вот два совершенно отдельных питания с трансформаторной развязкой, другое дело. Не все конденсаторы слушать надо. Я БМТ-2 на утечку проверил. Стрелка болтается в пределах 1 ... 3 мкА. Делать такому к-ру в схемах нечего. Можно ОСМ 0.25 к 6С33С подокнуть. Мотать сверхтщательно. Но вполне реально. Насколько мне известно, горячекатанная сталь за рубежом не применяется. М2, 4, 6 все текстурированные (холоднокатанные). Горячекатанная дешевле и хуже по всем параметрам. ГОСТ есть, могу посмотреть. Виктор, скиньте данные по дросселю, расчёт сделаю по проге. 5 минут делов. С ув.

тиратрон : Забыл еще сказать про выходные трансформаторы этого усилителя , как они намотаны . СНАЧАЛА ВСЯ вторичка в два слоя толстого провода, и затем вся первичная, как мне сказал этот товарищ ,, дедовским методом,, намотано и все хорошо звучит. Я хотел спросить еще одно , раз вспомнил. Вы здесь советовали в качествевыходных использовать железо ОСМ-0.4, ОСМ-0.25. , Но я помнится раньше видел такие трансформаторы, но все что смог найти это один 0СМ-0.16 , ОДИН 0.25 , И ЕЩЕ ОДИН ПО ЖЕЛЕЗУ ПОХОЖИЙ НА ОСМ-0.25 ,но маленько другой, во общем разнобой, кому бы это все подарить. У меня есть три выходных трансформитора от усилителей ТУ-100 , которые были на трех 6р3с-1 У А.Шалина есть рецепт для 6с33с на ТВШ-170 , вот думаю их применить по типоразмеру они один в один схожи, то же сечение 18см.кв. Кто-нибудь делал что подобное, а то многие говорят, что окно слишком малое для этих лам.



полная версия страницы