Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

illarionovsp: Леонид, вот бы хорошо было, если это всё в статью развернуть. Я этого сделать не могу. Написать так, чтобы никто ничего не понял, могу запросто, даже помошники не нужны. Если что от меня надо, я сделаю. Отсимулировать на MicroCap'е. Картинки какие нарисовать. CorelDRAW X5 работает. Прогу на MathCad 14, не вопрос. Винты на старом компе оказались живые. Переставил, и всё...

Пермяк: Так ведь немало статей в инете. Вот, например: http://musicangel.ru/mess023.htm Или в РАДИО, №9, 1960 г., стр.45. И в том же РАДИОАМАТОРе №3, 1999г. что Вы упоминали выше, и в котором ошибка в схеме подключения экр. сеток Или зарубежное, любимого нашим Йойкой автора - Джона Броски: http://www.tubecad.com/articles_2003/Cars_Planes_Circlotrons/Index.htm И ещё, тут есть ссылки на патенты: http://circlotron.tripod.com/

alfa: Добрый день. По ссылке у циркла на 84 тоже Ra = Ri. А в книжках пишут что нужно 3-5 Ri (для триодов) Ra опт = 0,1 для экранираванной ламны. не сходиться.


Пермяк: А в книжках пишут что Ra нужно 3-5 Ri (для триодов)Да, примерно так. Коэффицент "альфа"= Ra/Ri =3÷5. Для однотакта в режиме "А". Но некоторые предпочитают и альфа=8÷10.Ra опт = 0,1 для экранираванной лампы.А вот тут - распространённое заблуждение. Понимать надо так: оптимальное Rа, определённое графоаналитическим расчётом, оказываетcя где-то в районе 0,1 от Ri. Для разных ламп по-разному. Т.е. это просто приблизительная статистика, показывающая, что Ri пентода очень велико по сравнению с нагрузкой. Ra пентода никогда не определяют ни по какой формуле, а проводят расчёт по графику на ВАХ. Да и для триода построение графика тоже необходимо. В цирклотронном выходном каскаде лампы охвачены глубокой местной обратной связью, сильно снижающей Ri ламп. Но и здесь Ra не определяют в зависимости от Ri лампы. Знать Ri важно для определения выходного сопротивления (коэффициента демпфирования) циркла, и для вычисления минимально необходимого значения индуктивности первичной обмотки выходника.

Пермяк: to alfa про "альфу" Вот небольшая иллюстрация к сказанному в предыдушем сообщении. Приведена зависимость выходных параметров SE-каскада на пентоде 6п14п от сопротивления нагрузки Rн (по-нашему - Ra). Мы видим, что оптимальным значением нагрузки является 5 кОм. При такой нагрузке Pвых максимальна, а суммарный коэффициент гармоник - минимален. При этом параметр "альфа"= Ra/Ri = 5кОм/30кОм = 0,17.

Qbiq: majordom22, а может быть вот так включить бифилярный дроссель?

majordom22: Вы, видимо, не учли, что источники питания для вых. каскада РРР не связаны с общим проводом, значит по переменке относительно земли они имеют одинаковый потенциал. Если отделить "плюс" от сотальной части выпрямителя индуктивностью, а "минус" оставить, это ничего не даст. По тому принципу, что на Вашем аттаче, нужен ещё один дроссель, по отицательным полюсам источника. Сечение таких дросселей должно быть значительным, с диэл. прокладкой в магнитопроводе. Это всё здорово для подавления пульсаций, но, никакого выигрыша для "изоляции" от ёмкости трансформатора не даёт. Лучше, дополнить схему так: Бифилярные трасформаторы могут иметь малое сечение, ввиду отсутствия постоянного подмагничивания. Их индуктивность должна быть достаточной для отвязки от ёмкости силового тр-ра, но, при этом, собственная ёмкость должна быть мАлой.

illarionovsp: majordom22, а ошибочка включения основного (фильтрующего) дросселя не вкралась? Основной, вроде, как два отдельных, только "из экономии" сделан на одном сердечнике. Я мыслил на ПЛке с двумя катушками собрать. Только не до этого сейчас. С выходниками увяз...

majordom22: illarionovsp пишет: а ошибочка включения основного (фильтрующего) дросселя не вкралась?Точно! Так правильнее.

Бокарёв Александр: Мудрое решение,- отвязать пляшущее с звуковой частотой питание циркуля от ёмкости вторичных обмоток. По-моему, никто этой тонкой проблемой не заморачивался. Наши форумчане вникли в суть проблемы. Снимаю шляпу.

majordom22: illarionovsp пишет: Книжки читать надо Если электронные в счёт, то бывает, и почитываем. Сергей Павлович, дело в следующем. Действительно, в РР КП и Циркле много схожего. И Бетта, и пр. Но... Не, будь кто другой, то ему словами бы объяснял, а Вам, с Вашим умением читать схемы, просто приаттачу, как я понимаю принципиальные отличия между этими выходными каскадами . Илларионов СП пишет: Как не циркл, если лампы и источники питания по кругу стоят? Тогда что понимать под словом "циркл"Насчёт терминологии соглашусь. Если из цитаты убрать упоминание об источниках питания (он один в РР КП), то, действительно, плечи вых. каскада и нагрузка соединены по кругу. Тут слово "Цирклотрон", как бы, больше к месту. Если убрать поэзию , то я бы переименовал Циркл в что-то наподобие "Двухконтурный Параллельный Повторитель с гальванически развязанными источниками питания" . Или, короче ДПП . Но, абривеатура уже задействована . Из армейской жизни: масло и сахар, торжественно выносимые на тарелочке с голубой каёмочкой дежурным по кухне для старослужащих , так и называлось - Дополнительный Паёк Питания (ДПП) .

Пермяк: Цирклотрон - неудачное забугорное прозвище топологии некоторых двухтактных схем. Однотакт больше подошёл бы под это название, в нём ток действительно идёт "по кругу". А цирклотрон - это не "круг", а "восьмёрка", в которой в перемычке стоИт нагрузка. Конечно же, можно извернуться, и нарисовать его похожим на настоящий циклотрон-ускоритель, в чём ОНИ ТАМ и упражняются :

illarionovsp: Топонимика, наука полезная, кто ж спорит. Если понимать под топонимикой названия разного рода схемотехнических топологий. И мы с неё что-нибудь выжмем. ИМХО. Нас учили, ток может течь только по контуру. В разомкнутой цепи ток не течёт. Циркл не только контур. Многоконтур? Согласен. Восьмёрка? Вроде, не совсем удачно. Скорее большая буква тета. Вот точно, топонимика . Будем понимать под цирклом схему, где в контуре соединены источники питания и лампы. Теперь, как включены? С какой симметрией? Полумост цирк или нет. Сложилось так, что нет. Сложилось так, если с одной стороны лампы, а с другой - источники, то это полумост. Если лампы и источники идут через один - это истинный циркл. У Леонида приведён истинный циркл, хотя и забугорный. У циркла нагрузка обязательно симметрична относительно земли. Схема по другому работать не умеет. А потому половина циркла: или трансформаторная схема с КО 0.5, или ФИРН. И никогда не КП. Не согласен я с Виталием. Конечно, можно подавать сигнал с межкаскадного трансформатора, включать его как хочу. Как чистый ОК, так и любой бета, вплодь до КП. Но то относится к топологии половины цирка. В обсуждаемой схеме вместо двух источников стоит один, развязанный резисторами. Можно вместо резисторов включить четырёхобмоточный дроссель. Будет полная бессмыслица. Дроссель д.б. сверхширокополосный, звуковой. Сложный и затратный. Хотя как знать, голь, как известно, на выдумки... Ещё вопрос, как землю подключать. Катодный РРР или анодный. Я просто обозначил некоторые вопросы. Уже на полстраницы. А если развернуть, то на 20 потянет. В Ангеле народ не поленился, книжку написал. Правда, не всё так гладко, как хотелось бы, но как говорят, напиши лучше, тогда разбухай. А я писать не люблю. Я лучше схему разработаю, да в железе её реализую.

Пермяк: illarionovsp пишет: Будем понимать под цирклом схему, где в контуре соединены источники питания и лампы.Имхо, точнее будет так: Начнём с того, что обычный пуш-пулл - это мостовой двухтактный выходной каскад, в котором: - в одну смежную пару плеч включены лампы, - в другую смежную пару плеч включены полуобмотки выходника, - в диагональ моста включен БП. Цирклотрон - это мостовой двухтактный каскад, в котором лампы, как и БП, включены в противоположные плечи моста, а нагрузка - в диагональ моста. [url=http://sho[/url] Схема по Футтерману-Розенблиту - последовательно-параллельный пуш-пулл (SРPP) - это мостовой двухтактный выходной каскад, в котором: - в одну смежную пару плеч включены лампы, - в другую смежную пару плеч включены БП, - нагрузка включена в диагональ моста. Единственный в своём роде НЕмостовой одноконтурный двухтактный каскад, называемый Accordion или SSPP.

illarionovsp: Как писал наш коллега, спрашивать не надо. Прочитай форум, найдёшь все ответы на все вопросы. Прям википедия ламповой аудиотехники . Но мы куда скромнее... ЗЫ. SRPP позиционируется по возбуждению верхней лампы. Если от отдельного источника сигнила, то полумост (так спецы по силовой электронике говорят), если от нижней лампы, то чистый SRPP. Хотя это не обязательно. Мы можем придерживаться любой правильной терминологии. Как тиристорный контактор, например (шутка).

Пермяк: illarionovsp пишет:SRPP позиционируется по возбуждению верхней лампы.Исправил, назвал его SPPP - последовательно-параллельный пуш-пулл. А также добавил топологию "Аккордион", SSPP - последовательно-последовательный пуш-пулл.

Пермяк: to alfa Сорри, коллега, мы тут увлеклись, и совсем о Вас забыли! alfa пишет:По ссылке у циркла на 84 тоже Ra = Ri.Нет, это не так. Возьмём для примера режим SE-каскада на лампе 6п14п в пентодном включении из даташита: - напряжение питания анода и экр.сетки………………Ua=Uэ=250 В - напряжение смещения упр.сетки…………………….......Uс= - 6,4 В - ток покоя анода………………………………………................Ia0 = 48 мА - крутизна характеристики………………………………..........S=11,3 мА/В - внутреннее сопротивление……………………………..........Ri=30 кОм Посмотрим, какое значение Ri будет иметь ЦИРКЛОТРОН, построенный из двух таких каскадов . В предыдущих постах мы установили, что в каждом плече цирклотрона действует последовательная ООС по напряжению с коэффициентом обратной связи β = 0,5 (половина первички включена в цепь катода). Известно, что введение ООС изменяет параметры каскада, причём для для ООС такого вида (охватывающей только один каскад!) есть формула: Ri.ос = Ri / (1+ βμ) где μ – статический коэффициент усиления лампы в данной рабочей точке. При объединении двух таких каскадов в схему циркла, лампы включаются параллельно, и к первичке подключено в 2 раза меньшее сопротивление: Ri.циркл = Ri / 2(1+ βμ) = Ri / 2(1+ 0,5*μ) = Ri / (2+μ) Последнее выражение и приведено в статье из Мюзик Ангел. Определим значение μ лампы по известной формуле: μ = S*Ri =11,3 * 30 = 339, подставим в формулу: Ri.циркл = 30 / (2+339) = 0,088 кОм = 88 Ом. Вот таким сопротивлением будет демпфирована первичная обмотка. И это - при пентодах! Тем и интересен РРР-цирклотрон, что имеет низкое выходное сопротивление по сравнению с нагрузкой, если последняя выбрана оптимально для ламп.

illarionovsp: Тут две мысли. Или два подхода: 1. Возьмём трансформаторный каскад с КО бета 0.5 и объединим в параллельный пушпул. 2. Нарисуем катодный цирклотрон. Проведём вертикальную линию симметрии. Она пройдёт через середину первичной обмотки трансформатора. Парциальная схема - не что иное, как трансформаторный каскад с КО бета 0.5. Таким образом, результат тот-же. Зная парциальную схему, легко вычислить её параметры, что и сделал выше Леонид (с присущим ему пропедевтикой). Про оптимальное Ra. Кроме эксперимента, ничего нам не поможет. Симулянты не помогут. Они не лампу обсчитывают, а модель Лэнгмюра лампы. Т.е. не учитывают нелинейностей конкретной конструкции лампы (краевых эффектов или утоньшения электронного облака при больших токах, например). ЗЫ. Интересно, что происходит на форуме. Мы втроём обсуждам РРР и связанные с этим вопросы. А где остальные 1678 форумчан? Пиво на кухне пьют?

АнатолийВалерианович: illarionovsp пишет: (с присущим ему пропедевтикой). Граждане уважаемые образованые колеги , а можно выражать мысли просто- по русски?ЗЫ. Интересно, что происходит на форуме. Мы втроём обсуждам РРР и связанные с этим вопросы. А где остальные 1600 форумчан? Делать их надо и слушать, а потом обсуждать. А не с глубокомысленым видом развивать теорию, хотя и так ясно на пальцах, что две или четыре лампы в паралель дают соответствено меньшее сопротивление Ri. Вот чего пишете, простому средне образованому человеку понятно где то на50% в лучшем случае. Я лично когда ваял схему совсем не задумывался, об местных ООС и прочей лабуде. Просто хотел из того чего было в руках сделать, что то хорошее по звуку и как можно дешевле.

Пермяк: АнатолийВалерианович Уважаемый коллега! Открытая Вами тема стала предметом обсуждения минимум четверых взрослых немолодых людей. И не только в постах, но и за кулисами. Знаю участника, который повторяет подобный аппарат в металле. Я бы гордился, что сумел расшевелить умы! Не обижайтесь, но где же ещё нам обсуждать секреты РРР, кроме как в Вашей теме?



полная версия страницы