Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

АнатолийВалерианович: majordom22 пишет: А какие бывают хорощие параметры? Ну, я обычно - на слух. Нравится или нет, так по простецкому. Хотя можно и приборы применить имеющиеся. Но обычно по приборам кроме симметрии ограничкеия, ничего не ясно УВЫ. Обычные средние ухи, даные от природы, - рулят! illarionovsp пишет: так ещё за паразитной ёмкостью следить надо. Ага, особо с седечником ПЛ, и обмотках, разнесёных по разным каркасам, не говоря об возможности применения 2 отдельных разнесёных в простанстве анодных трансформаторов типа ТА с 0.5 габаритной мощности потребной на канал.

majordom22: illarionovsp пишет: Цирклотрон не есть чистый КП. Он полуКП. Пол обмотки в аноде, пол в катоде Та, не, то же самое. Вот, посмотрите, я экспериментировал. Не слушал, только мерял. Как видим, на входе РРР на 12 В больше требуется раскачки, для получение того же выходного напряжения, по сравнению с РР-КП. Возможно, из-за того, что нужно греть резисторы искусственной средней точки. Все элементы использовались те же самые. В РРР одинаковое напряжение, что в между анодами, что между катодами, связь прямая, через источники питания. Этакий анодный повторитель УЛ никакой роли не играет, и она вообще не нужнаПозвольте не согласиться: при УЛ выходное напряжение до клиппинга, читать "мощность", выше, чем в триоде, а в пентоде ещё больше, чем в УЛ.

illarionovsp: АнатолийВалерианович пишет: Ага,Я не говорю, что проблему решить нельзя, я говорю что её решать придётся. majordom22 пишет: Позвольте"Позвольте Вам этого не позволить" (С) Вот не поленился скачать классическую схему РРР из ж. Радиоаматор 3/1999. Пол обмотки в аноде, пол в катоде. Схема с КО, обмотки 1:1. "Ещё раз" при такой ООС УЛы бессмыслены.


Пермяк: Сергей Павлович, в этой теме коллеги рассматривают так называемый "анодный" цирклотрон. Вы выложили схему "катодного"цирклотрона, в котором есть возможность вместо применения искусственной земляной точки резистивного делителя заземлить среднюю точку первички. В этом случае, конечно, всплывают некоторые трудности по способу намотки. Вот и всё. Оба - обычные "мосты", как и все двухтактники.

illarionovsp: А я о чём? Разницы между анодным и катодным цирклотронами принципиально никакой. Возможность запросто УЛ попользовать бессмысленна. Средняя точка в трансе анодного цирклотрона по переменке земляная. И вообще, анодный, кроме мороки, достоинств не имеет. Это я и пытаюсь до народа донести, но пока, чую, бесполезно.

majordom22: illarionovsp пишет:Позвольте Вам этого не позволитьГут, будем разбираться.Ещё раз, при такой ООС УЛы бессмысленыЗдесь путаница. Способ питания второй сетки и коэффициент ООС - это разные категории, отвечающие за разные параметры усила. Пример - МА, или Покемон. Пентодное включение даёт возможность снять бОльшую, по сравнению с триодной, мощность, а местная ООС формирует внутреннее сопротивление вых. лампы, как у триода. Точно так и в анодном цирклотроне. Я цеплял вторые сетки на дальний от анода вывод первички, сигнал на выходе сразу кривился, но, его амплитуда сильно увеличивалась. Знал бы, точно замерял, на сколько. Промежуточный вариант, УЛ включение, сохранял пристойный Кг, по сравнению с псевдотриодом, но вых. мощность тоже увеличивалась. И я опять, не замерял, на сколько. Может, я что-то недопонимаю? Сергей Павлович, объясните, почему глубину ООС и способ питания экранной сетки Вы помещаете "в одну систему координат" ?

majordom22: Пермяк пишет: В последнем случае всплывают некоторые трудности по способу намоткиДобавлю, (в катодном цирклотроне) трудности и по организации питания вторых сеток при УЛ и пентодном включении.

Пермяк: В катодном циркле экр. сетки питаются так же, как и в анодном - с анода противоположного плеча.

majordom22: ЗамЕчу, что в этой схеме подключение экранных сеток к "плюсам" источников противожных плечей, есть не что иное, как пентодное включение. И, кстати, Сергей Павлович, как и в Вашем аттаче, для получения хороших параметров, видимо, недостаточно глубокой местной ООС, и пришлось конструктору применить ещё и общую. Леонид, извините, но мне так понравилась эта схема, что я решил немного над ней поиздеваться. Если будете протестовать, я свой вариант снесу . Одно только вызывает переживания - не погибнут ли Д7Ж, при включении заряжая большие банки ?

illarionovsp: majordom22 пишет: глубину ООС и способ питания экранной сетки Вы помещаете "в одну систему координат" И нисколько не помещаю. Я УЛ и ООС помещаю в систему. А что, я где-то говорил, что питание экранов в катодном РРР решается легко? Нет, решается с напрягом. Я говорил, что в РРР имеется сильнейшая ООС и два (в каждом плече) каскада с КО. Больше ничего. Зато вольтдобавка в анодах ФИ сама собой решается. Что радует.

alfa: majordom22 Огромная Вам благодарность за квалифищированную и доброжелательную помощь. Вот что у меня вырисовалось.

Бокарёв Александр: Альфа, я бы из соображений лени и жадности выкинул все цепи регулировки смещения, оставив лишь контрольные резисторы, а лампы ставил подобранные. Я так делал в схеме 400-вольтового Покемона на 6П14п , схема работала безупречно.

majordom22: alfa Тут, с поправками и со слабыми местами. Если не делать регулируемое смещение, то не делать. А если делать, то или, как у Вас, только поправильнее, или, что намного проще, с отдельной регулировкой каждой лампы. Если, уж, заземлили общий провод на корпус через резюк, значит, все земляные провода нужно цеплять до него, а не на шасси. Слабые места. В таком варианте МА ООС весьма точно нужно рассчитать элементы, один из которых - внутреннее сопротивление лампы драйвера. Проще всего слизать с уже действующей схемы, напр. О. Чернышева. А если, как делал Бокарёв, каскад с высокой амплитудой сигнала, потом делитель из Rбал и Rос, то можно немного повольничать. И последнее. Я не уверен, что транзисторный каскад ГТ будет иметь достаточно высокое внутреннее сопротивление. Ишь, какое большое сопротивление нужно втулить в эмиттер. А это ООС, как-никак. ЗЫ в основной схеме ошибка. Конденсаторы переходные не должны приходить непосредственно на управляющие, только через антизвонные резисторы. В основной схеме так всё мелко, что не придумал, как подлезть. На тех фрагментах, что справа, я исправил это.

alfa: Дык из этих то соображений U3 бы выкинуть, анодные напряжения источников - одинаковые и схема симетричная.

majordom22: alfa Относительно земли оба этих источника содержут по половине выходного напряжения. СП пишет, что можно использовать, как вольтдобавку, но, я не уверен. U3 обычно намного выше, чем питание оконечников...

illarionovsp: Чёй-то я вас, ребята, не догоняю. И так ООС на выходе жуткая, усиление всего 2, так вы ещё и МА подцепили. Чтобы что было?

majordom22: illarionovsp Коллега alfa желает использовать пентодное включение вых ламп циркла, дабы забрать всю возможную мощность. Чтобы исправить кривизну пентодную, вводится МА. Точно так же, как в Вашем аттаче, такое же включение, в пентоде, вых. ламп циркла, и, скажите, зачем завели ещё и общую ООС?

Пермяк: to majordom22 Виталий, там ООС - общая, охватывает ВЕСЬ усилитель, исправляя нелинейности и драйвера, и ФИ, и преда. Здесь же, с помощью триода и МА, коллега alfa пытается раскачать не пентодный каскад с общим катодом, а цирклотронные входы, требующие для их раскачки большое напряжение сигнала. Справится ли с этим МА?

majordom22: Пермяк, согласен с Вами, насчёт нужной амплитуды раскачки. Косвенно на это "узкое" место я указал в посте с поправками. Остаётся надеяться, что большая глубина МА не понадобится, ввиду наличия местной ООС в выходном каскаде.

illarionovsp: Виталий, схема из журнала приведена только для конкретности. С Леонидом по поводу общей ООС согласен. Если усиление 2, то какую глубину МА даст? 1.5 или меньше? Сказал же: мысль не догоняю .



полная версия страницы