Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Точнее- ухозаключений

Пермяк: У Ю.Макарова в МГ, 17 параллельных секций вторички. "Ухозаключения" положительные.

АнатолийВалерианович: Пермяк пишет: У Ю.Макарова в МГ, 17 параллельных секций вторички. А как разделить 1600 витков первички и 200-250 витков вторички и это в худшем случае к примеру, по расчету транса на РРР с эффетивным переменным напряжением 120в при наборе железа габаритной мошностью 4\1, на 17 секций, и ещё делёное на 2 на железе типа ПЛ ?


Пермяк: А никто не заставляет делить именно на 17 В выходнике усилителя "Маэстро Гроссо" секция обмотки - это один слой. 16 слоёв первички и 17 слоёв вторички на каждой из двух катушек. (Секционированием "слой=секция" достигается минимально возможное значение Ls для слоевой НЕбифилярной намотки).

АнатолийВалерианович: *PRIVAT*

illarionovsp: Про выходник МГ. 45 квадратов, это вещь. Да при таком секционировании можно и бумажки межобмоточной подложить, всй равно инд. расс. терпимая будет. Только называется такой чай - чифир. Не то что пить, даже пробовать сей напиток не советую. Как и повторять разработки Ю.А. Макарова.

alfa: Доброго времени суток. Давно интересует схема. "Цирклотрон" Пришла мысль добавив еще один источник анодного питания и изменив схему включения выходных ламп переделать покемон Олега Чернышова ( centris.ucoz.ru - схемы - усилители пакемоны - 6П41С) в покемон-цирклотроон с анодной нагрузкой . Посмотрите плиз что получилось.

Пермяк: to alfa Поздравляю с дебютом на нашем форуме! Однако, у меня возникло ощущение, что аноды выходных ламп наглухо закорочены на землю через источники питания. А вообще-то принято на схемах в местах соединения проводов ставить точку.

majordom22: Прошу пардону за неаккуратные дополнения и изменения. Утро воскресения, всёж. alfa , может, где-то в таком разрезе?

alfa: Доброе утро. Если представить упрощенно анодный цирклотрон единственное что смущает то что в оригинальной схеме Олега Чернышова применяеться фиксированное смещение (очень правильное решение). аноды выходных ламп сидят на земле и упрощенная схема принимает вид Анодные источники можно и не перекрещивать только не понятно будет. собственно и вопрос будет ли работать такая схема.

majordom22: alfa пишет: Если представить упрощенно анодный цирклотрон Нет, так нельзя. Представление некорректное. Вот так должно быть.

alfa: Спасибо majordom22 А если так

Пермяк: А экранные сетки?

majordom22: alfa Так лучше. Хотя бы взрыва не будет и лампы не выгорят в первые 8 минут . Но, резисторы с анода на упр. сетки не очень хорошо. Там же должно быть напряжение смещения, со знаком "-". Как Вы это обеспечите? Лучше подать ООС по переменке. Если напряжение на экранных сетках допускает ту же величину, что и питание анодов, то лучше соединить так, как нарисовал я. Для каждого плеча "дальний " отвод первички, если проследить, подключен к плюсу того же источника, минус которого подключен к катоду. Т.е. свободный от переменного напряжения сигнала. Получается пентодное включение. Если же слишком великО напряжение, придётся уродоваться ещё с двумя источниками, оторванными от земли. Подстоечный резистор между катодами не будет фунциклировать , потому, что нет контуров тока, замкнутых на землю. Чтобы работало, нужно с обоих катодов на землю прилепить по резистору. А лучше, просто сделать два отдельных регулировочных узла., как во второй схеме от АВ в этой теме.

illarionovsp: Виталий, объясни мне, что даёт РРР с анодной нагрузкой, кроме головной боли от симметрирующих (жрущих энергию сигнала) резисторов?

АнатолийВалерианович: illarionovsp пишет: что даёт РРР с анодной нагрузкой,Простой трансформатор как у SE, но без зазора и с меньшим количеством виков, НО ПО СХЕМЕ - ДВУХТАКТНИК! При готовой к повторению и выложеной схеме.

majordom22: illarionovsp Здравствуйте, Сергей Павлович. Вы, наверное, имеете в виду сравнение с обычным РР Катодным Повторителем? Технически, то же самое. В катодах РРР сидит то же самое напряжение сигнала, что и в РР-КП. Значит, и на входе, при тех же выходных триодах, будет такое же напряжение раскачки. Но, если взять другие виды вых. каскадов, например, УЛ, или пентодные, то в случае РР-КП это целая проблема, с дополнительными источниками с отвязкой от земли. А здесь просто. Цепляем экранную на другой конец первички очень простецкого ТВЗ , получаем пентодное включение, симметрично отступив от краёв первички, получаем УЛ, ну, а сетку на анод, конечно, псевдотриодное. При РР-КП так просто это не решается. Ну, а эффект, ясно, дополнительные ватты на выходе. А вообще, я напрямую не сравнивал, но народ говорит, даже в триодном варианте РРР звучит лучше, чем РР-КП. Последний я делал. При замеренных бомбовых параметрах, отчётливо прослушивалась интермодуляция, при сравнении с обычным триодным РР. Некоторые наши знатоки не верят, что так было, мол, дело или в режимах, или в деталях, но, что уши слышали, то и говорю.

АнатолийВалерианович: majordom22 пишет: При замеренных бомбовых параметрах, Это как, распишите, плиз?

majordom22: АнатолийВалерианович А какие бывают хорощие параметры? Низкое выходное сопротивление, большая Альфа из-за этого, полоса - рук не хватит показать, какая, низкие искажения, причём (застрелиться!), чем сильнее нагружается РР-КП (в пределах разумного, оф кос ), тем меньше гармоник на выходе! Самые кривые режимы, это без нагрузки, и, когда приближается нагрузка к КЗ.

illarionovsp: Вот. Я так и думал, а вопрос для смеха задал, ну типа разговор поддержать. Цирклотрон не есть чистый КП. Он полуКП. Пол обмотки в аноде, пол в катоде. ОС глубочайшая. Стал быть УЛ никакой роли не играет и она вообще не нужна. Очень глубокая ОС в РРР ведёт к расширению спектра искажений, посему вещь опасная. В этом смысле КО с небольшой глубиной куда предпочтительней. Глубина 5 даёт выхсопр тетрода, равным триодному, при сохранении спектра искажений. Мне эти РРР (не зря их цирком называют) не особо. Пушпул и так требует относительно небольшого выходника, так чего от добра добра искать. На выходнике экономим, а силовик усложняем. Мало того, что анодных обмоток 2, так ещё за паразитной ёмкостью следить надо. От лукавого все эти цирклотроны и больше ничего .



полная версия страницы