Форум » Схемы » РРР с анодной нагрузкой » Ответить

РРР с анодной нагрузкой

АнатолийВалерианович: Вот решил выложить схему "неправильного" усилителя. Возможно на схемных решениях сказывается моё 30 летние транзисторное прошлое... Усилитель обкатан в металле в трёх вариантах (завершенные конструкции): - на 2х 6п14п. +250вольт на анодах -5вт выхода, - 2х 6п3с.+290в-18вт , - 4х 6п3с.+350в-36вт . Все экземпляры устройств собраны полностью из отечественых деталей (вторичные ресурсы) из за ограниченых финансовых возможностей, кроме электролитических конденсаторов ( куплены). Все зкземпляры показали хорошее звучание, отзывы прослушивающих положительные. Не претендую на самые высокие параметры, но звук приятный-детальный, ВЧ с запасом и нежные, НЧ - могучие и сильные. За основу взята схема с безтрансформаторным выходом на 6п45с от Черномырдина. Предвидя некоторые вопросы, дам ответ заранее: Почему РРР ? Цирклотрон менее требователен к выходному трансформатору. И, не имея возможности покупать специализированые, орентируюсь на то что имею. Почему не автотрансформатор в катоде? Очень хотелось ультралинейный режим. Почему такая необычная схема источника напряжения смешения ? Можно не задумываться, о том какое напряжение подать. Просто крутим резистор до лучшего звучания и задаём любой режим от полного отпирания ламп до полного запирания. У меня выходило самое лучшее звучание при 25 вольт падения на катодных резисторых, ток покоя анода около 40-50ма. Почему резисторы в катодах драйверов имеют большое сопротивление? Не имея возможности подбирать лампы, постарался максимально сгладить разброс. Почему такой инвертор? Схема требует меньшей настройки и не требует подбора при замене лампы. Входная часть схемы обыкновенная (стандартная) и может не рассматриваться. Ну, кто , что скажет? http://s58.radikal.ru/i159/0911/e0/9af710256421.jpg

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Сергеев Сергей: Оригинальное решение с вых трансформатором! Цирклотрон, но с анодной нагрузкой. здорово!

geran2006: Да, схема необычная, претендует на самовыражение. Но каков звук на самом деле? Наверное недостатком можно считать наличие большого количества электролитов в вых. каскаде. 220х50в в катодах не маловато? С другой стороны если выходник снизу полосу режет то нормально. ВЫХОДНОЙ ТРАНС ТС-180 как-то сомнительно использовать для Хай-Фая, для гитары нормально. Качество у этих ТС-180 не очень. В плане использования сетевых трансов в усилителе примечательны схемы Комарова, я б наверное хотел такую собрать на пробу, с дифференциальными вых. трансформаторами. Как гитарный мощный усилитель вполне должно достойно получиться. Еще ИМХО такой традиционный рег тембра не нужен, можно сделать 3-х полосный гитарный эквалайзер, он проще и выкинуть первую лампу-она лишняя. Эквалайзер включить между выходом второй лампы и регулятором громкости, а громкость уже к самобалу подсоединить. И отдельныые стабилизаторы питания для предвариловки вряд ли нужны, достаточно RC развязки и единый источник. Можно - фильтр на полевиках если очень надо и улучшить КПД стабилизатора. И еще по моему весь накал надо выпрямлять, накал 6П3С обеспечить "подпоркой" вольт 40-45. Накал 6Н2П выпрямить и минус выпрямителя на корпус.

АнатолийВалерианович: Звук вполне достойный. Схема то с очень большим уклоном в режим А. Пробовал в катоды 1000мкфх63 ставить, да уж слишком низких много даёт. Для S90 нормально, а у S50 динамики на вылет. Про ТС-180: дело в том, что других просто нет. Да и эти вытащены из брошеных телевизоров, так что они испытаные и обкатаные. Вариант на 2х 6п3с нагружался на силовой от "Чайка-М". Вариант на 6п14 работает на силовой от кассового аппарата ЭКР-2102. На предпоследний комбик на 4х6п15п как выходной применял 30-ваттный силовик от касового аппарата АМС-100 модели до 1999г (потом на них стали ставить уже плохие трансформаторы). На последний комбик поставил ТС-90 под пару 6п44с с поданым анодным 160в. Во всех случаях на звук никто пока не жаловался. Рег громкости всё-таки лучше по входу. Была как то ситуация когда первый каскад грузился сильно, а регулятор был увы после него. И теперь что-б наверняка избежать перегруза по входу во всех случаях, я ставлю его первым. А лишний анод по входу потому, что была аналогичная ситуация, но со знаком минус: изделию не хватало чутья. Так что лучше лишнее усиление и регулятор по входу, подойдёт на все источники сигнала. Отдельный стабилизатор на пред - чтобы можно было поставить халявные ёмкости от компьютерных блоков питания 200х200в и сэкономить на последующих (можно понизковольтнее и подешевле). Выпрямлять накал при чутье в 0,5в? Не фонит у меня принципиально. На комбики - да , с их милливольтной чуйкой. А если и овердрайв туда, то конечно можно даже и застабилизировать.


vlrk: Ни разу не собирал и не слышал, как звучит цирклотрон, одна ругань почему-то на них. А как обстоят дела на самом деле, особенно в сравнении с классическим РР?

geran2006: АнатолийВалерианович пишет:рег громкости всё таки лучше по входу. Была как то ситуация когда первый каскад грузился сильно, а регулятор был увы после него.Можно и так, тогда с выхода темброблока сразу на самобал. Однако подкупает такая схема: Вход без рег громкости, первый каскад SRPPс него через качественный кондер на проволочный рег. громкости 15--20ком, потом уже все остальное. С 6Н2П-ЕВ на входе чутья должно хватать, если не хватало то и говорю, надо выбросить этот темброблок и поставить гитарный 3-х полосный. На нем почти не падает уровень. Вот примерно такой темброблок можно использовать, левый вывод на анод входной лампы, с движка регулятора ВЧ на сетку следующей лампы. http://s60.radikal.ru/i167/0911/e1/3a2499f63b09.gif

АнатолийВалерианович: geran2006 пишет: надо выбросить этот темброблок и поставить гитарный 3-х полосный. На нем почти не падает уровень. У гитарного ТБ заточеннось чисто под гитару. Стандартный от фендер, 80-8000гц, хорош на гитару. А на полный диапазон 20-20000гц - нет. vlrk пишет:А как обстоят дела на самом деле, особенно в сравнении с классическим РР?Они не умеют их готовить. РР требует для хорошего звука хорошего трансформатора. РРР в классе А не так критичен к трансформатору, всего одна первичка. И можно не делать зазор на железе от подмагничивания, так как встречные токи компенсируются. Так же в первоисточнике такая схема на 6п45с х2 при 100в на анодах, на 32 ом нагрузку отдаёт 50вт вобще без трансформатора (какой РР на это способен?). Я лично делал циклотроны (много) с 1982 -2007 на транзисторах и ничего плохого про это схемное решение сказать не могу. Такая схемотехника мало критична к деталям и всегда хороший результат на выходе.

vlrk: Нашел на сайте Карпова статью про циклотрон на ГУ-50. Вот что он пишет: Заключение В какой-то степени я был немного разочарован, послушав усилитель. Вроде довольно высокие объективные параметры предполагали и более высокое субъективное качество, а ничего необычного мы не услышали. Усилитель звучал на уровне хорошей двухтактной схемы на пентодах. Конечно, его звук имеет некоторые отличия, эти нюансы замечаются немного позже, но первое впечатление было именно таким. Подводя итог, можно сказать, что усилители такого типа вполне могут составить конкуренцию классическим двухтактным усилителям. А достаточно простая конструкция выходного трансформатора делает такую схему особенно привлекательной для изготовления в любительских условиях.Адрес статьи - http://www.next-tube.com/articles/cyclotron/cyclotron.pdf

Сергеев Сергей: У Карпова трансы стоят в катоде, а здесь в аноде. Поэтому считаю сравнивать не корректно.

vlrk: Насчет анодов-катодов разницу видел. Меня в принципе интересует подход. На любое отличие от классики приходится слышать - "звук есть, музыки нет".

Бокарёв Александр: Американская фирма Виктора Хоменко, что делает унч в идеологии цирклотрона на 6с33с давно известна, но чтоб она затмила всех - не видно. Такое решение мне встретилось даже в промышленном изделии, это был ГДРовский музыкантский комбик, там транзисторный усилитель был сделан из соображений простоты и надёжности именно так.

АнатолийВалерианович: На обычном попсовом сборнике записаном лет 10 назад, видимо записаном более или менее правильно, при прослушивании через цирклотрон появились разные мелкие звуки. Типа: елозиние пальцев по струнам, шелест щётки по рабочему барабану, и тд. Я думал что там этого просто нет, ан есть зараза. Всё-таки, эту схему можно рассматривать, как два однотактника работающих на общую нагрузку. Видимо поэтому звук вполне нормальный. Товарищи, я же не утверждаю, что это самый великий шедевр схемотехники. Ведь работает, зараза, и неплохо, а стало быть имеет право на существование!

mtihonov: Действительно был РРР усилитель ГДРовский на транзисторах. Назывался РЕГЕНТ 600, с трансформаторным фазоинвертором. Шел в комплекте с клавишами Вермона. А усилитель, транзисторный, типа РРР но с нагрузкой по коллекторам был опубликован в ж. Радио в 80х или 90х годах... Точно не помню.

АнатолийВалерианович: mtihonov пишет:А усилитель, транзисторный, типа РРР но с нагрузкой по коллекторам был опубликован в ж. Радио в 80х или 90х годах...Только не "по колекторам", а в эмиттерах. №11, 1982г, схема А.Сырицо. И ещё была "ГАРМОНИЯ"70М от Уфимской Промсвязи. В принципе схема навеяна этими изделиями.

Flaw911: Можно ли вместо 2П в преде. поставить 9С ? они похожи по параметрам. по поводу сетевого транса. ОСМ 250, 4 по 280 В перенки 0.2 А, подойдет? Накалы - на отдельном.

АнатолийВалерианович: Flaw911 1) скорее всего - да. у меня их просто нет и дела поэтому с ними не имел. 2) подойдёт конечно. у меня там вобще ТС-200 с обмотками из 0,25мм и накал на том же наборе. Я тут вот что подумал: все эти ТС на ленточном железе после перемотки плохо стыкуются обратно по набору. и при плотной установке трансформаторов, коли нет экранов из стали, (а их чаще нет по причине отсутствия материала) дают магнитную наводку на выходные трансы. было такое у меня, стояли только трансформаторы без ламп и на динамики лезло аж 100мв наводки, чисто с набора на набор . так, что я теперь предпочитаю мотать сетевые на Ш наборах. думаю хорошо подойдёт пара тс-170, по одному на каждый канал.

Бокарёв Александр: ТС-170 шикарные трансы просто, и Шалин Алексенй их очень хвалит. Тихие и мощные.

Flaw911: Анатолий Валерианович еще вопрос. по питанию преда и фазика. на схеме. на А1 - 180в., на А2 - 200в., в преде. а сколько на фазаинвертор идет?

АнатолийВалерианович: Flaw911 пишет:а сколько на фазаинвертор идет? от 230 и выше. зависит сколько подали с выпрямителя, можно и 300 подать хуже не будет. у меня с выпрямителя 250, из за конденсаторов на это напряжение, просто такие были в наличии. понимаете, я довольно сильно ограничен в выборе деталей, и поэтому подгоняю устройства, под то что имеется в наличии.

Flaw911: всем спасибо. но у меня не получилось(

АнатолийВалерианович: Flaw911 пишет: но у меня не получилосьМягко так спрашиваю: а что именно привело к сиим разрушительным последствиям? Не устроил звук или вобще экземпляр не ожил?



полная версия страницы