Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

АнатолийВалерианович: Пермяк пишет: но где же ещё нам обсуждать секреты РРР, кроме как в Вашей теме? Тогда УРРАА!! От тоже не сильно молодого и к сожалению не очень образованого человека практика. Хоть, что то путное и затронувшее умы неординарных современников, в жизни сделал. Блин, надуваюсь как Индюк от гордости и самозначимости, ужасно неприлично это состояние.

Пермяк: illarionovsp пишет: Про оптимальное Ra. Кроме эксперимента, ничего нам не поможет. Отчего же? Если нами найдено оптимальное по выбранным критериям значение Rа лампы в SE-каскаде (с КО), то при объединении двух таких каскадов в РРР, относительно нагрузки будут включены две лампы ПАРАЛЛЕЛЬНО, и тогда: - переменное напряжение Ua на нагрузке должно остаться прежним, - суммарно-разностный ток Ia в нагрузке должен увеличиться вдвое. - Ri уменьшится вдвое (это учтено в формуле, приведённой в моём посте # 895). Отсюда следует, что Raа надо ставить вдвое меньшим, чем в SE, и коэффициент "альфа" останется таким же, как в SE. Разумеется, что и поэкспериментировать с выбором Ra - хорошее дело!

illarionovsp: Пермяк пишет: Raа надо ставить вдвое меньшимЛеонид, мне кажется, здесь не вся правда. В SE обычно минимизируют все искажения, включая 2-ю гармонику. В РР второй нет по определению, интересует нас третья. Так что может оптимальная для SE нагрузка не подойдёт. А может и подойдёт, пробовать надо.


Пермяк: Пожалуй, соглашусь с Вами. Лампа в каскаде, охваченном такой глубокой ООС, изменит свои ВАХ до неузнаваемости, гармонические составляющие сильно уменьшатся по уровню, но какое между ними будет сооотношение, заранее рассчитать трудно. Но это - двухтакт, и следует ожидать, что присущий ему неравномерный спад гармоник будет иметь место в любом случае. С другой стороны, очень низкое Rвых, возможно, даст в итоге бОльший выигрыш в качестве звука, и "перекроет" недостаток спектра гармоник. Нужен , как всегда, эксперимент.

Бокарёв Александр: За годы возни с лампами так и не удалось преодолеть предубежденного отношения к схемам с параллельными лампами в любом участке схемы. И тот же опыт прослушивания убеждает, что параллелить лампы - скорее от безнадёги. По мне- так лучше одну найти, но мощную, а не стаю кошек в упряжке вместо одного Савраски.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: стаю кошек в упряжке вместо одного Савраски. Вполне возможно , что из стаи кошек выйдет коллективный токовый низковольтный Тигр, который слопает вместе с копытами худосочнотокового серого Савраску с его естественно высоким анодным и вытекающими от этого радиодетальными и трансформаторными последствиями!

Бокарёв Александр: По мне, если шибко охота мощности при невысоком выходном сопротивлении- то есть ГУ-80 или ГУ-81 в однотакте, с питанием вольт 800, и получить сотню ватт в классе А совершенно реально без лишнего мудрежа. Или пушпулл на 6П42С, 200 ватт легко при скромных габаритах.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет:с питанием вольт 800Вот эти 800в и есть увы плохие радиодетальные и трансформаторные последствия. Я за ватами не гонюсь, отношение 1-рабочей\ 3-мах при рабочей мощности 3 вт считаю достаточным, при адекватной акустике. Ешё раз повторяю, я против-много витков мотать в трансе с вытекающими изготовительно-техническими осложнениями последствий из этого. И весь проэкт переделки анодного безтрансформаторника ( высокоомные специализированые дины тоже гадость большая) был задуман только из за этого.Или пушпулл на 6П42С, 200 ватт легко при скромных габаритах. Так и мотать там по моей схеме почти ничего по виткам при железе 400вт с запасом ( но я бы взял 800вт) габаритной мощности, а на ваш РР раза в четыре витков надо больше.

Бокарёв Александр: Возможно, ваша схема спелась с вашей системой, а скорее всего именно так и есть. А мне все двухтактные схемы радости не дают, что-то из них выкусили будто. Умничать по поводу- не хочу. Слушаю однотакты.

illarionovsp: Пушпулы хороши. Только возни с ними не меньше, чем с эсешниками. И лампы подай серьёзные и фазоинвертор сделай достойный. Про трансформаторный фазоинвертор и говорить не хочу. Выдрать из трансляционника и радоваться звуку? Тогда вообще ничего делать не надо. Достал горелый трансляционник, ремонтнул, в новую коробку вставил и назвал "Хай-Энд" топовой модели. Потому, что большой и тяжёлый.

Бокарёв Александр: Не будет хаенда из горелого трансляционника. Цена не хаендовская. Тут надысь передали почитать пачку последних аудиомагазинов, и уже от одного вида этих раззолочённых дисков на вертушках и колонок из слоновой кости тошно делается, насколько это всё противно и к звуку никакого отношения не имеет. А понты-те же и ещё круче. Порадовали только статьи Александра Тарима и ещё пары авторов, насколько умно, неторопливо и мудро написано,- радость и удовольствие от общения с мудрецами. А так, в целом, журнал -никакой. Бодяга.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет:Возможно, ваша схема спелась с вашей системой, а скорее всего именно так и есть.Вообще то, пробовал на разные доступные акустические системы, и с разных источников. И вроде как остальному прослушивающему народу с его довольно разным понятием о звуке, по нраву было всегда.

Бокарёв Александр: Народ не абсолют. Сам много раз встречался с совершенно никудышним звуком, а народ до этого приходил и нахваливал. И сам поэтому чужую похвалу своей системе делю на десять. Тонкости могут обнаружиться только при длительной прослушке, что просто невозможно при набегах приятелей.

SergeyRus: Тоже решил попробовать схему РРР Анатолия Валериановича, с некоторыми изменениями: 1.темброблок исключил, 2.в первом каскаде вместо 6Н2П использовал половинку 6Н9С, в аноде 135кОм, в катоде 6,9кОм, 3. в фазоинверторе 6Н7С, в анодах по 33кОм. остальное без изменений, кроме питания: 370В на фазоинвертор и 350В на первый каскад. Цифры эти получились подбором, добиваясь максимального напряжения на выходе - получилось 19В, и минимальных искажений - 0,8%. Оконечный каскад не включал, но планирую выполнить на Г-807, по 2-е в параллель. Подозреваю, что режимы не оптимальны..., потянет ли 6Н7С такую нагрузку, ну и т.д. и т.п. Хотел бы услышать пожелания.

АнатолийВалерианович: SergeyRus пишет: потянет ли 6Н7С такую нагрузку, Мошности у неё конечно поменее, чем у 6н6п, но должно хватить. У меня 6н23п раскачивала 4х6п14п хотя она и совсем послабее будет чем 6н7с и 6н6п. Сам хочу 6н7с попробовать в том же месте, недавно попались несколько штук в руки и тут уж сам бог велит из за обшего катода поставить их в такой каскад. Но у вас результат видимо известен раньше моего будет, мне еще трансформаторы туда на торах мотать, а это видимо долго будет.

Пермяк: SergeyRus пишет:Цифры эти получились подбором, добиваясь максимального напряжения на выходе - получилось 19В, Оконечный каскад не включалСомневаюсь: если на выходе ФИ 19 вольт, то не маловато ли это для раскачки выходного каскада?

majordom22: SergeyRus пишет:на выходе - получилось 19В, и минимальных искажений - 0,8%. Оконечный каскад не включал, но планирую выполнить на Г-807, по 2-е в параллель. Подозреваю, что режимы не оптимальны Правильно подозреваете. Ваш драйвер должен сбеспечить сигнал сетка-сетка оконечника на Г-807 вольт 150 амплитудного, по скромности. Не 19 . Чтобы сподвигнуть 6Н7С на такое, питание драйвера нужно поднять вольт до 500, минимум. У ламп с высоким внутренним сопротивлением, как 6Н7С, нулевая ВАХ расположена полого, что обуславливает низкий коэффициент использования анодного напряжения. Можно увеличить анодные резисторы драйвера до 150-200 кОм, видел такое, при применении 6Н8С в качестве драйвера к РРР, но , как говорил Остап Бендер, жениться можно без десятки и в походном зеленом костюме, но это «Низкий сорт. Не чистая работа» . Желаете октальные лампы, ищите 6Н12С, если и пальчики подойдут, то если не 6Н6П, то 6Н30П. Или 6Н7С и 500 В для драйвера с источника питания.

АнатолийВалерианович: majordom22 пишет:. Желаете октальные лампы, ищите 6Н12С, если и пальчики подойдут, то если не 6Н6П, то 6Н30ПДа конечно Г807, всё же не 6п3с. Забыл, что раскачать их труднее. Не имел дела с ними по причине отсутствия и панелей и самих.

SergeyRus: majordom22 пишет: Правильно подозреваете. Ваш драйвер должен сбеспечить сигнал сетка-сетка оконечника на Г-807 вольт 150 амплитудного, по скромности. Не 19 . Чтобы сподвигнуть 6Н7С на такое, питание драйвера нужно поднять вольт до 500, минимум.ФИ может выдать около 30В действующего но уже при КНИ около 3%, 19в тоже было действующее, но до 150В амплитудного конечно далековато! Поднять питание до 500в... усложнение ИП... Хотя ради звука можно и электролиты в ИП в два этажа выстроить и попробовать, пока макет позволяет... 150-200кОм в анод понятно, а каким током и напряжением смещения задаться?

majordom22: SergeyRus пишет:а каким током и напряжением смещения задаться? Так, на каком варианте остановился выбор? Всё же на 6Н7С? Нужно прикинуть по ВАХ. Смотреть?



полная версия страницы