Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Вольдемар: На ГИ-3 получается самый линейный драйвер из всех, мне известных. Но требует анодного питания от 730 до 800 В. Кроме того неудобное смещение, -5 В, что требует предварительного каскада, и большое Ri, Около 6 кОм. http://zalil.ru/30783962

Qbiq: Анатолий Валерианович, в №318 Вы привели доработанную схему. 1. Как рассчитывались многоваттные резисторы по 6,2 ком? 2. Зачем всё-таки применяется "биполярное" смещение, не проще ли заменить его на источник отрицательного напряжения? 3. Если мы применяем регулировку смещения, наверное можно избавиться от резисторов и конденсаторов в катодах выходных ламп?

majordom22: Qbiq Приветствую, к доработанной схеме я имею отношение, поэтому на что смогу, на то отвечу. 1) Во-первых, не такие уже они и МНОГОваттные, но, уж, ладно. Эти резисторы не рассчитывались, потому, что нет оптимума в их номинале, а только компромисс. В чём он заключался: чем выше номинал этих резисторов, тем они холоднее, следовательно, меньше потери на выходе, ибо нагреваются они не чем иным, как напряжением на первичке, то есть, насколько они нагреются, ровно столько же ватт недополучат динамики в АС. С другой стороны, чем ниже их номинал, тем меньше влияние межобмоточных наводок двух питающих анодных источников. Как видите, они не имеют общей точки контакта на корпус. Номинал выбран эмпирически, путём эксперимента и поправки на разные условия эксплуатации. Потеря 1,5-2 ватт при 36 выходных была признана незначительной. 2) насчёт биполярного смещения-это к А.В. Ему так нравится. Он любит подстройку вых. каскадов "на слух". 3) можно, и, возможно, нужно было бы выбросить всё из катодов вых. ламп. Но, при двух условиях: полной идентичности выходных ламп, и обеспечения постоянства потенциалов на электродах вых. ламп при "качании" напряжения сети. То есть, приближаемся к схеме Треумвирата Макарова. Все напряжения, включая накальные, стабилизированы, фильтры всех источников просчитаны в соответствии С=50*Iпит/Uпит, причём это всё в системе СИ.Как-нибудь, посчитайте на досуге. Поскольку задумывался усилитель класса более низкого, чем Макаровские шедевры, то довольно мудрым решением было сделать комбинированное смещение. RC цепи в катодах, выполняющие функции ООС по постоянному току, смягчают скачки питающих напряжений и делают разброс параметров ламп не таким уж заметным. Но, если есть желание и возможность сделать всё, как в Треумвирате, я буду только за то, чтобы в катодах 6П3с в Вашем аппарате не было ничего. Поторюсь: при полной одинаковости параметров 6П3с.


АнатолийВалерианович: Вот вам уже ответили и без меня. Собственно коллега majordom22 и предложил доработать схему до более классического вида. В общем, после доработки выяснилось: работает и в том варианте, и в другом вполне сопоставимо. Второй вариант более правильный с точки зрения теории. Применить просто источник отрицательного напряжения конечно можно, мне просто нравиться при гибридном смещении, возможность более широкого регулирования от полного запирания до полного отпирания (на слух). Что бы слишком не заморачиваться с расчётами. Резисторы и ёмкости из катодов я бы не выбрасывал, потому как подобрано экспериментально по лучшему результату (я больше практик, чем расчётчик). Без них будет работать, не очень мощно и качествено (пробовал убирать). Усилитель делался под тяжелые на раскачку колонки типа S90, потому имеет 36вт мощности. Для динамиков на бумажном ходу конечно можно и меньше, например 2х6п3с и анодного 280в, будет 15вт выхода. В общем, cхема представлена КАК ЕСТЬ, с хорошей повторяемостью, довольно неплохим звучанием, легкой настройкой, и применением дешевых деталей. Коли хотите чего либо поменять, экспериментируйте. Может улучшите, или наоборот.

Qbiq: majordom22, АнатолийВалерианович, спасибо за просветительскую работу. Благодаря вашим ответам - советам мне нарисовалась такая схема, см. http://shot.photo.qip.ru/003qcZ-202KlFv/ Т.З. состоит в переделке Прибоя под ГУ-50, на выходе должно быть не менее 50 ватт. Я перемотал силовой и выходники, но поспешил и накосячил с Raa - получилось около 5 кОм, а для АВ надо бы в два раза больше. Вот и думаю над вашим подходом. Вроде бы в нарисованной схеме ничто не противоречит здравому смыслу. Что скажете? Заранее спасибо.

Qbiq: Картинку перезалил. http://shot.photo.qip.ru/003qcZ-102KlH6/

majordom22: Qbiq Схема не совсем логичная. Отводы от первички делают для ультралинейного включения. Это нечто среднее между пентодным и триодным. В триодном всё переменное напряжение с анода приходит на экранную сетку, "выгибая" ВАХ лампы слева - вниз, справа - вверх. При ультралинейном включении только часть переменки с анода попадает на экранную, и ВАХ принимают промежуточное положение между Т и П. А Ваша схема напоминает ультралинейное включение, но, почему-то от экранных сеток на катоды стоят блокирующие кондёры, шунтирующие переменное напряжение, поступающее с отводов на экр.сетки, по сути - устраняющие УЛ. Можно Вас спросить, какими данными Вы руководствовались при расчёте ТВЗ, и приведённого анодного сопротивления? Лично я сходу и не скажу, какое оптимальное. К примеру: в схеме АнатолийВалерианович приведённое сопротивление нагрузки между анодами составляет около 500 с небольшим Ом, а эффективное напряжение на первичке порядка 140-150 в. Делайте выводы. Дело в том, что в расчёты таких каскадов сильно вмешивается отрицательная связь, по умолчанию присутствующая по входу. Делая подобный усил, я бы не поленился и перед тем, как изготавливать новые ТВЗ, макетировал бы схему живьём, чтобы, хотя бы, выяснить оптимальную нагрузку для неё. А так, с холста, даже не знаю, кто бы из наших знатоков рассчитал. Тем более, что схема ещё не окончательная. С уважением.

Qbiq: majordom22, да, да, конечно, всё правильно (насчёт блокировки электролитами), - моя ошибка 100%. Нижние концы отсоединить от катодов и сами ёмкости включить параллельно резисторам по 27 кОм. Про ТВЗ тут вот какая история. Один знакомый попросил сделать усил на лампах, да помощнее для раскачки Магнепанов. Плоские такие двухполосные излучатели, чутьё 85 дБ, активное сопротивление 5 Ом. Мощности однотактника на 6С33С 8 Вт не хватает. Начали что-то обсуждать и тут он приволок сгоревший Прибой 50Вт. В Прибое у двух 6Р3С баллоны оплавились. Решил я его переделать в SE на ГУ-50 - по две в канал параллельно, в расчёте сделать два канала ватт по 15 и начал перематывать выходники. Быстро так перемотал, а через неделю он привозит из Москвы свои Магнепаны и новое требование по выходной мощности: от 40Вт до 100Вт - так, мол, в руководстве к акустике написано. Хорошо, - говорю, давай ГУшки в тетрод переведём с параллельной ООС по первой сетке (как у Олега Чернышова или у Анатолия Лисовского), ватт по 25-30 можно будет выдавить на канал. Нет, - мало и всё. Я до сих пор по большому счёту так и не смог определиться со схемой. АВ для меня туманнее Альбиона. ТВЗ намотан достаточно универсальным, можно поиграться с Raa, но только в меньшую сторону. На каждой катушке 450+900+450 витков ПЭЛШО 0,41, между ними по 4 слоя по 107 витков 0,5. Т.е. 3600:107=33,6. К2=1150. На 5 Омах это даст Raa=5750 Ом, в общем под 6 кОм. Параллеля секции первички, можно включить на 3 кОм, на 1,5 кОм и даже на 750 Ом. Поэтому я и посматриваю на цирклотроны. .

Qbiq: majordom22, извиняюсь, такой вариант включения я тоже рассматривал, мне он также показался наиболее приемлемым, под экранные сетки можно отдать обмотки по 450 витков (25%), только, видимо, в противоположных плечах трансформатора. Питающий трансформатор может быть скоммутирован и для такой схемы.

majordom22: Qbiq Мне понятны мытарства Вашего друга. У меня тоже имеется акустика с невысокой чувствительностью, и почти с таким импедансом (честные 6 Ом). Фильмы от 5-и ваттных усилителей на суперлампах смотреть и слушать скучновато .Когда прочитал" ПЭЛШО", сразу на душе приятно стало. Неплохая схема намотки и её, надеюсь, реализации. Задаю себе вопрос: что бы я на Вашем месте решил? Склоняюсь к классике-высоковольтный фазоинвертор с разделённой нагрузкой, емкостная связь и пентодный выходной каскад, с общей ОС. Если бы эта тема была поднята позднее, возможно, порекомендовал бы что-нибудь из своих разработок, к примеру, двухтактный Покемон, но из-за мелких поломок и тд, тема отложилась. Лучше я Вам скопирую ответ Манакова мне, по поводу расчёта усила АБ на хороших лампочках 6П36с. Я в молодости занимался гитарными и эстрадными усилителями, во многих ресторанах Свердловска работали мои усилители. Правда я их не оформлял под "Маршалы" и "Фенденры", как это позже, через 12 лет делалось "бригадой" А.Новикова. Конкретно, зачем нужно две в параллель, кoгда одна имеет мах анодный ток 0,6А, и при 350В анодного, стабилизированного 170В ЭС, выходная мощность до 90Вт при Ra-0,5k, Raa-2k. Если хочется ещё больше - стабилизированное Ug2=200V, и ток 0,8А с Рвых 120Вт при Ra-0,37k, Raa-1,5k. __________________ Всего доброго! Манаков, ака Гэгэн. mailto:gegen48(dog)mail.ru И ещё: По две в плече - ток будет велик, конденсаторы в питание нужно большой ёмкости. Я думаю, Ua свыше 420В для них делать не нужно, конструктивно из за электролитов. В этом случае с одной в плече до 150Вт при Ug2=200В при Ra-450 Ohm, Raa-1800 Ohm.Если есть возможность симметрично разделить первичку, чтобы получилось Ra-a=1500 Ом, чётко выходим на манаковский режим в 120Вт. А если скоммутируете до 3000 Ом, получите половину от 120, итого 60Вт. Такой мой совет. ЗЫ если решитесь на 6П36с, рекомендую почитать тему "Ввод ламп в эксплуатацию", чтобы не навредить или долголежалым, или работавшим в телевизорах при низком напряжении. ЗЗЫ сорри Анатолий Валерианович за ОФФ в Вашей теме.

АнатолийВалерианович: majordom22 пишет: ЗЗЫ сорри Анатолий Валерианович за ОФФ в Вашей теме. Конечно, конечно не против. Я на ГУ 50 ничего, не делал. Из за отсутствия панелей и самое главное дороговизны и тоже отсутствия емкостей на напряжение более 450в. Так что сказать на их счет не могу и скромно промолчу. А вот в первоисточнике у Черномырдина, цирк без транса на 2х6п45с с анодными по 100в и нагруженый на 32ом динамики выдаёт 50вт. И ничего не мешает нам поставить туда низковольтный сильноточный анодный трансформатор с отводами для ультралинейного включения, для согласования с более низкоомной нагрузкой и лампы 6п36с. Тем более, что обмотка анодная на 50-60в там будет иметь смехотворное количество витков при мощном железе ватт на 270 например и мотать её непредставиться труда.

majordom22: Вечер добрый, АнатолийВалерианович . Так, у человека уже готовые ТВЗ, с любовью изготовленные, а я предлагаю, как выйти из положения, чтобы их не потрошить.

Qbiq: majordom22, АнатолийВалерианович, друзья, спасибо за советы! На самом деле всё же складывается такое решение. РР в АВ1 на ГУ-50. Анодное около 520В (можно до 750В). Отдельная обмотка для экранных сеток 25% от анодной с питанием от 250 - 270В. Смещение полуавтомат (для гуманитариев). С драйвером пока до конца не определился, но видится такое (вид сзади): дифкаскад на 6Н6П с питанием от 380В, само/несамобалансирующийся ФИ на 6Н1П с раздельными резисторами в катодах, на которые заведу симметричную ОС с выходной обмотки трансформатора. Параллельно ей включу два последовательных резистора по 1 кОм с заземлённой средней точкой. А уж коли не запоёт, буду пробовать РРР анодный цирклотрон ("Large Anode Collider" - по-ихнемуjavascript:pst3('%20%20','','','','')).

Qbiq: majordom22, спасибо Вам за просвещение, возитесь со мной как с ребёнком! Но я, вроде, начинаю кое-что осознавать. 6П36С у меня конечно же есть, - видимо, это неизбежность. Ладно, буду делать Покемона. Хотя морально уже готов намотать новые выходники на ТС-180. 4 катушки для меня - 4 рабочих дня или 2 выходных. Есть ещё ПЭЛШО в пороховницах. Да и эти тоже не пропадут, верно? Ладно, у меня ещё есть два дня на принятие решения. Благодарю ещё раз. Юрий. И пусть простит меня АнатолийВалерианович за невольное отклонение от темы. Наверное можно почистить тему. Мои извинения. А к LAC'у я ещё вернусь.

Qbiq: majordom22, ещё раз огромное спасибо! И всё-таки буду делать анодный коллайдер. Если что путное получится, доложу.

majordom22: Qbiq А на каких лампах, и по какой схеме?

АнатолийВалерианович: Qbiq пишет:И всё-таки буду делать анодный коллайдер. Видимо всё-таки цирклотрон. К сведению, по моим личным прикидкам: если на 4х6п3с поддать анодного по 450в, то 50 вт будет на выходе точно.

Qbiq: АнатолийВалерианович, majordom22, "анодный коллайдер" - это я так, в шутку. Некоторые путаются в написании и обзывают цирклотрон циклотроном. Делать буду на ГУ-50 по схеме, согласованной с majordom22. Схему без номиналов прилагаю. http://shot.photo.qip.ru/003rtv-101oTTZ/

Qbiq: Простите, вдогонку предполагаемая схема драйвера от В.И. Васильева. http://shot.photo.qip.ru/003rtv-301oTUp/

majordom22: Qbiq Схема без номиналов-это нормально, но без режимов ламп это просто набор деталей. Почему я так интересуюсь, к примеру, питающими напряжениями? Дело в том, что циклотрон по определению низковольтная схема. Я уже писАл, что у Анатолия Валериановича в схеме на первичке ТВЗ всего 140-150 в эффективного, или 197-211 в амплитудного. А теперь давайте представим, что Вы поставили высоковольтные лампы и кормите их большими напряжениями. Я здесь набросал вариант, когда на первичке ТВЗ 400 вольт амплитудного максимального напряжения. Как видите, напряжение на первичке через источники питанич приложено также и к катодам ламп. Допустим, лампам, чтобы открыться, нужно 25в амплитуды. Но, чтобы сигналу драйвера достигнуть участков "управляющая-катод", он (сигнал) должен превысить половину от амплитуды на ТВЗ (половина-потому, что на катодных резисторах относительно земли выделяется по половине от напряжения ТВЗ). Итого, потребуется 200+25=225В амплитудного. Это, скажу по своему опыту, немало. ФИ с разделённой нагрузкой от драйвера Васильева никак не сможет обеспечить два по 225 противофазного сигнала. Да и одиночному драйверу на триоде непросто выдать такую амплитуду. Посчитаем. 225+225+100=550 в. 100 вольт-это напряжение, которое останется на открытом триоде драйвера. Туда-сюда ещё немного вольт для запаса и питание ОДИНОЧНОГО драйвера должно быть не менее 600-650в. А какие лампы Вы туда поставите? В-общем, мои рекомендации: питание выходных ламп в циклотроне не более 400 в. И второе - всёж, макетируйте схему перед тем, как мотать новый ТВЗ. Для макета можно использовать любой выходник. Нагружая его разными резисторами, можно вычислить его Ктр для нужного значения нагрузки. Успехов!



полная версия страницы