Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Пермяк: У меня на картинках никаких резисторов нет! Смотрим на рис.4. Под катодом левого плеча: источник питания - катодная часть обмотки - земля. Если теперь подавать входной сигнал на сетку отностительно земли, то постоянка источника нам может помешать.

majordom22: Пермяк пишет:Нет у меня на картинках никаких резисторовХорошо, я их пририсовал. Вот классический анодный РРР. Средняя точка ТВЗ в воздухе. Поэтому катоды имеют по постоянке потенциал около нуля.

Пермяк: Ну да, есть такое решение, по переменке шунтирующее нагрузку. Отнимающее полезную мощность. Интересно, а какого номинала МОЖНО ставить эти резисторы: У Вас - 6 кОм, а если, скажем, 60 кОм - можно?


majordom22: Пермяк Зависит от многих факторов. Например, как экранированы источники анодного от сети 220 В, с их ВЧ помехами. К примеру, рядом с усилом стоИт импульсный БП, гадящий ВЧ пеной в сеть амплитудой 30 В (вполне реально). Допустим, между первичкой и вторичкой ёмкость 2000 пф Вот, и выбирайте. То ли шунтировать эту помеху 60 кОм ами, или 6 кОм ами? Можно прикинуть и ПСН, ведь эти резисторы включены последовательно со входом. Сколько там входная ёмкость РРР?

Пермяк: Хорошо, допустим, что помехи. Но Вы согласны, что в силу полной симметрии циркла в средней точке первички "ноль", и точку заземления можно поставить и там, и резисторы заземлить на неё?

majordom22: Пермяк пишет: в силу полной симметрии циркла в средней точке первички "ноль", и точку заземления можно поставить и там, и резисторы заземлить на неё?Конечно. Тогда действительно, плюсы на земле, минусы с катодами наверху. Очень некрасиво. И неудобно.

Пермяк: "Плюсы" не на земле, а качаются над ней. В обоих цирклотронах. Неудобно стрОить питание драйверов, но для них вообще желателен отдельный источник, а не питание от цирклотронных БП. Тогда и с "помехами" будет спокойней, имхо.

illarionovsp: Наконец то Леонид не поленился выложить историю цирклотронов Как классический РР основан на однотактной трансформаторной схеме с ОК, так цирклотрон основан на однотактной схеме с КО бета 0.5. Какой-то промежуточный вывод можно сделать. 1. Катодный РРР на триодах предпочтителен с точки зрения наличия на схеме потенциала земли. 2. На пентодах предпочтителен анодный РРР. Проще организовать питание экранных сеток. Не требует потребляющих звуковую энергию относительно низкоомных резисторов. Конденсаторов шунта. В схеме Вайсбейна это 2.7 кОм 220 мкФ (да ещё две пары). Резисторы привязки к земле относительно высокоомны (более 6 кОм) да и включены они по перем. току в послед. 3 Всё остальное одинаково плохо. Особенно морока с малоёмкостными силовиками.

Пермяк: illarionovsp пишет: Наконец то Леонид не поленился выложить историю цирклотронов Это даже не история, а, скорее, генезис. Когда Вы в первый раз упомянули здесь про КО, я подумал: догадается ли кто, о чём вообще речь, причём здесь КО? Не догадались. И пришлось подумать, как это изобразить. Я делал цирклотрон. Транзисторный, по схеме А.Сырицо, 82г. Но и в ламповом варианте ни за что не стал бы драйверы и преды питать от "летающих" источников питания самогО цирклотрона.

majordom22: illarionovsp пишет: Особенно морока с малоёмкостными силовиками. Я тут некоторое время обсасываю возможное решение сей проблемы, хотелось бы обкашлять . Сергей Павлович, вот, задам Вам риторический вопрос: можем ли мы, тут собравшиеся, намотать пару дроссельков для фильтра БП с малой собственной ёмкостью? (Кстати, к знатокам, вопрос, как это сделать максимально менее трудозатратно?) . Если мы такое осилим, то сразу всем станет пОбоку, как там намотан силовик. Вот, предлагаю обсудить:

illarionovsp: Я не могу. Не потому, что не умею мотать, ленюсь или времени нет. Потому, что базы не имею, создавать её для десятка изделий нет смысла. Нужен станок нормальный, обмоточные провода, изоматериалы и проч. Мечтаю двухобмоточный дроссель в БП УНЧ поставить, вместо двух отдельных. С целью экономии места. Так мне обещали сделать (1 шт, 2*(1 Гн, 70 мА)) за 900 руб. Вот я и думаю. Чтобы от ёмкости силовика избавиться, может двухобмоточный ферродросселёк сгодится? На низких пусть ёмкость сигнал шунтит, нам то что. А вот с 5 (+-) кГц от неё отвязаться? Сердечник, чтобы проще мотать, типа С-кора от строчного транса? Две бескаркасных обмотки, абсолютно одинаковых? Раньше бескаркас трапецией мотали, чтобы витки не сползали, сейчас клеем супермомент краевые витки мажут, Мотай, не хочу...

majordom22: illarionovsp пишет:тобы от ёмкости силовика избавиться, может двухобмоточный ферродросселёк сгодится? Уточните, плз, как предлагаете включать обмотки такого дросселя, синфазно, в смысле, по увеличению результирующей индуктивности, или встречно, по уничтожению индуктивности?

АнатолийВалерианович: illarionovsp пишет:Всё остальное одинаково плохо. Особенно морока с малоёмкостными силовиками. По мне, лучше уж 5 маломощных силовиков (пятый на питание остального, а можно и 6-один на смещение совсем маленький), чем пара дорогущих и очень гиморройных в намотке выходников. Пермяк пишет:Я делал цирклотрон. Транзисторный, по схеме А.Сырицо, 80-х гг. И я делал. Даже недавно на германии p-n-p с ламповым инвертором. Великая схема! Допускает много чего добавленого от себя и прощает многие ошибки!

Пермяк: АнатолийВалерианович, вот и скажите коллегам, не было ли проблем в топовой схеме с упомянутой ёмкостью силовых трансов, не повлияла ли она, скажем, на верхнюю граничную частоту?

illarionovsp: majordom22 пишет:УточнитеТак, чтобы начала (точки) обмоток дросселя с одной стороны были. Чтобы поперечную связь исключить. Чтобы нагрузка болталась и в силовик не лезла. АнатолийВалерианович пишет:пара дорогущих Пара не особо дорогущих. Если на ПЛ мотать не будут выходники сложными. Не сложнее 4-х малоемкостных силовиков. Чувствую, здесь дело на принцип пошло. А принципами, как известно, поступаться нельзя.

majordom22: illarionovsp пишет:Так, чтобы начала (точки) обмоток дросселя с одной стороны были Я тОже к этому почти пришёл . Выходит, нужен бифиляр? А его ещё и секции на три разбить, галетные. В этом случае упоминание про 1 Гн тускнеет Именно фильтру пульсаций источников питания достанется лишь активное сопротивление дросселей. Пойду изменю рисунок схемы...

АнатолийВалерианович: illarionovsp пишет:Если на ПЛ мотать не будут выходники сложными. Не сложнее 4-х малоемкостных силовиков. Чувствую, здесь дело на принцип пошло. А принципами, как известно, поступаться нельзя.Коли на ПЛ то готовый тс 180-2 36 вт выхода. На Ш хорошие выходники на 18вт вышли из силовых от магнитофона Чайка-М 64 года, оставил первичку на 127 и немного отмотал до требуемого напряжения, а вторичку намотал по месту. А четыре зелёных ТА по 0,5 габарита от выходной мощности, это будет совсем просто. Я лично своими принципами построения аппаратуры не поступался. Они просты: из чего есть в наличии за даром из того и делаем, при выжимании максимума подгонкой по месту из имеющегося. Пермяк пишет:Вот и скажите коллегам, не было ли проблем в топовой схеме с упомянутой ёмкостью силовых трансов, не повлияла ли она, скажем, на верхнюю граничную частоту?Мне, на слух вполне достататочно и того что получилось.

alfa: Добрый день. Если посчитать по количеству витков то Ктр ТВЗ ( в схеме Анатолия Валериановича) получается 7,5 то есть 0,45 Ком для 8 ом нагрузки, вроде как маловато. Пожалуйста подскажите как правильно считать Rа для цирка.

АнатолийВалерианович: alfa пишет:0,45 Ком для 8 ом нагрузки, вроде как маловато. Не забывайте, перед вами РРР и все лампы работают впаралель. Есть схемка в сети, SE 4х6п15п на таком же неперемотаном трансе. А тут 4х6п3с с допустимым рабочим током повыше. Так что совсем немало.

Пермяк: alfa пишет: Пожалуйста подскажите как правильно считать Rа для цирка.Ну, так Вы посчитали правильно. Действительно, при таком Ктр, как у нашего топикстартера, и при Rн=8 Ом, входное сопротивление трансформатора Ra будет равно 0,45 кОм при двух лампах в каждом плече. (Без учёта активного сопротивления обмоток).



полная версия страницы