Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Flaw911: АнатолийВалерианович, собрал все на макете, он на фото, первую половину 6Н2П убрал, вместе с еквалайзером. на аноды 6П3С - 380 вольт дал. один канал сразу завелся, играл нормально. со вторым проблема какаето вышла. при включении, синие свечение во всех лампах появлялось но через 5-10 секунд проподала в первых 2х лампах, и усиливалось в других 2х и те что не светились синим, практически не грелись, только от накала, хотя анодное напряжение поступало на все 4 лампы. етот канал работал, но звук был очень тихий, и как бы играла только одна полувона. при отключении ламп которые светились синим, звук не менялся, и загорались первые 2 лампы синим свечением, при подключении обратно 2х вторых ламп - пропадало. пробывал менять предусилитель и драйвер - то же самое, проверил весь монтаж, нечего понять не смог. у некоторых ламп аноды разагребались до ярко красного цвета. катодные резисторы на обоих каналах превратились в черные сухарики, но работали. на выходе стояли ТС-180-2 ( насколько критична разница между 180м и 180-2 для даного усилителя?) с 1000мкф в катоде, баса действительно очень много было. еще был ужасный фон, поставил дроссель, немного тише стал, но всеравно очень громко фонило. ОСМ-250. намотаный 0.25 проводом для анодов вых. лам грелся так, что сковородку ставить можно было, яйца жарить. после 4х дней обследования, понять причину по какой 2й канал не работает, так и не смог. ощутив еще пару разрядов 440мкф Х 400В, макету пришел крах. собравшись с силами, попробую собрать еще раз, только БП отдельно зделаю, может фон уменшится. буду рад любому совету. еще раз всем спасибо!

GELIANIN: Похоже на ВЧ-возбуждение. Очень сильное. Ток потребления от БП резко увеличивается, конденсаторы уже не сглаживают пульсации, поэтому и фон. А лампы фиолетово светятся от собственной старости, внутри баллона в вакуум выделяются разные газы из стекла, слюды и других материалов, входящих в конструкцию лампы. После жестчения это проходит. При ВЧ-возбуде или перегрузе - рецидив. Советую сразу делать два моноблока, тогда уменьшится вероятность ошибок в монтаже, приводящих к возбуждению. Земляные провода и провода анодного питания делать покороче и соединять звездой. Ну и как обычно - проверять все детали перед установкой, особенно электролитические конденсаторы, их вообще лучше купить новые, собирать начиная от БП -> оконечный каскад -> ФИ -> входные цепи. Готов БП - проверить его, замерить напряжения на холостом ходу, потом ещё раз, нагрузив резисторами; готов оконечный каскад - проверить напряжения на контактах ламповых панелек, вставить лампы, включить его, отрегулировать анодные токи и т. д., если что не так - исправляя сразу

Wavebourn: Особое внимание надо обращать на провода земли. Каждый провод имеет сопротивление и индуктивность. Если землю перекрещивать как попало, то легко можно наступить на грабли - падение напряжения на проводке земли от тока выходной лампы попадает на вход предыдущей и усиливается, получается возбуд по высоким. У Вас ток выходника одного канала создавал падение напряжения, попадавшее на вход второго канала. Свечение ламп может быть разным: может светиться газ внутри - лампы плохие, а может стекло при бомбардировке электронами - вполне обычное явление.


АнатолийВалерианович: Вот фото собраного изделия. корпус денежный ящик от ККМ. Корпус разведён по шасси напрямую. Провода витыми парами. дросселей нет хотя и фона тоже.

Wavebourn: А у меня вдруг возникло желание поупражняться в циклотрончестве. Оно когда-то было отбито тем, что в замен великолепным аппаратам Регент-30 и Регент-60 появились похабные Регент-300, регент-600 и Регент-1000. Я-то сейчас понимаю, что Циклотрон сам по себе тут нипричём, но подсознательные ассоциации с лажей возникли...

АнатолийВалерианович: Wavebourn пишет: А у меня вдруг возникло желание поупражняться в циклотрончестве. А циклотроны звучат не плохо, просто их редко делают, и они воспринимаются как экзотика. С анодной нагрузкой в принципе класс А, а этот класс - звучащий. Всё-таки, сильно трансформатор упрощается, как самое трудоёмкое и непредсказуемое изделие. Только одна подсказка: питающие обмотки на силовом трансформаторе желательно мотать для каждого плеча на разных каркасах, если это возможно. Или чередовать между собой , то есть, одно плечо одного канала , затем плечо другово и так далее, если набор Ш. Как бы секционируем их, типа как на выходном трансформаторе. Сегодня забросил германца, а ну его, транзисторов не напасёшся, и начал ваять очередной циклотрон на 8х 6п14п.

Flaw911: спасибо. а по поводу ТС-180-2, подойдут? или лучше искать ТС-180 ? просто у вас на схема написано ТС-180. у меня же ТС-180-2, у них меньше витков на обмотках, и сопротивление ниже, чем у ТС-180.

АнатолийВалерианович: Flaw911 пишет: а по поводу ТС-180-2 они там и должны быть. тс-180-1 есть несколько другой трансформатор. Просто видимо вообше забыл об существовании ТС-180-1. Практически такие мне не попадались, да и почти всё из телевизоров идёт ТС-ххх-2. А насчёт реактивного сопротивления так это зло, и чем его менее тем лучшее. Схемка как раз и расчитывалась на малое число витков в катушках, и распайка выводов дана на ТС-180-2.

GELIANIN: ХМ, заинтересовало. Кризис на дворе, не до хаенда, а хлама дома много. Сейчас закончу SE LW на 6Ф3П из того, что есть и попробую такой циклотрон. 6П3С у меня мало, поэтому вопрос о 6П14П - схема та же, только анодное +250? ТВЗ для 6П14П всё тот же ТС180-2? Разгонный блок (входные цепи до выхода фазоинвертора) возьму на себя смелость изменить. ЗЫ: У меня есть один ТС-180 (не ТС180-2) из старого телевизора с диагональю экрана 47 (а не 61) см, собран аккуратно, снаружи катушки обмотаны синей бумагой, на которую наклеены белые (не смотря на годы) этикетки :) при включении в сеть не гудит на холостом ходу, под нагрузкой я его не включал.

АнатолийВалерианович: GELIANIN пишет:поэтому вопрос о 6П14П - схема та же, только анодное +250? ТВЗ для 6П14П всё тот же ТС180-2?Схема та же, резисторы токо ограничительные в сетках другие- соответственно току сетки 6п14п. Если анодное 250В то трансформатор другой надо, с пары ламп всего 10вт выйдет. Уменя с таким питанием на паре ламп используется пара наборов Ш от ТВК, перемотаных. Первички последовательно а вторичные в паралель. Звук людям послушавшим изделие нравится. А вот если подать те же 350-400в и поставить по 6 ламп на канал то и ТС-180-2 можно использовать, по 4 маловато будет на такое железо. Я сейчас делаю 2х25вт на четырёх 6п14п на канал. Трансфоматоры буду мотать на силовых наборах Ш от приёмников типа Урал, Латвия, ватт под 90 на вес будут. Просто оказалась пара таких одинаковых наборов в наличии. А в качестве силового ТС-100-1 от Радиотехники УКУ-020 перемотаю, там набор как у ТС-180, почему пишут 100вт не понятно, минимум 160вт получить можно.

GELIANIN: Так в том-то и кайф, чтоб ничего не мотать

АнатолийВалерианович: GELIANIN пишет:Так в том-то и кайф, чтоб ничего не мотать Так редко бывает. Но на цирклотрон мотать меньше, чем на другие.

Flaw911: собрал вариант схемы на ЕЛ84, выходные мотал на 120 ватном железе, первичка 250+215+250 проводом 0.55, вторичка 50+21 проводом 1.5 для 4 и 8 ом. пред на одной половинки 6н8, 245 анодного. усилителем доволен, хорошо получился, звук приятный, мощность около 25 Вт.

Бокарёв Александр: Как бы само собой, что блоку питания хаендовского усилителя принято уделять серьёзное внимание. А в циклотроне реализация питания выполнена по сиротскому принципу, да ещё часто в однополупериодном варианте, из экономии. Измерения параметров хвалимого здесь РРР я не добился, поэтому приму на веру всё хорошее что про него пишут. Нравится человеку- и довольно. Заткнись, Александр Бокарёв, не лезь со своей астролябией в душу! Поэтому умолкаю и не умничаю более.

АнатолийВалерианович: Вот прошло некоторое время и появилась дополнительная информация по схеме. В самом первом посте мной было сказано, что это не совсем "правильный" усилитель. Имелось в виду необычное заведение смещения на выходные лампы. Наш уважаемый форумчанин majordom22 предложил схемное решение, делающие усилитель более классическим по цепи смещения. Я попробовал переделать один канал. Вот результаты сравнения на слух. Немного выросла чувствительность 5-10%, видимо это сказалось на более вроде как более конкретном звучании НЧ. В целом сильных отличий по звучанию не найдено. Так как, схема приняла более классический и правильный вид, то можно делать её в доработаном виде, вместо первоначального варианта. На питание 6н6п лучше подать вольт 350, в первом варианте было 250в только из за отсутствия конденсаторов на большее напряжение. В катодах 6п3с можно поставить емкости 2000мкф как советовали выше другие спецы, но я думаю хватит и 1000мкф. Схема улучшеная приведена.

ВИКА-НИКА: Здрасьте всем!!! Анатолий Валерианович, огромное Вам СПАСИБО за эту схему и моральную поддержку!!! Как Вы и писали, схема заработала сразу же при правильном монтаже! Током не "прибило", ничего не сожгла, в "чёрные сухарики" резисторы не превратились ... Отличнейший конструктор для начинающих, главное преимущество его от большинства схем усилителей, это готовые выходные тр-ры, которые не надо мотать, а это ставит его на несколько ступенек выше других усилителей, прост в сборке, доступность деталей (лично я выписала номиналы деталей на листочек, пошла в магазин и купила, сразу и всё) Бокарёв Александр пишет: Как бы само собой, что блоку питания хаендовского усилителя принято уделять серьёзное внимание. А в циклотроне реализация питания выполнена по сиротскому принципу, да ещё часто в однополупериодном варианте, из экономии.Тогда теряется одно из преимуществ-простота сборки, нО, никому же не мешает собрать другой БП, такой, какой он считает должен быть ... Измерения параметров хвалимого здесь РРР я не добилсяХммм, параметры ..., я лучше промолчу здесь, а то меня опять понесёт на "Неофит"... Ну не знаю, кто как, лично я слушаю не параметры, а музыку! Да, кстати о звуке. Отслушивала данный усилитель на Танноях, в аккурат перед самым Новым годом прикупила колонки, так вот звук на лампе 6Н2П мне как то не очень, вроде бы всё хорошо, но то ли чего то в звуке лишнее, то ли чего то не хватает, сама понять не могу, поставила ЕСС85, звук с каким то "деревянным" оттенком, но как он запел когда я ему воткнула лампочку РСС88, это слушать надо, это хорошая лампочка, это правильная лампочка, это моя лампочка, звук из колонок льётся как горный ручеёк, такой же чистый и "хрустальный" и нет в нём ничего лишнего, я этой лампочке поставила пятёрку с плюсом! Окрашивает лампочка звук или они все вместе дают такое звучание, сказать не могу, я уже привыкла к этому звуку пока "прожаривала" и подбирала лампы-пары в плечи, но у гостей кто ко мне забегал, при звуке "уши вставали топориками"-что играет? Спрашивала, лучше-хуже? Все говорили лучше, тогда я показывала включённую Лампу, которую притащила в спальню, смотреть "северное сияние" на 6П3С Картинку макета приклеить сюда не могу, не вижу здесь "расширенного режима", Анатолий Валерианович, я Вам картинку на почту отправила, СПАСИБО ещё раз огромнейшее за всё!

Бокарёв Александр: Так уж вышло, что свои усилители делаю под свою же акустику, а она -ляля с капризами: чутья немного, на импедансе -горбина на 2 килах(обычное дело для двуполоски, только мало кто на это обращает внимание).И если выходное усилителя перевалит за один ом- колонка начинает прикрикивать на голосе и инструментах.Появляется яркость ненужная, слышится это мгновенно и точно, можно по звуку определять выходное сопротивление. Потому и спрашиваю: меряли свой унч хотя бы по этому вот стандартному параметру? Не говоря уже про настройку выходного каскада и усилителя в целом на максимальную мощность при минимальных искажениях. В ответ, как правило: дались вам эти параметры, слушать надо, мы слушаем звук а не параметры, -обычная байда. Если так- зачем вы берётесь за паяло? Оно, конечно, неплохо, что спаял, включил- и запело. Но усилитель с неизвестными параметрами внесёт одно, личное, акустика в ответ-своё, а источник-своё. И выбраться из этого болота с тремя неизвестными уже никак и никогда.И будете до пенсии лампочки тыкать и вслушиваться . Примечание: всё сказанное делите на 25, это обычное стариковское ворчание, ничего личного.

Сергеев Сергей: ВИКА-НИКА Поздравляю! И рад приветствовать еще одну женщину на нашем форуме и в нашем деле!!!

Бокарёв Александр: Женщины на сайте с сугубо мужской компанией- это барометр , указывающий на " штиль" и" уютная обстановка". Рад приветствовать новую участницу.

ВИКА-НИКА: Сергеев Сергей пишет: ВИКА-НИКА Поздравляю! И рад приветствовать еще одну женщину на нашем форуме и в нашем деле!!!Бокарёв Александр пишет: Рад приветствовать новую участницу.Спасибо ребята! Сергеев Сергей пишет: Новый сайтhttp://tubeaudi.ucoz.ru/Была там, скачивала программу для расчета фильтров на лампах для многополосных усилителей, спасибо! А знаете что я сейчас делаю? , я старым лобзиком у которого узкая пилка, раньше им рисунки на фанере выпиливали, я выпиливаю дырки под октальные панельки для ламп, пилить я им раньше не пилила, может фанеру он пилит и хорошо, но выпиливать дырки в стеклотекстолите, да там ещё два шипа есть, которые удерживают панельку чтоб не крутилась, как то не очень спорится, но движется потихоньку, хочу попробовать предусилитель на октальных лампах послушать прицепив его к готовому оконечнику, на лампе 6Г1 на входе, на ФИ-6Н8С (2шт.), и в другом варианте, на входе 6С8С, Алексей Шалин ставил эту лампу и не одну ... Не знаю, как отнестись к этой информации: Вакуум Триодный 12.03.2008, 13:47 Так как в кучу привалила Tesla PCC88, то пришлось пошерстить даташиты и оказалось, что с ЕСС/РСС88 не так все просто, как казалось :) Во-первых, лампа разработана и предназначена для одной конкретной цели – каскодное включение. В связи с чем имеет неодинаковые хар-ки половинок. Практически вдвое различаются межэлектродные емкости. В инструкции четко указано какую из половинок на какой этаж включать. Так-то! Эта лампа не годится для раздельного усиления двух каналов и для параллельного внутреннего включения в одном канале. Только если 2 каскада или каскод. «А пацаны то и не знают» (с) Во-вторых, РСС88 было 3 разных ревизии. У двух накал был 7 В, у последней 7.6 В. Как их различать – не знаю. ... ... ... , это здесь:http://audioportal.su/archive/index.php/t-4349.html Накал, вот что меня убивает на данный момент и нет никакой иформации по этой лампе, я не помню откуда она у меня, но мне всё же кажется, что я её свинтила вместе с панельками с лампового осцилографа ...



полная версия страницы