Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SergeyRus: Пермяк пишет:P.S. Можно попробовать для уменьшения разбаланса выходных напряжений ФИ немного увеличить номинал резистора в аноде второго плеча.Так и сделал: на схеме R2 и R3 разные, подобрал и разбаланс уменьшился значительно. Для увеличения амплитуды на выходах ФИ , может увеличить анодное напряжение и анадные резисторы, и как это скажется на искажениях?

majordom22: Клиппингом это зовётся. Чтобы 6Н8С начала клиппинговать раньше, чем 6Н7С, с той же нагрузкой в аноде и с тем же источником анодного, нужно постарться . Проверьте режим. Напряжение а-к должно равняться: от напряжения анодного питания отнять напряжение от катода до земли, а оставшееся разделить пополам. Можно получившееся вольт на 15 увеличить, ввиду того, что резистор в аноде будет линеен при любом напряжении, а лампа - нет. Короче, подстройте режим 6Н8С, глядя на монитор измерителя спектра.

SergeyRus: majordom22 пишет: Чтобы 6Н8С начала клиппинговать раньше, чем 6Н7С, с той же нагрузкой в аноде и с тем же источником анодного, нужно постарться Очень старался С напряжением А-К разъяснили, спасибо! Ещё один момент со смещением на 6Н8С, на макете у меня выбрано -4,1В. с 6н7С подаю 4,7В(действ) при 0,2В у неё на входе, а при 0,3В на вх. 6Н7С, она выдает 7,4В, т.е. амплитуда под 10в! и 6Н8С работает при положительном напряжении на сетке, может этот момент исправить, задав напряжение смещения на ней вольт -8...-10?


Пермяк: Попробуйте. Увеличением R4, постепенно. И что-то не очень мне нравится такая разница анодных резисторов. Для начала, для установки правильного режима по пост. току, их надо поставить одинаковыми. А уж потом колдовать, если возникнет уж очень острая потребность.

majordom22: Пермяк Хочу добавить ещё, что половинки 6Н8С, как и 6Н7С, как и других отечественных двойных триодов, редко совпадают по параметрам. Бывает сильное отличие. Поэтому, на такую ответственную роль, как ФИ/драйвер, желательно провести кастинг, на предмет похожести половинок, имеющихся в наличии приборов. Хотя, несколько раз использовал различные экземпляры 6Н6П в подобных ФИ, не замечал сильного разброса, ни по постоянке, ни по сигналу. SergeyRus Как может быть, чтобы на сетках 6Н8С было положительное смещение? Нужно мерять на сетках относительно катодов. Причём, 830-й мультиметр для этого недостаточно высокоомен по входу. Но, если другого нет, то замер нужно делать до гридликов, на катодном резисторе, с которого снимается напряжение смещения. И щуп чёрного провода мультиметра при этом должен быть на катодах.

Пермяк: SergeyRus И вообще, проверять ФИ надо, отключив предкаскад, сигнал подавать на С1. Не привязываясь пока к входному-выходному напряжениям преда. Уяснив чувствительность ФИ по его входу и размах сигнала на его выходе, можно будет потОм отдельно разбираться и с предкаскадом. majordom22 6н6п - да, приходилось подбирать, 6н8 - почти никогда, разница была несущественной.

SergeyRus: Вспомнился мультик: "Лучше день потерять,...потом за час долететь..." ...и поменял временно паяльник на клавиатуру и PSpice, штука занятная... по моделировал ФИ и предварительный каскад на 6Н8С и 6Н7С. Задача была получить максимальную амплитуду при минимальных искажениях. Вот что вышло: По схеме изменил макет, измерил... отличия от теории не значительные, при напряжении на входе Л1 0,2В- на вых. Л2 30В и кни 0,47%, на Л3 31В и 0,37% при 0,34В - 52,5В кни 0,91% и 55В кни 1,11% при 0,47В - 72В кни 2,49% и 68В кни 2,23% соответственно напряжения - действующие, при этом на Л1-6Н7С, предварительного каскада ограничение не возникает и кни 0,7%. Спектр плавно спадающий, после пятой гармоники практически ничего. Подключил ВК, как и раньше на 2-х спаренных Г-807 в каждое плечо. Нагрузка 8Ом. На входе 0,2В на нагрузке 5,9В кни 0,89%, 4,3Вт, при 0,34В 10В кни 1,39%, 12,5Вт, при 0,47В 12В кни 2,98%, 18Вт, далее начинается заметное по спектру ограничение амплитуды. Итого 15Вт более-менеекачественного сигнала! А хотелось от 4-х Г-807 получить хотя бы 30Вт! Естественно при разумных искажениях, меандр при 30Вт слушать не хочется Какой выход? Поднять питание на ФИ до 600В? А может попробовать в драйвере СРПП?

SergeyRus: Вопрос к автору, Анатолию Валериановичу: проводили ли Вы измерения УНЧ, где в ФИ 6Н6П и в ВК 4*6П3С, интересуют искажения при разной мощности. Доверившись PSpice, по моделировал ФИ на 6Н6П по схеме автора с первого поста и получилось макс напряжение на выходе ФИ 32В (действ), на каждом плече. Далее начинается ограничение сигнала, а это всего лишь 6-7Вт на выходе!? Допускаю, что модели в PSpice не совсем реальные, но не на столько же, до 36Вт уж очень далеко...

majordom22: SergeyRus Как я делаю в случаях, подобных Вашему? То есть, не зная, на что грешить, то ли на выходной каскад, то ли на драйвер? Я разделяю и пытаюсь властвовать . Сначала исследую выходной каскад. Пред убираю под стол , а вместо него использую генератор и повышающий транец. Хорошо для этой цели подходят трансформаторы на сердечниках ПЛ, типа ТПП, или ТН. У них две катушки, и на каждой по половине первички. Если, допустим, на этом же трансе есть накальные обмотки, например, две по 6.3 В, я их соединяю последовательно, или параллельно, в зависимости от нужного напряжения на входе оконечника. Затем просто - подаю 10 В с генератора на вторичку, герц 400, и получаю два противофазных регулированных напряжения по 110-130 В (бывают разные отводы от первички) на сетевых полуобмотках. Генератор должен держать нагрузку. Если генератор слабенький, можно вместо него использовать ЛАТР с понижающим транцем. Тогда на выходе оконечника будет 50 Гц. А далее, подаю эти противофазные напряжения на вход УМ и разбираюсь, что к чему

SergeyRus: majordom22 пишет: Как я делаю в случаях, подобных ВашемуПаяльник далековато, попробую виртуально: На сетки ламп ВК подаю амплитуду 150В, это соотв. моим 52,5В + 55,0В с ФИ, при входном 0,34В. Смещением задал ток покоя 54мА, ( не обращайте вниманиена кучу резисторов вокруг транса, просто ПиСпайс ругается на свободные выводы, вот и прицепил). На нагрузке 8Ом (R13), посчитана амплитуда 13,32В, что есть 11,3Вт. На макете получено 12,5Вт - результат близок к расчетному! Т.е. ВК в норме, надо вливать в него по более! Вот если подать на сетки ВК 240В амплитудного на выходе получим примерно 30Вт!

majordom22: SergeyRus Пора, пора паяльник включать... Вообще, неясно. А почему в СИМе не подать бОльшую амплитуду на вых. каскад? Вот, влупИте 240 В на виртуальные сетки, и посмотрите, что Ваш электронный паяльщик расскажет. 30 вт с четырёх 6П3С Анатолий Валерианович спокойно получал. Может, потому, что не дискриминировал пальчиковые 6Н6П? ЗЫ СИМ сейчас малоэффективен, потому, что у Вас косяк где-то. А он про косяки ничегушеньки не знает

SergeyRus: majordom22 пишет:Вот, влупИте 240 В на виртуальные сетки, и посмотрите, что Ваш электронный паяльщик расскажет.А вчём подвох? Таки впулил, 240В на сетки и на выходе Сим нарисовал 21,5В амп. с кни 5,2%. А 6Н6П - уважаю и они имеются, но хотелось на октальных... Косяк то где, ведь если виртуальная схема работает также как макет? Может у автора вых. транс не ТС180-2?

majordom22: SergeyRus Поскольку на клонах 6L6 при жутком анодно-экранном напряжении в 400 В, мне не доволилось делать РРР, то, думаю, Вам может помочь, из ныне присутствующих, только А.В. Вика-Ника тоже повторяла эту схему, всё у неё срослось, но, ТВЗ у неё самомотанный. А вообще, Сергей, прицел на высокие амплитуды, применительно к РРР, неоправдан. ПисАл, и повторюсь: РРР - это низковольтные схемы изначально. Ну, посмотрите, что выходит, какие жуткие амплитуды у Вас по виртуальному макету бегают! Если сравнить с РР, даже, триодным (!) на этих лампах, то 30 В эффективного, в самом высоковольтном режиме, им за глаза! Короче, пробивайтесь к АВ, пусть делится опытом.



полная версия страницы