Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SergeyRus: majordom22 пишет:Так, на каком варианте остановился выбор? Всё же на 6Н7С? Нужно прикинуть по ВАХ. Смотреть?Других вариантов октальных, мощных триодов у меня нет, поэтому 6Н7С! Буду признателен за помощь!

majordom22: SergeyRus пишет: 6Н7С! Ох, и неудобная для этого места лампа. Стоит ли предполагаемый результат всех жертв? Если без "подземного питания", как у А.В. в схеме, то 600 В анодного, никак не меньше.

SergeyRus: majordom22 пишет: Если без "подземного питания", как у А.В. в схеме, Если с подземным питанием то +400В ( в т.ч.для первого каскада на 6Н9С) и -200В, например... экономии ни какой не будет. Источник городить всё равно прийдется! Спасибо, буду пробовать!


SergeyRus: majordom22 пишет:драйвер должен сбеспечить сигнал сетка-сетка оконечника на Г-807 вольт 150 амплитудного,150В сетка-сетка, надо понимать это двойная амплитуда одного из плеч ФИ, т.е. амплитуда будет равна 75В, соответственно вольтметром должен увидеть на аноде ФИ 53,6В действующего напряжения. Если что не так понял, то поправте. По Вашим рекомендациям ув. majordom22, запитал ФИ повышенным напряжением, но не 600В, а 670В, (такой транс под рукой был), увеличил в анодах резисторы, приближая ток к 8мА, Uсм=-4В. Результаты замеров: напряжение на аноде ФИ, действующее 34В КНИ=1,0%, 46В КНИ=2,4%, 56В КНИ=3,0%, 64В КНИ=4,4%, максимум превышает 85В но КНИ зашкаливают выше 8%! Небыло времени замерить долю искажений вносимых первым каскадом на 6Н9С, в связи с изменением запитка ФИ, режимы его поменялись и он сейчас запитан +400В. Буду допаивать и пробовать подключать оконечный каскад.

majordom22: SergeyRus пишет: максимум превышает 85В но КНИ зашкаливают выше 8%! Это ожидаемые цифры. У триодов отношение сопротивления нагрузки к внутреннему сопротивлению определяет величину нелинейных искажений. Чем выше сопротивление нагрузки, тем меньше искажений вносит каскад. А на моём крайнем графике внутреннее сопр. 6Н7С около 22 кОм, а нагрузка 24 кОм. Считается приемлимым отношение хотя бы равное трём, а здесь одному! Отсюда уши у спектра такого и растут. Я так и написАл - неудобная лампа для такой роли. Хотя, попробуйте состыковать с выходным каскадом, может, чётные гармошки и поуменьшатся. ЗЫ нужно было не мучиться с режимами, а увеличением балластного резистора RC фильтра подогнать питающее анод напряжение под расчётное, 600 В. И пульсации меньше стали бы, и вообще

SergeyRus: majordom22 пишет:ЗЫ нужно было не мучиться с режимами, а увеличением балластного резистора RC фильтра подогнать питающее анод напряжение под расчётное, 600 В. И пульсации меньше стали бы, и вообще Эта мысль меня посетила, но как всегда апосля, ещё наиграюсь, особенно когда услышу это безобразие и окажется, как часто бывает - по приборам вроде ничего, а ухо режет... Насчет уменьшения второй гармоники в РР, тоже тешу себя надеждой!

SergeyRus: Наконец допаял ВК! Паял усилитель а получил генератор. На ВЧ возбуда нет, генерит на частоте подаваемого сигнала, если амплитуда на выходе транса более 5-6в - заводится.Ток покоя вых ламп увеличиваю - генерация возникает раньше. Землю разодил звездой. Провода от трансов питания и выходного получились длинные, но иначе тяжело работать с платой. Может общий провод ВК нужно было отделить от входного и фозоинвертора?

majordom22: SergeyRus Попробуйте поменять местами отводы первички на экранные сетки Г-807.

SergeyRus: majordom22 пишет:Попробуйте поменять местами отводы первички на экранные сетки Г-807.В "менее ультралинейном" режиме устойчивее, в триодном еще лучше! Проблема оказалась во взаимном влиянии измерительного кабеля от генератора и одного из трансов питания ВК: подношу ближе к трансу - свистопляска начинается. Один из трансов (снятые с Кинапа) имел ток ХХ очень высокий - 0,4А, хотя выходные напряжения были в норме, может это он фонит? Другого транса не было поэтому поставил его. Разнес кабели подальше заработал и в варианте АВ. правда видна небольшая гармошка на одной полуволне. Хоть немного проясняется!

SergeyRus: Измерений пока не делал, но напряжение на выходе не более 15В (амплитуда), при уже видимых на глаз искажениях. Что то маловато!? Это при 0,3В на входе. Может для уменьшения взаимного влияния, корпуса всех трансов заземлить? Или это увеличит емкость между обмотками питающими ВК? Да и какой ток покоя выбрать для Г-807 - 0,07А? Сейчас выставлен 0,055. Да,ещё, на схеме ув.АВ, выходную обмотку заземлил, нужно ли это? У меня она болтается с нагрузкой в воздухе.

majordom22: SergeyRus пишет:Может для уменьшения взаимного влияния, корпуса всех трансов заземлить? Обязательно! А вот, вторичку, можно и не подключать к корпусу. Хотя, еси всё на соплях, предсказать результат трудно.на выходе не более 15В (амплитуда) ... маловато!Чтобы делать заключение, нужно видеть конкретно Вашу схему. Сколько вольт питания (от этого считается максимально допустимый начальный ток выходных ламп), какой Ктр ТВЗ? От этого будет зависеть выходное напряжение, и, соотв., мощность. Один из трансов (снятые с Кинапа) имел ток ХХ очень высокий - 0,4А, хотя выходные напряжения были в норме Поясните, пожалуйста, каким образом выходной тр-р может "иметь ток ХХ"? ТВЗ в этом смысле подневольные, насколько сильно открыты вых. лампы, настолько через них и потечёт начальный ток ??? Как я понял, ТВЗ разные? Это грубая ошибка. Каналы должны быть максимально похожими, иначе, результат будет плачевным. Все равно, как если бы левую колонку подключить к Одиссею, а правую к Корвету . Ищи правду, где хошь...

SergeyRus: majordom22 пишет:Чтобы делать заключение, нужно видеть конкретно Вашу схему. Сколько вольт питания (от этого считается максимально допустимый начальный ток выходных ламп), какой Ктр ТВЗ? От этого будет зависеть выходное напряжение, и, соотв., мощность.Основа схемы Анатолия Валериановича, за исключением ФИ, он у меня на 6Н7С. ТВЗ такой же, т.е. ТВС180-2 Ктр=7,8, на Г-807 подается по370В.Поясните, пожалуйста, каким образом выходной тр-р может "иметь ток ХХ"? Я видать, не четко выразил мысль: от Кинапа у меня 3 одинаковых силовых трансформатора, 2-а запитывают ВК на 4-х Г-807, с них же снимается напряжение накала на соответствующую пару Г-807, третий питает предварительный на 6Н9С и ФИ- 6Н7С, громоздко.... но это же макет, если понравится,то буду думать о изготовлении одного силового по известным параметрам.

Пермяк: SergeyRus Для предметного разговора нужна полная схема Вашего макета, с указанными напряжениями питания и на электродах ламп в режиме покоя (без сигнала). Общая рекомендация для ультралинейных схем пушпулов: - во избежание самовозбуда при монтаже надо следить, чтобы провод, соединяющий УЛ-отвод с экр.сеткой, был как можно короче, и не должен проходить вблизи от другого УЛ-отвода и с анодным проводом противоположного плеча.

SergeyRus: Пермяк пишет:Для предметного разговора нужна полная схема Вашего макета, с указанными напряжениями питания и на электродах ламп в режиме покоя (без сигнала).Вот мой вариант макета: На схеме не исправил номинал резистора в цепи катода 6Н7С вместо 330 Ом стоит 240 Ом. При токе покоя ВК (одной лампы) =0,055А, напряжение на нагрузке 10 Ом 9В (действ.) при КНИ 2,8%, увеличив до 10В КНИ растут до 4%. Напряжение на выходе можно увеличить до 12В но начинается ограничение - обрезание верхушки синуса.чтобы провод, соединяющий УЛ-отвод с экр.сеткой, был как можно короче, и не должен проходить вблизи от другого УЛ-отвода и с анодным проводом противоположного плеча. В процессе перекоммутации УЛ-отводов, они оказались между собой свиты Разнес их как можно дальше, укоротил на плате, что можно было... макет заработал устойчиво, но до частоты примерно 3-4 кГц, а далее появляется АМ модуляция сигнала процентов 20-30, инфра низкой частотой, 8-10Гц.

majordom22: SergeyRus пишет:какой ток покоя выбрать для Г-807 - 0,07А? Если исходить из максимальной рассеиваемой мощности анод+экранная=28.5 вт, то режим 350 В анодного, 72 мА ток анода при -20 В смещения будет как раз. напряжение на выходе не более 15В (амплитуда)По расчёту при УЛ включении 0.25 первички максимальная мощность, с учётом КПД ТВЗ равна 23-25 вт, при этом около 14 В эфективного на нагрузке 8 Ом. на управляющих сетках вых. каскада около 125 В амплитудного требуется для макс. выходной мощности. Это сетка-сетка. Значит, с каждого анода драйвера должно быть 62 В амплитуды относительно земли. Предварительный расчёт выложу после проверки Леонидом Пермяком. появляется АМ модуляция сигнала процентов 20-30, инфра низкой частотой, 8-10Гц.Такие фокусы бывают, когда пожадничали на номиналы катодных конденсаторов. Или, если какой подсох. Рекомендую, на соплях подкиньте параллельно всем катодным конденсаторам заведомо годные такой же ёмкости. Если модуляция пропадёт, по очереди их отключайте, найдёте слабое звено. Если модуляция от такого действа не пропала, значит "что-то где-то не так". Скорее всего, сопли. Заземлили корпуса всех трансформаторов? ЗЫ. накалы вых. ламп нежелательно поключать на землю. Если, уж, у Вас на макете каждое плечо запитано от своей накальной обмотки, то, лучше всего, подключить накалы каждого плеча (начало, или конец накальной обмотки, не имеет значения, лишь бы симметрично с другим плечом) к "горячему" концу резистора 6.2к, идущего на корпус. Ну, а если предвариловку нечем отдельно запитать по накалу, то, конечно, все накалы одной стороной должны сидеть на земле. Это лучше, чем выходной сигнал на накалах первых каскадов .

SergeyRus: majordom22 пишет: Такие фокусы бывают, когда пожадничали на номиналы катодных конденсаторов. Или, если какой подсох.Надеюсь конденсаторы в норме, ставил новые. Заземлили корпуса всех трансформаторов?Что не сделал так не сделал накалы вых. ламп нежелательно подключать на землю.... лучше всего, подключить накалы каждого плеча к "горячему" концу резистора 6.2к, идущего на корпус.совсем запутался на землю или нет? "к "горячему" концу резистора 6.2к" - понимать к верхнему, по схеме выводу резистора? Накалы предварительных каскадов запитаны отдельно, то лучше заземлить или с помощью подстроечного резистора соединить с землей и регулируя его добиться мин. фона.

majordom22: SergeyRus пишет:Накалы предварительных каскадов запитаны отдельно Тогда и думать нечего. Любой конец накальной обмотки, одного плеча, подсоедините к общей точке, где сходятся: резисторы 430 Ом, "минусы" конденсаторов 220 мкф, резистор 6.2 кОм. "Горячим" называют контакт, который имеет переменное напряжение относительно корпуса. Точно так же сделайте и для другого плеча. А, уж, с накалами предвариловки разбирайтесь. как хотите. Хоть выпрямляйте, сглаживайте и стабилизируйте напряжение. Хочу заметить, что первый каскад. на 6Н9С плохо сконструирован. Если есть 6Н8С, на ней лучше всё было бы. Кстати, и в ФИ 6Н8С лучше работала бы, гармоник поменьше насЫпала Вам. Но, если, уж, так нравится внешне 6Н7С, то ладно. ЗЫ сколько предполагаемая в будущем АС для этого усила имеет по паспорту сопротивление? Почему Вы нагружаете макет 10-ю омами?

SergeyRus: Спасибо, с накалами понятно! majordom22 пишет: Если есть 6Н8С, на ней лучше всё было бы. Кстати, и в ФИ 6Н8С лучше работала бы6Н8С имеется и внешне она почти не отличается. Я почему остановился на 6Н7с, она по мощнее и схема попалась, где она в качестве ФИ раскачивает 6П3С в РР, нагруженные на ТАНы. И построение каскада ФИ так же как у автора - Анатолия Валериановича. Посмотрел на параметры: а 6Н8С, оказывается, имеет внутреннее сопротивление меньше, чем 6Н7С, это ведь лучше для емкостной нагрузки в виде Г-807-х. Надо попробовать и её!Почему Вы нагружаете макет 10-ю омами?Ответ как всегда предполагаем - что было под рукой и соотв.мощности, т.к. нагрузку 8 ом греет Аудак на прогоне, а акустика будет 8 Ом.

majordom22: SergeyRus Для ФИ особенно важно внутреннее сопротивление лампы, поскольку нужна большая амплитуда на выходе. Был бы катод раздельный у 6Н7С, я бы рекомендовал её первую поставить, а 6Н8С в ФИ. ЗЫ пересчитал всё. Не учёл, что из анодного напряжения нужно вычесть падение на катодных резисторах, ещё по мелочи, просадка на полном сигнале, и тд, и того получилось анод-катод 325 В. Кстати, пожалуйста, сделайте замеры: 1) насколько просаживается питание анодных напряжений БП на полном сигнале по сравнению с тишиной? 2) Проследите, когда на нагрузке 8 Ом начинается клиппинг, и замерьте, сколько вольт амплитудного приходит на сетки вых. ламп (относительно земли)? Понравится Вам, или нет, но, я так подобрал режим, что если убрать фиксированное смещение (вообще выкинуть) и посадить управляющие сетки на "минусы" катодных конденсаторов 220 мкф через 100 кОм, то как раз получится нужное (автоматическое) смещение, около 18 В. Так, что, схему можно упростить. И ещё. Придумали бы Вы как-нибуть сравнить 6Н8С и 6Н7С в драйвере? ЗЗЫ как хотите, нужно собрать каскад по такому расчёту, а то разногласия есть по нюансам. Можете внести ясность.

SergeyRus: majordom22 пишет: Был бы катод раздельный у 6Н7С, я бы рекомендовал её первую поставить, а 6Н8С в ФИ. А чем лучше 6Н7С на входе по сравнению с 6Н9С и 6Н8С?Понравится Вам, или нет, но, я так подобрал режим, что если убрать фиксированное смещение (вообще выкинуть) Не знаю понравится мне или нет... никогда не сранивал фиксированное и автосмещение, но многие отдают предпочтение фиксированному, надо по экспериментировать!И ещё. Придумали бы Вы как-нибуть сравнить 6Н8С и 6Н7С в драйвере?Уже начал паять дополнение к макету, ФИ на 6Н8С. За расчеты огромное спасибо, надо все переварить...Кстати, пожалуйста, сделайте замеры: Будем мерить...



полная версия страницы