Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Qbiq: majordom22, очередное огромное спасибо! Ну, что ж, остаётся только повторить схему Анатолия Валериановича. Есть 6П3С, 6П3С-Е, 6П7С, а ГУ-50 подождут месячишко - другой, заодно и выходники новые намотаю. Перематывать имеющиеся не буду. Края намотки промазаны БФ-2. Скоммутирую секции первички так: 450-900-450 витков, т.е. просто запараллелю две половины первички. Правда Raa получится не 520 Ом, как в оригинале, а 350-400, либо 1400-1600. И по питанию всё подходит. 288VAC = 400VDC. Через L-фильтр получится как раз самое то. На экранные сетки 150 - 350V регулируемое, стабилизированное, на драйвер 380. Насчёт макетирования. Сейчас я делаю поблочно драйвер - выходной каскад и питание на 2мм текстолите, так чтобы потом не переделывать. Вот только подскажите каковы критерии выбора оптимального Ктр, минимум Кни или ещё что?

АнатолийВалерианович: Qbiq пишет: Вот только подскажите, каковы критерии выбора оптимального Ктр Ктр; от 10 применялся у меня. К стати, поставьте по 6х6п3с на канал и 45вт выхода будет, конечно многовато ламп выходит, но ведь там они работают в нефорсированом режиме и менять их будет надо не так уж часто. Да, лампы ставились без особого подбора, так минимально переткнул местами , что бы падение напряжения на катодных резисторах в каждом плече было поодинаковей.

Konstantin740iL: Тембр блок, это точно после транзисторного прошлого


Qbiq: АнатолийВалерианович, я всегда считал так. Если по минимуму суммарных гармоник оптимальное Ra в пентоде 2500 Ом для одной лампы , то в РРР надо в два раза меньше, т.е. 1250 Ом, - лампы-то по переменке включены параллельно. Для 4-х ламп надо уже 625 Ом. Это справедливо для режима 250В анодного и столько же на второй сетке, класс А. При 350В анодного и 200В на второй сетке, даташит рекомендует уже 4500 Ом, т.е. последнее число возрастёт до 1125 Ом. У меня близок к этим цифрам второй вариант коммутации. Надо собирать и измерять. Ультралинейное включение уменьшает внутреннее сопротивление пентода, но это же не обязательно значит, что надо снизить Raa, скорее наоборот, - мы приближаемся к триодному включению. У Вас я приближённо насчитал Raa =510 Ом, вот поэтому и задал этот вопрос. А по 6 шт. в канал не надо, как говорил Папанов: "я на это пойтить не могу!"

АнатолийВалерианович: Konstantin740iL пишет: Тембр блок, это точно после транзисторного прошлого Естественно, но это и последствие жуткого настоящего- источников сигнала и самих фонограмм ( то есть, фонограммы и проигрыватели по средне российским доходам ), так что сиё изделие увы-всё же желательно иметь. Qbiq пишет:А по 6 шт. в канал не надо, как говорил Папанов: "я на это пойтить не могу!"Так я и сильно не предлагал такое дело. Вы же сами писали, что клиенту надо помощнее. Я, так лично сейчас постараюсь избавиться от своих низкочувствительных 35ас-018 и перейти на улучшеную полукопию колонок Симфония-2, почти доделал. Тогда мне и 10вт хватит за глаза, на паре 6п3с в сверх легком для них рабочем режиме.

cyu: Господа. Теме почти три года. Может кто уже отработал полный вариант этого устройства. Если не затруднит и найдётся время, озвучте схемку плз с номиналами и т.д. У миня соседев нету. Ватт 50 меня бы устроило с хорошими лампочками, что бы меньше параллелить. С уважением. ЗЫ. А что если вместо 6П3С, да EL34 поставить? У меня чемодана с лампочками нету, лишнее приобретать накладно, а режим А - заманчиво с такой мощностью. Если попрёт, то и манев не жалко. Главное - содержание.

ELFNT: Здравствуйте! Есть в наличии десяток ламп IL861 RFT, выходной пентод, похож на 6П15П,но чуть слабее.ЕЕ очень хвалят,говорят,что очень музыкальная. Хочу попробовать собрать по 4 шт на канал,а на раскачку её же в триоде через межкаскадный транс с Ктр 1:1+1, чтоб уйти от разделительных кондёров,заодно и фазовращение получу, но боюсь не хватит усиления драйвера.Вых. транс буду мотать на ПЛ 20х40-52 . Считать витки перв. обмотки на 140-150 В, я правильно понимаю?

АнатолийВалерианович: ELFNT пишет: Считать витки перв. обмотки на 140-150 В, я правильно понимаю? анодное 2х260-300в, обмотка на 140-150в, драйвер должен развивать около или более 100в. При трансформации 10\1 выходного транса и среднем кпд 50% будет около 25вт выхода. Примерно так будет выглядеть. Правда в триоде не делал, всегда пентод был.

ELFNT: Вопросик: чем руководствоваться при расчёте через сколько витков делать отводы на трансе на сетки ламп?

АнатолийВалерианович: ELFNT пишет: Вопросик: чем руководствоваться при расчёте через сколько витков делать отводы на трансе на сетки ламп?Самое интересное: так как в изначальных вариантах применялись готовые силовые трансформаторы в качестве выходных. Под них подгонялось анодное на самомотаных силовиках. То на эту схему я теперь не заморачиваясь, считаю выходники как обычные силовые 50\S, железо беру с запасом по габаритной мощности 4\1, отводы на пентод по стандарту от 30-40%. ЗЫ. Сейчас будет бурное негодование разъярёной научно образованой части форуманаселения и освистание меня, за такое простецкое отношение к святая святых- выходному трансформатору. Однако ведь работает и неплохо, приятно по звуку. Эта схема позволяет такие выходки с выходным трансформатором.

ELFNT: Та же фигня и по отношению к межкаскадникам. Кто-то мотает внавал в несколько проводов взависимости от числа обмоток до заполнения каркаса,и не жужжат , а кто-то вешается от секционирования, а результат примерно один итот же. Я хочу намотать межкаскадник на железе от ТП60-12 до заполнения в 3 провода ПЭЛШО 0.2 внавал, дожно получиться 3000-4000 витков.Обмотки потом скоммутирую для Ктр 1:1+1. Делавшие люди говорят что должно получиться,и не надо заморачиваться. По поводу выходного транса: АнатолийВалерианович пишет:отводы на пентод по стандарту от 30-40%По схеме получается, если считать от анодного вывода лампы , то на её же сетку будет отвод через 60-70%, правильно?

illarionovsp: АнатолийВалерианович пишет:считаю выходники как обычные силовые 50\S... Сейчас будет бурное негодование разъярёной научно образованой части форуманаселения и освистание меня, за такое простецкое отношение к святая святых- выходному трансформатору.Не будет. Будет пожимание плечами. Вопрос будет, на беса я пространство форума инсинуациями занимал, как РР трансы рассчитывать, когда народ от фонаря мотает и говорит, что "таких трансформаторов нет милее, нет румяней и белее". Не буду больше на форуме методики расчёта трансформаторов излагать. С ув.

АнатолийВалерианович: illarionovsp пишет:Вопрос будет, на беса я пространство форума инсинуациями занимал, как РР трансы рассчитывать, когда народ от фонаря мотает и говорит, что "таких трансформаторов нет милее, нет румяней и белее". Но у вас же РР - симметрия, двойное число витков, емкость соответственая. А тут так же как на SE, только витков меньше надо, так как зазор не требуется. Просто всё немного по другому, вот и все дела. Достижение приемлемых результатов более простыми средствами. ELFNT пишет:По схеме получается , если считать от анодного вывода лампы , то на её же сетку будет отвод через 60-70%, правильно? Можно и так , а можно и 30-40%. пробуйте как вам более по вкусу. Я лично на этом остановился вроде как получше звучит, хотя очень сильной разницы не заметил. Всё таки сеточные резисторы довольно большего номинала. И пентодный режим не глубокий.

ELFNT: Ок, огромное спасибо за инфу, соберу , сразу отпишусь . С ув.

АнатолийВалерианович: ELFNT пишет:Ок, огромное спасибо за инфу, соберу , сразу отпишусь . С ув. Спасибо, надеюсь всё будет хорошо. По крайней мере до этого, удача нас посещала.

majordom22: ELFNT пишет: Я хочу намотать межкаскадник на железе от ТП60-12 до заполнения в 3 провода ПЭЛШО 0.2 внавал Как это Сергей Павлович замечания не сделал насчёт такой схемы намотки РР межкаскадника ? Видимо, устал повторять. Подстрахую его: уважаемый ELFNT , по такой схеме можно мотать только те из фазоинверсных межкаскадников, которые будут трудиться в устройствах, имеющих полосу по верху не более 600-800 Гц. Попросту говоря, в усилах для сабвуферов. При попытке получить полную полосу, в одном плече будет дикий завал по ВЧ. А если в схеме однотактного усиления, то дешевле и лучше бифилярника для межкаскада ничего нет. Получше железо, побольше индуктивность, покачественнее провод, и Вы в дамках .

ELFNT: А, ну да ,мне именно про SE межкаскадники и говорили, и на форумах читал. Чё то я протупил , это же РР. Спасибо, что вовремя остановили, значит буду по правилам мотать, с секционированием, благо рецептов много в сети. С ув.

majordom22: ELFNT Ну, в таком случае, и от меня рецептик . Весьма труднозатратный и сложный, но, зато, в случае качественных материалов, спокойно могУщий сражаться с Тангами и Тамурами . На пальцах. Схема 1:1:1. Мотается так: - слой первички, - над ним слой вторички, мотанный в аверсном направлении, - над ним слой вторички, мотанный в реверсном направлении, - далее, слой первички (имеет одно количество витков и мотается в одном направлении), - над ним слой вторички в реверсном, - над ним слой вторички в аверсном. Т.е., через раз вторички меняются местами. Все слоИ обмоток соединяются последовательно. Для хайендного варианта слоИ вторички мотаются разным по диаметру проводом (для разного количества витков в слое), вначале тоньше, чем рассчитывалось, в средине тем, что был запланирован, ближе к верху немного толще. Думаю, не нужно напоминать, что все слои мотаются от щёчки до щёчки. В среднем, должно получиться одинаковое количество витков во всех трёх обмотках. Мотать долго и нудно, но, из наколенного исполнения мне не доводилось видеть (по приборам) и слышать ничего лучше. ЗЫ у меня выходило, что межкаскад и выходник для РР на одинаковом железе (только, первый с зазором) - нэнавиджю паразитное активное сопротивление и люблю полосу по низу

ELFNT: Ок, очень спасибо за довольно интересный рецепт. Придется мне железо побольше подбирать,ватт на 100 и более.

Romm: Пардоньте, вторички имеется ввиду бифилярно? Или чередуются?



полная версия страницы