Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

majordom22: Romm Как я уже писАл, для двухтактных устройств фазоразделительные межкаскадные трансформаторы с бифилярной намоткой не применяются. Конечно же, я описАл выстраданную мной в ранние годы схему слоёного пир межкаскада .

Romm: а... ясно! можно уточню? синфазные вторички мотаются (условно) после первички и меняют через раз направление намотки, а противофазные (условно) перед первичкой и тоже через раз меняют направление. Правильно?

majordom22: Romm Немного не так. Дело в чём: каждая последующая обмотка любого транса имеет бОльший диаметр, и, соотв., длину витка. Чтобы обе вторички выровнять по этому параметру, каждый раз они меняются местами, сначала, допустим, синфазная поверх слоя первички, а в следующий раз - противофазная. Чем больше секций 1+2+2', тем больше похожесть. Это по простому. Если разбираться по другим параметрам, таким, как инд. рассеяния, ёмкости межобмоточные, межслоевые, и т.д., то это факторы тоже выровняются для обеих вторичек. В результате сигналы со вторичек получаются макс. похожими. А насчёт провода, его разного диаметра, во вторичках, то это помогает избежать выраженных резонансов в обмотках, подменяя их на несколько менее выраженных. Кстати, первичку тоже можно мотать разным по диаметру проводом. Будет только лучше.


Romm: Я набросал тут для себя набросочек и меня смутило, что тогда все обмотки 2 мотаются аверсными, а 2' реверсными... прошу простить за неопытность...

majordom22: Romm А разве есть варианты ?

illarionovsp: Виталий, я пока ещё не устал примитивы повторять. О потоке энергии. О векторе Умова-Пойтинга. Полярности обмоток.. Я не понимаю, как такой человек, как Анатолий Валерианович, трасформаторы от балды делает. Как будто у меня ЛС, емайла нет, и я на вопросы не отвечаю, забронзовел весь? А.В., напишите мне, пройдёмся по всему расчёту, вычистим всё в идеал, Маткадовскую прогу напишем, "Назло надменному соседу" (С). majordom22 пишет:инд. рассеяния... выровняются для обеих вторичекВиталий, расскажи уважаемой публике, как рассеяние выравнивается. Оно, вроде, излучается в пространство и назад не возвращается. Честно скажи, начитался форумов? Я сам, после изучения постов некоторых авторов, уже не уверен, закон Ома существует, или это фикция, которой я народ пугаю... С ув.

majordom22: illarionovsp Здравствуйте, Сергей Павлович! Я, как только вижу в главной странице, что в теме, где я только что отметился, появляется Ваш никнейм, сразу внутренне мобилизуюсь, ухожу от внешних раздражителей (ТВ, гости, форум АП ), потому, что знаю - экзамен . Немного подумаю, и, возможно, уберу индктивность рассеяния из факторов, которые подравниваются при опИсанной мною схеме ТСЗ. Хотя, пока колеблюсь . А насчёт А.В. и простых схем намотки при РРР, то есть смягчающее обстоятельство - по сравнению, например, с РР цирклотрон намного менее привередлив в этом плане. Даже, больше скажу. РРР предъявляет больше претензий к силовому трансформатору, чем к выходному . Такая вот смешная схема... ЗЫ расскажи уважаемой публике, как рассеяние выравнивается. Оно, вроде, излучается в пространство и назад не возвращается. вот, подумал. Правильно Вы пишете, в пространство. Но, расстояние между обмотками тоже можно так охарактеризовать ? И, в этом плане, если рассматривать один слой первички и два слоя вторички, выходит, что ближний слой вторички отделён одним слоем изоляции, а дальний - двумя. Выходит, и индуктивность рассеяния разная будет? Как не хочется лезть в эти дебри... .

АнатолийВалерианович: illarionovsp пишет:Я не понимаю, как такой человек, как Анатолий Валерианович, трасформаторы от балды делаетЯ межкаскадники не пользую. И следовательно не мотаю ни как. На PP с многовитковыми обмотками конечно мотать желательно по канонам. А на транс, с низким анодным , без зазора и одной анодной обмоткой, на железе с большим запасом по мощности (и как следствие первичкой и вторичкой с небольшим количеством витков) сильно не засекционируешся. А если мотать на ПЛ с разносом по пол обмотки на разных каркасах, то вобще как тогда секционировать такое количество витков? Сей цирклотрон как раз и сделан, что бы не мотать жутких трансформаторов, он по природе ближе к безтрансформаторному усилителю с высокоомным динамиком в нагрузке, в том вся идея и заключена. И рачёты трансформатора сильно упрощаются к великому ужасу поклонников классического усилителестроения. majordom22 пишет: Даже, больше скажу. РРР предъявляет больше претензий к силовому трансформатору, чем к выходному В самую точку сказано! Будет очень хорошо питающий на ПЛ с разнесением обмоток по разным каркасам и ещё лучше 4 питающих незавасимых трансформатора по 2 штуки 1\2 мошности на канал.

illarionovsp: majordom22 . Виталий, какие экзамены? Ты человек вдумчивый, поэтому мне интересно всякие тонкости обсудить, которые на поверхности не валяются. Наверно о симметрировании лучще не о инд. расс. говорить, а о потокосцеплении. Чем дальше разнесены обмотки, тем меньше потокосцепление. В РРР транс лучше используется по первичке. Разностный ток течёт по одной обмотке. А больше отличий нет. Та же симметрия, то же рассеяние, всё то же. Что транс секционировать надо, посмотрите у Вайсбейна. У низкоомных трансов больше требования к инд. расс, меньше и ёмкостным паразитам. Правда, включение силовика в сигнальную цепь, возможно потребует уменьшения емкости обмотка-земля анодного питания. Серпянки подложить (шутка). Продолжаю утверждать, транс, намотанный от фонаря, хорошо работать не может. Ну, типа аксиома это. С ув.

АнатолийВалерианович: illarionovsp пишет:Продолжаю утверждать, транс, намотанный от фонаря, хорошо работать не может. Ну, типа аксиома это. Конечно, это - как повезёт.

Пермяк: Конечно, это - как повезёт.Но согласитесь, какая прелесть - случайно в яблочко попасть, почти не целясь...!

AlexR: Пермяк пишет:Но согласитесь, какая прелесть - случайно в яблочко попасть, почти не целясь...! Был такой случАй, лет 30 тому назад. Делал усилитель на 6П3С из брошюрки ВПРЛ. Намотал жутко секционированный выходник, но прокладки были из газеты, его пробило сразу после включения. Сильно расстроился. Сделал удвоитель анодного, поставил 2 Г-807, На каком-то странном железе УШ намотал по 1000 витков на сторону первичку и поверх неё 117 вит. вторички. Включил и был очень удивлён очень прозрачным звуком.

Бокарёв Александр: Я тоже однажды озлился на невыполнимые в моих домашних условиях требования к секционированию и на коленке намотал транс вообще без межслойной и межобмоточной изоляции, внавал, на фуфу, дрелью. Нужно было проверить идейку: сделать вторичку одним проводом, без разрыва, три секции последовательно. Транс получился и по звуку и по ачх на удивление хорош. Правда, жил недолго.прошибло его скоро.

AlexR: Значит, я не один такой везучий. Бокарёв Александр, если намотать на железе, превышающем габариты ТВЗ1-9, то же количество витков обмоток, но с бОльшим секционированием, Станет лучше? И как, по вашему опыту, лучше, разбивать вторичку на последовательные секции или лучше на параллельные?

illarionovsp: Собираетесь параллелить вторичку, секции д.б. абсолютно одинаковыми. Шаг на четверь витка - растрел. По актсопру, не сильно важно.

АнатолийВалерианович: *PRIVAT*

AlexR: illarionovsp пишет:Собираетесь параллелить вторичку, секции д.б. абсолютно одинаковыми.В курсе. Вопрос не об этом, а о лучшем звучании. Что звучит лучше, вторичка, секционированная последовательно или параллельно?

Бокарёв Александр: А вот вся проблема в том, что одинаковые секции вторичек можно увидеть разве что внутри транса Саутер, вот там- действительно идентичные секции. А когда бутерброд из втроичек одна поверх другой- не будет счастья. Остаётся последовательное включение.

AlexR: Т.е. параллельное секционирование вторички не даст идентичности из-за разбега Rакт. секций и это негативно отразится на звуке?

Пермяк: AlexR пишет: и это негативно отразится на звуке? Якобы - да. Но ещё никем эта "негативность" не доказана практически, всё - на уровне умозаключений.



полная версия страницы