Форум » Схемы » Усилитель на 6с33с » Ответить

Усилитель на 6с33с

hiend: Какие мнения у коллег? О звуке, энергопотреблении.

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Evil73: suzi пишет: Про тепловой спектр-это круто Просто я не знаю как еще можно померять температуру катода. Датчик температуры при изготовлении ламп туда к сожалению не устанавливают. Сопротивление нити мерять? R=U/I? Возможно это проще.

Сергеев Сергей: А как вам такой вариант стабилизации? http://tubeaudi.ucoz.ru/publ/1-1-0-11

Evil73: Интересуемся вашими схемами. Еще месяц или 2 назад видел подобную схему, предложенную вами. Идея проста и хороша. Но ее трудно реализовать, так как при включении ток через 6С33С не течет, а значит смещение подаваться не будет, а значит при прогреве нас ждет бросочек тока. Пока из этой идеи я бы взял только экономию на накале. Допустим 6н23п требуют 0,3 А столько же можно сделать анодный у 6С33С, воткнем накал 6н23п в катод последовательно с резистором и съэкономим... 2 Вт просто терявшиеся раньше на резисторе.


Wavebourn: На практике стабилизированного напряжения накала вполне хватает: при этом температура стабилизируется засчёт зависимости сопротивления от температуры. Я стабилизирую накал и анодное питание у предусилителей, фазоинверторов драйверов; питание экранных сеток (жёстко!), и отрицательное смещение на первыx cетках -- у выходных ламп. Но это -- в двухтактниках в АБ. В однотактнике смысла в фиксированном смещении на первой сетке не вижу, разве что у кого-то конденсаторофобия в катоде выходной лампы, тады - ой.

Сергеев Сергей: Evil73 пишет: Интересуемся вашими схемами. Еще месяц или 2 назад видел подобную схему, предложенную вами. Идея проста и хороша. Но ее трудно реализовать, так как при включении ток через 6С33С не течет, а значит смещение подаваться не будет, а значит при прогреве нас ждет бросочек тока. Броска тока нет, потому как применен УЗФ, который плавно подает анодное. Здесь желательно делать задержку не менее 2 минут Но Вы правы, есть некоторое гуляние,пока система не установится. Evil73 пишет: Пока из этой идеи я бы взял только экономию на накале. Допустим 6н23п требуют 0,3 А столько же можно сделать анодный у 6С33С, воткнем накал 6н23п в катод последовательно с резистором и съэкономим... 2 Вт просто терявшиеся раньше на резисторе. Вряд ли мы что-то съекономим. Не нагрев резистора, так лампы.

Evil73: Wavebourn пишет: В однотактнике смысла в фиксированном смещении на первой сетке не вижу, разве что у кого-то конденсаторофобия в катоде выходной лампы, тады - ой. А я много смыслов вижу. Если говорить о 6С33С то фикс позволяет съэкономить значительное количество десятков ватт. Кроме того имеется такой эффект: когда увеличивается выходная мощность ток через триод тоже увеличивается а автоматическое смещениие на резисторе увеличивается и как бы "давит" триод, мешая ему полностью раскрыть себя. Если говорить о 845 то там и без резистора в катоде высокое напряжение требуется, а с резистором может например потребоваться дополнительный конденсатор в связке конденсаторов или дополнительный кенотрон в выпрямителе. В моем случае переделки Music Angel XD850MKIII фиксированное смещение помогло бы существенно повысить выходную мощность. Ведь с кенотрона на том трансформаторе что есть больше 450-480 В никак не получить. А с тем выходником с большим коэффициентом трансформации желателен режим 60ма/450В на аноде и нагрузка порядка 5000-5500 Ом. Автоматическое смещение будет съедать порядка 100В (потребуется блок питания на 550-600В). Но мне как начинающему усилителеломателю больше нравится автоматическое смещение - с ним меньше проблем.

Сергеев Сергей: Evil73 пишет: Но мне как начинающему усилителеломателю больше нравится автоматическое смещение - с ним меньше проблем. И это тоже положительный момент

Несип: подскажите пожалуйста, вот у 6с33с внутреннее сопротивление 80ом (какое-то маленькое уж сопротивление), правильно ли я понимаю, что приведенное сопротивление нагрузки (первички выходного трансформатора) примерно раз в 10 больше надо брать? просто совсем запутался - там советуют раза в 2-3 больше, в других источниках - раз в 10. http://sergeev21.narod.ru/trans.htm пока-что собираюсь по "упрощенной" методике трансформатор рассчитать. хочу намотать его на двух сердечниках от ТС-180 (вернее, не от ТС-180, а на сердечнике от трансформатора отечественной микроволновки, он состоит из двух таких-же по размерам сердечников, как и у ТС-180). По ней выходит, что мне нужно намотать 614 витков первички, 54витка вторички, если брать Ra = 1ком, Rn = 8ом (сопр. катушек динамика). Но что-то подсказывает мне, что надо мотать раза в полтора больше. Помогите пожалуйста заблудшей душе.

Сергеев Сергей: Все зависит от того ,то для вас важнее- мощность, низкая частота, минимум искажений. Можно сделать первичку с отводами http://sergeev21.narod.ru/trd.htm при альфа 3 и 5. какой нижней частотой Вы задавались при расчетах? Действительно маловато витков.

Evil73: Несип пишет: По ней выходит, что мне нужно намотать 614 витков первички, 54витка вторички, если брать Ra = 1ком, Rn = 8ом (сопр. катушек динамика). Я выбираю Ra на глаз - провожу нагрузочные прямые и смотрю на сколько используется ток. Обычно мне нравится если нагрузочная прямая пересекает кривую с напряжением сетки = 0 в точке с током = 2I0 или чуть выше. Так больше получается выходная мощность, правда и 2-я гармоника тоже получается высокой. Для 6С33С, если мне не изменяет память, можно легко взять Ra равное 300 Ом если ток I0=0,35 А, а на аноде 160 В, если на аноде 250 В, а ток I0=0,2 А то лучше взять 600 Ом. Ra равное 1 кОм это уже с большим запасом для 6С33С, искажения будут малы, но мощность снимется чуть больше 10 Вт, тогда как можно и все 20 Вт снять! Теперь о количестве витков. В своем трансформаторе для 6С33С я намотал 1178 на сердечник ОСМ-0,4 и это при Ra =750 Ом - хотел, что бы индуктивность первички была по больше, а нижняя частота - ниже. Но если задатся более высокой нижней частотой, то и мотать нужно меньше. Обычно нижней частотой считают частоту при которой Ra = 2*пи*f*Lпервички. Вы расчитывали индуктивность первички вашего трансформатора?

Wavebourn: Я в своё время наигрался с ЛАТРом в качестве выходного автотрансофрматора для парафида.

Несип: Все зависит от того ,то для вас важнее- мощность, низкая частота, минимум искажений. Можно сделать первичку с отводами http://sergeev21.narod.ru/trd.htm при альфа 3 и 5. какой нижней частотой Вы задавались при расчетах? Действительно маловато витков нижнюю частоту я задавал где-то в районе 20Гц. больше я ориентируюсь на мощность, т.к. изивините - гитарист, но так-же хотелось бы, чтобы усилитель успешно мог бы использоваться и в качестве обычного усилителя, т.к. играю зачастую с дополнительным сопровождением. Трансформатор с отводами это интересно, я попробую намотать с отводами и попробовать по разному включать его. Индуктивность по той-же "упрощенной" методике посчитал - получилась примерно 0.58Гн - наверняка маловато, да? Ra = 2*пи*f*Lпервички хм, по этой формуле выходит, что маловата у меня индуктивность первички.

Бокарёв Александр: именно так, 2 пи эф эль , и на двадцати герцах чтоб узнать сопротивление катушки, нужно помножить индуктивность в Генри на 125.Получим в омах сопротивление.

Сергеев Сергей: Несип пишет: нижнюю частоту я задавал где-то в районе 20Гц. больше я ориентируюсь на мощность, т.к. изивините - гитарист, но так-же хотелось бы, чтобы усилитель успешно мог бы использоваться и в качестве обычного усилителя, т.к. играю зачастую с дополнительным сопровождением. Трансформатор с отводами это интересно, я попробую намотать с отводами и попробовать по разному включать его. Тогда вам тем более нужно с отводом. Несип пишет: примерно 0.58Гн - наверняка маловато, да? Маловато будет :)

Несип: а ориентировочно, какая индуктивность нужна? около 4...10Гн?

Evil73: Несип пишет: нижнюю частоту я задавал где-то в районе 20Гц. больше я ориентируюсь на мощность, т.к. изивините - гитарист 20 Гц - это весьма условная граница. Большинство людей слышат до 16 Гц. Но так как ни одна колонка дешевле 4000 дол. США и менше чем 30 см в диаметре не воспроизводит частоты ниже 40 Гц нам, лохам, говорят, что якобы граница это 20 Гц. С другой стороны нижняя клавиша рояля имет частоту порядка 27 Гц. Нижняя струна гитары (в смысле самая толстая) дает, помоему герц 80. Обратите внимение трансформаторы hammond для домашнего аудио крупны и звучат до 20 Гц, а трансформаторы для гитарных усилителей меньше по размеру и работают герц до 100. Так что вы как гитарист можете задаваться нижними частотами 50-100 Гц по вкусу. Кроме того, если у вас на 50 Гц Ra=2*pi*f*L это не значит, что ваш усилитель не будет воспроизводить 40 Гц или 30 Гц. Будет! Просто чуть тише. Повторяю, совсем чуть тише! Гораздо большие проблемы с воспроизведением НЧ у колонок чем у усилителей и трансформаторов.

U.L.F.: Evil73 пишет: 20 Гц - это весьма условная граница. Большинство людей слышат до 16 Гц. Но так как ни одна колонка дешевле 4000 дол. США и менше чем 30 см в диаметре не воспроизводит частоты ниже 40 Гц нам, лохам, говорят, что якобы граница это 20 Гц. ... Обратите внимение трансформаторы hammond для домашнего аудио крупны и звучат до 20 Гц... Именно! 20Гц это весьма условная граница! Наличие 20Гц у колонок несильно меняет звуковую картину в лучшую сторону. По крайней мере колонки с 2А12 в Онкене, в качестве басового звена, с их резонансной в 40Гц, субъективно звучат нааамного глубже и напористее моих дежурных трёхполосок с резонансной частотой СканСпиковского 8535 порядка 26Гц и имеющих " практически полку" с 30Гц. Дело не в частотном диапазоне. Что до трансформаторов... то даже на сердечниках от пресловутых ТС180 и ОСМ160 можно в домашних условиях намотать трансформаторы с частотой среза и от 20 ... и от 10Гц... и даже от 7Гц. Касаясь темы про 6С33С, из личного опыта могу сказать, что им крайне желательно автоматическое смещение. Даже не потому, что они "улетают" в саморазогрев, просто толку от фиксированного для них никакого. Т.е. в плане звучания, у стабилизаторных триодов, "фикса" не приносит абсолютно никаких преимуществ в звучание, в отличие например у прямонакальных ламп. Даже не знаю почему... но это так. А питание... неужели жалко лишних 60-90вольт? По поводу раскачки 6с33с, то лучше всего они звучат с двухкаскадным драйвером. Например входная лампа 6Н8С, потом 6П6С(триодом) и потом 6С33С. Такой усилитель, не смотря на два каскада будет однозначно выигрывать по звучанию, в сравнении с однокаскадным пентодно-тетродным драйвером на лампах типа 6Э5П. сильно завышать значение "альфа" для 33-й (как и для 6С18С и 6С41С) тоже ни к чему, от этого звучание приобретает транзисторный окрас и на небольшом уровне громкости становится пресным и невыразительным. самое оптимальное значение "альфа" для 6С33С, это 6-8. ИМХО

Несип: U.L.F. А так и будет, три каскада - две 6н2п, тут две выгоды от них - во первых, они у меня есть 6шт, во вторых, 2 триода дадут достаточное усиление гитарного сигнала (он довольно слабый), в третьих, на них уже сразу можно собрать дисторшн или овердрайв, т.е. помимо функции предусилителя будут выполнять функцию встроенной примочки. после двух каскадов на 6н2п хочу поставить 6п3с (триодом как раз) или 6ж52п, конечно, больше хочется поставить 6п3с, т.к. у меня их тоже штук 5. 6п3с уже должна будет раскачивать 6с33с. Но я немного сомневаюсь в выборе такой системы построения усилителя, в основном я сомневаюсь в выборе 6п3с. 20Гц выбрано только потому, что привычка. Но все равно хочется четкого и упругого баса, согласитесь, это лучше. меня смущает только то, почему индуктивность такая маленькая получилась по расчетам? Трансформатор я беру с запасом, практически, два сердечника от ТС-180, только материал сердечника получше будет. В микроволновке в режиме работы без насыщения выдавал около 600-700вт. В итоге хочу спросить - так все-же сколько мотать? Как ни подставляю Ra любое от 500 до 1000ом, все равно выходит, что около 0.57 индуктивность.

Сергеев Сергей: Не помню чья статья о твз для 6с33с на тс-180: http://slil.ru/28198142

Сергеев Сергей: Вот данные Шалина: 14. Трансформатор для SE 6С33С. Ra = 1 ком / 8 и 4 ома. Трансформатор для такой низкоомной лампы тоже должен быть весьма низкоомным. Вот вариант на ОСМ-0,4. Первичная обмотка: 1104 витка ПЭВ-2 0,89 мм. Три секции, 4+8+4 слоя по 69 витков в слое. Rакт первички – 7,6 ома. Вторичная обмотка: 100 витков ПЭВ-2 1,25 мм в два слоя по 50 витков в слое. Отвод от 71-го витка. Две таких вторички укладываются между тремя первичками и параллелятся. Rакт вторички – 0,175 ома. Приведённое – 21,3 ома. КПД транса – 97%. Однако, это не предел. Его можно ещё повысить, если правильно распределить доли приведённых сопротивлений первички и вторички в КПД транса. Зазор – 0,25 мм. Подробнее- http://sergeev21.narod.ru/shalin.htm



полная версия страницы