Форум » Схемы » РР на 6с19п » Ответить

РР на 6с19п

igoreker: Хочу собрать усилитель, но хотел бы узнать, можно ли схему изменить, чтобы она была с автосмещением? А также, возможна ли замена драйверной ECC-83 на советский аналог? http://s2.ipicture.ru/uploads/20120403/y9kqLipe.jpg

Ответов - 33, стр: 1 2 All

+dimych+: есс 83 можно менять на 6н2п(ев), 6п9с. Только у есс83 накал 12,6В, если на 4 и 5 ноги подавать напругу. А при переходе на автосмещение наверное придётся анодное поднять.

majordom22: igoreker Схема очень скромна. Не обозначены ни напряжения на электродах, ни падения напряжения на катодных резисторах, чтобы узнать ток анода выходных ламп, ни величина анодной нагрузки на выходе. Если усил будет работать без отсечки тОка 6С19П, то есть, в классе А, то, теория разрешает применять автосмещение. Но, не рекомендует для музыки . Дело в чём: в отличие от однотакта, двухтактные усилы, даже в классе А, дважды за период, в вершинах синусоиды, потребляют максимальный пиковый ток. Выходит, режим ламп будет меняться в зависимости от уровня громкости и динамики записи. При быстрой смене уровня сигнала трека автоматическое смещение будет вносить погрешности. Почему? От величины смещения зависит ток анода вых. ламп, а от этого тока - крутизна характеристики, а от этого параметра - усиление всего каскада. Будет заметен эффект, схожий с работой компрессора. Чем тише участок фонограммы, тем больше ему добавиться усиления, и наоборот. Ещё один момент, после всплеска громкости тихая фонограмма затихает ещё больше, и возвращается в норму только спустя время, обусловленное постоянной RC цепей. Чтобы минимизировать негативные явления в звуке, и обеспечить устойчивость режимов выходных ламп, применяют комбинированное смещение. Я для себя заключил, что величина падения на катодных резисторах РР каскада не должна превышать трети от всего напряжения смещения. Лучше - одной четверти, или меньше. В данном устройстве смещение на управляющих сетках 6С19П около 70 В, для класса А, вот, значит, при токе покоя в 50 мА каждой лампы величина резисторов в катоде (конечно же, зашунтированных конденсаторами по принципу "больше - лучше") будет 300-400 Ом. При этом нужно не забывать увеличивать напряжение питания на величину падения на этих резисторах. Это дополнительно 17-20 В добавляется к 200 В по схеме. igoreker пишет: возможа ли замена драйверной ECC83 на советский аналог 6Н2П вполне справится. Последствия - немного другая подача звука. На любителя. Если сравнивать с ЕСС83 с 11 мм по высоте анодами, тем более, мэйд ин соцстраны , то я предпочёл бы 6Н2П с тёмными анодами. С индексом ЕВ, со светлыми анодами, умные люди применяют только в ламповых синтезаторах звука - гитарных устройствах, где высокая верность на нужна. От себя добавлю, что номинал РГ в этой схеме должен быть минимально допустимый для Вашего источника. Ещё лучше, если источник имеет функцию регулировки звука. Тогда потенциометр по входу можно исключить, заменив на постоянный резистор на корпус 47-36 кОм. Такая модернизация позволит раскрыть все положительные стороны этой схемы.

kik: igoreker эта схема растет отсюда: http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3115 с поста 17 и дальше...


Бокарёв Александр: Глянул схему, крякнул довольно, молодец Анатолий Иосифович, козырную схемку придумал, сам я собрал бы один в один то же самое, разве что применил бы автосмещение вместо фиксы, вот и вся разница. Лампы 6с19п- прекрасные удобные во всём триоды, живучие как никто, красиво светятся, низкое внутреннее, способное заставить звучать любую какашку. И доступные, пока ещё....

illarionovsp: Недостаток схемы один. Если, по непонятной причине, разонравятся стабовые лампы, выходник придётся оставить на память. Иначе делать транс с первичками, которые в || можно соединять. Во морока, 1500 втк с точностью в нуль витков намотать! Героя Хай-Энда присваивать можно! С ув.

Бокарёв Александр: Я свой практически первый ламповый унч собрал на базе платы и транса от Днипро-12Н, врезав туда вместо 6п14п- 6с19п. И нувисторы вместо 6н1п и 6н2п. И обалдел от звука. Не вижу ничего сверхтрудного, применить совершенно послушные лампы типа 6с19п. Они своим старшим сёстрам пример подают. ка ксебя вести в приличном обществе. А за усилитель на 33-х под пистолетом не возьмусь, звук у него мерзкий совершенно, под фашистскую музыку.

igoreker: Так вот собсно в том то и вопрос какие изменения надо внести в схему что бы 6с19п работали корректно?

illarionovsp: Ничего изменять не надо. Трансформатор сами рассчитаете, или опять мне трудиться? С ув.

Пермяк: Сергей Павлович, по-хорошему надо бы сперва просчитать режим выходных ламп, а уж затем считать трансформатор. А мы даже не знаем предпочтения автора: желает ли он получить побольше мощность, или так называемое "качество" при скромненькой мощности? К примеру, не зная заранее Raa, как можно считать выходник? Я бы, кстати, снизил анодное до 180 В.

illarionovsp: Леонид, ВАХи, нагрузочные, разностные токи, дело нужное. Без них толкового транса не рассчитать. Только ТС на Ваши вопросы ответит? Вряд ли. Потому действуйте, как считаете нужным. Я транс тоже не по слоновьим критериям считать буду. Ргаб=5*Рвых. С ув.

Пермяк: А сколько Pвых залОжите? 1,5-2 Вт по Визарду или 20 Вт по методике RCA ?

illarionovsp: Сколько насчитаете, столько и заложу. Только по Ю.А. Макарову делать не буду. Не дорос ещё, не эзотерик я . С ув.

Пермяк: А вот у RCA метОда - выжать из триодиков максимум. Тоже нехорошо. "Надо б что-то среднее, а где ж его взять?" (с). И топикстартер молчит.

majordom22: Пермяк Может, зря влезаю ? Поскольку, с пинг-понгом в теме наладилось , ловлю шарик и немного размышляю, почти вслух. Смотрю на данные 6С19П в Гурлёве. Как часто бывает у стабилизаторных ламп, мощностные характеристики сгруппированы по максимальному напряжению. При 350 В питающих допукается не более 7 вт рассеиваемой. При 200 В анод-катод допускается до 11 вт рассеиваемой. Делаю вывод, что небольшое превышение 200 В невыгодно. Есть смысл взять по максимуму, 350 В. Но, я бы ограничился 200-ми. Упрощается изготовление ТВЗ, и вообще. При 350 на аноде нужно смещение вольт 150. Чем раскачивать-то? Это задачка для старых зубров ламповой техники. Как понимаю, топикстартер к таковым не принадлежит? Итак, 200 В анод-катод. В посте выше я предлагал использовать комбинированное смещение. Предлагаю и сейчас. При токе ХХ по 50 мА на лампу, при общем смещении в 70 В, пусть, на атоматическое отдадим 15 В. Это резистор номиналом 300 Ом. Доля фиксированного напряжения будет 55 В. Если у топикстартера есть достаточный опыт, можно использовать и полностью фиксированное. Через полгодика подстроить, потом можно через год. Надо б что-то среднее, а где ж его взять?Про Альфу. Ri в точке ВАХ 200 В будет приблизительно 350-400 Ом. Поскольку по переменке лампы в разных плечах включены последовательно, можно с чистой совестью принять общее Ri каскада в 700-800 Ом. Для максимальнго отбора мощности я бы принял приведённое сопротивление одного плеча нагрузки в Ri. Пусть будет 800 Ом, значит, приведённое всей первички выходит 3200 Ом. Прикинем мощность на выходе. 270-280 В амплитуды на всей первичке такой каскад при питании в 200 В обеспечит. Вот, 10-11 ватт с учётом КПД ТВЗ как с куста! 300В отдыхает . По-моему, всё пристойно. Ничего не напутал?

majordom22: Ну, что же, я практически угадал с приведённым сопротивлением нагрузки для РР 6С19П. Пермяк поручил мне сделать более конкретный расчёт. Вот, что получается при нагрузке в одном плече 800 Ом. Я был почти доволен результатом, но Леонид указал мне на превышение средней за период мощности. Выходило, что обозначенная на ВАХ максимальная мощность процентов на 20 превышалась. Я сделал перерасчёт на 900 Ом в плече. Там с мощностью рассеивания все хорошо. Но, посидев и подумав, хочу защитить и 800 омный вариант. Во-первых, на графике линия максимальной мощности проходит по уровню 10 ватт. Даташиты допускают 11 ватт. Во-вторых, когда говорят о превышении мощности, имеют в виду режим непрерывного сигнала в виде синусоиды. Как известно, это самый напряжённый по теплу режим. Если слушать реальную музыку, даже хардрок, лампы будут иметь возможность отдохнуть . Хотя бы, в паузах между треками . Поэтому я считаю, что такое превышение теплового режима не скажется серьёзно на снижении ресурса выходных ламп. Вот 900 омный вариант расчёта.

Пермяк: Когда-то давно Анатолий Манаков, исследовав двухтакты, высказал такую мысль: для двухтакта, с точки зрения качества звучания, совсем не обязательно и даже вредно ставить точку покоя вплотную к гиперболе Ра.доп. Никто не обратил внимания...

illarionovsp: Ага, в паузе лампа сильно отдохнёт при 10 Вт рассеивания. Только наши лампы на самом деле проектировались под 1.5 паспортного. Т.е. лампочка 15 Вт в атмосферу отдаст и при этом будет чувствовать себя преспокойно. Итак, имеем Raa=3200 Ом. I0=50 мА. Pвых=12 Вт (это кпд считать). Транс должен иметь габаритную мощность 60 Вт. Похоже. Мой при 20 Вт отдаваемой 100 Вт железо имел. Низы выводил, только держись. ПЛку бы. Так где ж её взять. Пока ШЛМ 25*25 приспособим. Бюджетный вариант. Ушёл трансформатор считать. С ув.

majordom22: Пермяк пишет: высказал такую мысль: для двухтакта, с точки зрения качества звучания, совсем не обязательно и даже вредно ставить точку покоя вплотную к гиперболе Ра.доп. Мои исследования в теме http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000069-000-0-0#000 указывают на то, что мэтр ошибается. И в СЕ, и в РР увеличение тока покоя, при неизменных других параметрах режима, ведёт к уменьшению величины гармоник. Если обращаться к опыту, замечал : при понижении тока покоя, уходит мягкость из звучания, хотя до ступеньки ещё километр .

Пермяк: Нельзя ли подробнее? Аргументы, ссылку, или это эзотерическое? Это даже не смешно - приписывать А.Манакова к эзотерикам! Подробностей не знаю, обратитесь к самому Анатолию. (Только своим опытом про "мягкость" с ним лучше не делитесь )

illarionovsp: Без эзотерики у нас никак. Чем мы хуже других? А вот трансформатор. Поступиться принципами я не смог. Взял половинку от ОСМ 0.16. Будет она ПЛМ 16*40*55. Окно 19 мм. Один каркас (второй такой же). Первичка. (4+5)=9 слоёв. 9*153=1377 втк, диам 0.3 мм. сопр. 76 Ом. Вторичка. 4 слоя (каждый на нагр 1.5 Ом) 63 втк, диам 0.7 мм. сопр слоя 0.56 Ом. Секционирование: 4I-4II-5I. Кпд 0.92. Полоса синус по НЧ 2.5 Гц, по ВЧ 60 кГц. Индукция (макс) на 40 Гц 0.75 Тл. Вот. Я (Мавр) своё дело сделал. С ув.

Пермяк: Сергей Павлович, думаю предлагается, чтобы каждый слой вторички имел отдельные выводы для последующих вариантов коммутации, что-нибудь вроде этого:

majordom22: Пермяк В отсутствие разработчика, выходит какой-то междусобойчик . Леонид, схемы, как на аттаче, тоже не все подходят. Будем ориентироваться на полное сопротивление нагрузки между анодами 3200 Ом. Отнимем активное первички, два раза по 76 Ом, получается около 3050 Ом. Вся первичка 2754 витка. Коммутируем по 16-и омному варианту из Вашего аттача. В этом случае все слои вторички последовательно, и на обоих катушках параллелим между собой. Получаем 2754/252=10.9. Возводим в квадрат, выходит 119. Это есть соотношение сопротивлений первички и вторички. 3050/119=25.6 Ом. Вот, такая нагрузка. Нестандарт. Восьмиомный вариант даст около 13 Ом, а четырёхомный вполне удобоварим. 6.4 Ом. Возможно, это и было задумано? Я-то почему за калькулятор взялся? Закралось сомнение в том, что половина от ОСМ 0.16 обеспечит нужную индукцию на низкой частоте. Тем более, СП указал при 40 Гц. Но, на удивление, получилось неплохо. Могу ошибиться, но на уровень в 1 Тл выходим при 12 Гц. Мне нравится. Но, всё равно, не верится .

Пермяк: Ну, схемки я выложил примерные, так и написАл: "что-нибудь вроде этого". А всё остальное - не ко мне, а к коллеге С.П.

illarionovsp: У меня расчёт вторички вёлся по 1.5 Ом нагрузки слоя. На одной катушке 4 независимых слоя. На двух - 8. Соединяем по две в --. Потом все 4 в ||. Получаем коммутацию под 6 Ом нагрузки. Если рассчитать слой на 1 Ом нагрузки, тогда витков в слое будет меньше, провод толще, слоёв на каркас поместится только 3. На двух - 6. Ну и коммутируем по Леонид/585. Только слои из разных катушек. Не обязательно, но желательно. А ещё лучше, проверить. Рабочая индукция 0.75 Тл на 40 Гц соответствует 2.4 Тл на 12 Гц. Только какой смысл считать индукцию на частотах, которых в звуке нет? 1 Тл будет на частоте 30 Гц. С ув.

Пермяк: majordom22 пишет: уровень в 1 Тл при 12 Гц.illarionovsp пишет:2.4 Тл на 12 ГцКакая-то неувязочка...

majordom22: Пермяк Естественно, неувязка полностью с моей стороны. Учиться, и ещё хр з сколько учиться .

Пермяк: А чему тут учиться-то? Вот же ведь, всё уже сделано за нас:

illarionovsp: Точно, только я беру коэфф заполнения по стали 0.9. Эфф. пл. сердечника 576*10^-6 кв.м. Амплитуду беру 300 В. а 4.44 заменяю на теоретическое 6.3. До нас придумано. Я только на Маткаде считаю. Кто бы мне 2 года назад сказал, что я диффуры, регрессию или интеграл Дюамеля на Маткаде считать буду, я бы даже не рассмеялся. Ну больной человек. Бредит, пожалеть надо. Теперь кого жалеть? Правильно Ш. Коннери сказал "Никогда не говори: никогда". С ув. ЗЫ. Куда пропал ТС? Закроем тему и вся недолга...

Пермяк: illarionovsp пишет: 4.44 заменяю на теоретическое 6.3. До нас придумано. Кем, когда, где? Без ссылок не принимаю. Никогда этих 6,3 не видел. Формулы в моём аттаче и коэфф. 4,44 - из Белопольского.

illarionovsp: Пермяк пишет: Кем, когда, где? Без ссылок не принимаю. Никогда этих 6,3 не видел Я только такую видел. Отсюда. Учебник Бессонова. С утра, вроде, омега=6.3*f было. Или я опять ошибаюсь? С ув.

Пермяк: Мои формулы взяты из книги Белопольского и адаптированы под систему единиц СИ. А вот Китаев В.Е. и др. Электропитание устройств связи, 1975 г., стр. 8.

illarionovsp: Леонид, даже не удобно говорить. Самого себя цитировать: Амплитуду беру 300 В. а 4.44 заменяю на теоретическое 6.3. Амплитуду я беру. Не действующее (RMS), не среднее, не мгновенное. Амплитуду Um . Поэтому не 4.44 беру, а 6.3. Я внятно излагаю? С ув.

Пермяк: Внятно. НаписАли бы 6,28, и я бы сразу понял. Вы вместо E1rms ставите в формулу амплитуду Е1m. Оно для нас даже удобнее. И я даже согласен на введение в формулу коэфф-та заполнения стали kст. : Убираю свои 4,44, и ввожу в формулу Ваши теоретические 6,28.



полная версия страницы