Форум » Схемы » Усилитель на EL34 (35Wt) » Ответить

Усилитель на EL34 (35Wt)

dr.doom: Здравствуйте, уважаемые знатоки. Очень нужно мнение(совет, попощь, кто что сможет). Изначально хотел собрать усилитель на 6п3с (По схеме Сергея Сергеева) выходные трансформаторы на ТСШ-170 из статьи А. Шалина [quote]Каркас делим средней щекой. Мотаем половины в разные стороны. На каждой половине: Первичка - две секции по 560 витков (10 слоёв по 56 витков) провода ПЭВ-2 0,355 мм. R акт первички – 98 ом. Вторичка – между ними – 112 витков того же провода в два слоя, отводы от 56-го и 79-го витка для 4-х и 8-ми ом соответственно. 112 витков – для 16-ти ом. Таких вторичек три в параллель на каждой половине. R акт вторички – 0,88 ома. Приведённое – 352 ома.[/quote] Но на глаза попалась схема, очень заинтнонсовала. Может знающие люди прокомментируют... А ещё вопрос: "Возможно ли использование таких выходных трансов для EL34?" Сейчас попробую залить схему...

Ответов - 154, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

elacom: illarionovsp пишет:По собств. ёмкости, ребята, расчёт только по требованию. Морока великая, толк никакой. Неправда Сергей Павлович! Толк есть, Вы мне считали выходные трансформаторы и дроссели. Всё сделал как Вами расписано. Всё изумительно. Буду (если) новый усилитель делать, буду без вопросов повторять. Респект.

illarionovsp: Мотаем один слой вторички на 1.5 Ом нагрузки. Будет у нас таких слоёв 2*N. Почему 2? Железо у нас ПЛ, потому каркасов 2. Далее слои включаем последовательно-параллельно. Всякий послед даёт квадрат. 2 в послед даст Rн'=4*Rн, 3 в послед даст Rн'=9*Rн. Почему я взял 1.25 Тл рабочей индукции? В насыщение мы входим достаточно медленно. Для стали Э320 насыщение 2 Тл (грубо). На УЛ первые признаки насыщения появляются >1.0 Тл. Для триода явно больше будет. Вот я и декларировал 1.25 Тл. Давайте 1.2 Тл. Всё равно 25 Гц не 40 Гц (минимальная частота в спектре звукового сигнала. Открытая нижняя струна бас-гитары). Средних перегородок у нас не будет по определению. Для чего мы эту возню с двумя катушками затеяли? С ув. ЗЫ. Победителей, Антон, не судят, а не ошибаются те, кто ничего не делает. Меня смутило "падение напряжения 35 мА". Мож описка какая. Писать впредь напряжение в вольтах ! "Падение напряжение на резисторе 2.2 Ом составило 125 мВ, что соответствует протекающему току 57 мА." ЗЫ2. Евгений, ты почему на форуме не появляешься? Бросил нас тут одних, понимаешь. Обидимся...

elacom: Сергей Павлович! Да я дом строю, вернее почти построил и въехал. Внутренняя отделка осталась. Но это море денег и времени. Поэтому сами понимаете. Зато могу честно сказать что у меня есть своя комната прослушивания. Не хоромы конечно, но 6х6 метров. Потихоньку рупора начал клеить. Вернее гнуть. Вот поэтому с интернетом не всегда получается.


Пермяк: to С.П. Прошу прощения, не уловил среди обилия малосодержательных постов темы тот факт, что сердечник-то типа ПЛ! Ещё некоторые расчётные параметры выходного каскада: Среднее значение тока анода одного плеча при максимальном вых. сигнале, полученное методом пяти ординат (аттач): Iа.ср.п = 64,7 мА Соответственно, среднее значение анодного тока всего РР-каскада (ток, потребляемый от источника анодного напряжения мри максимальном сигнале): Iа.ср = 2* Iа.cр.п = 2*64,7 = 129,4 мА. Графический расчёт Ri одного плеча - аттач. Да, чуть не забыл: может быть, попробуем убедить коллегу dr.doom применить фиксированное смещение?

illarionovsp: Наконец расчёт транса сделал. Сердечник от ТАН105 ПЛ 20*40*50. Первым делом увеличил входное напряжение до 2*320 В. Это позволит пробовать режим МА, КО, УЛ. Вот как расчёт представлять. Там заковыки разные, конструктивные в основном. Основные приведу 1) w1=4700 на двух каркасах, d1= 0.3 мм, r1=334 Ом. 2) w2=63 втк, 14 слоёв, d2= 0.67 мм, r2=0.055 Ом (все в ||) 3) Полоса 25 - 80000 Гц, секционирование 4I-4II-9I-3II-4I (каждый каркас) 4) Кпд 0.93. Трансформатор очень высокого класса получается. С ув.

illarionovsp: У нас имеется несколько параметров для расчёта трансформатора. 1) Кпд. Я разделяю вых трансы на 3 кат. 0.85 - 0.9 - качественные (хайфай). 0.9 - 0.95 - высококачественные (хайенд). 0.95 -0.98 - эзотерические (типового класса не имеют) > 0.98 - считать надо учится. 2) Индукция. Зависит от применяемой стали. Для Э320 (зелёной) В0=0.6 Тл, Вrмакс=1.2 Тл. 3) Возможна вариация числа витков. В сторону увеличения - даст уменьшение ср.геом частоты. В сторону уменьшения - даст увеличение ср.геом. частоты. Так что пространства для манёвра особо и нет. Наш транс так и рассчитан: в условиях отсутствия манёвра. Итак, пока никто крамолы не обнаружил. Да её и не может быть, методы все известны и описаны, применяй только. Я могу конструктивные параметры выложить, толщины там, заполнения-вспучивания. Интересны для конструктора и мотальщика. Сама программа написана на маткаде, содержит 2 стр. текста и интересна только разработчикам. Может, на моих страницах сайта выложить? С ув.

dr.doom: Пермяк пишет:может быть, попробуем убедить коллегу dr.doom применить фиксированное смещение? Ну, я повторял схему Сергея Сергеева, а у него автосмещение, думаю, на то были свои причины. А что скажет общественность? Как я понимаю, фиксированное смещение будет выглядеть примерно так? И можно ли его применять, оставляя в основе первоначальную схему? Анодное надо будет уменьшать? 42В это то, что легко получить. Необходимо, как я понял 33,75? illarionovsp пишет:Наконец расчёт транса сделал. Сердечник от ТАН105 ПЛ 20*40*50. Первым делом увеличил входное напряжение до 2*320 В. Это позволит пробовать режим МА, КО, УЛ. Спасибо вам огромное! А можно будет потом узнать все подробности? Здесь или на сайте или в вашей теме в теории по расчёту? Правда, боюсь не скоро смогу начать процесс намотки(есть технические причины, стараюсь побороть). Я так понял, к УЛ большинство относится не очень хорошо? Можно ли его реализовать в условиях данной схемы? Пермяк, Ваши расчёты, вроде для триода. Или нет разницы принципиальной? И можно ещё вопрос. Чем отличается Ri от Raп? З.Ы. Долго не появлялся из-за тех. причин и отключившегося интернета, а потом потребовалось некоторое время на осмысление написанного за всё это время.

odinss20: схема полностью пригодна для фиксированного смещения. Анодное оставляем 400 в, это, кстати, паспортный режим для триода, по крайней мере - для аналога 5881. в катоды вых ламп - по резистору 10 Ом, в смещении можно применить переменные резисторы по 20-40 кОм, с движков т.е. со среднего вывода - резисторы 100 кОм на сетки вых ламп. левая часть схемы остаётся без изменения

Пермяк: dr.doom пишет:Пермяк, Ваши расчёты, вроде для триода. Или нет разницы принципиальной? И можно ещё вопрос. Чем отличается Ri от Raп? У Вас на схеме - триодное включение ламп. Ri - это внутреннее сопротивление лампы в данном режиме. Rап - это сопротивление нагрузки одного плеча двухтакта (по классической методике расчёта двухтакта).

majordom22: dr.doom пишет: Анодное надо будет уменьшать?6П3С в псевдотриоде устойчиво работает с анодно-экранным напряжением 400 В, но, необходимо лампочки прожестчить перед первым включением. http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000232-000-0-0-1324605828 Рекомендую ознакомиться по ссылке с темой "Ввод ламп в эксплуатацию". ЗЫ кто-нибудь скажет, какую функцию выполняет шунтирующий конденсатор в катодах ФИ?

illarionovsp: Отфонарно устанавливать анодное напряжение нельзя. Если мы работаем в оптимальном режиме по расс. мощности (грубо - по максимуму), то повышение анодного напряжения должно сопровождаться снижением анодного тока и увеличением Raa. Отсюда пересчёт транса. Или, купил с трудом ПЭВ2 0.3, иди теперь отдохни. Потом доставый, где хош, 0.27. За такую устойчивую идеологию нам по шее надают. Меня всё интересует, откуда народ берёт схемы? Схема смещения явно не рабочая, хотя всё забито рабочими схемами. Среди 100 рабочих найти 1 нерабочую? Если я б обладал такой харизмой, кладоискателем служить пошёл . Необходимость конденсатора в ФИ - вопрос религии. С ув. Схема ГОСТ

Сергеев Сергей: dr.doom ! а потом скажут что это моя схема Хоть подпись убирайте. Смещение не правильно. Посмотрите у illarionovsp

Пермяк: Вариант от С.П. Несколько другая графика. Может, сгодится.

illarionovsp: Конечно, сгодится. Вспоминаю школьные годы. Правда, ностальгия не появляется, слеза не вышибается . Я приводил раздельное смещение. До кучи дифференциальное. Применяется при уже подобранных лампах. С ув.

illarionovsp: К выходному трансформатору. Тут уточнение появилось. По синусу большого сигнала получилось следующее: Индуктивность первички (с учётом сборочного зазора сумм. 30 мкм) 160 Гн. Приведённое экв. сопротивление в перв. цепи 2600 Ом. Частота среза НЧ 2.5 Гц. Геом. средняя частота 450 Гц (на радость апологетам). А 25 Гц - это относится к насыщению, потому остаётся в силе. Все числа, привязанные к 1.7 Гц. Ошибочка связана с непрвильно вычисленным Rвых пушпула. Оно д.б. 2*Ri+r1. Теперь Ri=1700 Ом (6П3С в триоде). Быват Ранее приведённые числа считать не действительными . С ув.

dr.doom: Собрал наконец-то схему с фиксированным смещением, настроилась за пару минут. Анод-катод 390В ток покоя по 57мА. При входном сигнале больше 0,65 В на 1кГц начинается обрез синусоиды по амплитуде. Это нормально? До этого сигнал не искажённый. Хочу прослушать на своих АС для принятия окончательного решения. В связи с этим вохник вопрос. Акустика у меня может и не самая подходящая для такого усилителя, но тут уж какая есть M-Audio Bronze 3. Графика импеданса для них не нашёл, но есть данные измерений из журнала "Stereo & Video" Входное сопротивление: Среднеквадратичное отклонение сопротивления, Ом: 7.4 Среднее значение сопротивления, Ом: 10.4 Максимальное сопротивление, Ом: 32.2 Минимальное сопротивление, Ом: 3.7 Конструкция: Средняя чувствительность, дБ на 2,83 В на 1 м (100 Гц – 20 кГц): 92.5 Средний КНИ, % (200 Гц – 20 кГц), 94 дБ: 0.6 Под какое сопротивление надо коммутировать выходной трансформатор? Это учитывая то, что заявленное сопротивление 6Ом. Можно ли ожидать нормальный звук при использовании усилителя с данными АС?

vladimir 1478: dr.doom пишет:При входном сигнале больше 0,65 В на 1кГц начинается обрез синусоиды по амплитуде. Это нормально? До этого сигнал не искажённый.Чувствительность Вашего усилителя неизвестна пока что. Для того,чтобы узнать вовремя ли наступает ограничение,надо измерить переменное напряжение на выходе и определить мощность. С уважением,Владимир.

dr.doom: При 0,65 В на входе (начало искаженй) напряжение на нагрузке 4 Ом 5,25 В действ. Причём это начало несимметричных искажений (искривляется нижний пик синусоиды). У меня есть предположение, что это из-за лампы ФИ, напряжение на анодах разное. 168В и 176В. Если бы сигнал был симметричный, то можно было бы подавать и больший входной до начала среза по амплитуде. А так получается вроде как недобор по мощности... Может своё вносит кривой выходник на ТА174. Отклонение напряжения в сети сильно влияет на режимы (выпрямление с удвоением и в анодном и в смещении) тоже проблема.

vladimir 1478: До 7 ватт не дотягивает - маловато. Раз ограничение несимметричное,конечно,разбиратья надо.

Пермяк: dr.doom пишет:напряжение на анодах разное. 168В и 176В. Если это ПОСТОЯННЫЕ напряжения, в режиме покоя, без сигнала, то это несущественная разница. Надо выдернуть выходные лампы и посмотреть осциллографом сигнал на анодах ФИ. Синусоиды должны быть неискажёнными и одинаковой амплитуды, вплоть до амплитуды, равной напряжению смещения на сетках вых. ламп. Если сигнал будет "обрезаться" при меньших амплитудах, увеличьте резистор в катодах лампы ФИ так, чтобы на её анодах постоянное напряжение было порядка 190-200 В.



полная версия страницы