Форум » Схемы » Пентодный драйвер для 6п1п » Ответить

Пентодный драйвер для 6п1п

Сухачёв Леонид: Коллеги, не пробовал ли кто драйвером к 6П1П применить 6Ж1П(3П, 5П) в пентодном включении без катодного конденсатора? Может есть у кого опыт или соображения по этому поводу?

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Сухачёв Леонид: Сказано - сделано. Теперь вот так: Звуку однозначно и конкретно получшело. Грязные артефакты исчезли, даже кажется, что можно было бы ВЧ добавить. Может Rа уменьшить? Хотя, пока с выводами торопиться не буду. Справедливости ради, должен сказать, что на большой громкости не слушал. Завтра (если работа не помешает) погоняю на громкости и произведу замеры. Леонид, за "конденсатор" спасибо, обязательно так и сделаю. 150В. выставить в данный момент не могу - стабилитронов соответствующих нет.

Сухачёв Леонид: Леонид, Виталий, я что-то уже запутался, что мне дальше надо делать...

Пермяк: Попробуйте последовать моим советам. Пока - без стаба вообще, с RC-цепочкой, подбором резистора выставьте на сетке 150 В. И послушайте. А там дальше подумаем. Виталий выступит позже.


U.L.F.: Пермяк пишет: А Вы попробуйте всё же пока без стабилитрона (возможно он и гадит, выскакивая из режима стабилизации). Для маломощных пентодов всегда напряжение на э.сетке выставлялось подбором резистора с плюса питания. Всё дело в том, что ток второй сетки у подобных пентодов с короткой характеристикой настолько невелик, что надобности в стабилизации просто нет и стабилитрон там только вредит. Вот для каких-нибудь 6П9,ЕЛ83,ЕЛ84 - другое дело.

majordom22: U.L.F. пишет: надобности в стабилизации просто нет и стабилитрон там только вредит Дмитрий, Вы меня удивляете. У пентодов напряжение на второй сетке влияет, почти, как напряжение АРУ. Если сеть шатается, к примеру, изменяется напряжение на экранных, причём, если хоть немного в каналах пентоды с разными характеристиками, напряжение на вторых сетках меняется неодинаково, каналы разъезжаются по усилению и по тембральному балансу. Это жуткий гемор. Как Вы с Вашим опытом этого не прочувствовали? У меня, к примеру, этой зимой, в течение суток, сеть меняется от 230 до 210 В.

U.L.F.: majordom22 пишет: Дмитрий, Вы меня удивляете. У пентодов напряжение на второй сетке влияет, почти, как напряжение АРУ. Да, есть такое дело, влияет.Если сеть шатается, к примеру, изменяется напряжение на экранных, причём, если хоть немного в каналах пентоды с разными характеристиками, напряжение на вторых сетках меняется не одинаково, каналы разъезжаются по усилению и по тембральному балансу. Ну во первых, с чего бы ей "шататься"? А то, что разные пентоды... так подбирать нужно.Как Вы с Вашим опытом этого не почувствовали? В том-то и дело, что слышу. Гадят стабилитроны и ... стабиловольты - тоже гадят. Слышно это очень хорошо, а вот изменение напряжения в сети на 5-10%, хотя и влияет на ВАХ и АСХ, а в уши не бросается.

Fedor: U.L.F. пишет: Гадят стабилитроны и ... стабиловольты тоже гадят. Слышно это очень хорошо, а вот изменение напряжения в сети на 5-10%, хотя и влияет на ВАХ и АСХ, а в уши не бросается. Я хоть и новичок на этом форуме, но с высказыванием этим я шибко согласен.

majordom22: Вот, пообещал Пермяку, что не буду мешать исследованиям режима 6Ж5П, но очень, уж, любопытство обуяло. Коллега Fedor , не будете ли так любезны, описАть словами, или привести результаты измерений о влиянии стабилитронов на звучание, и, раз уж Вы "шибко" в теме, то, надеюсь, не откажетесь рассказать нам, в чём отличие влияния на звук стабилитронов от стабиловольтов?

Fedor: majordom22 пишет: не откажетесь рассказать нам, в чём отличие влияния на звук стабилитронов от стабиловольтов? К сожалению, у меня нет необходимых для исследования приборов. Приходится полагаться в основном только на свои уши. Так что рассказ мой получился короткий. Я всегда стараюсь избавляться от "лишних" деталей в схеме, особенно полупроводниковых. И у меня есть еще один недостаток: не признаю никаких других источников звука, кроме винила. Спасибо.

Пермяк: Решил проверить графически режим лампы 6ж5п, который применил Леонид. Вот его измеренные данные: напряжение анодного питания....250 В напряжение на аноде..................150 В напряжение экранной сетки........150 В Сопротивление в цепи анода........25 кОм напряжение смещения...................-2 В Определяю ток покоя лампы по падению напряжения на анодном резисторе: (250-150)/25 = 4 мА. Беру ВАХи для напряжения экранной сетки 150 В. Строю на графике линию нагрузки (синего цвета), и отмечаю на ней точку покоя: Удивительное дело: точка покоя оказалась не на линии Uc=-2В, как измерил у себя автор, а на линии -2,7 В, гораздо ниже, чем полагалось бы! Начал грешить на лампу: старая, потеряла эмиссию, или вообще брак от рождения. Заглянул для уверенности в "государственный" даташит, и вот что там прочитал: Оказывается, для КОНТРОЛЬНОЙ точки допускается разброс тока анода в диапазоне от 5 до 14 мА! В три раза! Для наглядности нанёс на тот же график контрольную точку на линию Uc=-2В, и показал стрелками, где фактически может располагаться эта линия. Ну и лампа! Оказывается, у Леонида лампа соответствует норме! Вывод: Применять расчёты режима для этой лампы бессмысленно, семейство ВАХ может быть расположено как угодно. Что же, тут как раз раздолье нашим практикам: подбирать режим методом тыка, пока не попадёшь в пристойный режим.

majordom22: Сразу прошу прощения за наполовину ОФФ, но, поскольку в теме критерий результата - субъективная оценка, хочу предложить начать с выходного каскада. Сухачёв Леонид думаю, меня поддержат участники этой темы. Дело в том, что непостижимым, лично для меня, образом, многие лампы лучше звучат, когда рабочие точки режимов находятся вплотную, или даже заходят за гиперболу максимальной мощности. А выбранный Вами режим располагается где-то на полпути к штрих пунктиру . В справочниках пишут. что 6П1П аналог 6П6С. Но, для 6п6с максимальное напряжение анода 350 В, а для 6П1П почему-то 250 В. Думаю, из этого Вы исходили, рассчитывая теперешний режим. Я предлагаю превысить паспортные данные для 6П1П. Результатом должно быть намного более яркое и живое звучание при увеличившейся на 35% вых. мощности (без уменьшения Альфа). Возможно, при этом может несколько сократится ресурс этой лампы. А может, и нет. Максимальная мощность-то превышена не будет. Что я предлагаю. Нужно изыскать резерв анодного питания виде 43-45 вольт переменки и подсоединить последовательно с анодной обмоткой силового транса. При этом под нагрузкой на выходе БП должно стать ок. 340 В, вместо 280. Учитывая падение на первичке ТВЗ, на аноде 6П1П должно быть 330 В. При этом смещение на управляющей нужно так отрегулировать, чтобы на катодном резисторе в 1 Ом стало 42 мВ. На сетке должно получиться ок. -25 В. Это всё, конечно, возможно, если конденсаторы БП рассчитаны на напряжение не менее 400 В. Рекомендации, это, конечно, не руководство к действию . Вот как выглядят два режима (см. аттач). Нынешний - красным, предлагаемый мною - зелёным. ЗЫ если есть возможность, было бы очень желательно плавно подать увеличенное анодное напряжение, например, временно запитав всё от ЛАТРа, и в течение 25-35 минут небольшими ступеньками довести от 280 до 340-350 В.

Сухачёв Леонид: В общем попробовал несколько раз 6ж5п в классическом включении - картинка 1 и со стабилитроном - картинка 2. Могу сказать, что со стабилитроном звук приятней. Но всё это касаемо малой громкости. При увеличении громкости или при резких "выпадах" в музыкальном сигнале - испытываешь решительный дискомфорт. Возможно, что-то можно исправить, как то: организовать отдельное стабилизированное питание экр. сетки, скажем, на полевике, или так как предлагает Виталий в усилителе "Зимний". Но встает вполне резонный вопрос, "а стоит ли овчинка выделки?"... Вокруг такой лампешки собирать такую "группу поддержки"? Да еще и выясняется, что характеристики 6ж5п могут отличаться от номинальных на плюс-минус "трамвайная остановка". В свете данных обстоятельств начинает приходить понимание, почему 6ж5п не используются в "нашем деле". Выходной каскад... оно конечно, там возможны какие то изменения в характере звука, но при таком очевидном влиянии драйвера, мне сдается, что это будет не так заметно. Да и лишних 43-45 В. нет. К тому же там (в вых каскаде) применена классическая, проверенная временем схемотехника. P.S. Полез ка я на антресоли за парой 6С3П...

majordom22: Сухачёв Леонид Мы с Пермяком предвидели такую развязку. Лампа для драйвера выбрана с бухты-барахты, неудачно, каскад вообще никак не рассчитывался. Лучше сразу было послушаться коллегу вован_бк и нагрузить пентод с крутизной 9 (!) на "типовой" резистор 200 кОм У Вас банальный клиппинг. ЗЫ насчёт "проверенного временем режима" 6П1П. Сильно сомневаюсь. Все расчёты СЕ, где линия нагрузки не касается гиперболы максимальной мощности триодов - дилетантщина.

illarionovsp: majordom22 пишет:Все расчёты СЕ, где линия нагрузки не касается параболы максимальной мощности триодов - дилетантщина.Абсолютно справедливо! Почему так, общеизвестно. Например, чем выше нагрузочная, тем линейнее режим, меньше внутр. сопр. лампы и т.д. А то, что в древних УНЧ 6П1П (6П6С) в лёгких режимах стоит, так других ламп не было. К динамику 1ГД5 больше 1 Вт всё равно подводить нельзя. Хрипеть он будет. Так чего лампу перегревать? Смысла 6П1П или 6П6С в триоде пользовать, не уразумею никакого. Остаточное 150 В, внутреннее 2 кОм. Хорошего ничего. 6Ф5П - остаточное 80 В, внутреннее 1 .. 1.1 кОм, великолепная звуковая сигнатура. И 3 Вт чистейшего триодного SE звука...

Пермяк: Топикстартер в результате обсуждения сделал свой выбор, отказавшись от пентода в драйвере: Сухачёв Леонид пишет: Полез-ка я на антресоли за парой 6С3П...



полная версия страницы